Кто виноват?
Почему так происходит, откуда берутся чёрствость и равнодушие к своим старикам? Размышляя над этими вопросами, анализируя каждую жизненную ситуацию, начиная от рождения детей, приходишь к выводу, что почти всегда во всех своих бедах виноваты сами родители. Ведь всё плохое, что происходит в жизни с их детьми, идёт от невнимания и попустительства родителей, от их нежелания проводить больше времени с детьми, играть с ними, слушать их рассказы, от отмашки от детей, которая сводится к словам: «Я устал, занят, отстань! Ты сыт, одет, что ещё надо!» И ребёнок с годами такого отношения учится обходиться без совета родителей, ища понимания на улице. А ведь детям нужно-то совсем немного: чтобы их обняли, погладили по голове, посмотрели им в глаза… Детям нужно, чтобы их ЛЮБИЛИ! В этом и скрыт весь секрет. Получая от родителей игрушки, одежду, хорошую еду, они не получают самого главного – ЛЮБВИ! И они сами перестают любить своих мам и пап, они перестают в них нуждаться. И родители становятся детям НЕ НУЖНЫ. Дети уже не стараются рассказать им свои секреты, поделиться тем, что волнует, да просто поведать, как прошёл день, что в нём случилось хорошего или плохого. Повзрослевшие дети относятся к своим родителям так же, как когда-то они сами относились к ним. «Некогда мне приходить к вам. Я работаю», - вот такие слова слышат они в трубке телефона. И обижаются на детей. А обижаться надо на себя! Ведь это вы были невнимательны к своим детям, а теперь они невнимательны к вам. Вот один из примеров:
Я пришла к находящейся на социальном обслуживание старушке. Разговариваем о разном. Она стоит у окна, грустно произносит: «Вон мой внук идёт со школы. Вырос уже как. Скоро на тренировку пойдёт. Я по сумке спортивной узнаю и по костюму. Точно, на тренировку. Спортивный он у нас мальчик, - а у самой глаза слезами наполняются. – Не заходит он ко мне, никогда. И сын с невесткой тоже не заходят уже несколько лет».
Трагедия человеческая… Кто виноват? Или что виновато? Как будто бы ничего страшного и не произошло – все живы и здоровы. А вроде бы и нет их – родных и самых близких для старушки людей.
А вот пример современного воспитания. Еду я в автобусе. Впереди сидит молодая мамаша с мальчиком лет пяти. Весёлый, жизнерадостный ребёнок смотрит в окно. Мать - в телефон. Мальчик, видно, любознательный, задаёт матери вопросы, на которые не получает ответы. Трясёт мать за руку в надежде, что она обратит на него внимание, а она: «Отстань! Видишь, я занята! Некогда мне!» Ребёнок отворачивается к окну, но вдруг его опять что-то заинтересовывает, и он снова обращается к матери с вопросом. Она опять рявкает на него, мальчик снова отворачивается. И так несколько раз. Грустный ребёнок больше ни разу не посмотрел на мать за полчаса езды в автобусе. И она за это же время НИ РАЗУ не оторвала глаза от экрана и не посмотрела на своего сына. Полагаю, это не единичный случай «занятости» этой женщины. Как думаете, что скажет ей этот повзрослевший сын?
03.09.2023
Свидетельство о публикации №223090300132