Орлински - Ария Анастазия
Десять лет назад звёзды сошлись так, что Якуб Жозеф Орлински исполнил арию Анастазия из оперы Вивальди «Юстин» на сотни лет вперёд.
По этой причине каждый колхозный меломан должен об этом исполнении знать.
Имхо, у арии есть «потенциал модернизации», то есть гипотетически её можно исполнить и лучше. Но это вряд ли случиться скоро. Дело не только в природном голосе и мастерстве/школе владения оным. Дело в общей атмосфере.
Я смотрел другие исполнения Орлински, в частности как фанат Персела, я послушал его исполнения Персела. Они хороши. Но до этого «Анастазия» не дотягивают.
Я посмотрел так арии Анастазия в исполнении Филипа Ярусски и величайшей из великих Чечилии Бартоли. После прослушивания исполнения Бартоли могу точно сказать, что исполнение Орлински, действительно феноменалоное, на века.
2.Исполнитель
Орлински, 1990 года рождения, известный оперный певец (контратенор – самый высокий мужской голос), родом из Польши. Выступает на самых престижных оперных площадках мира.
3.Затрапезный вид исполнителя и аккомпаниатора
Видео было снято в 2013 году, на юге Франции, где было очень жарко. Видеосъёмка не предполагалось, потому что проводилась запись для какой-то радиостанции и для оперного компакт-диска.
Поэтому и получились,- «звезда оперы в шортах и кросах», а его аккомпаниатор взагали играющий на рояле «Во вьетнамских тапочках на босу ногу» (ТМ), при этом милая дивчина ноты ему перелистывает на планшете ;. Ввиду бешеной популярности видосика, -( более 10 миллионов просмотров для оперной арии,- это в современном «цветном и радужном» мире, очень много).
Опера всё-таки была и остаётся развлечением преимущественно для людей с белым цветом кожи, консервативных взглядов. Орлински пришлось пояслнить причину своего появления на сцене в обыденной одежде. Народ в каментах угорает и задаётся вопросом,- «Почему они выступают в таком неприглядном и нетипичном для оперной сцене, виде ?» и там же те меломаны, которые уже выяснили ситуацию, отвечают на вопрос.
Отдельно надо отметить аккомпаниатора. Он сработал очень хорошо.
4. Анатазий,- ромейский император
Как раз недавно я вспоминал Анастазия, как одного из самых почитаемых мной правителей всех времён и народов, а тут выяснилось, что это именно его ария. А нашел её текст и перевод. Текст очень простой и очень трогательный.
Таки да, первое слово звучит как наше родное «Ведро». Откуда становится понятным, что даже «Ведро» может звучать красиво.
Оригинал (итальянский):Николо Береган.Перевод на русский:Александр Кузьмин
Ария Анастазия из оперы Вивальди «Юстин».
Vedr; con mio diletto
Когда любимую я вижу,
l'alma dell'alma mia,
что есть душа моей души
il core del mio cor,
и сердце сердца моего,
pien di contento.
то полон счастья я.
E se dal caro oggetto
Но если от милой моей
lungi convien che sia
я буду далеко,
Sospirer; penando
вздыхать, страдая,
ogni momento…
буду вечно...
5. Субъективное восприятие
Много было музыки при прослушивании которой я плакал и/или рыдал. Но в случае с этой арией Анастазия, глаза просто каждый раз увлажняются слезами, а «непроизвольного плакания» не происходит. В этом уникальность реакции моего организма ad hoc.
6. «Новый облик» Вивальди
«Времена года», по буржуйски «Four Seasons», Антонио Вивальди (1678-1741) конечно же гениальны. Но на протяжении десятилетий они исполнялись так часто, что вызывают уже изжогу. А тут выяснилось, что у Вивальди есть, как минимум, ещё одно гениальное произведение. Был бы он жив, наверняка ликовал бы.
https://www.youtube.com/watch?v=yF4YXv6ZIuE
Свидетельство о публикации №223090301187