Хорошо в деревне летом
Люда была самой младшей в семье. Она родилась в 1949 году. Родители, ранее вынужденные скитаться по стране (описано в Родословной Люды), закрепились наконец в посёлке старые Туймазы в Башкирии. Там же жили семьи Владимира и Леонида, братьев Михаила Ильича, отца Люды, спасённые им в детстве от смерти.
Их дети были ровесниками Людмилы, учились в одной школе и вместе проводили досуг. Да и дома хлопот хватало. Хрущёвские нововведения окончательно добили сельское хозяйство страны. После коллективизации и войны у селян была одна надежда-подсобное хозяйство. У кого было здоровье, желание и умение работать, жили небогато, но, хотя бы, сыто. Хрущёв посчитал это источником "не трудовых" доходов. Сократил приусадебные участки, ограничил количество деревьев в саду (люди в слезах вырубали "лишние") и сделал селянам ещё кучу всяких гадостей.
Михаил Ильич и Анна Васильевна держали корову, кур, уток. Папа Люды ещё и работал на нефтепромысле. А домашним хозяйством занимались все по мере сил. Люда с сестрой Раей, по очереди, пасли корову по кличке Ландыш. Она была смирной, не убегала, как наследницы, в корчи и канавы. Молока хватало на всю семью, ещё и на продажу. Некоторым соседям, с оравой ребятишек, сердобольная бабушка Аня давала просто так. К сожалению, тёлочки от Ландыша не выживали. Когда она состарилась, пришлось купить другую корову, уже не такую спокойную и удойную.
Обязанностью Люды было вручную крутить сепаратор. За счёт центробежной силы масло в нём отделялось от молока. Когда приходила пора, вся семья уходила "в поле". Ухаживать за картошкой в огороде, заготавливать сено, листья на подстилку. Работа была тяжёлой, всё вручную, на солнце. Никакой техники у них не было, даже в тележку впрягались всей семьёй.
Люду как младшую, да ещё после тяжёлого лечения гайморита в больнице, жалели и оставляли на хозяйстве. Болезнь случилась по глупости. По дороге из школы нужно было переходить через ручей. До мостика далеко. Одноклассники перепрыгивали с разбегу. У Люды не получилось. Во всех многочисленных одёжках грохнулась в воду. А потом, закоченевшая еле дошла до дома. На утро жар. Позднее обнаружился гайморит (воспаление лобных пазух). Лечение очень болезненное. Колют антибиотики, через проколы в носу выкачивают гной. А если не помогает, пробивают лобную кость.
Пришлось всё лето лежать в больнице. Люда плакала. Все старались облегчить её страдания. Раю привозили утром и забирали вечером. Родители на последние деньги покупали ей любимую копчёную колбасу. Потом купили велосипед и они с Раей научились ездить на нём. Тетя купила дорогую куклу. Бабушка вылепила для неё из пластилина целый сервиз. Все играли, а потом какая-то завистница из кузин разбила кукле ногу. Опять слёзы. Тогда соседка- штукатур сделала гипсовую ногу. Кукла значительно потяжелела, но в игре это было незаметно.
Дома, Люде, в ожидании семьи с поля, работы тоже хватало. Надо было нанести воды из колодца для бани, потом протопить её. Баня была "белой", обшита изнутри сосновыми досками. Дым от печки уходил в трубу, в "чёрной" - в саму баню. Пар делали, выливая воду на раскалённые камни. Сейчас, чтобы попариться в такой традиционной русской бане платят огромные деньги. Да и где её найдёшь? В СПА при гостиницах и спорткомплексах сауны и парные.
После бани обычно пили чай с мёдом из собственной пасеки. Люда любила ещё огурцы прямо с грядки, намазанные мёдом. Потом Михаил Ильич рассказывал, в-основном детворе (взрослые уже знали наизусть) многочисленные истории из своей богатой приключениями жизни. Хотя до историй дело доходило скорее зимой, когда не было столько домашней работы.
Даже из этого короткого рассказа видно какими умелыми и рачительными хозяевами были родители Люды. Михаил Ильич во многом сам, а где-то с помощниками, построил дом, выложил печку с дымоходами для тепла по всему дому. Вырыл колодец, развёл сад и пасеку. Анна Васильевна всё делала по дому и огороду. Земля в саду и огороде была как пух. Сорняки не пропадали, шли в корм, на подстилку, а потом на удобрение. По пионерскому призыву Люде надо было принести в школу золу для передачи окрестным колхозам. Бабушка Аня чётко заявила: "Зола от дров-хорошее удобрение, самим пригодится. А шлак от угля- берите, сколько унесёте".
Хорошо бы, что бы хоть часть этих умений передалась внукам. Мне Михаил Ильич, в свое время, здорово помог из бросовых опалубных досок соорудить крепкие полки.
Свидетельство о публикации №223090200954