Заметки. Пьеро. И Арлекино

В детстве очень нравился Пьеро. И до недавнего времени, то есть до 40 лет. А сейчас понимаю, чем нравился: я любила его белые одежды ангела. И помпоны зимние. Что-то про снег и шапочки. Хм...Но главное - он был одинок в своем желании взаимности. 100%-ной. Ориентация у меня традиционная, если что. )) Пьеро воплощал мою Тоску по Небу. И Свету в дУшах! А еще мне нравилось, что он играл на музыкальном инструменте и пел песни, сочинял. Пусть и простые. Но для ребенка - это самая та поэзия. И еще его длинные рукава меня восхищали! Почему? Будто ему не давали трудиться. То есть мне не давали работать руками. В детстве. Творчески работать. Всё отнималось. Запрещалось. Или отсутствовало. А так - полы только намывала, как в "Щелкунчике". А ещё его длинные рукава как признак Чистоты рук и дел. Души дел. Вот.


А сейчас больше нравится Арлекино. Правда, я вижу в нём Петрушку. То есть подобрее героя. Русского. Клоуна, говорящего Правду. И не боящегося показаться странным, глупым, простым, злым и т.д. Я чувствую: он устал от тупости и скудоумия Мира без Бога... Вот. А ещё обожаю рисунок ласин у Арлекина, ромбами! Что это? Пока не пойму. Но круто! Да, а ещё Арлекин по задумке акробат! То есть в переносном смысле ловкач! Вот. А ещё во Франции, есть сказ про акробата-арлекина, который служил Божьей Матушке своими танцами! Своим ремеслом.
03.09.23.

На фото Пьеро Тенчуриной Евгении и Арлекино Марии Мещеряковой

п.с.: надо придумать улыбающегося Пьеро!))

пп.с.: поняла, что значат ромбы на костюме Арлекино. Это шахматная доска. Это игра умов, проницательность, интуиция. Факт. (23.10.23.)


Рецензии