В чём смысл жизни?

Человек в ответе за свою жизнь. Но прежде всего перед кем?
Перед семьёй, обществом, фирмой?
Но общество может временно сойти с ума - чему в истории примеров предостаточно; семья, как показывает жизнь, может распасться, а дети потерять с родителями внутренний контакт (как бы последние себя не убеждали в обратном)...
Делать ставку на работу? В лучшем случае этот стимул будет тебя вдохновлять до пенсии.
А что там написано в главном руководстве всех христиан?

"С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
- если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
и кто не несет креста своего и идёт за Мною (пытаясь следовать), не может быть Моим учеником!
(Евангелие от Луки 14: 25-27)

Даже если учесть неточности в переводе с койне' (разговорный древнегреческий язык), суть этого требования совершенно ясна: необходимость полного прекращения отношений с эгрегором предков и с теми родственниками, с которыми нет духовных отношений, которые духовно мертвы. Цель - спасение души, духовное возрождение человека. Мёртвый неспособен оживить мёртвого.

"А другому сказал:
- следуй за Мною.
Тот сказал:
- Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему:
- Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Еще другой (ученик) сказал:
- Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
Но Иисус сказал ему:
- Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Вот так, товарищи верующие. Кто решил закрыть глаза на эти подробности, тот лишь обманет собственную душу.

"Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, испытанный, драгоценный; верующий в него не постыдится… Исаия 28:16
...Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла: камень претыкания и камень соблазна (сомнений)" (1 Пет. 2:6-7)

В этой связи. Все страдания, с которыми рано или поздно приходится столкнуться человекам - следствие "богозневаги" (укр.): игнорирования заповедью "Ищите же прежде Царства Божия и Правды Его, и это все (что нужно) приложится вам!" Матф.6:33
Если у тебя этого внутреннего поиска нет - плохи твои дела.

Если вместо указанного выше Подвига свободного духа человекообразная "заготовка", по примеру своих "любящих" родителей, погружается в бренную суету, Человек из неё не возродится.

Дух, добровольно принявший на себя Крест, должен в своём Подвиге достичь "адских глубин", дойдя до самого "дна преисподней", чтобы освободить из заточения свою "Царевну" - Душу Мира. Он должен Её найти в этих глубинах и пробудить из вечного забвения - метаисторического сна, в который она была погружена. Об этом сказывают и наши драгоценные "волшебные сказки". Смерть того, кто Её усыпил, находится "на кончике иглы", которая в "яйце", упавшем на дно Моря...

Настоящий Творец, Источник Вечной Жизни, создал Человека совершенным, безгрешным и воистину бессмертным. Смерть вошла в него в результате грехопадения. Поэтому для искупления этого первородного греха Бог, с помощью Своего Аватара - Христа, вошёл в это "сонное царство" и сообщил "сквозь сон" его обитателям, что им нужно делать, как действовать, чтобы они проснулись и возвратились в своё прежнее положение (состояние) Просветлённых, восстановив внутреннюю гармонию со своим Источником - родным Господом человеческой души. И как следствие - своё истинное бессмертие.

Внешний мир, в котором всё переменчиво и тривиально (ничто не вечно под Луной... Всё суета сует), суть иллюзия, опираться на которую просто глупо. Нужно овладеть миром ВНУТРЕННИМ ("Познай самого себя" - надпись над входом в Дельфийский храм). Чтобы твоя Царевна, которую ты должен найти спящей многие манвантары в "гробу", находящемся в "склепе", наконец-то воскресла из мёртвых и вышла вслед за тобой на Свет Божий!

Целью каждого очередного самопогружения является Откровение Духа, которое сопровождается активизацией духовного центра сердца и восприятие душой многомерного животворящего Смысла.

"У сердца есть свой Разум, который нашему уму неизвестен" Б. Паскаль. (1623-1662)
"Великие мысли исходят из сердца" Л. Вовенарг (1715-1747)
"Ум может подсказать, чего следует избегать*, и только сердце подсказывает, что следует делать" Ж. Жубер (1754-1824)

* На основании прежде приобретённого опыта.


Рецензии