Поэтическая речь

Рождение слова, как на заре человеческой культуры, так и в наше время происходит по одним законам. Но уже следующий шаг отрывает его от живого целого биосферы, выталкивая в загрязненное пространство современного социума. Слово отрывается от своих бытийных корней и только в поэзии может частично вспомнить о них. С этой точки зрения мы можем лишь сожалеть о забвении и извращении мифо-языческой эпохи в истории человечества, когда слово набирало энергетику природы, а язык аккомулировал ее в своих структурах, придавая слову статус слова магического.
Что означает слово "язычество"? Слово "я-зычество" означает: жить в языке. "Зыть", жить, зреть, обладать зрением через слово и в слове. "Язычествовать" - это осуществлять себя в прозрении нового сознания, отличного от сознания животного. Язычество - в плане эволюционного становления человеческого мироздания - это эпоха нового овладения миром, раскрытия в нем новых бытийных измерений. Магия того "языческого слова" раскрыло в природе ее мифический ландшафт. И одновременго с раскрытием этого мифологического ландшафта в самом человеке происходило становление нового сознания, а именно - сознание человека стало сознанием эстетическим. Это эстетическое сознание, не замутненное "понятиями", "категориями" и логическими схемами влодело особым качеством слова. Слово было магичным и обладало властью над природой. В поэзии это качество частично сохранилось в эмоциональном вздействии на психику и - частично - на физиологию автора и читателей.
Русский язык, имеющий "гиперборейские" корни, в этом отношении представляет из себя благодатный материал для восстановления этих качеств языка и слова. История становления русского языка образно можно представить себе, как озеро или даже море, в которое впадает множество рек. Часть его древнейшей истории сохранилось в санскрите. Через Византийское влияние в него вошли культуры Средиземноморья. Великая Степь тоже внесла свою лепту. В 19 веке с языка спали ветхие одежды, и его развитие рвануло вперед. Серебрянный Век приоткрыл древние тайны. Мы стоим на пороге возвращения к древнему слову, когда оно снова станет энергийным "словом-именем", соединенным через энергетику человеческого Разума с энергетикой Биосферы. Но для этого надо возвратиться к языку, к той его форме, которую следует обозначить, как "поэтическая речь". Возможно ли это?.. Возможно, если сделать правильное усилие.


Рецензии