Карацупа

Обычно мы говорим о тайнах людей, сокрытых во тьме веков. Но бывает и наоборот, когда по причине безразличия потомков со временем вполне очевидные для всех факты постепенно превращаются в непостижимую тайну. Так стало с теми событиями, всеобъемлющим и почётным символом которых волею судьбы стал герой этой главы — Никита Фёдорович Карацупа, полковник пограничной службы, Герой Советского Союза, кто за 12 лет служения (1932—1944) на дальневосточной границе вместе со своей овчаркой Ингусом (Индусом) задержал 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью вышел из 120 боевых столкновений. Я преднамеренно перечислил заслуги этого выдающегося человека в начале рассказа, поскольку речь здесь будет не столько о нём, сколько о важнейшей для нас тайне той службы, символом которой является Карацупа.

Поколения наших соотечественников, жившие в СССР после 1945 г., и тем более поколения эпохи перемен, последовавших за его крушением, привыкли знать, что в космосе над нашей планетой летают целые стаи сотворенных людьми спутников-шпионов, от зорких «глаз» которых не укрыться ни под землей, ни в воде, ни за самым мощным и хитрым забором. С великой тщательностью Земля просматривается и прощупывается космическими шпионами и локационными системами, биологическими и сейсмическими станциями и т.д. и т.п.

Однако до научно-технической революции, начавшейся уже в годы Второй мировой войны, все разведывательные задачи выполняли люди — разведчики, шпионы, сознательные предатели, просто глупцы. А защищали от них государственные тайны тоже люди — в нашей стране это были сотрудники ОГПУ—НКВД. Их-то за выполнение должностных обязанностей уже которое десятилетие безапелляционно клеймят у нас всевозможные либеральные интеллигенты — «борцы» за правду и справедливость во всём мире, но прежде всего в России.

Настоящая же правда истории заключается в том, что в середине XX столетия СССР прошёл через самое тяжкое испытание, каких не бывало в мировой истории; советский народ претерпел от европейского нацизма тяжелейший в мировой истории холокост, сравнимый лишь с холокостом, тогда же постигшим народы Китая от союзников европейского нацизма — японских нацистов. Несмотря ни на что СССР победил. И львиная доля в этой победе принадлежит службистам ОГПУ—НКВД. В частности, пограничной службе, которая входила в состав этих структур.

Широко распространён термин блицкриг — молниеносная война. Именно блицкриг составлял основу в планах гитлеровцев при нападении на СССР. О том, что Красная Армия одна из сильнейших армий мира, в Германии знали отлично. Почему же нацистские маршалы и генералы одобрили столь дерзкий план? Расчёт их держался на трёх слонах, под которыми, благодаря работе пограничников и внутренних органов ОГПУ—НКВД, оказалась пустота вместо гигантской черепахи1 знания о положении дел в СССР (прежде всего на Урале, в Сибири и в окраинных республиках). Наши спецслужы в 1930-х гг. перекрыли всякую возможность для шпионажа в глубине страны. «Слоны» же эти были такие:
_________________________
1 Согласно индийской мифологии, «на спине А’Туина (великого черепахи-самца. — В.Е.) стоят четыре гигантских слона, которые, в свою очередь, держат на спинах огромный Диск, покрытый голубым куполом атмосферы (первоначально слонов было пять, но один не удержался на спине черепахи и, пролетев по орбите вокруг нее, врезался в Диск)… Согласно “теории Пятого слона”, А’Туин медленно плывет сквозь космос по одному ему (или ей) известному курсу. Было высказано много гипотез о том, куда направляется звездная черепаха, и что произойдет с жизнью на Плоском мире, когда он (или она) достигнет конечного пункта следования, но никому ещё не удалось получить хоть какие-нибудь доказательства, подтверждающие эти теории (Википедия).

1. Провоцирование сосредоточения большей части, а лучше всей Красной Армии на западных рубежах страны и молниеносный разгром её; уничтожение складов с техникой, вооружением и боеприпасами; разрушение военных производств.

2. Начало действия заложенного ещё Ю. Пилсудским проекта «Прометей» — антирусского восстания народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Крыма.

3. Открытие второго фронта и вступление в войну Японии, рассчитывали также на Турцию и Иран.

Неудача блицкрига ставила Германию перед лицом неизбежной катастрофы. Поэтому уже в конце 1941 г. обе воюющие стороны понимали, что война фашистами проиграна. Главным советским козырем в ней оказалась эшелонированная военная структура Красной Армии и экономики СССР. Командование вермахта было уверено, что в начале войны на западных рубежах нашей страны была выбита или взята в плен почти вся живая сила, уничтожено подавляющее большинство танков, самолётов, артиллерии, разгромлены и сожжены главные арсеналы. Оставалось только с местными боями пройти и захватить Москву. Как уже рассказывалось выше, неожиданное появление сибирских полков, новенькой техники, оружия и т.д. из уральских и сибирских эшелонов обороны ошеломило врага. И это была великая победа наших пограничников и других спецслужб.

Велика была их роль в подавлении прометеистов. Пограничники сделали почти невозможной связь заграничных вожаков с местными подпольными группами, и тем приходилось действовать самостоятельно, без какой-либо поддержки со стороны нацистов. И хотя много уже и жалостливо писано о репрессированных народах, не будем забывать об антирусской деятельности их интеллигенции и об опасности в 1944 г. союза буржуазии фашистских государств с буржуазиями США и Великобритании и их совместного нападения на государство рабочих и крестьян. Необходимо было подготовить тылы к обороне от тройной мощи врага. Органы НКВД исполнили эти непопулярные решения партии и правительства с честью.

Важнейшую роль сыграли пограничные службы в предотвращении открытия второго фронта на Дальнем Востоке. Японцы (а вместе с ними вся мировая нацистская камарилья) просто не знали, что их ожидает в Сибири — узнать было неоткуда. Даже перебежчик комиссар госбезопасности 3-го ранга Г.С. Люшков не убедил японских вояк в том, что опасаться нечего. Решили выжидать падения Москвы, но дождались 1945 г.

Там, на границе с Маньчжурией и начинал свою службу Н.Ф. Карацупа. В октябре 1932 г. прибыл для прохождения службы на заставе «Полтавка»2 Гродековского погранотряда в Приморском крае 20-летний парень Никита Карацупа. Однажды, возвращаясь из наряда, молодой человек нашёл под мостом двух полуслепых щенят, как оказалось — породистых овчарок. Одного взял себе начальник заставы. Другой остался на воспитание Никите. Своей собаке он дал кличку Индус за её тёмный окрас. Так началась история культовых героев советской молодежи 1940-х — 1960-х гг.
______________________
2 Ныне застава «Карацуповка».

Служили они в уникальном месте: белогвардейские диверсанты, японские шпионы, контрабандисты — все стремились именно там пересечь советскую границу — как в СССР, так и в Маньчжурию. «На дальневосточной границе, в 1930—1931 гг. было задержано 15 000 нарушителей. За 3 года одни только Карацупа и Индус задержали 131 нарушителя, предотвратили ввоз контрабандных товаров на 600 000 руб. (часто уносили золото — приносили спирт и опиум). Он провёл в нарядах более 5 000 часов — 208 суток без сна и отдыха — почти год из трёх! И прошёл, преследуя врага, около 16 000 км: примерно расстояние от Хабаровска до Москвы и обратно» (С. Гладыш).

Впрочем, о жизни Н.Ф. Карацупы и судьбе его собак лучше прочитать в книге самого пограничника «Записки следопыта».

Напомню только, что из скульптур в московской станции метро «Площадь революции» самой популярной все годы остаётся «Пограничник с собакой», изготовленная скульптором М.Г. Манизером по портрету Н.Ф. Карацупы с его первым пограничным псом Индусом.


Рецензии