1 сентября

Человек лежал на асфальте, почти не шевелился, лишь слегка подёргивал ногой и правым ухом. Те, кто подошёл позже, спрашивали тех, кто склонился над человеком раньше:
- Чего это такое с ним?
Им отвечали:
- Напихали в него не пойми чего. Теперь он, наверное, от этого умрёт.
- Разве можно пихать в человека не пойми чего!?
- А он не совсем человек.
Подошедшие приглядывались и соглашались - лежавший на асфальте не очень то походил на человека.
- А не в человека можно пихать не пойми чего? - спросила совсем юная девушка в форме учащейся кадетского класса.
- В него как раз пихали для того, что бы он стал человеком, - печально ответил самый пожилой, высокий и сутулый.
- И напихали невесть чего! Под самую завязку, - всплеснула руками и заохала пожилая женщина.
- Слишком много напихали. Если бы поменьше, ничего бы с ним не было, - сказал молодой и толстый.
- Стал бы человеком, - согласились с ним.
- А мы в него перепихали всего!
- Вот так насильно впихивали! А в нём и так всего уже полно было!
- Так не надо было пихать!
- А мы пихали потому, что он на человека ещё не похож был!
- Так он и сейчас не похож!
- Тише! Он умер...
Люди отпрянули, но не отвернули глаз. Лежавший на асфальте перестал дёргать ногой и ухом, но это ещё не означало его смерти. Можно было пощупать пульс, однако этого делать никто не собирался. Кто то предложил продолжить пихать в лежащего невесть что и если тот ещё жив, то обязательно чем-нибудь задёргает. Но и этого никто не решился делать. Потому что невесть что закончилось, а никому не хотелось идти его где-то вновь набирать. Интереснее было смотреть на неподвижного, набитого всякой всячиной получеловека. Интересно было умер он или не совсем?
- А кем он раньше был? - прозвучал неожиданный вопрос.
- Когда? - не поняли о чём это.
- Ну... Давно. Когда вы заметили, что он не совсем человек и стали в него всё пихать. Чтобы он стал человеком.
С ответом сразу никто не нашёлся.
- Да никем он не был. Просто какое то изделие... Скорее, даже, существо.
- Полуфабрикатом он был! Точно полуфабрикатом!
- Маленьким ребёнком он был! Только родившимся!!! Имейте совесть - как можно ребёнка полуфабрикатом называть!?
Окружающие стали ссорится. Вот так вроде бы хорошо, правильно всё начиналось. Существо, мало похожее на человека решили очеловечить. Стали запихивать в него всякого разного. Существо умерло. Теперь выясняют кем оно было до смерти?
- А может быть он всё же был человеком? Тогда, давно!? А мы его не поняли и убили...
- Никто его не убивал!
- Как это никто!? Ой... Смотрите, он зашевелился!
Тот, кого хотели сделать человеком, в самом деле оказался жив - он не просто зашевелился, но даже приподнялся с асфальта, улыбнулся и повернул голову в сторону соседнего здания. А в соседнем здании находилась обычная школа. Просто сегодня было первое сентября, прозвенел первый звонок, лежащий на асфальте услышал его и ожил. Раздвинул окружающих руками, он, ни слова не говоря направился в школу.
- Ну, вот!!! - счастливо вздохнули окружающие.
- Всё таки он стал человеком! И пошёл учится! - обрадовались девушки из кадетского класса, пожилые мужчина и женщина, а также ещё человек восемь.
- Нет, он пошёл не учится!
Это произнёс уверенный мужской голос. Все обернулись и увидели директора школы. Он всегда приходил позже всех, поскольку не любил утренней суеты.
- Он у нас не учится, а преподаёт, - снисходительно пояснил директор, - У него педагогическое образование. Я не сказал бы, что он очень уж хороший учитель, но у него есть перспективы им стать.
Окружающие засмущались, им стало совестно. Потому что получилась уж совсем какая то ерунда. Поймали школьного учителя, приняли за какого то недоразвитого, вообще за нечеловека, напихали в него всякой ерунды и чуть не погубили... Как же теперь всем было стыдно!
- Простите нас! - сказали директору окружающие.
- Ничего, - снисходительно улыбнулся учитель, - По правде сказать, он хоть и учитель, но в самом деле мало похож на человека. Так что ничего удивительного и страшного в случившимся нет.
Окружающие вздохнули уж совсем облегченно. Директор отправился в сторону школы, но его остановила любознательная девочка в кадетской форме.
- А что он преподаёт в вашей школе? - спросила она.
- Себя, - ответил директор и быстрым шагом скрылся за воротами школы.
Тут все снова призадумались. Учитель преподавал очень интересный и важный предмет. А в него столько понапихали... Всем снова стало совестно и все надеялись, что вся эта напиханная ерунда вывалится из педагога, пока он будет идти к своему классу.


Рецензии