Левицкий Михаил Николаевич

Родился 11 октября 1912 года в селе Ачакасы Канашского района в Чувашии (Россия) в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал на фосфоритной шахте, фосфоритном заводе. Учился в школе фабрично-заводского ученичества города Алатырь и в школе воздушных планеристов.
В РККА с августа 1934 года, был призван Шумерлинским районным военкоматом Чувашии.
Окончил Балашовскую школу пилотов и авиатехников Гражданского воздушного флота (ГВФ) в 1938 году.
Работал пилотом У-2 в Челябинском авиаотряде.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 16 октября 1941 года.
Воевал на Калининском фронте, был пилотом 3-го отдельного авиационного полка ГВФ.
В феврале 1942 года при вылете на боевое задание с аэродрома Осташкова был сбит немецким истребителем, получил тяжёлую контузию, но через 10 дней вновь приступил к полётам.
Ночью 19 июля 1942 года, выполнил боевое задание по доставке боеприпасов 39-й армии, находившейся в окружении в районе города Белое, затем в пути на свой аэродром с двумя штабными офицерами был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Тяжело раненый в левую ногу он сначала находился в деревне Мищелево, затем был взят в плен и направлен в лагерь Дорогобуж. Из-за начавшейся гангрены, пленный врач столярной ножовкой без наркоза произвёл ему ампутацию ноги выше колена.
Содержался в концлагерях Саласпилс, Демблин.
26 июля 1944 года был освобожден из концлагеря наступающими советскими войсками.
После излечения в эвакогоспитале «2788» прошёл государственную проверку и был восстановлен в звании «лейтенант».
Научился ходить на протезе, добился возвращения в строй.
Окончил штурманское училище в Баку.
Служил в отряде военной транспортной авиации в Свердловске, в должности штурмана летал на самолёте Ли-2.
После окончания войны продолжал служить в авиации.
В 1946 году в звании лейтенанта был уволен в отставку.
С 1948 года в должности главного штурмана служил в Курганском 233-м авиаотряде ГВФ.
Летал на различных гражданских самолётах — По-2, С-2, С-3, Як-12, Ан-2 — до 1966 года, затем работал дежурным по аэровокзалу.
В 1989 году вышел на пенсию.
Проживал в городе Курган (Курганская область, Россия).
Умер 18 июля 2008 года. Похоронен на кладбище в городе Курган.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (30.05.1951), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.


Рецензии
У нас его и танкистку М. Лагунову называют курганскими маресьевыми.

Андрей Легостаев   22.02.2024 06:42     Заявить о нарушении
И по праву! Спасибо, Андрей!

Олег Каминский   22.02.2024 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.