Сказка про царевича-индюка

 В некотором царстве,некотором государстве случилось великое горе:умер царь.Вы скажете:"Ну и что тут такого?Другой царь найдётся."Но горе было действительно великим,потому что умер добрый царь.После его смерти бразды правления взял его восемнадцатилетний сын.Но по сравнению со своим отцом царевич отличался неслыханной жестокостью.Бедных людей он презирал,со всеми был высокомерным,даже придворные вельможи от него плакали.Царевич никого не любил и ничем не интересовался,кроме охоты.
 Однажды утром царевич поехал на охоту в лес.Он решил отправиться один,без слуг,потому что они ему надоели.
 Утро только начиналось.Вокруг было тихо.Царевич ехал верхом.Вдруг Конь его споткнулся,и всадник упал,но не разбился,потому что упал в мягкую траву.Но,несмотря на это,царевич
 очень разозлился.Он поднялся с земли,схватил кнут и начал изо всех сил бить коня.Бедное животное заржало от боли,а из глаз полились слёзы.А царевич продолжал безжалостно бить.Внезапно он услышал сзади чей-то голос:
 -За что ты бьёшь коня?
 Царевич оглянулся,видит,стоит какая-то странная старуха,ростом с пенёк.вся худая и сморщенная.Царевич грубо ей отвечает:
 -Я не намерен тебе,паршивой старухе,давать объяснения!Разве ты не видишь,кто я такой?-и он жестом указал на свою корону.
 -Я всё вижу и всё знаю,-сказала старушка.но,если ты ведёшь себя так жестоко и высокомерно,то быть тебе индюком,до тех пор,пока ты не осознаешь своей вины!
 И в то же мгновение царевич превратился в индюка,только корона осталась на голове.Он оказался на каком-то грязном подворье,где вокруг ходили куры с петухом.Увидев царевича -индюка,куры с удивлением переглянулись.
 -Кто такой?Кто такой?-закудакали куры.
 Царевич-индюк был очень похож на большого петуха,а его блестящая корона в отблесках утренней зари приобрела красноватый оттенок и стала похожей на петушиный гребешок.Поэтому настоящий петух принял царевича-индюка за чужого петуха и между ними сразу завязалась драка.Ох и досталось же царевичу-индюку от настоящего петуха!
 Индюка все невзлюбили.Гуси и утки от него шарахались.Даже маленькие дети,которые с удовольствием играли с гусятами,утятами и котятами,индюка обходили стороной,потому что боялись его.
 Целый день провёл царевич-индюк в одиночестве.Не зная,куда себя деть от скуки,он решил прогуляться по саду.
 День уже близился к концу.Наступал вечер.В саду было тихо,спокойно.Ьыла чудесная пора золотой осени.Вдруг царевич увидел,что на ветке высокого дерева сидит  ворона,и, нахохлившись,о чём-то грустит.
 -О чём ты так грустишь?-спрашивает Индюк.
 -Да как мне не грустить,-отвечает Ворона.-Была я раньше девушкой,но слишком высокомерной,женихами перебирала.Тогда превратила меня колдунья в ворону и сказала:
 -Если в течение трёх лет тебя никто не полюбит,так и останешься вороной...Вот уже третий год заканчивается,а меня так никто и не полюбил,-сказала Ворона и горько заплакала.
 (Продолжение следует).
 


Рецензии