Яшкина любовь

  В семье Яхонтовых - счастье! После полугодовой службы - участия в Специальной Военной Операции на Украине вернулся их герой - старший сын Яшка. Со всей округи съехались к ним родственники, кумовья и друзья. Праздник, так праздник! По старинным правилам, в такие неожиданные и особо счастливые моменты гости шли со своими угощениями. Вот и сейчас, кто помидоры, огурцы, грибы принёс, а кто и самогон, прозрачный как слеза, и настойки разные и на дубовой коре, и на скорлупе грецких орехов для настоящих мужиков, которые «пьют все, что горит», и отдельно смородиновые и рябиновые настойки для слабого пола, дамы, как известно, предпочитают «красненькое».  Понаехало столько народа, что решили столы прямо в саду организовать.
- Яшенька, сынок, ты бы на лодке к Гороховым - то все-таки сплавал, Ольга- то ждёт небось…- тихонько предложила мама Яшки, моложавая, хоть и изрядно располневшая после рождения пятого ребенка, но все еще ловкая и улыбчивая женщина лет сорока с небольшим.
- Не ждёт она! - ответил сын, сверкнув в сторону злым взглядом, ставя к длинному самодельному столу лавку.
- Как это не ждёт? Зря ты, сынок! Просто она в городе теперь работает, времени мало, забот много, может, редко писала… Я думаю, ждёт… Вот встретитесь, в глаза друг- дружке посмотрите и поймёшь сам, ждала или как… Мы ведь не такие как вы-мужики! Может, ты сам в чем виноват? Съездил бы, Яшенька! - расстилая на столе длинную клеёнку с изображением грибов и рябины, посоветовала мать.
- Ладно, щас съезжу. - Яшка, сняв ключи от моторной лодки с гвоздя в кухне, глянул в с детства знакомое зеркало. Непривычно было видеть свое отражение, ставшее то ли старше, то ли строже за эти полгода. Сняв берет, он поправил коротко постриженные волосы, слегка тронутые серебром и плохо скрывавшие шрам с правой стороны.
- Ну, раз мать велит, надо слушаться, брат!- сказал он своему отражению, надевая берет, и, поправив ремень, вышел на улицу.  Народ прибывал, все радостно галдели и суетились…
- Лодка неслась к противоположному берегу реки, на котором жила та, о которой Яшка думал последние месяцы чаще, чем о матери и об отце …
Ольга была его одноклассницей и мало того, старостой класса, о которой мечтали многие ребята, но никто кроме Яшки подойти к ней так и не решились. Гордая и строптивая она одним словом могла осадить любого, кто пытался нарушить  дисциплину на уроках молодых учителей. Со времени окончания школы прошло чуть более пяти лет и теперь она сама уже учитель. Почему она перестала писать ему и отвечать на редкие его звонки Яшка не знал…
Необыкновенное волнение волной прошло по его телу, когда поднимаясь в горку он увидел ее, стоявшей у калитки. Она ждала его!
- Привет! Я вернулся…
- Привет! - тихо сказала она, открывая перед ним калитку.
- Как ты? - почему- то спросил он…
Она молча уткнулась лицом в его плечо…
Он обнял ее и слегка прижав к себе, почувствовал знакомый и родной аромат ее волос…
- Почему не отвечала?
- Не могла…
- Почему?
- Не хотела, чтобы ты понял, что плачу…Я не плакса!
- Понял! Собирайся. - сказал Яшка.
- Я давно готова.  - преданно глядя ему в глаза, прошептала она…
   Праздник у Яхонтовых затянулся до рассвета… Уж и  яства съедены и песни спеты, а расходиться гости не спешат, будто ждут самого важного.
- Мам, пап, мы решили пожениться…- наконец сказал Яшка, подводя свою Олюшку за руку к родителям.
- Господи, слава Тебе! Вот и правильно! А то ждём, ждём! - сказал отец Яшки, известный в округе мастер на все руки, тракторист и гармонист.
- Ну, теперь по маленькой за  такую хорошую новость! - предложил он всем гостям…
- Молодцы, ребята!-сказала мать и еле сдерживая слезы, поцеловала Ольгу и Яшку.
- Спасибо тебе, мам! - тихонько шепнул Яшка матери…
Как важно вовремя сказанное родительское напутствие! Лишь истинно любящее материнское сердце никогда не обманет, не посоветует плохого.  Божественный дар - вера, надежда и любовь способны придать сил и укрепить желание жить!

25.08.2023 Санкт-Петербург


Рецензии
Приветствую Вас, Людмила!
Хорошую историю Вы написали! И красиво, и своевременно. Ведь и оправдание, что не отвечает: чтобы не услышал, что плачет! Так и поженились!
Мать плохого не посоветует!
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   02.09.2023 17:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий! Благодарю Вас! 🤝🤝🤝

Людмила Лазебная   03.09.2023 00:14   Заявить о нарушении