О бумаге

     — «...бумага всё стерпит!» — слыхали же такое выражение? Бумага-то стерпит... А стерпим ли мы такое её количество? Стерпит ли окружающая среда?
     Ни для кого не секрет, что бумажное производство далеко не самое экологичное. Помимо необходимости уничтожения лесных массивов, оно требует огромного количества чистой воды и разнообразных химикатов, порождая в итоге тысячи тонн токсичных отходов.
     Однако позвольте полюбопытствовать: для каких целей используется ныне столько бумаги? Печатание книг, журналов, газет? Безусловно. Только с распространением электронных носителей и компьютерных сетей актуальность крупных бумажных тиражей заметно упала. Теперь и в транспорте гораздо чаще увидишь читающего электронную книжку, чем обычную.
     Изготовление чертежей? Лишь отчасти, поскольку всё большее распространение получают компьютерные модели, которые загружаются непосредственно в память станков с ЧПУ.
     Зато пышным цветом расцвела всякая рекламная полиграфия: от шикарных буклетов до простейших объявлений. Вам их пачками бросают в почтовые ящики и пытаются всучить уличные зазывалы. При этом процентов девяносто, если не больше, таких объявлений тут же прямиком отправляется в урну. То есть реальной пользы для людей — ноль! (Я не говорю здесь о рекламном бизнесе, который с этого кормится). Спрашивается: стоило ли ради такого результата калечить природу? Экологи, ау!
     Добавим сюда излюбленное занятие любой бюрократии: плодить немереное количество всяких отчётов и справок. И это тоже понятно: как иначе обосновать своё существование и незаменимость? Слова благодарного населения для вышестоящих структур не аргумент. Другое дело, когда достаточно лишь изображать бурную деятельность. Нужный эффект достигается многостраничными отчётами, которые ну просто жизненно необходимо разослать в двадцать мест. Где их, разумеется, никто читать и изучать не будет, там люди составлением собственных заняты. С тем же, кстати, результатом.
     Кто следующий на очереди? Финансисты, плановики, бухгалтеры... Любое перемещение товара, даже на самую ничтожную сумму, требует обязательных товарно-сопроводительных документов, причём оформленных строго по определённым правилам. Доходит до смешного: порой реальная стоимость их составления превышает стоимость поставки! А поскольку количество товаров и услуг в любой развитой экономике исчисляется астрономическими величинами, нетрудно догадаться, сколько бумаги уходит на документальное сопровождение этих процессов. Добавим сюда же необходимость огромного количества помещений, где архивы таких документов должны храниться годами, а то и десятилетиями.
     Не отстают и производители, особенно разного рода высокотехнологичной технической продукции для широкого потребления. Наверняка при приобретении различной техники для дома все сталкивались с инструкциями по её использованию. О содержании речи не идёт, но зачем они выпускаются толстенной книжкой на трёх десятках языков?! Неужели не достаточно на одном – двух языках той страны, куда осуществлена поставка? Ну и на английском для порядка.
     Ещё один немаловажный момент: качество бумаги. Кто постарше, наверняка помнит, как выглядели товарные накладные и счета на оплату услуг ЖКХ в семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века. Далеко не самого лучшего качества бумага с желтоватым оттенком, и ничего, как-то справлялись! Зато теперь... Каждый документ — формата под А4, на плотной бумаге, цвета белее снега. У документов для населения ещё половина площади рекламой заполнена, да не простой, а цветной — так, что не сразу и нужную информацию отыщешь. Вопрос: что, бухгалтерские провОдки можно оформить только на бумаге такого качества? И уж если речь зашла о провОдках и прочих документах финансовой отчётности: может, лучше уделить внимание читаемости этих документов? А то там всё таким мелким шрифтом набрано, что и с лупой не всегда разберёшь. Зато всё в соответствии с утверждённой формой! Понятное дело: те, кто такие формы утверждают, ежедневно с ними не сталкиваются, это трудности рядовых клерков по всей стране. А когда проблемы плебса волновали «элиту»? Однако мы несколько отвлеклись непосредственно от темы бумаги...
     Что можно ещё вспомнить из давно ушедших времён... Когда-то почти все товары, в том числе такие продукты, как колбаса, сыр, масло, заворачивали в магазинах в особую плотную бумагу. По мере развития нефтехимии бумажная упаковка практически повсеместно была вытеснена полиэтиленом. С точки зрения удобства и условий хранения это, безусловно, большой шаг вперёд, а с точки зрения экологии — как посмотреть. Да, бумаги для этих нужд требуется меньше, но можно ли считать производство и использование полимеров более экологичным? В мировом океане уже целые гигантские острова плавают из такой упаковки.
     Справедливости ради, надо отметить, что отчасти процесс пошёл в обратном направлении. Порой и бумажные пакеты предлагают вместо пластиковых, и пластиковую одноразовую посуду заменяют на бумажную. Пожалуй, единственное направление, где оправдано увеличение использования бумаги — предметы гигиены, здесь этот материал пока вне конкуренции.
     А что касается всяких отчётов, протоколов, балансов и прочих подобного рода документов... Это, как представляется, проблема не столько экологическая, сколько бюрократическая. Остаётся ждать, пока произойдёт принудительный переход на безбумажный документооборот, в идеале — практически на полный отказ от значительной части этих бессмысленных бумаг.
     Отдельный вопрос — деньги, бумажные купюры. Не секрет, что давно идёт процесс замены наличных денег безналичными, однако на данный момент всё же бумажные деньги не вытеснены окончательно, и прогнозировать сроки нет никакого резона.
     Есть также опасение: трудность или невозможность доступа к документам и безналичным деньгам (на банковской карте) в случаях аварийного отключения электричества или компьютерного сбоя. Тогда содержание документов может быть доступно лишь на бумажном носителе. Так что оправдано не столько полное исключение бумажного документооборота, сколько его упрощение в части содержания и оформления, а здесь резервов немало...
    
    
     VII...VIII.2023


Рецензии