Александр 1-ый и Наполеон

 
   Зачем Наполеону понадобился поход на Москву?И вообще, почему французско-польская компания продолжилась походом на Россию?
   До последнего Наполеон не хотел войны с Россией, окружение Александра-1го и он сам придерживались проанглийских позиций. Наполеон до последнего надеялся, что Россия
поддержит блокаду Англии, даже предлагал Александру 1-му породниться.Александ 1-ый предложение родственного союза отверг,а на предложения деловых союзов отвечал уклончиво, т.к.находился под влиянием проанглийски настроенных родственников.
   Александр 1-ый был коронован в 1801г.в Москве в городе Тартарии),основная часть Тартарии находилась, конечно, за Уралом в Сибири.
   Случилось, то, что должно было случиться Наполеон пересёк Неман.Было отправлено 2 экспедиционных корпуса один для захвата Санкт-Петербурга, другой для блокады Риги, чтобы блокировать возможность эвакуации русских правительственных учреждений через море.Петербург охраняли малое количество войск под управляем генерала Витгештейна...
  Случилось чудо генерал Витгештейн командующий русскими малыми отрядами смог защитить Петербург.
   Основные силы французов пошли за отступающей русской армией вплоть до Москвы.Русская армия применила тактику скифов изматывания противника и завлекания её на свои бескрайние просторы, по-пути сжигая и уничтожая склады с продовольствием.Огромное войско французов входило вглубь России не подозревая, что это принёсет им голод и смерть. Ну, а как ты можешь победить целую вымуштрованную ораву обученного народа,взявшего всю Европу?Как сделать так чтоб не приятель издох до крупных сражений? Русские войска, наоборот,двигались к своим зимним квартирам и продовольственным базам и за пополнением к казачьим соединениям у которых офицеры были из хороших военных училищ.К слову, у казаков, военное дело было поставленно на очень высоком уровне,казаки по статусу как и духовенство не подлежало никакому суду, кроме как своих судов, многочисленные военные казачьих училища с хорошей выучкой, элита российской армии и общества,личная охрана царя состояла из казаков.
   Наполеон входя в горящую Москву  и до этого давал указание найти все документы,чтобы найти какие-нибудь факты для того, чтобы сфабриковать дело о незаконноности династии Романовых.
   Почему русские войска ещё начиная с заключения Тильзитского мира начали копировать военной форму французского образца, тактику и стратегию противника? Всё очень просто французская армия в те времена показала Европе хорошую выручку и по-многим моментам была очень современная. Русские недолго думая скопировали образцы всего военного, что было у французов, дошло до того, что офицеры стали всё больше общаться на французском,военные полевые суставы закупили во-Франции в больших количествах и использовали в русской армии, были, конечно, и русские переводы тех самых уставов.
   Крепостное население в отдельных губерниях не особенно жаловало при появлении в своих окрестностях ни русскую, ни французские армиии.В 1812г.во-время Отечественной войны роизошло около 60 восстаний и актов неповиновения властям крестьян, что здорово отвлекало силы русской армии. Зачинщики восстаний и бунтов были схвачены, и преданы смертной казни, любой мало-мальски осознанный правитель, так бы и поступил в условиях войны с изменниками. Причина мятежей:нерешенный вопрос с крепостным правом и с землёй .1825г.был не за горами, вопрос о отмене крепостного права,ожидал немедленного разрешения.
    В целом война 1812г.и последующие победы 1814-1815гг. вызвали большой подъём в жизни российского общества


Рецензии