Во времена Большого Затмения...

"Во времена Большого Затмения на сцену выходит воинство Серости". (Р. Желязны: "Джек - из - Тени".)
"Нужно ли говорить о давно известном? Нужно, ибо память людей похожа на сито". (А. Шопенгауэр).
"Поэт - издалека заводит речь.
Поэта - далеко заводит речь.
Поэтовы затменья
Не предугаданы календарем". (М. Цветаева).

Поэзия - элитарна. Элитарно и ее положение в ряду других форм искусства. Что бы ни думали и что бы ни говорили те, кто занимается стихосложением, она (эта элитарность) либо есть, либо ее нет. Текст, даже выстроенный по предписанным нормам стихотворной грамматики, еще не является текстом поэтическим. Посвящение в поэзию равносильно посвящению в таинство духовных мистерий. Причины и механизм появления такой ситуации в жизни личности (ситуации, которая вызывает это посвящение) скрыто от человеческого глаза. Поэзия элитарна, и этим она отделяет себя от псевдопоэтической макулатуры. Излучение, идущее от поэтического текста, равносильно лучу света от маяка в темную ночь. Рождение поэтического текста - это всегда событие Духа в душе поэта. Дух превышает душу человека, но душа вдруг, по неизвестной причине, становится обладательницей качества посредницы между вне-времением Духа и потоком времени эмпирического пространства жизни человека. Эта сверх-временность Духа своим присутствием выстраивает словесный материал языка на всех его уровнях - от смыслового до звукового, музыкального. Поэтический смысл - это особое состояние смысла, которое не может быть выражено формами школьной грамматики. Это - как "Легкое дыхание", о котором написал И. Бунин. Поэзия = по + эз (оза, зоэ, жизнь) + и "я". Поэзия - это форма существования человеческого естества (человеческого, т. е. выше животного и растительного). Поэзия - это "фермент", который структурирует и воспроизводит то, что обозначают словом "культура". Воспроизводится ли культура в наше время? Ответ однозначен: не воспроизводится. Культивируется антикультура, сознательное, или полусознательное выхолащивание человеческого в человеке. Не руководят ли культурой люди, не имеющие к ней никакого отношения? Современный язык поражен вирусом антижизни, и это выхолащивание живой жизни проявляет себя и в современной поэзии. Уничтожив в человеке его творческий, поэтический потенциал, легче управлять массами. Чем же кончится эпоха борьбы между обществом и толпой? Найдут ли люди смелость не прикладывать имя поэзии к тому, что поэзией не является?..


Рецензии