День, когда он оглянулся

ДЕНЬ,  КОГДА  ОН  ОГЛЯНУЛСЯ.
                1972.

Какой  прекрасный  закат.  Огромное  красное  совсем  земное
Солнце медленно  погружается  в  зелёный  почти  земной океан.
Раньше  он  не  смотрел  на  Солнце,  у  него  всегда  находились
дела  поважнее.  Но  сегодня…  Сегодня  он  видит  закат  в  первый
и  последний  раз.   В  этом  он  уверен.  Рассвета  он  не  увидит  никогда.
Либо  он  умрёт  сегодня  ночью,  либо  на  планете  никогда  не  наступит
день.  Первое  вероятнее.
Сколько  раз  он  мог  любоваться  небом?
Сколько  дней  прошло  с  момента  высадки?
Он  не  знает.  Нет,  он  не  сбился  со  счёта.  Просто  ему  не  приходило
в  голову  считать  дни.  В  этом  не  было  необходимости.
У  него  была  цель.
Но  сейчас…   Сейчас  просто  нечем  больше  заняться.
А  у  него,  наверное,  есть  ещё  несколько  часов.
Всё  началось примерно  три  месяца  назад.
Капитан,  старый  волк  Торгового  флота,  всегда  славился  умением  выбрать
место  для  посадки.  Полуминутный  рёв  и  “Синдбад”  как бы  материализовался
из  огня  и  дыма  на  опушке  прекрасного  почти земного  леса  в  излучине  совсем земной  речушки.      
Наступила  тишина.  Заработали  анализаторы.  Включились  обзорные  экраны.
Прошло  всего  несколько  минут,  и  планета  очнулась  от  шока.
Маленькие  зверьки  подбежали  к  “Синдбаду”.   Распрямилась  трава,
примятая  вихрями  корабля.  Успокоилась  взбудораженная  речка.
“Добро  пожаловать” – сказала  планета.
“Выжечь  стометровый  круг,  вывести  следящие  автоматы,  подготовиться
к  высадке,  надеть  скафандры  биозащиты” – ответил  ей  капитан.
Всё  было  как  обычно.  Через  несколько  часов  планекары  отправились
исследовать  планету.  Экипаж  работал  вокруг  звездолёта,  с  сожалением  поглядывая  за  границы  мёртвой  зоны.   Кое-кто  тайком  от  капитана поднял  стеклянные  намордники и вдыхал  свежий  воздух  планеты.  Это  было  строжайше  запрещено,  но  все  уже  знали выводы  анализаторов.  Планета,  как  никакая  другая,  близка  Земле.  Природные условия  позволяют  работу  без  скафандров.
“Что  это  вы  делаете,  Нил?”
“Читаю  сводку,  сэр.  Очень  интересно.  Знаете,  сэр,  планета  населена  людьми”.
“Дикарь – не человек,  понятно?’
“Да,  сэр”.
“Читать  -  дело  учёных  умников,  понятно?”
“Да,  сэр”.
Нагие  тела, мелькавшие  в разноцветных  кустах,   яркие фонарики любопытных  взглядов  давно  смущали  молодёжь  команды.
“Купол,  затемнённый  гравикупол,  вот,  что  спасёт  нашу  работу.
Вы  согласны,  Нил?”
“Да,  сэр”.
Прошла  неделя.
“Здесь” – при  этом  капитан  ткнул  пальцем  в  карту: “Здесь  сел  планекар-4.
Сел  и  не  может  взлететь.  Вы  пойдёте  туда  и  вернёте  его  нам.  Причиной
могут  быть  только  аборигены.  Вы  узнаете  о  них  многое,  но  главное –
планекар.  Мы  не  можем  жертвовать  машиной”.


“Но  изучение  аборигенов – дело  учёных”.
“Вы  …” – грубое  слово  охарактеризовало  умственные  способности  Нила:
“Вы  узнаете  о  них  многое,  мы  продадим  данные  учёным,  и  это  будет
единственным,  что  мы  найдём  в  этой  нищей  системе,  а  вы… вы  получите
свою  долю”.
“Если  вы  выйдете  сегодня,  а  мы  взлетим  завтра” -  продолжил  капитан:
“То через  пару  месяцев  мы  захватим  вас  на  обратном  пути.
Без  посадки, вы  выйдете  на  орбиту  на  планекаре”.
Капитан  всё  рассчитал,  спорить  было  бесполезно.

“Стой,  стой” -  послышалось  Нилу.  Стройный,  смуглый  человек  бежал  ему
навстречу.  Нил  поднял  бластер.  Тёмное  тело  вдруг  остановилось  и  сломалось
пополам.  В  то  же  мгновение  огромный  зверь  вынырнул  из  леса  в  пятидесяти
ярдах  от  Нила.  Упругий  луч  встретил  и  его.  Нападение. Вне  всяких  сомнений.
И  Нил  шёл  дальше,  выжигая  шуршащие  кусты,  не  оборачиваясь.
У  него  была  цель.

В  тот  день  он  потерял  робота.  Огромное  болото  тянулось,  казалось  до  самого
горизонта.  Тяжёлый  робот  утонул  сразу.  Нил  выбрался  на  заросший  травой
островок  и  решил  заночевать  здесь.  Вдруг  его  внимание  привлекли  две  длинные жерди,  соединяющие  его  островок  со  следующим.
Ловушка.  Нил  бросился  к  противоположному  краю  островка.
И  провалился, ловушка  сработала.  Он  выберется  сам.
И  выбрался.  В  изнеможении  упал  на  узкую  полоску  сухой  земли.
Справа,  за  кустами  засмеялись.  И  он,  плюнув  туда  огнём,  с  трудом  поднялся
и  подошёл  к  кустам.   Ни  одного  трупа.
Они  уже  знают  его  привычки.  Нил  был  взбешён.
Потом  исчез  запас  продовольствия.  Конечно,  он  и  сам   мог  его  потерять.
Сейчас  Нил  очень  уставал  (куда  легче  ехать  верхом  на  роботе)  и  только  выпивка спасала  его  от  депрессии.
Но  он  был  уверен:  аборигены  украли  мешок.
Местных  плодов  Нил  не  ел.  “Все  они  ядовиты,  главное – планекар”.

Земля  неожиданно  ушла  из-под  ног,  что-то  больно  ударило  в  затылок…
Свет  проникал  только  сверху.  Ловят,  как  зверя.
Он  опять  выбрался  и, с этого  дня  крушил  всё  и  вся.
У  него  была  цель.

Пожалеть  пришлось  только  раз  и  то  на  миг.
Он  убил  девочку,  совсем  маленькую девочку.   
“Дикарь – не  человек,  к  тому  же  она  наверняка  следила  за  мной”.
Заряд  бластера  неистощим.

И  вот  он  здесь.  Он  пришёл  сюда  по  суше  час  назад,  а  сейчас  вокруг  океан.
Он  отлично  плавает,  но  ему  раньше  не  приходилось  купаться  в  кипятке.
Он  мог  бы  соорудить  плот,  но  нигде,  кроме  этого  острова,  нет  деревьев
не подвластных  бластеру.
Либо  он  умрёт  сегодня  ночью,  либо  на  планете  никогда  не  наступит  день.
Первое  вероятнее.

Нил  открыл  глаза.  Вот  оно  утреннее  солнце,  которое  он  не  видел  раньше.
Рядом  лежат  какие-то  плоды.
И  он  оглянулся,  и  он  понял.
Нет,  его  не  убьют.  Не  грозит  ему  и  голодная  смерть.
Он  наказан  жизнью.  Он  будет  жить.  Он  будет  жить  один.


Рецензии