Я к вам пишу-чего же боле?

               
               
                "...Такою все дышало тишиной,
                что вся земля еще спала, казалось.
                Кто знал, что между миром и войной
                всего каких-то пять минут осталось!.."
                (1943 г. Степан Щипачев - "22 июня 1941 года")


2013 год. Осень.
Соломона Гиршовича Соловейчика вскоре ожидало очень важное событие. Почти такое же важное, как банкет на работе, когда выходили его на пенсию.
К новому событию, как человек обстоятельный, Соломон Гиршович решил готовиться заранее.
Он взял листы бумаги (в клеточку) и стал записывать свои мысли, просьбы и пожелания, чтобы не забыть впопыхах. Хотя понятие «попыхи», не для этого человека. Господин Соловейчик всё делал очень обстоятельно.
Нет, вы не подумайте, что у Соловейчика совсем плохо с памятью или что он очень любит что-то писать. Но свежий человек, попавший в его дом, может удивиться количеству разложенных повсюду маленьких записочек. Это просто техническая, как говорит Соломон Гиршович, необходимость. Он, например, пишет записочку, в которой сообщает себе, где лежит та записочка, в которой написано то-то и то-то.

Своё письмо Соловейчик начал, как и положено, со слова "Здраствуйте! - затем, - Вы наверно меня ещё помните? Я тот Сёмка Соловейчик, что учился в пятнадцатой школе на Строжках. Ну, сейчас-то я уже не молодой человек и пережил за свою жизнь столько и стольких, что вам таки и не снилось."

Подумав минутку и почесав грудь, Соловейчик продолжил -
"Так у меня к Вам будет небольшая просьба. Вернее несколько. Прошу не за себя, а за...(список прилагается).

1)Дети мои и внуки. И жена моя Соня.
2)Маша Серова. Я с ней учился до 8 класса и очень её любил. А она любила жареную барабульку. Мы с ней купались ночью в лимане. Голые. 50 лет не встречал её. Жива ли?
3)Фёдор Палыч – мой бывший начальник. У него болеет кошка. Жалко животное.
4)Соседка по даче – Тамара Израилевна. Она пытается меня соблазнить, но у неё ничего не получается. У Тамары этой большая проблема с дочкой, не смогла забеременеть 10 лет от мужа (своего), а от чужого, так сразу.
...
129) Фира Моисеевна из продовольственного. Ну, Вы, наверняка, её знаете (а кто же эту Фиру не знает?), так сделайте уже ей так, как она хочет, но на ваше усмотрение..."

Соломон Гиршович Соловейчик прилетел первый раз в Израиль; по туристической путёвке, и всего на одну неделю. Теперь он стоял перед Стеной Плача в Иерусалиме и разглядывал, плотно пригнанные один к другому, огромные камни, из которых и была сложена, ещё при царе Ироде, эта стена. Соловейчик не увидел там никакой возможности всунуть куда-нибудь листы с его посланием Всевышнему. Нет, он, конечно, себе представлял, что тут не будет почтового ящика с надписью «Для Господа нашего - Бога», но чтобы уж так, всовывать маленькие писюлечки в промежуточки между камнями...

Соломон Гиршович разорвал все принесённые с собой, исписанные именами листы, на небольшие бумажки, и как-то пристроил их в Стену Плача.
Соловейчика взяли сомнения, а сможет ли Создатель прочитать разорванное им послание? И он решил, для удобства чтения, так, на всякий случай, написать ещё одну, но совсем коротенькую записку -
"Господи, желаю Вам крепкого здоровья, чтобы Вы могли помочь мне, Соломону Гиршовичу Соловейчику".

Перечитал, перечеркнул написанное, и написал между строчек -
"Ничего лично мне не надо. Вы же знаете, что нужно сделать, чтобы не началась война".
Подумав ещё – прямо поверх «что», написал жирно - «кого».

Соломон Гиршович приткнул свою записочку в маленькую ямку между большими камнями, потом посмотрел на небо и, на всякий случай, перекрестился...

П.С.
К сожалению, у Соловейчика с самого детства был очень неразборчивый почерк.

2023 год


Рецензии
на всякий случай, перекрестился...))))

Даилда Летодиани   04.04.2024 16:08     Заявить о нарушении
Ой, спасибо Даилда!

Эгрант   04.04.2024 18:56   Заявить о нарушении
Вообще-то там предупреждают, креститься не положено, ведь это иудейская святыня.

Владимир Кожин 3   07.04.2024 17:43   Заявить о нарушении
Ну, он, Соломон Гиршович, же не понимает на иврите. Простим ему эту невольную оплошность, идущую от огромного желания предотвратить войну.

К слову сказать, сколько раз я, будучи на обетованной, посещая "Стену плача", и даже синагогу в той стене, не имел предупреждений. И это несмотря на мою, откровенно рязанскую лицо.

Мир вашему дому!

Эгрант   07.04.2024 18:20   Заявить о нарушении
8 лет назад мы побывали в Израиле. Я даже написал репортаж по свежим впечатлениям: http://proza.ru/2016/04/16/1719
Сегодня уже так бы не смог. Другая обстановка.
Доброго здоровья!

Владимир Кожин 3   07.04.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.