Стратегия выживания

"СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ. ВОЛНЫ ГАСЯТ ВЕТЕР. МИФОЛОГЕМЫ СЕРЕБРЯННОГО ВЕКА".

Поэт - особое существо. Ключевое слово в этой фразе - слово "существо". Оно не унижает человека. Оно сигнализирует о том, что человек является переходным явлением в истории биосферы Земли - от полусознательного (если слово "сознание" брать в его максимально полном смысле) к бытийно-сознтельному, когда сознание становится онтологической реальностью. Поэт - это существо, в котором происходит становление этого полносознательного состояния. Эта возможность осуществляется благодаря двум причинам: с одной стороны - генетическая предрасположенность к раскрытию скрытых в человеке возможностей (см. повесть Стругацких "Волны гасят ветер"), а с другой стороны - овладение языком (в его высшей форме языка поэтического), как механизмом сознательной трансформации ментальных и сенсорных реалий организма. Язык, в его высшей интенциональной форме поэтического языка, есть тот механизм, который, будучи тесно связан с физиологией, производит внутреннюю эволюцию человека, отрывая его от животной стадии существования. Вся история поэзии, вся история становления поэтического языка - это история формирования особой формы мысли, когда мысль становится онтологическим фактором самоодухотворения. В 20-м веке, с самого его начала, человечество вступило в стадию окончательного осмысления и применения на практике этого самоосознания и самоосвобождения мысли от "одежд" профанического выражения ею сиюминутных, исторически обусловленных, запросов человеческого бытия. Из служанки, обслуживающей интересы определенных групп населения, мысль осознает себя, как онтологический фактор эволюции. В поэзии, в науке, в философии, в политике мысль становится Деянием Искусства (в том смысле, какой придавали искусству древние и средневековые алхимики). Это выразили в четкой формулировке акмеисты и следовавшие за ними футуристы. В современном звучании эта формулировка представлят собой Пятую Аксиому в философии поэзии Ал. Лосева: "Единственным содержанием мысли является сама мысль, какова она сама по себе, или в Боге". Человек, пишущий стихи, еще не является поэтом. Для того, чтобы быть поэтом, нужно что-то еще. Поэзия - элитарна. Значит ли это, что поэты (в этом большом, высказанном здесь смысле) - какие-то особые люди? Нет, не значит. Как говорили мудрецы Индии, в каждом человеческом существе скрывается свой Будда. Нужно лишь осознание. Осознание факта: поэзия и искусство вообще есть онтологическая реальность эстетического сознания человека, реальность, которая находится в стадии своего становления. Поэзия (Искусство) и Жизнь - это понятия взаимозаменяемые. Человек является поэтом, если он обладает качеством "живой жизни", хочет выразить эту жизнь (и тем самым осуществить ее в природе), выразить через язык, через свое мирочувствование. Поэт - это человек, который овладел тайной живого слова.
Гасят ли волны ветер? Начало 21-го века - время стратегических решений. Время выбора пути, по которому пойдет земная цивилизация. В такие периоды поднимает голову мракобесие. Искушение остаться "плоским", остаться человеком массовой культуры - есть рудимент животноо состояния психики. Поэзия - элитарна. Когда в грязной луже оказывается драгоценный камень, он невидим. Видна сама лужа, которая тоже является реальностью пейзажа. Есть ли чему учиться у искусства 20-го века? Есть ли чему учится у советского искусства? Почему честно не признаться, что мы сегодня сидим в луже?..
"Отягченные злом". Почему Стругацкие разочаровались в своих идеалах?..


Рецензии