В сентябре

Как быстро промелькнуло нынешнее лето, с его перепадами дневных и ночных температур, жарой, духотой, засухой. Пришёл сентябрь с разноцветными листьями, ранними сумерками, свежими ветерками и густыми туманами.

Кажется, в сентябре день убывает ещё быстрее, чем прежде, а ночи становятся густо – тёмными. Днём ещё по-летнему тепло, но меняется небо, нет уже той голубизны и пышных воздушных облаков, что были летом. Юная осень постепенно берёт свои права, меняя пейзаж за окном, сад и лес.

Становится меньше цветов, летние уступают место осенним, а те ещё долго будут радовать глаз. Среди зелёных листьев берёз уже появились первые золотые косы, их пока мало, потому они сразу заметны. Начался осенний листопад, под нежную музыку осени кружат в одиночном танце опавшие листья, создавая другую красоту, нежели летом.

Разноцветьем скоро окрасит сентябрь деревья и кустарники: от золотого до бордового, и это будет очень красиво. Особую неповторимую прелесть и красоту вносят в осенний пейзаж рябина и калина – вот уж настоящее украшение сада и леса, которым можно любоваться до бесконечности. А как трогательно выглядит шиповник со своими крупными яркими, поспевающими плодами!

22 сентября – день осеннего равноденствия, когда полсуток день, а полсуток ночь, после чего день стремительно начнёт убывать. Прошло красное лето, незаметно и быстро, как всегда, природа готовится к зиме. Все живые существа ищут уютное тёплое место для благополучной зимовки, устраиваются в корнях деревьев ужи и змеи, ныряют на самое дно в тёплый ил лягушки, готовятся к отлёту птицы, часть из них уже покинула родные места, остальным расставание ещё только предстоит.

Пройдут холодные осенние дожди, погода ещё порадует нас нежным осенним теплом, когда, чуть прихваченную первыми заморозками землю, вновь погреет яркое солнышко. Оно уже не такое горячее, как летом, но тепло его в это время особенно приятно.

В народе любят «Бабье лето», время короткого возвращения лета, когда молочные туманы плотной занавесью укрывают землю и тают в алом зареве утренней зари. Яркие лучи солнца заливают землю, в воздухе повиснут серебристые узоры паутинок, так удивительно красиво выглядит сентябрьское утро.

В один из сентябрьских дней высоко в небе прокурлычут свою прощальную песенку журавли. Собравшись ровным клином, они покидают свою родину, вожак направляет свой клин в тёплые края, где им предстоит зимовать. Чувство щемящей грусти вызывает эта картина, как будто расстаёшься с чем – то очень дорогим.

Сентябрь пролетит так же незаметно, как и предыдущие месяцы и передаст свою эстафету октябрю, а там уже будет другая картинка природы…


Рецензии
Осень прекрасна!
А Вас, Эльвира, хочу с таким хорошим настроением поздравить с Днём Учителя! Пусть радует Вас и природа и близкие, и почитатели этого сайта! И желания творить! И здоровья!!!

Тамара Дворянская   05.10.2023 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!
Как приятно Ваше внимание.
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Эльвира Гусева   09.10.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.