de omnibus dubitandum 1. 45

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.45. РАСПОЗНАЛИ БЫ - ТУТ ЖЕ ВЫТЕРЛИ…

    В книге "Библейская Русь", мы, пишут далее Г.В. Носовский и, А.Т. Фоменко предъявили два ярких отражения сюжета Есфири в руской истории. Одно из них - эпоха ереси жидовствующих при Иване III Грозном, где Есфирь - это Елена Волошанка. Другое отражение - эпоха семибоярщины после смерти Василия III, где Есфирь - это Елена Глинская, мать Ивана IV Грозного.

    Однако ни то ни другое отражения не занимают правильного места на оси времени.

    Оригинал истории Есфири связан с опричниной XVI века и Великой Смутой начала XVII века, корни которой лежат в конце XVI века. Эпоху XVI века, ключевую в руской истории, тщательнее всего переработали (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.). Их целью было скрыть как сам момент раскола Великой = "Мо[н]гольско-османской" Империи (ордынско-казачьей – Л.С.), так и его причины. Лишь по счастливой случайности более или менее точный дубликат этих событий сохранился в XV веке при Иване III. Потому что не был распознан романовскими фальсификаторами. Распознали бы - тут же вытерли. Дабы снять с Романовых (Захарьиных) обвинение в ереси жидовствующих.

    Но  мы, пишут далее Г.В. Носовский и, А.Т. Фоменко условно изобразили схему основных событий истории Есфири в нескольких ее вариантах. Главный интерес для нас представляет оригинал, расположенный в XVI веке. Сильно обобщая, схему можно описать так.

    ПЕРВЫЙ СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Их имена: Арта-Ксеркс и Аман. Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Или "вторым после" - в Острожской Библии [621]. Таким образом, между ними родственные отношения. Либо отец и сын, скорее брат и старший брат.

    ВТОРОЙ СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. По Библии, это Астинь и Зерешь. Астинь - жена Арта-Ксеркса, то есть Орда-Георгия. А Зерешь, евр. ЗРС или ЗРШ (Есфирь 5:14), является женой Амана = Ивана. Кстати, имя Зерешь, Зерес или Церец означало, вероятно, просто ЦАРИЦА.

    ТРЕТИЙ СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА И ЕРЕСЬ. Затем появляется ТРЕТЬЯ женщина по имени Есфирь. Она оттесняет обеих жен, как Астинь, так и Зерешь. В результате Астинь изгнана, а Зерешь побеждена. Напомним, что еретичка Есфирь получает дом Амана, мужа Зерешь (Есфирь 8:1).

    ЧЕТВЕРТЫЙ СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В ней участвуют Арта-Ксеркс, Аман и Есфирь. Сцена приводит к гибели Амана. Здесь Есфирь выступает как жена или любовница и того и другого.

    ПЯТЫЙ СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. В ветхозаветной книге Есфирь это - избиение детей Амана и погром Персов Иудеями. В честь этого события устанавливается праздник Пурим = жребий.

    ШЕСТОЙ СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В Библии это - приход к власти Мардохея.

    Мы, пишут далее Г.В. Носовский и, А.Т. Фоменко не будем повторять описание всех дубликатов, представленных на рис. Сосредоточим внимание на оригинале в XVI веке. Вновь пройдемся по нему и напомним - о каких событиях XVI века идет речь.

    ПЕРВЫЙ СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Оказывается, у Ивана IV был соправитель Георгий или Юрий, его родной брат, моложе его на два года (1528-?) [651], с.27. Историки обычно не любят говорить о Георгии и предпочитают его не упоминать. А если и вспоминают, то тут же добавляют, что он был (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) якобы недееспособен, слаб умом [775], с.110. Тем не менее, ОН, БЫЛ СОПРАВИТЕЛЕМ Ивана IV. "Супруга его, Иулиания, считалась второй Анастасией" [362], т.9, гл.1, столбец 26. Имя Иулиания - практически то же самое, что Елена. Уже хорошо знакомое нам имя Есфири по нескольким дубликатам этой истории.

    ВТОРОЙ СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. История жен Ивана IV Грозного - одно из самых темных мест. Первые две - Анастасия и Мария (скорее всего это - Мария Темрюковна - Л.С.). Не очень ясно (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), какая из них на самом деле была женой Ивана IV, а какая - Георгия. Почему-то супруга Георгия считалась "якобы Анастасией" (на самом деле Иулианией - Л.С.), см. книгу "Библейская Русь". Следует отметить, что Мария=Иулиания была отравлена. Как, кстати, и Мария Тверская в XV веке [362], т.9, гл.3, столбец 114.

    ТРЕТИЙ СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА. Третьей женой Ивана IV (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) считается Марфа Собакина (на самом деле она была первой, несостоявшейся женой Ивана V Ивановича "Молодого" - Л.С.). И тут начинаются странности. Почему-то она (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) не стала фактической женой Ивана. Более того, это обстоятельство было зачем-то (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) "засвидетельствовано приговором высшего духовенства (? – Л.С.)" [776], с.210. Она умерла в 1571 году непосредственно перед окончанием опричнины и приходом к власти старой ветви ордынско-казачьей династии, а именно, Симеона-Ивана Бекбулатовича, см. книгу "Новая хронология Руси". По нашему мнению, Марфа - и есть библейская Есфирь. А ее имя МАРФА или МАРТА, МАРДА есть слегка искаженное имя МАРДОХЕЙ. Буква Ф = фита в имени Марфа пишется практически неотличимо от Д.

    После смерти Марфы (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) Иван Грозный (? - Л.С.) принес ЦЕРКОВНОЕ ПОКАЯНИЕ. Точно так же в дубликате XV века Иван III Грозный каялся после смерти Елены Волошанки. О следующих женах Ивана IV вообще выдумано довольно много.

    ЧЕТВЕРТЫЙ СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В XVI веке ее следы довольно смутны. Тем не менее, сохранилось (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) какое-то чрезвычайно странное постановление высшего духовенства (!?), о котором мы, пишут далее Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко упоминали в книге "Библейская Русь", гл.7, зачем-то подчеркивающее, будто Марфа Собакина не была фактической женой Ивана IV (на самом деле Ивана V Ивановича "Молодого" - Л.С.). Неясно, с какой стати было подчеркивать, а тем более (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) УДОСТОВЕРЯТЬ этот факт.

    Романовские летописцы тут явно что-то скрывают от нас, но что именно - сказать трудно. Возможно, именно ту самую историю, которая была (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) отнесена Романовыми в XV век как рассказ о Елене Волошанке, или в начало XVI века как рассказ о Елене Глинской. А библейские летописцы довольно откроваенно описали данный сюжет в книге Есфирь.

    В XVI веке фактически тот же сюжет всплывает в следующем виде: гибель сына царя из-за его жены в результате того, что между царем-отцом и женой сына происходит что-то сомнительное.

    В XVI веке картина выглядит так. "Последняя ССОРА ЦАРЯ С СЫНОМ разыгралась в Александровской слободе... Однажды Грозный застал сноху - царевну ЕЛЕНУ - в одной рубахе на лавке в жарко натопленной комнате... Он прибил сноху... Иван Иванович пытался защитить жену, он схватил отца за руки, тогда тот прибил и его. Эту сцену (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) описал ИЕЗУИТ ПОССЕВИНО... Один ИТАЛЬЯНЕЦ-толмач, находившийся в слободе во время ссоры в царской семье, сообщил ему (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), что царевич был очень тяжело ранен посохом в голову... Англичанин Джером Горсей... описывает (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) ГИБЕЛЬ НАСЛЕДНИКА несколько иначе. По его словам, Грозный (который в это время уже гнил в могиле - Л.С.) в ярости ударил сына жезлом в ухо... тот заболел горячкой и на третий день умер" [776], с.235.

    По сути дела, здесь (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) рассказана та же самая сцена из библейской книги Есфирь и якобы из XV века. Отец-царь и сын-соправитель оказываются у постели молодой жены сына. Кстати, и по Библии, Есфирь - жена, по-видимому, сына, так как Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Вспыхивает ссора, в результате которой сын погибает. точнее было бы предположить, что ссора скорее всего возникла между дядей - Георгием Васильевичем и племянником Иваном Ивановичем "Молодым" из-за Марии Темрюковны, приведшая к смерти одного из родственников...

    ПЯТЫЙ СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. С Марфой Собакиной в эпоху опричнины связывается ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И КАЗНЬ БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ ПЕРВЫХ ДВУХ ЦАРИЦ - Анастасии и Марии (на самом деле Иулиании - Л.С.) [362], т.9, гл.3, столбец 110. Карамзин сам признавался, что не знал обстоятельств этого дела и ему приходилось строить (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) некие догадки о причине их казни. А преследование, избиение родственников первых жен - это яркий след из истории библейской Есфири = Елены Волошанки.

    ШЕСТОЙ СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В нашей реконструкции эпохи Ивана IV Грозного время опричнины - это время правления от лица молодого Ивана V Ивановича (на самом деле, с 1554 года во главе государства стояла Избранная рада (Опекунский совет), при малолетних Дмитрие и Иване Ивановичах, возглавляемая до мая 1560 г. Алексеем Адашевым – Л.С.), см. книгу "Новая хронология Руси". Возможно, именно он был сыном Марфы. Сам Иван Грозный в это время - уже, по-видимому, Василий Блаженный. В государстве правят другие люди.

    Царица Марфа Васильевна, урожденная Собакина. Родилась в 1552 году в Коломне — умерла 13 ноября 1571 года. Третья жена (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) царя Ивана Грозного [якобы Грозного, а на самом деле первая, несостоявшаяся жена Ивана Ивановича «Молодого» (1554-1575?) - Л.С.].
Отец — Василий Степанович Собакин Большой (или Старший), из худородного дворянского рода. О ее матери данных нет. В 1571 году Марфа была выбрана в жены царю Ивану Грозному (на самом деле 17-летнему Ивану Ивановичу «Молодому» - Л.С.) после традиционной процедуры смотра невест. Это был 2-й смотр, устроенный (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) царем, вдовевшим уже 2 года, и 3-й на Руси вообще. Другая его участница (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) — Евдокия Сабурова (на самом деле, фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности, являлась двойником Марфы Собакиной – Л.С.), была отдана в жены 16-летнему царевичу [якобы царю с 1563 г., на самом деле, с 1554 года во главе государства стояла Избранная рада (Опекунский совет), при малолетних Дмитрие и Иване Ивановичах, возглавляемая до мая 1560 г. Алексеем Адашевым, после смещения которого бразды правления захватили Захарьины-Романовы и их сторонники – Л.С.] Ивану Ивановичу «Молодому». На него по переписи дворянских «девок» в 1570 году было собрано около 2 тысяч девушек, из которых было отобрано сначала 24, потом 12 девиц. В записках немцев Иоганна Таубе и Элерта Крузе сохранились сведения об этой процедуре. Когда девушек привозили на смотрины, царь Иван Иванович "Молодой" входил в комнату кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними. По свидетельству (лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), последнюю дюжину девушек осматривали уже обнаженными. При этом присутствовал врач-англичанин Элизеус Бомелиус, выпускник Кембриджа, приехавший на службу в Россию (Московскую Русь – Л.С.), причем, «доктор должен был осмотреть их мочу в стакане».

    В приговоре Священного собора сказано: «о девицах многу испытанию бывшу, потом же царь надолзе времяни избрал себе невесту, дщерь Василия Собакина». Обручение состоялось 26 июня 1571 года, но нареченная невеста (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) вскоре тяжело заболела и начала «сохнуть». Брак, тем не менее, состоялся 28 октября 1571 года в Александровской слободе, поскольку 17-летний царь «положа на Бога упование, любо (любовь - Л.С.) исцелеет». На свадьбе свахами были жена и дочь Малюты Скуратова, а его дружками — сам Малюта и его зять Борис Федорович (ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Годуновым – Л.С.). Вероятно, именно Малюта «лоббировал» выбор данной невесты. Есть версия, что Малюта Скуратов, (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), приходился Марфе Собакиной дальним родственником.

    Мероприятие было веселым — из Великого Новгорода=Ярославля прибыли целая ватага скоморохов и подводы с ручными медведями — для царской свадебной потехи. Через неделю (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), 4 ноября, свадьбу сыграл царевич Иван Иванович «Молодой», (помолвленный фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) в один день с отцом (Иваном Васильевичем Грозным - Л.С.). Уже после смерти Марфы, добиваясь права (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.)  заключить запрещенный церковью 4-й брак (на самом деле якобы 2-й брак с Анной Колтовской, занявшей на том же смотре «2-е место»), в третий раз (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) якобы овдовевший Иван [якобы Грозный, а на самом деле Иван Иванович «Молодой» (1554-1575?) - Л.С.] клялся духовенству, что из-за болезни невесты Марфы Собакиной и ее скоропостижной смерти она, не успела стать ему женой — темные силы дьявольские «воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу нашу, еще в девицах сущу… и тако ей отраву злую учиниша». Высшее духовенство (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) особым приговором подтвердило, что брак не был консуммирован, так как венчанный муж девства невесты «не разрешил».

    Род Собакиных выдвинулся после женитьбы царя. Отец невесты царя Василий Степанович Собакин, был пожалован боярским чином, дядя, Василий Меньшой, стал окольничим, двоюродный брат царицы, Каллист, — царским кравчим, другой сын Василия Меньшого, Семен, — царским стольником. Однако после кончины Марфы род как появился внезапно, также внезапно и исчез из виду.

    Варлаам Собакин Меньшой после смерти Марфы был пострижен в монастырь. Двоюродные братья Марфы также пострадали — не прошло и двух лет, как Каллист и Семен Собакины были обвинены в том (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), что хотели чародейством извести царя и его детей (которых у Ивана Ивановича «Молодого" еще не было - Л.С.), и были казнены вместе со своим отцом.

    Царица Марфа скончалась через 15 дней после свадьбы. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана [на самом деле Ивана Васильевича Грозного и второй женой его брата Георгия (1528-1563/7?) - Л.С.], Анастасией Романовной и с 21.8.1561 г. второй женой Марией Темрюковной (? - 09.9.1569), ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана [якобы Грозного, а на самом деле Ивана Ивановича «Молодого» (1554-1575?), на самом деле, с 1554 года во главе государства стояла Избранная рада (Опекунский совет), при малолетних Дмитрие и Иване Ивановичах, возглавляемая до мая 1560 г. Алексеем Адашевым, после смещения которого бразды правления захватили Захарьины-Романовы и их сторонники, которым необходим был повод чтобы избавиться от старой Ордынско-казачьей династии – Л.С.]. Официально было объявлено, что Марфу извели ядом: «Дьявол воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу нашу, еще в девицах сущу… и тако ей отраву злую учиниша».

    По некоторым данным (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), в ходе расследования было казнено 20 человек, в том числе трое двоюродных братьев Марфы казнены «за чародейство». Отец Марфы Василий Большой Собакин насильственно пострижен в монахи. Существовало (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) несколько кандидатур на роль того, кто «извел» невесту ядом. По одной из версий, это были родственники либо первой жены царя [якобы Грозного, а на самом деле Ивана Ивановича «Молодого» (1554-1575?) - Л.С.], либо второй — к ним мы вернемся в дальнейшем. По другому предположению (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), какое-то «зелье» Марфе передала ее мать, заботясь о ее «чадородии».

    В 1564 году была учреждена опричнина. "Одним из главных инициаторов опричнины стал боярин В.М. Юрьев-ЗАХАРЬИН*, и именно вокруг ЗАХАРЬИНЫХ сгруппировался РУКОВОДЯЩИЙ КРУЖОК ОПРИЧНИНЫ" ([Р.Г. Скрынников. Царство террора. Спб. Наука, 1992], с.225).

*) ЗАХАРЬИН-ЮРЬЕВ Василий Михайлович (ум. 3 апреля 1567) — руский государственный и военный деятель, окольничий (1549), боярин (1549), тверской дворецкий и воевода, второй сын воеводы и боярина Михаила Юрьевича Захарьина-Юрьева (ум. 1538). Двоюродный брат Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой (ум. 1560), единственной жены царя Ивана Васильевича Грозного.
Служба
В феврале 1547 года Василий Михайлович Захарьин присутствовал на свадьбе царя и великого князя Ивана Васильевича с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой: «А изголовья великого князя нес к церкви Василей Михайлович Юрьев».
Летом 1547 года тверской дворецкий Василий Михайлович Захарьин-Юрьев сопровождал царя Ивана Грозного во время его похода на Коломну против крымских татар.
В сентябре того же 1547 года тверской дворецкий В.М. Захарьин-Юрьев присутствовал на свадьбе удельного князя Георгия (Юрия) Васильевича Углицкого (младшего брата Ивана Грозного) с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой**: «А у постели были тверской дворецкой Василей Михайлович Юрьев да козначей Федор Иванович Сукин».
Зимой 1547—1548 года тверской дворецкий В.М. Захарьин находился в царской свите во время первого похода Ивана Грозного на Казанское ханство. Василий Захарьин сопровождал царя до Роботки, откуда он был отправлен в качестве сопровождающего казанского хана Шигалея под Казань, не имея никакого командного поста.
В 1549 году Василий Михайлович Захарьин-Юрьев был пожалован в окольничие, а через несколько месяцев получил боярский чин.
Зимой 1549—1550 года боярин Василий Михайлович Захарьин-Юрьев был первым воеводой «у наряда» в новом походе царя Ивана Грозного на Казань.
В сентябре 1550 года боярин Василий Михайлович Юрьев присутствовал на свадьбе удельного князя Владимира Андреевича Старицкого (двоюродного брата Ивана Грозного) с Евдокией Александровной Нагой: «В друшках были княжие друшки бояре князь Петр Михайлович Щенятев да Василей Михайлович Юрьев. А свахи были князь Юрья Михайловича Булгакова княиня Оксинья да Васильева жена Михайловича Юрьева Настасья».
Летом 1551 года боярин В.М. Захарьин-Юрьев — второй воевода передового полка на берегу в Рязани.
В июне 1553 года боярин Василий Михайлович Захарьин-Юрьев находился в царской свите во время похода Ивана Грозного на Коломну против крымских татар.
В.М. Захарьин-Юрьев с 1553 года входил в ближнюю думу царя Ивана Грозного и был одним из инициаторов создания опричнины, где служил его сын Протасий. Пискарёвский летописец под 1565 годом сообщает о начале опричнины следующее: «В том же году попущением Божием за грехи наши возъярися царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси на всё православное християнство по злых людей совету Василия Михайлова Юрьева да Олексея Басманова и иных таких же, учиниша опришнину разделение земли и градом».
В 1557—1558 годах В.М. Захарьин-Юрьев — второй воевода в Казани. В 1559 году во время похода царя Ивана Грозного [с 1554 года во главе государства стояла Избранная рада (Опекунский совет), при малолетних Дмитрие и Иване Ивановичах, возглавляемая до мая 1560 г. Алексеем Адашевым, после смещения которого бразды правления захватили Захарьины-Романовы и их сторонники – Л.С.] с руским войском на южную границу боярин Василий Захарьин-Юрьев был оставлен в Москве, в составе боярской комиссии.
Зимой 1562/1563 года во время царского похода на Полоцк боярин Василий Михайлович Захарьин-Юрьев в составе боярской комиссии «ведал Москву».

В апреле 1567 года боярин Василий Михайлович Захарьин-Юрьев скончался.

Семья
Боярин Василий Михайлович Захарьин был женат на княжне Анастасии Дмитриевне Бельской (ум. 24 мая 1571), дочери знатного воеводы и боярина князя Дмитрия Фёдоровича Бельского и Марии Ивановны Челядниной, от брака с которой имел трёх сыновей:

Иван (ум. 1571)
Фёдор (ум. 1571)
Протасий (ум. 1575).
Его дочь была женой известного опричника, боярина князя Михаила Темрюковича Черкасского (ум. 1571), шурина царя Ивана Грозного (на самом деле Георгия Васильевича - Л.С.).
Литература
Володихин Д.М. «Воеводы Ивана Грозного». — Москва: «Вече», 2009

**) Княжна Иулиания Дмитриевна Палецкая (Ульяна Удельная [Новодевичий монастырь], в монашестве — Александра; ? —15 октября 1569) — супруга угличского князя Георгия (Юрия) Васильевича, младшего брата царя Ивана Грозного [Экземплярский А.В. Палицкие, князья // Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918].
Происходила из рода князей Палецких, дочь воеводы и боярина Дмитрия Фёдоровича Щереды. Имела братьев (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), бездетных князей: Семёна, Фёдора, Андрея и Бориса Дмитриевичей. А.Б. Лобанов-Ростовский приписывает княжне Иулиании Дмитриевне родную сестру, которая была замужем за окольничим Василием Петровичем Бороздиным (ум. 1560). П.В. Долгоруков пишет, что эта женщина была дочерью князя Фёдора Ивановича Палецкого-Большого [Князь П.В. Долгоруков. Российская родословная книга. СПб. Тип. 3-го отд. Собст. Е.И.В. Канцеляр. 1857 г. Ч. IV. Палецкая Иулиания Дмитриевна. № 47. стр. 61].
Княжна Иулиания была выдана 7 ноября 1548 года замуж за младшего брата Ивана Грозного — князя Георгия (Юрия) Васильевича [Ю.М. Эскин. Очерки истории местничества в России XVI—XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. — М. Изд. Квадрига. 2009 г. Палецкая Иулиания Дмитриевна. стр. 234], отличавшегося слабым здоровьем.
Упомянута 31 мая 1550 года в разряде свадьбы князя Владимира Андреевича Старицкого и Евдокии Александровны Нагой, где отмечено: «А у царицы села княж Юрья Васильевича жена княгиня Ульяна, а от неё подале сели боярыни….» [Ю.М. Эскин. Очерки истории местничества в России XVI—XVII веков. Н. ред. А.Б. Каменский. РГАДА. — М. Изд. Квадрига. 2009 г. стр. 234].
В браке родился единственный сын Василий, проживший (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) совсем немного (6 марта 1559 — 20 февраля 1560). Муж ее скончался в 1567 году. (В Википедии написано 1563 году)
Овдовев (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), княгиня Иулиания 30 апреля 1564 года приняла монашеский постриг в Новодевичьем монастыре, популярном для поселения женщин царской семьи, взяв в постриге имя "Александра".
Иван Грозный (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), к тому времени уже несколько лет гнил в могиле (а фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) вначале хорошо относившийся к невестке (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), окружил её обстановкой, соответствующей высокому положению. Княгиня-инокиня жила в собственных особых кельях с домовой церковью, содержала штат придворных, имела погреба, ледники и поваров, а также владела обширными поместьями, пожалованные царём [Новодевичий монастырь. Путеводитель. — М.: Новодевичий монастырь, 2009].
В собрании ГИМа сохранилось принадлежащее ей серебряное блюдо с гравировкой.
Позднее (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) по неизвестным причинам она переселилась в Горицкий Воскресенский монастырь на Шексне.
В 1569 году во время опричного террора скончалась: обычно (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) считается, что она была утоплена по приказу царя (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) в реке Шексна вместе с Ефросиньей Старицкой, матерью князя Владимира Андреевича Старицкого [Аринин В. Легенды и были девичьей обители. — М.: Памятники Отечества, 1994]. Историк Николай Карамзин пишет, что она, была виновна «может быть, слезами о жертвах Царского гнева» [Карамзин Н.М. История государства Российского].
Тела (утоплениц - Л.С.) Иулиании и Евросиньи были погребены в монастыре, и княгини стали почитаться местночтимыми вологодскими святыми [Шаромазов М.Н. Летопись Горицкого монастыря]. Над их захоронением была возведена часовня, а в XIX веке каменный Троицкий собор, в котором над их могилой была установлена рака с надписью:
Здесь покоются Великия Княгини: 1. Евфросиния, во иночестве Евдокия. 2. Иулиания, во иночестве Александра. 1569 Октября 15. Сии инокини, (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) по воле Царя Иоанна Васильевича Грознаго, утоплены были в реке Шексне, которая протекает близ Горицкаго монастыря. Именитыя утопленницы плыли против воды и были взяты и погребены с подобающею честию, как царския особы [Обретение мощей местночтимых святых стариц].
В 2007 году в Горицком монастыре (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) были найдены два женских погребения, которые, предположительно, принадлежат святым княгиням Ефросинье и Иулиании [Обретение мощей местночтимых святых стариц]. Начался сбор материалов в Комиссию по канонизации святых РПЦ для установления им общецерковного почитания.
Убийство или естественная смерть?
П.Н. Петров в «Истории родов русского дворянства» пишет, что потеряв единственного сына, князя Василия (1559—1560), и потом и мужа (ум. 1563/7, княжна Иулиания Дмитриевна постриглась в Горицком монастыре с именем Александра (30 апреля 1564) и будто бы с матерью князя Владимира Андреевича в 1569 году была утоплена в реке Шексна по приказу Ивана Грозного, как противница, строившая козни под чёрной рясой. Но данное утверждение позволяет думать себе, что последнее обстоятельство, как и утопление, требует тщательной проверке показаний точности.
Историк Евгений Пчелов считает более достоверным, что Иулиания умерла в мае 1574 года в Новодевичьем монастыре в своей келье и была похоронена в подклете Смоленского собора [Пчелов Е.В. Монархи России].

    В записках «О Московии» Даниил Принц фон Бухау писал: «В третий (первый – Л.С.) брак он вступил с одной боярыней (дочерью купца новгородского=ярославского - Л.С.), которая умерла, когда выпила какое-то питье, пересланное ей матерью чрез придворного (с помощью этого питья она, может быть, хотела приобресть себе плодородие); за это и мать, и придворного он казнил».

    Духовная грамота (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) якобы царя Ивана Васильевича (июнь-август 1572 г.) упоминает (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) покойных Марфу и Марию Темрюковну с просьбой царевичам Ивану и Федору поминать их: «А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы, не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери, поминали во всем по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно».

    Царицу похоронили рядом с предыдущей женой брата Ивана Грозного - Георгия (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) — Марией Темрюковной (в Вознесенском соборе кремлевского Вознесенского монастыря у западной стены храма; после сноса храма останки в 1930 г. перенесены в Архангельский собор). Надпись на крышке саркофага гласит: «В лето 7080 ноября в 14 день государя царя и великого князя Ивана Васильевича [якобы Грозного, а на самом деле Георгия Васильевича, соправителя Ивана Грозного - Л.С.] всея Руси преставис благоверная и христолюбивая царица великая княгиня Марфа на памят святаго апостола Филипа на первом часу дни».

    Исследование останков Марфы, проведенное в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу. Существует легенда, что во время вскрытия гробницы царская невеста лежала в гробу бледная, но словно живая, не тронутая тлением, несмотря на то что пролежала под землей 360 лет. Однако в течение нескольких минут ее лицо почернело и превратилось в прах. По утверждению доктора исторических наук Т.Д. Пановой, эта легенда (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) ничего общего с действительностью не имеет.


Рецензии