Академия поэтического языка

("- Я мечтаю подробно изложить свои мысли вот в такой книге, как эта, - сказал Арамис и хлопнул рукой по объемистому фолианту, под которым прогибался столик, возле которого они сидели. Д'Артаньян содрогнулся." А. Дюма: "Двадцать лет спустя".
"Поэт! Не дорожи любовию народной!..
Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный... "
А. С. Пушкин: "Поэту".)

Душа поэта - это рифма его сущестаа к звучащему Слову Мироздания.
Подсознание поэта - это наработанный, но скрытый, опыт чувственного и смыслового жизненного пути, который составляет невидимый рисунок его личности. Что сказано этими словами? Во-первых: поэт - это личность. Не индивидуальность, а личность - в Лосевском понимании этого слова. Эта поэтическая личность - проект долгого пути к синергии своего конкретного жизненного бытия с окружающим миром, понятым и ассимилированным психикой поэта, как "Живой Пейзаж". Некоторая часть этого, все время расширяющегося, опыта находится в сознании. Но зеркальное отражение этого укрепленного в сознании опыта - скрыто в подсознании. А там - свои законы связок и логистик перетекающих друг в друга смыслов. Вот пример: откуда берется рифма? Обычным, пишущим стихи человеком, она находится по звучанию, по фонетическим признакам. Не так у поэта. У поэта она вдруг выпрыгивает из духовно преобразованной психосоматики, вызванная (призванная) процессом передачи поэтической речью того переживания, которое в данный момент нуминозно владеет сознанием поэта. Таинство рифмы - это таинство ушедшего в звучание смысла. Ахмадулина называла это - "звук указующий". Борьба звучания (внеслышного пения стиха) и логики смысла - вот признак настоящей поэзии. Эта борьба развертывается в тексте стиха. И (что остается за границами литературоведения) - эта борьба развертывается в самом сознании поэта, в его психосоматике, усовершенствуя и обогащая его духовный уровень. И это мы называем: "Путь поэта".
Эта тайна стихо - творения (творения стиха) открылась Пушкину. И появился литературный русский язык. Литературный - т. е. выражающий художественную, эстетическую сущность человека. Поэт - человек, который через язык раскрывает человечеству его, скрытые до времени, но потенциально заложенные в него, новые качества. Эти качества, эти "механизмы" раскрывают в человеке его предназначение стать духовным пастырем Природы.
Поэт - практик стихо-творения, который владеет невладением того, о чем написане выше. В человеке заключены все этапы эволюции жизни на Земле. Появление и развитие языка - особенно в его форме поэтической речи - есть вывод в эстетическую реальность Мироздания энергии и логики этих этапов. Через поэта Вселенная раскрывает новое измерение своего существования. Рифма - это точка пересечения всех параллельных. Поэтический текст - это развернутая в особое сообщение о духовной реальности рифма. И в этом - суть, смысл и предназначение поэзии.

"Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес,
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес.

Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,
Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,
И тихая луна, как лебедь величавый,
Плывет в сребристых облаках... "

Эти строки - не предвидение ли поэзии 20-го века?..


Рецензии