Африки Предцивилизации

---
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 21 в. назад.
---
     В некоторых хронологиях цивилизации, которые возникли до наступления железного века, называют Предцивилизациями. При этом, исследователи, которые составляли такие хронологии, включали в этот круг также и те цивилизации, которые, возникнув во времена каменно-бронзового века, плавно перебрались железную эпоху. Однако время их окончания, остывания давалось именно как начало железного века, то есть приблизительно 2-й век по Рождеству Христову.
     Эта группа историков полагает, что цивилизации в Африке классического типа стали возникать именно с появлением индустрий на основе железа. 
     Сложение таких цивилизаций происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного общества предцивилизационного типа.
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур предцивилизационной Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них.
---
     Окончательный разрыв с предцивилизационными социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда в начале 1-го тысячелетия до н.э., когда интенсификация торговли, освоение новых торговых путей, усилили межцивилизационные контакты, постепенно, в течение почти тысячи лет разрушая древнейшие архетипы социального сознания африканцев.
---
    В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять, как предцивилизации, протоцивилизации, древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки. Они формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя.
---
     Временная градация Предцивилизаций Африки приблизительно выглядит следующим образом:
27 в. до н.э. – 1 в. н.э. назад. Пунт в Сомали;
26 в до н.э. – 16 в. до н.э. Керма в Судане;
16 в. до н.э. – 1 в. до н.э. Нок в Нигерии;
6 в. до н.э. – 1 в. н.э. Сао в Чаде;
5 в. до н.э. – 1 в. н.э. Аксум в Эфиопии;
8 в. до н.э. – 2 в до н.э. Даамат в Эфиопии.
---
     Имеет смысл обратить внимание на то, что такие цивилизации, как Пунт в Сомали, Нок в Нигерии, Даамат и Аксум в Эфиопии, Сао в Чаде, возникнув древнейшую эпоху африканских цивилизаций, смогли перешагнуть рубеж наступления железного века, сохранив ранние традиционные социокульты, материнские ещё, приросли новыми индустриями, не низвергнув старые.
     На территории Африканской Субсахары и на ближних подступах к ней к эпохе железного века сложили социокульты Предцивилизационного типа этой части Африки, значительно, если не определяюще,  повлиявшие на дальнейшую историю следующих Африканских цивилизаций.
---
     Такими социокультурными общностями были социокультурные образования на земле Западного Судана, сахельская цивилизационной зоны на территория Нигерии, земля в Заире по бассейну реки Луалаба, Субсахарские области Зимбабве, Западное прибрежье Тихого океана.
     В это время в разных регионах Африки существовали локальные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять, как предцивилизации или протоцивилизации.
---
     Несмотря значительные расстояния между цивилизациями в Африке, между древними социокультурными комплексами, условно называемыми предцивилизациями, была преемственность по многим важным принципам.
     Постепенно, с переходом рубежа начала железного века, за счёт торгово-культурного обмена, между цивилизациями появляется всё больше мостов.
     Из предцивилизаций наибольшего расцвета достигли те, которые складывались в Западном Судане и в Нигерии. Социокультурные общности Центральной Африки отставали, поскольку в эти регионы железная индустрия достигала с опозданием. В прибрежных регионах Африки был элемент, связанный с морской торговлей, подгонявший развитие культур взаимодействия.
---
     Основным элементом, ускорявшим развитие цивилизаций в Африке, были внеафриканские контакты с царствами Красного моря, с народами Северной Африки, с Персидским Заливом.
     Учредители Предцивилизации начинают воспринимать сельскохозяйственные технологии, скотоводство нового, не охотничьего типа, появляется телега, что свидетельствует о попытках проникновения в центр Африки. Торговцы достигают Нигера.
---
     Однако все эти заморские новации постепенно разрушают консервативные цивилизационные социокульты Древнейших цивилизаций Африки. Торговля словно магнит притягивает к себе наиболее энергичных представителей правящих элит.
     С появлением верблюжьей тяги консервативные общества Африканских Предцивилизаций стали очень быстро распадаться. Вместе с верблюдами началась активная миграция новых элементов в тела цивилизаций.
---
     Историки, основываясь на материалах археологии, утверждают, что переход от Древнейших Африканских цивилизаций к древним, от бронзы на северо-востоке Африки к железу, был инициирован транссахарскими торговыми и военно-политическими контактами, которые начинаются около 3-го века до н.э. Доказательства этого перехода, ремесленнические посёлки плавильщиков, рудники в Мавритании и Марокко, концентрируются в основном по тем дорогам того времени, где формировались технологии железного века. Эти дороги также связывали и города, многие из которых сложились задолго до наступления эпохи Древних Африканских цивилизаций с их трансафриканскими торговыми путями и верблюдами. Причём, многие города на торговых путях по своим социокультурным особенностям сильно отличались друг от друга, что мотивировало исследователей более кропотливо заняться поиском центров этих культур, среди которых могли оказаться и цивилизационные, объединяющие многие народы и государства.
     И действительно, комплексные археологические исследования в Мали и Гане позволили отодвинуть на целое тысячелетие, в эпоху Африканских Предцивилизаций, время создания городских комплексов на территории этих стран в Дженне, в дельте Нигера.
---
     Оказалось, что ранее, не меньше, чем в начале 2-го тысячелетия до Рождества Христова, когда ещё не было крупных торговых путей через Сахару, здесь, в долинах Нигера уже существовал хорошо организованный социокультурный комплекс с развитой экономикой на основе мены, куда входила не только разного рода зелень, что было обычно всех культур и цивилизаций Африки, но также и предметы с высоким уровнем вложенного в них труда. На обмен предлагались железо, медь, изделия из них, мясо.
---
     Однако и новые земледельцы постоянно подвергались давлению восточных миграций. Постепенно они выработали способность противостоять этому давлению, создавая хорошо организованные социокульты, близкие к раннеполитическим, но уже далёкими от социокультов Предцивилизационного периода в Африке.
================


Рецензии