Размышления о природе психозов и ИСС

Недавно понял что такое психоз на самом деле. Это - состояние, когда наблюдатель и наблюдаемое сливаются воедино, эго будто растворяется в происходящем. Каким-то образом психика трескается и субъектность пропадает. У настоящего ужаса механизм такой же - из-за разрыва шаблона разум не знает как уложить происходящее и отступает, позволяя реагировать инстинктам. Рассудок трескается как скорлупа и пропускает - душа и реальность смешиваются.

У тибетцев и других восточных практиков такое состояние не имеет негативной коннотации. Т.е наблюдающий за солнцем монах - это не отдельные единицы. Солнце и наблюдающий становятся единой единицей восприятия, целостной формой, гештальтом. Для них это состояние "единения" со Вселенной, Богом и т.д.
Шаманы входят в состояние транса для постижения иных миров. Подозреваю, что гипноз тоже действует по этому механизму. Обычному человеку без подготовки там делать нечего, поэтому советую избегать подобных экспериментов.

Оставьте исследования подобных состояний специалистам и авантюристам вроде меня) Один мистик как-то сказал, чтобы изучать метафизику нужно иметь очень крепкий рассудок, иначе можно "заразиться" так называемым "магическим мышлением". Скептицизм и развитое критическое мышление дают сопротивление негативным последствиям таких изысканиям..

Как вывод - все пограничные и мистические состояния схожи с психозами, вопрос лишь в эмоциональной окраске и последствий для психики.

Берегите свой разум, друзья. Он гораздо более хрупок, чем может показаться. Не стигматизируйте людей с расстройствами - они как правило не виноваты в происходящем, и также нуждаются в поддержке, а не осуждении.
Психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Занимайтесь спортом и правильно питайтесь, держитесь подальше от наркотиков.
Если что-то странное происходит - не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью к специалистам.


Рецензии
Правильно. Всё нужно поддерживать в здоровом состоянии. Физическое тело и духовная составляющая должны быть всегда в здравом тонусе.

Матиас Сибиряков   08.12.2023 09:57     Заявить о нарушении
Точно подмечено. Если что-то "провисает", то тянет за собой остальное. Психосоматика нарушает регуляцию организма - вот вам и проблемы от нервов)

Зенон Тезарх   08.12.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.