Маленькая победа

Осень слегка коснулась деревьев, окропив листву тонких осинок и берез красно-желтыми пятнами. Лес, редкий у дороги, щерился кустарником и высокой, слегка жухлой травой. Сухие ветки норовили сбить бейсболку, а паутина настырно лезла в глаза, но Дина упорно шла дальше, уставившись в под ноги. Тихая охота была в самом разгаре. В пакете уже лежали слизкие маслята, парочка белых и «непонятный» груздь.
Нина распинывала носком кроссовка траву и вглядывалась в рябую подстилку - ничего. Только поганки да мухоморы. Красные шляпки, усыпанные белыми конопушками торчали то там, то здесь, словно кричали: «Смотри, какие мы ладные». Дина засунула руку в карман олимпийки в поисках телефона и вспомнила, что, боясь потерять, оставила его в машине. «Вылетит из куртки. Ищи потом», - успокаивала она себя, стараясь задавить негодование. Так хотелось сфотографировать мухоморы и выложить на своей странице.
«Сплошное разочарование, - думала она. - Кто-то прошел раньше». Несмотря на обстоятельства, азарт тянул ее дальше. Дина верила, стоит дойти до полянки, и приятная тяжесть наполнит пакет.
Солнце поднялось выше и припекало через облысевшие макушки деревьев. Захотелось пить, но вода тоже осталась в машине. Лень было взять с собой пластиковую бутылку. Все-таки осень, а не июльская жара.
Впереди мелькнула огромная шляпа масленка, а под ним маленькая семейка. «Папаша» оказался червивым, а вот детки совершенно здоровыми. Дина напала на золотую жилу. Шла гуськом, срезая перочинным ножиком тугие ножки.
Маслята закончились так же внезапно, как и начались. Словно кто-то провел невидимую черту. Пройдя еще немного вглубь леса, Дина решила вернуться. Вдоль дороги грибов было больше. Взять в машине новый пакет из вороха небрежно закинутых на заднее сидение, смочить горло.
Дина пошла назад, пытаясь разглядеть сквозь деревья очертания автомобиля, но голова упорна склонялась к земле, выискивая новые грибы.
Через полчаса Дина выдохлась. Пакет казался неподъемным, хоть в нем не было и половины. Разболелась нога, заныла в суставе. Заурчало в пустом желудке. Надо было позавтракать, но утром она проспала и собиралась впопыхах, боясь опоздать. Подружки подвели. Отписывались в чат одна за другой, что не могут сегодня. Предлагали следующие выходные. Дина, сидевшая уже за рулем, решила ехать одна. Коллеги хвастались маринованными, жаренными, сушенными грибами, а Дина только облизывалась, слушая чужие рассказы. Конечно, ничто не мешает купить, но это совсем не то. Вот так она и оказалась одна в незнакомом лесу. Ехала по координаторам, скинутым в чате. Именно здесь они должны были встретиться и дальше пойти шумной ватагой. Не сраслось.
Найдя подходящую корягу, Дина присела и тут же вскочила. В траве замелькала спинка проворной ящерицы. Посмеявшись над собственной трусостью, она вновь уселась на корягу. «Мысли, словно снующие муравьи, разбрелись в разные стороны. С одной стороны, слышался противный шёпот: «Все. Кирдык. Грибов ей захотелось». С другой доносилось ободряющее: «Все прекрасно. Не первый раз в лесу. Одна, правда, но и не девочка уже. Кого здесь бояться? Грибников? Неравной схватки за лисичку». Дина засмеялась и принялась вспоминать какие животные водятся в местных лесах: бурундуки, но те прячутся; зайцы были, да в последние время не видать; волки и медведи, но те далеко. Змеи. Дина опять вскочила и принялась вглядываться в траву. Возможная встреча с гадюкой напугала до дрожжи. Вспомнились заголовки про укусы. Стало не по себе. Надо идти к дороге.
Дина откопала в памяти правила ориентирования: мох и солнце. Первый с севера, но это сейчас ни к чему, а вот солнце. «Пойду навстречу солнцу», - решила она и двинулась через бурелом.
Рядом затрещали ветки. Заколыхались кусты. Дина замерла. Она в ловушке. Через наваленные кучей валежник не перемахнешь – возраст. Лет двадцать назад поскакала бы козочкой.
Она выставила вперед нож и рассмеялась. На небольшую заплешену выскочила рыжая собака, а за ней еще одна. Значит люди рядом. «Выйду к поселку, а там подскажут», - улыбнулась собственным страхам Дина.
Рыжая собака замерла, зарычала, вздыбила загривок. Вторая побежала за спину и тоже оскалилась. Дина крутила головой из стороны в сторону. Затем резко присела, подняла палку и закричала: «Пошли отсюда!»
Собаки попятились, но продолжили рычать. Дина замахнулась со всей злостью. Только их сейчас не хватало. «Палкой ударю и ножом в глаз или в горло», - примерилась она втягивая шею. Вторая могла напасть сзади. Собаки прижались к земле, словно прочитали ее мысли, и попятились в кусты.
Дина слышала, как колотиться сердце, бьется в висках. «Не труд сделал из обезьяны человека – оружие. Палка и камень, связанные жилой поверженного хищника», - думала она и от этих мыслей захотелось ударить себя в грудь, закричать, так громко, чтоб заклокотало в груди.
На пике ощущения превосходства захотелось расплакаться. Мимолётная ярость сменилась бессилием. Гормональная буря была некстати. Вспомнилась теплая уютная квартира в сумасшедшем городе, которая казалась чем-то далеким, нереальным. Оставшись один на один с лесом Дина чувствовала свою беспомощность и уважение к предкам. Они смогли. Они выжили. «Надо идти, - заставила себя Дина. – Вперед к солнцу!»
Лес поредел, из травы показались маслянистые шляпки. Дина засмеялась и принялась собирать грибы. Впереди виднелись борозды от колес. Предстояло решить куда же идти: налево или направо. Солнце стояло в зените. Только оно должно быть ориентиром. «Вспоминай где было солнце, - подначивала себя Дина, прокручивая в голове утро. - Опущенный козырек и налево. Точно, налево».
Ноги понесли ее быстрее и быстрее. Вот и крыша «ласточки», в которой вода и телефон, а там и до дома рукой подать. Недавние страхи казались смешными и глупыми, но где-то глубоко на подкорке, она била себя в грудь, радуясь маленькой победе.


Рецензии