ТЛБ. Предисловие
***
я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
разрешить вопросы, которыми я терзаем.
"я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьёт горячий свет, -
так вот ты ему не хозяин.
бойся мутной воды и наград за свои труды,
будь защитником розе, голубю и дракону.
видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, -
покажи им, что может быть по-другому.
помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица -
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится".
Вера Полозкова
7 февраля 2012
Сочи
Теория латентного безумия и его влияния на социальные процессы. Предисловие.
Мысль о написании этой работы сопровождала меня последние два десятка лет. И вот недавно мой собственный опыт, опыт целых поколений, научные работы написанные в ещё в прошлом веке и исследования проведённые по всему миру совсем недавно, целостно и непротиворечиво сошлись в одной точке и стали этой теорией.
И отправной мыслью я хочу сделать эту цитату:
НОРМА ОТНОСИТЕЛЬНА
«Я часто наблюдаю, как целая невротичная семейная группа воюет с единственным здоровым членом. В нацистской Германии преследовался каждый, кто пытался сохранить баланс. Поэтому мы должны задать вопрос: что такое норма?
Когда коллективное «мы» более нормально, нежели эго-аутсайдер, а когда нет? Здесь мы вступаем на зыбкую почву. Группы также могут демонстрировать типологическую односторонность. В определённых группах американцев интроверта автоматически отмечают как ненормального, тогда как на Дальнем Востоке я иногда видела, как поведение инициативного экстраверта было встречено с огромным подозрением.
Если мы будем стоять голыми на одной ноге на Пятой Авеню, чтобы почтить Бога, мы закончим в психиатрической клинике, но сделав то же самое в Калькутте, мы будем почитаться как святые. Каковы безусловные критерии того, что является нормальным, а что нет? Является ли социальная адаптация единственной важной вещью?
Что если общество становится невротичным? Является ли социальная адаптация всё ещё предпочтительной или же человек должен найти смелость сопротивляться ей в одиночку?
Где он должен взять смелость?
Современные социологические теории ещё не дали ответов на эти вопросы.»
Из книги «Психотерапия».
Автор: Мария-Луиза фон Франц, доктор философии, сотрудница, единомышленница и ближайшая коллега Карла Густава Юнга.
Так существуют ли норма?
Каковы её безусловные критерии?
Когда мы говорим, что мир сходит с ума, мы подразумеваем совершенно конкретные процессы, происходящие у нас на глазах.
Припомним, какие из движений были радикальны "до безумия", отстаивая свои идеалы в прошлом или прямо сейчас:
- террористы,
- фашисты, националисты и расисты всех мастей,
- религиозные секты, мессианские культы,
- ЛГБТ в радикальных проявлениях, трансгендеры,
- эко-движения в радикальных проявлениях,
- феминизм, почти во всём спектре его проявлений,
- сторонники и пособники "цветных" революций,
- криминальные и околокриминальные субкультуры,
- милитаристские силы во все времена,
- антиглобалисты, как впрочем и глобалисты,
- многочисленные антинаучные движения.
По сути, все упомянутые течения спорят о границах нормы.
И ищут её в неких искусственных моральных построениях.
Что их роднит?
Все эти движения построены на идеях и техниках, которые уже хорошо известны и многократно описаны:
- ощущение своей избранности,
- верованиях — выстраивания в сознании адептов альтернативных систем мировосприятия,
- навязывания обществу своей повестки,
- утрирования значимости своей повестки,
- техниках разделения (сепарации) адептов от общества, с соседями, с членами семьи,
- невротизации, экзальтации,
- сплочение на противопоставлении некой группе — выстраивании образа врага,
- объективизации, расчеловечивании оппонентов и прекращение диалога,
- лжи, утаивания информации, подмены понятий, многократного преувеличения, лишении информации контекста, смещении акцентов, занятия крайних позиций и других манипулятивных техниках,
- запреты для адептов на совершение тех или иных действий,
- проникновение во власть, в правоохранительные и судебные органы, подмена своими структурами органов власти на контролируемых территориях,
- непрерывная вербовка новых членов,
- ограждения себя от влияния извне,
- внесудебные и судебные преследования "отступников", критиков и журналистов,
- вооружение,
- радикальные акции.
Везде, где продвигаются эти идеи очевидно, что люди существуют в искаженной системе координат — как минимум мировосприятия и логики.
Казалось бы, здесь нужна тщательная работа правоохранительной, законодательной, судебной систем по пресечению подобных проявлений.
И она действительно идёт.
Но практика показывает, что используя и своё влияние, и финансы, пробелы в законодательстве, коррупционные механизмы, социальную инженерию, эти люди способны реализовывать свои планы обходя или задействуя правоохранительную и судебную системы, лиц со специальной профессиональной подготовкой, средства массовой информации, соцсети.
А также массово вовлекать рядовых граждан, создавая на годы и десятилетия точки повышенного напряжения для всех отраслей социальной системы, а иногда и для государств в целом.
А законодатель, порой, очень инертен, для того чтобы реагировать на новые вызовы в разумные сроки, адекватно оценивая ситуацию. И тут, кстати, не нужно недооценивать силу лоббизма, который основан всё на тех же коррупционных механизмах.
И теперь, с приходом в нашу жизнь новых коммуникационных, информационных технологий и социальных сетей, которые многократно увеличивают (мультиплицируют), этот эффект, полагаю, что подобная нагрузка приобрела характер разрушающей.
Всё чаще речь идёт не о частных случаях коррупции или эпизодах деформации системы, речь идёт о законодательном оформлении безумия, логикой присущей радикальным проявлениям той или иной группы.
Всё это окружает нас настолько плотно и повседневно, что многие давным-давно решили, что это норма. Берусь утверждать, что это не так и мы ещё, по сути, не знаем мира таким каким он может быть.
Ведь кто, находясь в здравом уме испытывает желание убивать, вовлекать в религиозный дурман, заставлять детей менять пол, выступать против родственных связей, навязывать непосильные обязательства, грабить, нарушать базовые права, устраивать массовые беспорядки и многое тому подобное?
Где апологеты этих больных идей находят сторонников? Кто они? И главное, кто находясь в здравом уме, будет вовлекать людей в подобную деятельность?
Или всё же эти люди нездоровы?
Подобные же загадки есть и в криминалистике:
- преступники часто сами не понимают своих мотивов,
- происходят убийства незнакомцев без видимых причин,
- мотивы преступлений смутные или непостижимые,
- обострение прежних черт характера, тревожность, ажитация, преступников без явной причины.
Одним из возможных ответов на этот вопрос могут быть цифры распространенности психических расстройств.
Так, у четверти взрослого населения развитых стран диагностированы психические заболевания, такие как большое депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, деменция, аутизм и так далее.
И без того огромную цифру диагностированных психических заболеваний дополняют новейшие исследования, которые показывают, что у большого количества людей психиатрические расстройства имеют длительные латентные фазы, неотличимые от легких расстройств поведения, настроения и/или здоровья.
Которые могут простираться на годы и десятилетия и существенно влиять на поведение, логику, мировосприятие и т.д., проявляясь, в том числе, как "черты характера".
То есть в повседневности они неотличимы от принятого "нормального" поведения в его крайних проявлениях. И по текущим критериям диагностики эти люди вполне здоровы!
На этом длинном этапе, обладая тревожностью, свойственной многим психическим расстройствам, болезненной энергетикой, отсутствием эмпатии, они способны образовывать индукционные связи, вовлекая "в орбиту" своего влияния людей с неустойчивой и нарушенной психикой, формируя ту, порой, очень специфическую реальность, которая нас окружает.
Полагаю, что подобные люди:
- создают конфронтационные ситуации,
- расширяют их,
- поддерживают
- и не дают им разрешиться.
Но и это не полная картина распространённости психических заболеваний!
Немногие знают, что в медицине существует система "диагностического и терапевтического релятивизма", когда, даже психические отклонения, лечатся врачами как синдромы, без постановки психиатрического диагноза.
Это искажает картину (в том числе статистическую) распространённости психических расстройств сразу по нескольким параметрам:
- врачи, сразу по нескольким основаниям (см. раздел "Обоснование"), не хотят ставить психиатрические диагнозы и направлять к профильным специалистам,
- психически больные люди, опять же в силу ряда причин, продолжают считать себя здоровыми или скрывать заболевание, не получая адекватной терапии,
- в связи с присутствием их в обществе сильно расширяются и расшатываются границы нормы, так как эти люди, по текущим критериям, вменяемы и дееспособны,
что приводит к:
- отсутствию полной, достоверной информации по наличию подобных заболеваний, для обобщения, анализа и реагирования, как в системе министерства здравоохранения, так и министерстве внутренних дел,
- усугублению состояния пациентов, ухудшения качества жизни и неминуемого участия в качестве жертвы или преступника в правонарушениях и преступлениях — бытовых, актов семейного насилия, автодорожных и т.п.
В итоге, неверная, неполная или отсутствующая диагностика, рано или поздно превращается в преступление где моральный, физический, материальный ущерб идёт длинным шлейфом и как правило несопоставим по объёму и затратам на диагностику и лечение.
Но последние два десятилетия отмечены существенным прогрессом, как в диагностике, так и в лечении психиатрических расстройств.
Существенный прорыв в исследованиях произошел, после того как массово начали использоваться аппараты магнитно-резонансной томографии и фармакотерапия обрела долгожданный и оперативный (по меркам фармотрасли) этап объективной доказательности.
Сосредоточенные в тысячах томов и существовавшие, порой, столетиями философские и научные теории, которые трактовали психические процессы, разбились о реальность.
Подобно тому, как до физического исследования атома, существовали многочисленные гипотезы о его строении, исследования с помощью магнитно-резонансной томографии и других инструментальных систем диагностики, положили конец многочисленным теориям, гипотезам и догадкам в изучении мозга и психических процессов.
К сожалению ни Платон, ни Аристотель, ни Декарт, ни Кант, ни Фрейд, ни Юнг, ни Ницше, ни Фуко, ни Сартр (можно долго продолжать этот список достойных имён)..., никто из этих достойных мужей ничего не знали про магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии.
А последние научные исследования абсолютно безжалостны к теориям прошлого:
- мозг материален, психические процессы материальны,
- все психические процессы это следствие процессов в мозге,
- нет "состояний души", "нарушений морали" или "изменений поведения" — есть нейропсихологические состояния, расстройства и болезни.
________________________________________________________
Так есть ли критерии психической нормы? Да.
Новейшие исследования и критерии диагностики, говорят о том, что этой базовой психической нормой являются операции абстрагирования, в частности юмор. А так же эмоциональная стабильность (отсутствие тревожности), способность сопереживать (эмпатия) и способность адекватно воспринимать окружающий мир (понимание социального контекста).
И всё это что-то напоминает...
Ах да! Как раз этих качеств и не хватает сторонникам вышеописанных радикальных идей.
То есть, то что мы до сих пор принимаем за "радикальные взгляды", является лишь проявлением психиатрических болезней у их лидеров и разделённого индуцированного бреда у их адептов.
_______________________________________________________
И эти исследования нельзя недооценивать.
Руководствуясь этими критериями, выходит, что у Адольфа Гитлера были проявления ранней деменции, связанные с поражением гиппокампа. И Пивной путч и "Майн Кампф" и концентрационные лагеря и планы захвата стран и континентов являются страницами истории... болезни.
А ведь для того, чтобы уничтожить государство построенное на его больных идеях и его самого, потребовались жизни десятков и колоссальное напряжение сотен миллионов людей по всему миру в течении долгих лет.
Хотя вначале было достаточно и смирительной рубашки.
Всё это говорит о том, что любые, попадающие в сферу влияния государства негативные проявления, инциденты, споры или конфликты, нуждаются в диагностике участников и превентивном лечении выявленных больных.
Полагаю, что только таким образом общество может объективно разбираться в тех или иных ситуациях, тенденциях и пресекать более серьёзные происшествия, преступления и рецидивы.
Лучников Андрей Леонидович
3 сентября 2023 год
Москва — Назарьево
Свидетельство о публикации №223090301704