de omnibus dubitandum 1. 43
Глава 1.43. ДЕСЯТКИ ФАНТОМНЫХ ДУБЛИКАТОВ РУСКО-ОРДЫНСКОГО СЮЖЕТА…
Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко в своей книге «Дон Кихот или Иван Грозный» пишут следующее: Во время правления Грозного произошло важное событие, которое мы, Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, именуем "историей Есфири".
Оно описано, в частности, в Библии, в ветхозаветной книге "Есфирь", а также в книге "Иудифь" под несколько иным углом зрения.
Мы, Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, подробнейшим образом анализировали данный сюжет в книге "Библейская Русь". История Есфири привела к заговору и дворцовому перевороту в метрополии Руси-Орды второй половины XVI века. К глубокому расколу в руском обществе, к религиозным напряжениям из-за проникновения на Русь и распространения так называемой ереси жидовствующих. В сочетании с возникшим стремлением западных провинций Империи отколоться от метрополии, история Есфири привела к Великой Смуте и расколу Империи в начале XVII века.
История Есфири оказалась настолько важной для всей огромной "Мо[н]гольской" (ордынской – Л.С.) Империи второй половины XVI века, что, как мы, Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, выяснили, она отразилась во множестве старинных текстов, в том числе и "античных". При этом обнаружилось несколько десятков фантомных дубликатов этого руско-ордынского сюжета.
В библейской версии книги Есфирь, события разворачиваются в Персидском царстве при великом царе Артаксерксе. Столица царства - престольный город Сузы (вероятно, как считают Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, - Суздаль). Царь Артаксеркс ссорится со своей женой Астинь. Она обвиняется в недостаточно уважительном отношении к царю-мужу. Царь подвергает ее опале (Есфирь 1). Подданные царя требуют изгнать Астинь и ЗАМЕНИТЬ ЕЕ ДРУГОЙ ЦАРИЦЕЙ.
В качестве НОВОЙ ЖЕНЫ персидского царя Арта-Ксеркса выбрана ИНОЗЕМКА Есфирь, она же Гадасса. Она была ИУДЕЙКОЙ, приемной дочерью и родственницей Мардохея, одного из пленных иудеев, переселенных из Иерусалима = Царь-Града царем Навуходоносором = Иваном Грозным. Есфирь является ТАЙНОЙ ИУДЕЙКОЙ при дворе царя Арта-Ксеркса. Оказывается, ее приемный отец Мардохей в первое время ЗАПРЕЩАЕТ ей открывать царю свое происхождение и свою веру (Есфирь 2:20).
Далее Библия сообщает: "Возвеличил царь Артаксеркс АМАНА... и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей... и все... кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь" (Есфирь 3:1-2).
По приказу Амана посылаются письма во все области Империи от имени царя Арта-Ксеркса. "И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев... и имения их разграбить" (Есфирь 3:13).
Иудеи требуют от Есфири, уже ставшей новой женой Арта-Ксеркса, предотвратить разгром, планируемый Аманом. С чем она успешно справляется.
Как то случайно, выходит так, что царь Арта-Ксеркс застает Амана "припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь" (Есфирь 7:8).
Царь взбешен: "И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня!" (Есфирь 7:8). Аман был убит, и гнев царя утих (Есфирь 7:8-10). Иудеи спасены. А Есфири отдали "дом Амана" (Есфирь 8:7).
Библия говорит, что после падения и гибели Амана = Ивана Молодого, иудеям удается отомстить своим противникам и разгромить их. В честь такого события устанавливается специальный праздник ПУРИМ. Он празднуется до сих пор.
Поводом для нападения иудеев на их противников послужил указ царя Арта-Ксеркса, отменявший прежнее постановление о преследовании иудеев. Новый указ уже восхвалял иудеев и давал им большие права.
Стоит отметить, что западно-европейские художники XVII-XIX веков очень любили изображать историю Есфири. Известно множество картин, гравюр, гобеленов, ковров и фресок на эту тему.
Согласно нашим результатам, пишут далее Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, - библейский Артаксеркс, он же Иван III Грозный, - якобы 1462-1505 годы, - является частичным фантомным отражением Ивана IV Грозного: 1533-1547-1584 годы. См. книгу "Библейская Русь".
Напомним, что, по мнению историков, Иван IV родился в 1530 году и был объявлен великим князем в 1533 году [988:00]. На самом деле, как мы показали в книге "Раскол Империи...", Иван IV Грозный родился на четыре года раньше, то есть не в 1530, а в 1526 году. Эта датировка извлекается из астрономического гороскопа, изображенного на троне Ивана Грозного.
По нашей реконструкции, библейская Есфирь - это Елена Волошанка, жена Ивана Молодого, сына Ивана III = IV. История Елены Волошанки неправильно датирована в романовской версии и отнесена в XV век. На самом деле события происходили во второй половине XVI века.
Елена была действительно иноземкой, приехавшей в Москву с юга. "В 1482 году наследник Иван Иванович женился на дочери МОЛДАВСКОГО господаря Елене Волошанке" [778], с.115.
В точном соответствии с показаниями Библии, она была иудейкой и принадлежала к знаменитой в руской истории ереси жидовствующих, которая в то время носила на Руси ТАЙНЫЙ характер [690], с.10-12.
Итак, библейская Есфирь - это молдавская княжна якобы XV века Елена Стефановна Волошанка, то есть Молдаванка. А ее отец - Молдавский Хан - это и есть библейский Мардохей.
Здесь мы пока говорим о руской фантомной истории Ивана III якобы из XV века. Основной ее сюжет в значительной мере является отражением реальных событий XVI века, ошибочно или намеренно приписанных эпохе XV века в результате столетнего хронологического сдвига.
Вкратце изложим дальнейшие события по версии, отнесенной в XV век [372], т.1. На самом деле, повторим, события происходят в XVI веке, на сто лет позже. При этом общая канва сохранена, но имена действующих лиц изменены.
Якобы в 1487 году новгородский архиепископ Геннадий обнаруживает ересь жидовствующих и начинает ее преследование. В Новгороде, то есть в Ярославле, по нашей реконструкции, пишут Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко ересь была уничтожена. Однако в Москве еретиков почему-то не трогали. Дело в том, что они составляли БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ЦАРЯ ИВАНА III. Тем не менее, Геннадий и другие иерархи руской церкви настаивают на жестоком преследовании еретиков: "Казнить еретиков - жечь и вешать!" [690], с.13.
Якобы на 1490 год был назначен Собор против еретиков. Над ними нависла угроза полного разгрома. Но в их число уже вошла невестка Ивана III, жена его сына Ивана Молодого, - Елена Волошанка (Молдаванка). Или же она была еретичкой с самого начала.
Свадьба Ивана Молодого и Елены Молдаванки состоялась в якобы 1482 или 1483 году [778], с.115, [282], с.54. Вскоре, - с момента рождения сына Дмитрия у Елены Молдаванки, - в семье Ивана III начинаются раздоры. Разгорается семейный скандал, в центре которого находятся Софья Палеолог - жена Ивана III - и молодая невестка (сноха) Елена. Иван III сравнивая молодые прелести юной снохи ссорится со своей женой Софьей Палеолог.
В марте якобы 1490 года неожиданно умирает муж Елены, сын и соправитель Ивана III, - Иван Молодой. Некоторые считали, что его ОТРАВИЛИ. Лечивший его врач был казнен.
После этого между Еленой Молдаванкой и Софьей Палеолог - соперничество разгорается с еще большей силой, конфликт Ивана III с женой Софьей приобретает открытые формы. Наконец Иван III отстраняет свою жену Софью и откровенно ПРИБЛИЖАЕТ К СЕБЕ ЕЛЕНУ - молодую вдову, то есть жену умершего сына. Она входит, так сказать, в полное доверие к Ивану III. Это и есть библейская "история Есфири".
Возникают два противоборствующих лагеря. Один - Софья Палеолог со своим сыном Василием. Другой лагерь - иудейка Елена Молдаванка со своим сыном Дмитрием. Ситуация обостряется тем, что оба мальчика - возможные наследники московского престола. На стороне первого лагеря выступает руская православная церковь, иезуит Иосиф Волоцкий, архиепископ Геннадий. За вторым лагерем стоит "ересь жидовствующих".
И тут сам царь Иван III сначала - и надолго - отдает предпочтение второму лагерю, то есть фактически поддерживает "ересь жидовствующих". Угроза разгрома ереси исчезает. Более того, в том же критическом якобы 1490 году московским митрополитом становится жидовствующий ЕРЕТИК Зосима [372], т.1, с.495.
Новгородский архиепископ Геннадий и другие иерархи руской церкви добиваются церковного Собора с целью уничтожения ереси в Москве. Собор происходит якобы в 1490 году, однако НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ.
Апогеем торжества "ереси жидовствующих" в Москве становится заключение Василия - сына Ивана III - в темницу, жестокая казнь приближенных Василия, казнь приближенных царицы Софьи. СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ БЕЖИТ якобы НА БЕЛООЗЕРО. Елена Волошанка (Молдаванка) торжествует.
Якобы в 1498 году - еще при живом Иване III - пышно венчают на царство ее сына Дмитрия. На него возлагают шапку Мономаха. Он становится соправителем Ивана III.
На этом победном мотиве, как показано нами, пишут Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко в книге "Библейская Русь", ветхозаветная книга Есфирь заканчивает свой рассказ. Мы снабжаем здесь датировки XV века словом "якобы", поскольку на самом деле события происходили примерно на сто лет позже. А именно, в эпоху якобы Ивана IV "Грозного" и (исполняющих функции главы государства Избранной рады (Опекунского совета), при малолетних Дмитрие и Иване Ивановичах, возглавляемая до мая 1560 г. Алексеем Адашевым – Л.С.) опричнины.
Андрей Сидорчик, жертва тоталитарного советского образования в свой статье «В постели с царём. Иван Грозный и все его женщины» пишет:
...особняком стоит личная жизнь царя Ивана Грозного, чьи любовные истории более подходят голливудской звезде, чем рускому монарху.
Историки расходятся во мнениях, сколько всего жён было у Ивана IV — исходя из разных критериев, можно говорить и о четырёх, и о пяти, и даже о восьми.
Анастасия Захарьина-Юрьева
Вряд ли юный Иван Васильевич (род. 9 февраля 1526), венчанный на царство в 1547 году в возрасте 17 лет (на самом деле 21 года – Л.С.), мог предположить, насколько бурными будут его отношения с женщинами.
Напротив, 21-летний юноша, рано потерявший отца и мать, стремился к теплу и семейному уюту.
Сразу после венчания Ивана на царство был объявлен смотр невест, в котором могли принять участие «боярские дочери» со всех уголков страны.
Такой метод был не нов — его в своё время использовал отец Ивана Василий III, перенявший традицию у византийских императоров.
Условной победительницей «конкурса» стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, племянница одного из опекунов малолетнего Ивана IV.
Род Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозвавшихся Романовыми, в недалёком будущем создаст новую царскую династию. Впрочем, в 1547 году, когда 17-летняя (по другим данным — 15-летняя) Анастасия выходила замуж за молодого царя, вряд ли кто-то думал о скором пресечении династии якобы Рюриковичей, выдуманных в XVIII веке фантазиями романовских фальсификаторов и рьяно поддерживаемую нашими современными, заслуженными, дипломированными, продажными горе-историками.
Молодая царица, сама того не желая, вызвала раздражение влиятельных бояр. Род Захарьиных-Юрьевых в тот момент не относился к числу высшей руской знати, и выбор царя элита сочла плевком себе в лицо.
Зато царь Иван был счастлив. Анастасия не лезла в политические дела, зато могла успокоить вспыльчивого царя, что благотворно сказывалось не только на супруге, но и на всём государстве.
Впрочем, личную неприязнь царица испытывала к двум персонам из числа ближайшего окружения мужа — протопопу Сильвестру и окольничему Алексею Адашеву. Причины у Анастасии для этого были. В 1553 году во время тяжёлой болезни царя, когда речь зашла о наследнике, и Сильвестр, и Адашев готовы были присягнуть не сыну Ивана, а двоюродному брату царя, князю Владимиру Старицкому.
Анастасия родила мужу шестерых детей, однако до взрослых лет дожили лишь два сына — Иван V Иванович "Молодой" (28.3.1554 г.р.) и Фёдор Иванович (1557 г.р.). Иван, многие годы считавшийся наследником престола, погиб при трагических обстоятельствах, большинству (одураченных продажными историками - Л.С.) поверивших известной картине Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Фёдор же стал последним царём из династии якобы Рюриковичей, выдуманных в XVIII веке фантазиями романовских фальсификаторов и рьяно поддерживаемую нашими современными, заслуженными, дипломированными, продажными горе-историками.
Царица Анастасия много времени проводила занимаясь вышиванием и имела собственную мастерскую. Искусствоведы, изучавшие работы, сделанные в мастерской царицы, считают их настоящими шедеврами. У первой и единственной супруги Ивана Грозного был несомненный талант художника.
Здоровье царицы подорвали роды и болезни. В 1559 году Анастасия заболела особенно тяжело. В августе 1560 года, после 13 лет брака, царица скончалась.
Якобы Иван Грозный (а на самом деле исполняющая функции главы государства - Избранная рада (Опекунский совет), при малолетних Дмитрие и Иване Ивановичах, возглавляемая до мая 1560 г. Алексеем Адашевым – Л.С.) полагала, что любимая жена Ивана Грозного стала жертвой отравителей. Современные учёные, в 2000 году проводившие исследование останков Анастасии, полагают, что подозрения эти имеют под собой основания. Спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы показал аномально высокое содержание ртути — излюбленного оружия отравителей эпохи Ивана Грозного.
Так или иначе, но смерть Анастасии самым серьёзным образом повлияла на якобы царя (а на самом деле исполняющая функции главы государства - Избранная рада (Опекунский совет), при малолетних Дмитрие и Иване Ивановичах, возглавляемая до мая 1560 г. Алексеем Адашевым – Л.С.), а вместе с ним и на страну. Сдерживать гнев якобы Ивана Грозного (а на самом деле окружение Захарьиных-Романовых и их присных, при малолетнем Иване Ивановиче – Л.С.) стало некому. Кроме того, уверенный, что Анастасия стала жертвой убийц, якобы царь (а на самом деле окружение Захарьиных-Романовых и их присных, при малолетнем Иване Ивановиче – Л.С.) начал проведение жёстких репрессий против тех, кого считал своими врагами.
Свидетельство о публикации №223090301076