От пожизненной ипотеки к аренде жизни

Российские банки не так давно стали предлагать ипотеку на 75 лет. Если тренд продолжится, то срок удлинится до бесконечности, то есть, до признания здания аварийным и подлежащим сносу.

В таком случае ипотечный заёмщик будет де-факто пожизненно арендовать жилье у банка, передавая права либо потомкам и родственникам, либо путем переоформления договора посторонним лицам. Мечта банкиров о пожизненном кредитовании населения сбудется.

При этом банк выкупать у застройщиков жилье не будет с целью избежать проблем даже с краткосрочным отсутствием спроса на ипотечный займ. Риск есть в том, что спрос на ипотеку может существенно снизиться по экономическим причинам, тогда у банка-держателя брошенных либо отобранных квартир возникнут проблемы.

Вообще банкиры мечтают о пожизненном автокредите и потребкредите, фактически добившись пожизненного кредитования предприятий, даже государственных, что звучит абсурдно. Государство обслуживает интересы владельцев денег, банк содержит правительство, которое не может из-за этого банк приструнить.

Такая система приведет со временем к полному подчинению государства и граждан банкирам, и финансисты смогут модифицировать законодательство произвольно, превратившись в верховную власть. В принципе, до этого недалеко.

Аналогией может служить ситуация в организме человека, когда красный костный мозг, орган эритроцитогенерации, получил независимость от головного мозга. К каким последствиям для организма это приведет? К недостаточному кроветворению и анемии, либо к избыточному и хроническим кровотечениям.


Рецензии