Мать Мария

Об этой удивительной женщине спорят.

Её мирское имя — Елизавета Юрьевна Пиленко. Уроженка Риги, она была наполовину кубанская казачка — наполовину француженка. В первом браке — Кузьмина-Караваева, супруга известного юриста Дмитрия Кузьмина-Караваева, ставшего католическим монахом. Во втором — Скобцова, супруга Даниила Ермолаевича Скобцова, члена Кубанского правительства, летописца Гражданской войны.

Принадлежала ли она к кубанским казакам? Не только по крови, не только по месту жительства, но и по менталитету?

Принадлежала ли она к французам? Не только по крови, не только по месту жительства, но и по менталитету?

На эти вопросы ответов у меня нет.

Принадлежала ли она к Вселенскому Православию?

Отчасти — да. Но только отчасти.

О её религиозных воззрениях я сужу по этим двум её строчкам:

Ведь по неспетому псалму
Господь и милует, и судит...

Красиво звучит. Но ведь это же некая "теория относительности" добра и зла. Что в корне противоречит букве и духу Семи Вселенских Соборов.

Мать Мария спасала людей.

Но она не спасла свою родную дочь Гаяну, и даже не попыталась спасти.

В 1935 году она легкомысленно отпустила Гаяну в СССР, да ещё в компании как бы графа А. Н. Толстого, этого то ли фавна, то ли сатира... Вскоре Гаяна вышла замуж за агента НКВД Георгия Мелия — и через год скоропостижно скончалась в Москве. Едва ли своей смертью, едва ли.


Рецензии