Год голубой луны новеллы

Год голубой луны               
               
                (замирание сердца)

  Это было в год голубой луны, когда наступили такие события, что, не то, чтобы диву даёшься, а сердце в груди замирает, того и гляди – остановится.

Николай Кузьмич давно уже был на пенсии и только и делал, как ничего не делал и слушал нытьё у себя в голове. Он был не просто бездельник, а бездельник широкого профиля. В России платили достойную пенсию, на которую, если доллар к рублю брать один к одному, можно много позволить, например: каждый месяц ездить в Египет и такое всё прочее, правда, с курсом были проблемы, такие, что стало как-то не до Египта, до следующей пенсии бы дотянуть. И, Николай Кузьмич старался тянуть, вместе с супругой, как тот непосильный воз, когда всё кругом дорожало согласно росту курса иноземной валюты, которая почему-то не падала, а вопреки всему поднималась. Но, Николай Кузьмич с супругой жили надеждой на светлое будущее, правда, времени на эту надежду не оставалось, но это было не самое главное. Беда была в том, что Николай Кузьмич стал плохо видеть. Сдавало зрение у старого пенсионера.

Это было в то самое время, когда год голубой луны был в самом разгаре, что бывает раз в тридцать лет, когда луна на самое близкое расстояние подходит к нашей планете и кажется не просто большая, а просто огромная. Но, Николаю Кузьмичу было как-то не до луны. Его тяготило его величество зрение, без которого жить было трудно и некомфортно. Но он приспосабливался, а, последняя капля дала себя знать. Дело в том, что отправляя деньги на день рождения внучке в сбербанке-онлайн, он по своей слепоте поставил два лишних ноля к нужной сумме, и внучке, любимому солнышку, вместо тысячи рублей, улетело сто тысяч, чему внучка просто безмерно обрадовалась. Её счастье просто не знало границ! Увы, это были все сбережения, что были у дедушки с бабушкой. От такой щедрости внучка завалила дедушку с бабушкой smsками с пожеланием счастья и долгих лет жизни! А как она радовалась, как радовалась, и всем хвасталась, что у неё такие щедрые дедушка с бабушкой… (м-да, редко кто внучке, любимому солнышку отправляет сто тысяч рублей на простой день рождения).

***

- Старый ты крокодил! - корила жена Николая Кузьмича, - ты нас, старый ты дуралей, совсем без денег оставил, похоронить и то будет не на что. За казённый счёт похоронят где-нибудь в братской могиле! - на чём свет крушила бабушка дедушку как господь черепаху, - не просить же внучку обратно деньги вернуть, старый ты видивот! - корила бабушка с деревенским акцентом.
- Родная моя, успокойся, сослепу всё получилось, ведь сослепу… - как мог, оправдывался Николай Кузьмич перед супругой, от чего на душе ему было не легче. 
- У тебя, наверное, катаракта на оба глаза, - сделала выводы бабушка, - иди в платную клинику, ложись там на операцию, кредиты возьмём, как-нибудь рассчитаемся - сделала выводы бабушка.

Николай Кузьмич надел ордена и медали и пошел в платную клинику. Там всё было красиво и здорово, все улыбались и только приветствовали, сразу к врачу без всякой там очереди, врач приветливо улыбался и был рад пациенту.
- На что жалуетесь? - с улыбкой спросил врач нового пациента.
- Понимаете, у меня катаракта на оба глаза, хотелось бы знать, сколько обойдётся мне операция и есть ли у вас скидки для пенсионеров?
Врач сумму сразу назвал вместе со скидками, но сумма была такая, что сердце у Николая Кузьмича, чуть не остановилось. Оно замерло, Николай Кузьмич стал считать сердечную тишину, досчитал до двадцати, пока сердце опять не забилось, а потом облегченно вздохнул. Кровь пошла к голове, и стало приятно-приятно, что сердце – забилось! (могло бы не застучать, была бы смерть в платной клинике, если сумма была ещё выше…).

Так Николай Кузьмич оказался на приёме к врачу в обычной районной больнице, где было много очередей, толкотни, суеты и разной несправедливости.

Очередь долго тянулась, как непутёвая жизнь, но Николай Кузьмич крепкий был человек, он смог сделать так, чтобы попасть на приём.
- На что жалуетесь? - задала ему врач всё тот же вопрос.
- У меня катаракта, на оба глаза… - развёл руками несчастный, - я ветеран, заслуженный и такое всё прочее.
- Это всё хорошо, что вы ветеран, но отношения к делу совсем не имеет. То, что дожили до этого возраста, это прекрасно, у многих и этого не получилось, дожить не смогли. Сейчас выпишу вам разные направления на обследования, а когда всё пройдёте, то милости просим. Как давно вы не видите? Какие были симптомы? Курите, алкоголь употребляете…? Соберёте анализы и будем смотреть, что дальше делать, а после…

Но тут, не дав доктору договорить, в кабинет офтальмолога ветром влетела молоденькая медсестра, что была сама молодость. Она пару минут вникала в диалог врача и больного, потом сняла очки с Николая Кузьмича и пошла к умывальнику. Когда она вернулась, на листочке мелким почерком написала четыре слова. Надела очки на пациента и громко сказала:
- Читайте, пожалуйста, вслух, и, пожалуйста громко!
- Очки нужно мыть с мылом! - прочитал Николай Кузьмич без запинки, то, что было написано на листочке.
***
Да! Это было в год голубой луны, когда наступают такие события, что, не то, что там диву даёшься, а сердце в груди замирает, того и гляди – остановится, когда мелочи жизни – имеют большое значение!

               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                1 сентября 2023г   
               
     (много примеров в истории цивилизации говорят, что голос разума, зачастую значения не имеет…) с улыбкой и низким поклоном, ваш верный слуга, российский писатель Андрей Д.Б.               


Рецензии
"Очки нужно мыть с мылом!" - насмешили, Андрей! Наверно, многие из тех несчастных, что попадали к нам в б-цу в отделение "офтальмологии" тоже не помыли очки. 🤣🤣🤣
Про внучку тоже понравилось, какой крутой подарок, один - и на все времена.)))

Хеккуба Крафт   16.10.2023 11:19     Заявить о нарушении
Если Вы улыбнулись, значит, новеллу не зря написал! Эта улыбка продлит Вашу жизнь на многие годы:))) Я всегда с Вами! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   21.10.2023 00:15   Заявить о нарушении