Куртезио, последний пленный

1.

Франческо Куртезио, унтер-офицер французской службы, "сардинец" (то есть, скорее, из Пьемонта родом, - остров Сардиния никогда не был под властью Наполеона, а Пьемонт был аннексирован Империей).
В 1812ом попал в плен, отправлен в Вятку.
Перезимовал на квартире, в доме мещанки Хохряковой; в том же доме с ним квартировал гарнизонного батальона рядовой Табанаков.
6 марта 1813 года Куртезио «буйствовал в пьяном виде», и Табанаков тоже был пьян.

Каким-то образом солдат притащил Куртезио в участок; но частный пристав Навалихину почему-то сардинца отпустил.

Унтер-офицер вернулся и пырнул солдата ножом в левый бок.
За это Куртезио отправлен на восток

2.

10 августа 1813 года Куртезио с партией пленных доставлен в город Бузулук Оренбургской губернии.

Там - снова происшествие: Франциско Куртезио и вместо с ним пленный Александр Божуков (так он именуется в следственном деле) из-за задержки в денежном довольствии грубо выругали конвойную команду, в то м числе офицеров.
( ... на каком языке, интересно? или Куртезио за полгода в Вятке уже узнал, как грубо выругать русского?).

За это оба пленных наказаны: Божуков отправлен в дивизионный штаб (на гауптвахту, видимо), а Куртезио, как особо опасны - в колодках доставлен в Оренбург, в местный ордоннансзауз, для суда.

3.

Следующее событие - через год: 7 сентября 1814 года Франциско Куртезио ударил ножом конвоира.
За это сардинца присудили к шпицрутенам: дважды прогнали через строй.
Куртезио выжил (это удавалось не каждому).

Затем итальянец был приговорён «к крепостным работам без назначения времени", и стал рабочим при местной инженерной команде.
В этом же 1814ом развернулась депортация десятков тысяч военнопленных Великой армии на родину, точнее - на разные родины.

Таким образом, в 1815ом, затем в 1816ом, унтер-офицер Франческо Куртезио оставался, возможно, последним военнопленным Великой Армии, всё ещё пребывающим под конвоем.

В 1816 году Куртезио сумел отправить в Петербург, на имя Императора, некую меморию, то есть нечто вроде прошения с жизнеописанием.
И Император отозвался: Высочайшим указом Франческо Куртезио амнистирован; приказано было выслать его из России.
18 марта 1816 года Куртезио отправлен из Оренбурга этапом в Житомир, под надзор в ведомство управляющего Волынской губернии.

... Кто его знает, может быть, его следы ещё обнаружатся в украинских архивах.


Рецензии