Утонувшее одиночество. Глава 5

Дорога! Дорога длинная или короткая всегда заканчивается в одном месте. В это место, где заканчивается любая дорога шли двое зеков, находящиеся на вольном поселении. В руках у них были лопаты, металлические части которых были отполированы песком и поблескивали издалека в лучах яркого весеннего солнца. Эта дорога вела их вдоль тюремной ограды. Она не пылила, но и не когда не зарастала. Вдоль дороги в густой сухой траве кипела пробудившаяся от зимней спячки жизнь, наполняя ее стрекотанием, шуршанием. Через дорогу суетливо пробежала мышь и скрылась в траве. Над полем завис жаворонок и пел о чем-то своем, открывая брачный сезон для продолжения жизни.
Земля скинув снежное покрывало щекотала ноздри какими-то новыми хорошо забытыми запахами.
- Сыч, а Сыч, кого сегодня закапываем?
- Да тебе какая разница? Кого подвезут, того и закапаем.
- ну не скажи, в прошлый раз закапали аж целого маньяка по кличке Зверь. А осиновый кол не захватили. Глядишь, он и после погребения продолжит кровавую жатву.
- Да ну тебя, придурок. Наше дело маленькое: яму к обеду выкопать да покойника закопать. Радуйся, что вышли отсюда на вольное поселение, а не вперед ногами, как эти.
При этих словах он указал рукой на поросшее чахлым березняком тюремное кладбище, к которому их привела дорога, обогнувшая тюремную стену и поднявшаяся на гору. Даже березе не очень нравилось расти на удобренной зеками земле.
Похоронная команда, пройдя между заросшими травой холмиками, с покосившимися полусгнившими крестами с табличками, вышла к свежему песчаному холмику с табличкой с номером заключенного Базанова.
- Вот так сюрприз! Глянь, Сыч, а у нашего Зверя кто-то был. При чем недавно, цветочки еще не завяли.
- Да, кто-то его помянул, прикладываясь к едва начатой бутылке водки.
- Ээ, ты не очень-то прикладывайся! Сделаем работу, потом и помянем.
Вырвав бутылку, произнес Колян. После чего, спрятав ее подальше в траву, продолжил разговор:
- Знаешь, Сыч, нашего Зверя, я думаю, навещала женщина.
- С чего ты решил?
- Водку лишь пригубила. Да и вот смотри на песке отпечаток ладошки маленькой.
- Да ты прямо Шерлок Холмс.
- А кто это?
- Ладно, не парься, пошли капать. Солнце уже высоко, глядишь привезут покойника, а мы не успеем яму приготовить.

В кабинете начальника тюрьмы раздался телефонный звонок.
- Дмитрий Алексеевич, добрый день. Узнали?
- Как же вас забудешь. Что-то вы зачастили.
- Ну не преувеличивайте. Однако давайте вернемся к нашему предыдущему разговору. Я вас помнится просил прочесть одну замечательную книженцию: «Граф Монтекристо».
- Да, Сергей Николаевич, мы тут ее вместе с замом внимательнейшим образом изучили сей труд. Надо сказать, граф себя неплохо чувствует, чего не скажешь об Эдмоне Дантесе.
- Все правильно. Чтобы граф родился, Эдмон должен умереть. Спасибо, Дмитрий Алексеевич, за сотрудничество. Завтра отправляю к тебе старого знакомого Шаповалова.
- Ну что ж, встретим, окажем содействие. Одно дело делаем. Все на благо родине.
- Всего хорошего, Дмитрий Алексеевич.
- До свидания, товарищ полковник.

Черный бус с затонированными стеклами резал дальним светом темноту ночи, выхватывая из нее дорожные знаки, кусты, деревья, заборы, дома. Майор сидел рядом с водителем, периодически проваливался в сон, просыпаясь от резких толчков, когда Мерс ловил выбоины на дороге. Дороге, ведущей в Черный дельфин.
Шаповалову нужен был еще один боец, чтобы укомплектовать им отряд особого назначения. Бойцы его отряда были люди с зачеркнутым прошлым да, собственно, и будущим. Базанов, бой которого он видел несколько недель назад был подходящей кандидатурой. В Черном Дельфине по прибытию майор задержался недолго. Немного побеседовал с начальником тюрьмы. Кого зарыли вместо Базанова ему было неинтересно. Он забрал корреспонденцию для Базанова, просмотрев последнее письмо от его девушки, где та сообщала о смерти его матери, задумчиво произнес:
- Так-то оно и лучше… -
Потом добавил
- Отправьте, Дмитрий Алексеевич, уведомление о смерти Базанова по адресу этой девушки.
- Уже отправили.
- Хорошо. Груз готов?
- Закачали лошадиную дозу снотворного. Будет спать как убитый.
- Вот и славно. Проснется в новой реальности.
В кабинет вошел зам.
- Дмитрий Алексеевич, все готово. Груз в автобусе.
- Ну что ж, господа, с вами приятно иметь дело, благодарю. Однако засиделся я тут у вас. Мне пора.
Простившись, майор вышел из кабинета, сел в автобус. Тот сразу рванул с места, пытаясь нагнать потерянное время или просто подальше от этого места, где засиживаются и подольше.

Первая мысль после пробуждения у Алексея была, что он уже умер. Он ощупал себя, огляделся по сторонам. Зверь не мог представить себе, где он, но точно знал, что не в тюрьме. Ему это подсказывало какое-то звериное чувство. Небольшая комната, ничего лишнего. Рядом с кроватью небольшой столик, стул. На стене большое зеркало. Это же звериное чувство подсказало, что за ним наблюдают. И если это чувство его не обмануло, то видя его пробуждение кто-то должен зайти в комнату и дать какие-то объяснения о случившемся. Так и произошло.
В комнату вошел коренастый короткостриженый и тем не менее с заметной сединой на висках человек. В выправке которого, не смотря на гражданский костюм, угадывался старый солдат, с не очень большими звездами. Потому как к большим звездам прилагается еще и солидный живот, нависающий над ремнем. Отсутствие которого говорило о его некабинетной работе.
Вошедший присел не единственный стул и начал разговор.
- Слушай, Базанов, внимательно: дважды повторять не буду. Никаких фамилий, званий. Ко мне обращайся –Босс, а ты Зверь. Какой выбери сам. Тут у нас целый зверинец. Девять уже есть, будешь десятым. Вот список, пиши себя. И контракт на пять лет. Оставляю тебе для прочтения и подписания. Да, Базанова больше нет, он умер и захоронен на тюремном кладбище, а ты Зверь. Зверь не должен сидеть в клетке. Будешь гулять по лесам и горам, но на коротком поводке. А поводком этим будет жизнь твоей матери и девушки. У нас длинные руки и неограниченные возможности. Ведь ты не хочешь, чтобы с ними произошел несчастный случай. Кстати, вот их письма, оставляю тебе. Так что контракт, если подпишешь, придется выполнять. Ну а не подпишешь – обратно, в Черный Дельфин. Мне кажется, ты сделаешь правильный выбор. А по окончании контракта – на волю и с хорошими деньгами. Письма оставь себе, контакт и список передашь тому, кто за тобой придет. Тебя отведут к пластическому хирургу. Твою физиономию придется изменить. Это прописано в контракте. На реабилитацию несколько дней- дальше общий распорядок.
Босс встал и не прощаясь вышел за дверь.
Едва за ним закрылась дверь, Алексей жадно набросился на письма. Мать писала, что умер отец, как Оленька помогала с похоронами. Оленька писала обо всем и не о чем. Как прошел ее день, новости на работе, в их городке, но главное, что поползли по городу слухи о продолжающихся убийствах девушек. Алексей отложил письма, это все что у него осталось от прошлой жизни, подписал не читая контракт, просмотрел список тех, с кем придется пять лет гулять по лесам и горам. Группа была разбита на две пятерки. В его группе Лось, Лис, Барс и Кабан. Алексей почему-то вспомнил прес хату в изоляторе, немного подумав, дополнил список, вписав Шархан.
Едва он закончил возится с бумагами, распахнулась дверь. В комнату вошла пантера. Разумеется Пантерой Алексей обозвал мысленно женщину, грация которой была достойна мрамора или бронзы. Короткие рыжие скорее всего крашеные волосы оттенялись тонкими черными бровями, на широких скулах, которые ее не портили, прямой изящный нос. Ее в меру накаченное тело излучало энергию покоя, однако готовое взорваться в любую секунду мощным выбросом. В ее тонко очерченных ненакачанных губах блуждала еле уловимая улыбка, с которой она какое-то время рассматривала Алексея. Потом взяла бумаги, мельком взглянув на них, произнесла.
- Следуйте за мной, Шархан. Будем лепить из вас тигра.
Ее голос вполне гармонировал с ее внешностью.  Не как оперение павлина с его пением. Проследив за взглядом Алексея за письмами, добавила:
- Письма оставьте здесь, никто их не возьмет. Вернетесь, у вас будет достаточно времени с ними ознакомиться.
Алексей последовал за Пантерой.
Она уверенно шагала по пустому коридору, ярко освещенному верхним светом. Лифт опустил их несколькими этажами ниже. Снова пустой коридор, повороты и вот Пантера остановилась у дверей с трёхзначным номером.
- Ждите. Вас вызовут.
После чего, не оборачиваясь, удалилась.
Алексей погрузился в свои мысли. Из задумчивости его вывел голос медсестры.
- Заходите.
Зверь зашел в небольшой кабинет, в котором была еще одна дверь с надписью «Операционная», стол, за которым сидел судя по всему пластический хирург. Маска и очки скрывали его лицо. Не глядя на Алексея, он произнес:
- Садитесь, вот вам альбомчик. Полистайте, выбирайте себе лицо. Все ваши медицинские документы у нас, так что никаких анализов.
Алесей полистал альбом и отложил в сторону.
- Выберите, доктор, сами. Я доверяю вашему вкусу.
- Вот это правильное решение. А вкус здесь не при чем. Выберем максимальный эффект с минимальными повреждениями. Переодеваетесь и проходите в операционную. Вас введут в наркоз, проснетесь другим человеком.

               


Рецензии