Такая разная жизнь. История восьмая
Сказать по-честному, ответа на большую часть из этих вопросов я так и не нашёл. Я думаю над ними до сих пор и, возможно, обращусь к кому-либо за помощью, если что-то надумаю.
Однако один ответ у меня всё же есть: для «Такой разной жизни» хватит и восьми частей. Тех семи, что вы, дорогие читатели (пусть вас пока немного, но вы есть, за что вам большое спасибо), уже успели прочитать, и этой, восьмой по счёту, в которой я распишу довольно много.
Впрочем, эта часть скорее даже не будет претендовать на статус истории. Это и итоги, и советы, и напутствие в одном флаконе.
Во-первых, я сам очень рад тому, что смог не просто задумать то, о чём мечтал с шестнадцати лет, а ещё и довести дело до конца. Пожалуй, это то немногое, что у меня действительно получилось. Как именно получилось, уже второй вопрос. Мне, например, мои тексты (что здесь, в сборнике, что по работе редактором или корреспондентом) никогда не нравились. К тому, что я написал, я всегда старался относиться критически. Даже расспрашивая кого-то из друзей (положим, того же Сашку Примакова, уж очень часто мы общались с ним на эту тему) о том, что можно оставить или поменять в том или ином тексте, чаще всего мне говорили, что написано очень хорошо. Ни фига подобного, друзья мои, вы мне лучше замечания дайте, советом каким помогите, что ли... Похвала - это, конечно, замечательно, но я больше хочу послушать, над чем мне стоит поработать. А там есть над чем, уверен в этом.
В любом случае, я рад, что смог осуществить хотя бы одну свою мечту. Какой с этого будет выхлоп? Ну, тут уже время покажет. Главное, что с этим я получил пусть небольшой, но толчок к дальнейшему своему развитию, и не разучился о чём-то мечтать. Чего и вам желаю.
Во-вторых, я буду очень рад и даже немножко счастлив, если вся моя писанина хотя бы одному человеку будет не просто интересна, а ещё и полезна. Полезна в плане какой-то жизненной мудрости и опыта. Просто хочется сказать о том, что этот сборник (тут ещё одно признание будет, не пугайтесь, пожалуйста) был написан человеком, который наделал за свои двадцать семь (да, я успел отметить один свой день рождения в ходе работы над книжкой) кучу ошибок, которой хватило бы на половину высоты Эльбруса. Как минимум. Конечно, кто из нас не ошибается, но иногда, как подумаешь над тем, что совершил или мог поменять когда-то, становится тошно, хоть плачь.
Да, и потерял я достаточно. Если интересно, что именно, я вам когда-нибудь об этом расскажу, только уже не здесь и не всем.
Потерял немало, потерял по своей вине, что самое главное и самое обидное. Хотя нет, стоп, это не самое обидное. Вернуть можно всё потерянное, кроме времени. Вот за упущенное время обиднее всего. И это тоже стоит признать.
Если хоть кто-то (неважно, кто именно) прочтёт весь мой «словесный понос» и сможет извлечь для себя что-то действительно стоящее, значит, я и вправду не зря решался на писательский опыт. Кстати, если реально поможет, дайте, пожалуйста, знать об этом автору. Вам-то мелочь, а человеку плюс в карму
В-третьих, у меня получилось не только рассказать о некоторых своих друзьях, которые пережили какой-то интересный момент и решили этим поделиться. Так или иначе, этот пережитый момент был связан ещё и со мной. Кто-то подтолкнул меня к созданию этого сборника (Марина, Саня и Лёша, это про вас!), кто-то испытал большое и светлое чувство там, где этого совсем не ждал (Женя, это твоё). Кто-то смог вбить мне в мозг мысль о том, что твоя жизнь принадлежит только тебе, и распоряжаться ей лучше всего сможешь лишь ты сам, но при этом, что очень обидно, сам мог бы пользоваться благами от жизни дольше (Ваня, это про тебя, хоть ты и не узнаешь об этом). Кто-то сумел обычным вояжем, или временным побегом от проблем, растормошить автора и придать ему некоторые жизненные силы (второй Ваня, будь здоров!).
А я ведь тоже хочу найти девушку, которой буду интересен, которая сможет меня принять настоящим. Даже есть одна на примете (тут автор широко улыбнулся)... Но об этом после. Может, меня спустя год-два-пять пробьёт желание сделать вторую часть сборника, что пообъёмнее да поинтереснее. Может, я когда-нибудь с парашютом прыгнуть захочу, хотя у меня жуткая акрофобия. Почему я должен давить в себе желание рассказать об этом хоть кому-то?
В-четвёртых, в свою записную книжку я собрал целую галерею пожеланий от людей, которые читали записи в моём блокноте. При пересчёте записей или рисунков с пожеланием не тормозить в своём развитии и желании писать дальше таковых обнаружилось шестнадцать. Возможно, потом их будет больше, место в книжке ещё осталось (тут снова улыбка автора, но чуть поменьше). Мотивационные записи там самые разные: строчки из песен со смыслом, весёлые картинки, стихи, просто слова. В основном от друзей, но там даже один писатель-историк подписался, татарин по национальности и исследователь обширной летописи всего народа по призванию.
Так вот, вся эта мешанина, если её рассматривать, вчитываться и вдумываться, вполне претендует на то, чтобы быть увековеченной на стене мотивации в комнате или в виде татуировки на теле. Всё это толкает человека вперёд, на действия, решения, поступки. Если человек не дурак, то прислушается к такому однозначно. Мне самое время это сделать.
Тут, кстати, помогает кино. Раньше фильмы делали на совесть, и не только отечественные, но и зарубежные. Есть такой фильм, «Каждое воскресенье» называется. Сюжет незатейливый: про команду по американскому футболу, которая ещё когда-то была на пике славы, а теперь плетётся вдалеке от медалей и титулов. А в клубе полный набор - многолетний капитан, уставший от травм, но желающий играть дальше; молодой игрок, который за несколько игр становится звездой, но при этом тянет всё одеяло на себя и не заслуживает понимания остальной команды; владелица с замашками буржуя, требующая результата здесь и сейчас, но ни черта не смыслящая в управлении футбольной командой; порядком задолбавшийся от всего этого «винегрета» главный тренер. Короче говоря, катавасия похлеще твоей «Санта-Барбары».
Последний герой (тренера, кстати, играл сам легендарный Аль Пачино), решив про себя что-то вроде «на фиг такую вечеринку», и тащит атмосферу в команде на себе, не глядя на свою депрессию, дрязги с владелицей и обвинения в «отсталости». Тренер-Пачино за четыре с небольшим минуты разложил по полочкам всё, как есть, заставив проникнувшуюся речью публику идти на поле и рвать жилы за победу. И, казалось бы, выиграл, принёс клубу пользу, так нет же: на пенсию не ушёл! Ушёл в другой клуб за новым вызовом.
В общем, кто не видел, обязательно посмотрите. Если у вас в жизни всё не так хорошо, задумайтесь о том, что всё ещё поправимо. Может, дальше будет получше, чем было до ваших проблем. Только для этого нужно кое-что сделать...
В-пятых, я и сам начал задумываться, что в моей жизни не так. Хочешь что-то поменять, начни с самого себя. Научись простым вещам: регулируй собственный сон, принимай душ по утрам, приучи себя к простой зарядке. Помни, что для того, чтобы хорошо работать, надо ещё и хорошо питаться. А для того, чтобы за твою работу тебе ещё и неплохо платили, нужно и хорошо выглядеть, и относиться к коллегам соответственно хорошо. В конце концов, вокруг тебя постоянно находятся люди. Да, люди - априори существа далеко не идеальные, но это не значит, что их обязательно нужно сторониться или считать их глупее/некрасивее/злее/просто хуже себя самого. Запираться от них в свой маленький мир - уж точно не выход.
Улыбаться тоже не забывай. Букой быть вообще никому не идёт. Ругаться - тем более.
Прислушиваться к советам можно и нужно, но по ситуации. Конечно, если ты не просил совета, а тебе его дают, уповая на свою значимость или богатый жизненный опыт, лучше просто молча отойти подальше. А вот когда мама/папа/дедушка/бабушка/друг/начальник хотят тебя подтолкнуть в правильном направлении, не спеши крутить у виска пальцем. Вполне возможно, что именно этот совет принесёт тебе кучу денег или хорошее знакомство на перспективу. Не торопись отказываться, хотя бы выслушай. Пользоваться советом или нет, решать будешь сам.
Ну и под конец интересное наблюдение. В общей сложности, если считать перерывы на общение с друзьями, работу с материалом и длительный творческий кризис, я потратил на «Такую разную жизнь» почти полтора года. Одна только чёртова пауза между пятой и шестой частями затянулась на пять месяцев. Целых пять месяцев я попросту не знал, о чём будет следующая новелла. Может, у моего окружения жизнь наладилась или, наоборот, стала однообразной и непривлекательной (не дай Творец, конечно). Может, просто муза не заходила.
С музой вообще анекдот: постоянно забывал это простое русское слово. Вика, моя хорошая приятельница из первой части, хороша ещё и тем, что постоянно напоминала мне о слове «муза», чем, собственно, и заслужила этот статус (здесь снова улыбка автора).
С оставшимися тремя частями я уложился в месяц. Скажете, обдумал всё, стал опытнее, определился, как и что писать? Опять же, ни фига подобного. Если я решусь когда-то продолжить ремесло автора, учиться придётся основательнее, благо с родным русским языком и с понятийным аппаратом у меня особых проблем не было.
Одно могу утверждать с уверенностью: ошибок в этом, как и в жизни, у меня будет ещё предостаточно. У вас тоже.
Возможно, этим жизнь и запомнится. Так давайте же проведём её ярко и с пользой.
P.S. Не помню, говорил или нет, но мне даже название «Такая разная жизнь» откровенно не нравится (Саня, тут прости, пожалуйста!). Если есть какие-то варианты, буду готов принять на рассмотрение.
Свидетельство о публикации №223090300028