Московские рассказы-2 глава 19

"В Голицыно!"

   Мой одногруппник Витя Лягушкин,по прозвищу Квак,жил в военном городке близ станции Голицыно Белорусской ж/д.Как-то он пригласил меня в гости,сказал,что много чего интересного увижу там.Поехали в ближайшую субботу,после занятий.До Белорусского на автобусе и далее на электричке.Квак всю дорогу молотил языком как заведенный.Он вообще любит показуху и себя похвалить не забывает.Собственно другом он мне не был.Они с Маней(Серегой Лукашовым корешились),но вот соблазнил меня на поездку.
   Белорусская и Киевская ж/д от Москвы идут почти параллельно,с прилегающими шоссе-Киевским и Минским соответственно.Поначалу родная Беговая возле ипподрома,а далее всякие рабочие поселки,,дачки,базы.Вот Одинцово,тоже знакомая станция,бывали тут с батей по газовым делам.Ну вот и Голицыно.Многим погранцам знакомое название.Тут находится Голицынское пограничное училище,и в вагоне среди пассажиров мелькают зеленые фуражки.Собственно тут и не пограничных фуражек хватает.Вокруг Голицыно располагаются старинные Алабинские военные лагеря,где дислоцируются знаменитые Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии,еще летная часть в Кубинке и много чего еще.Это Московский военный округ,а западное направление для него особо важное.Соответственно тут немало военных городков при частях,а многие дети,вот как тот же Витька Квак имеют отцов офицеров.Но у Квака отец с матерью в разводе и хотя сыну помогает,говорить о нем он не любит.
     Станция Голицыно.В общем-то обычный вид.Старинное здание вокзала с двумя башенками,увенчанными чуть ли не кремлевскими зубцами,водонапорная башня,неказистый навес по другой платформе(в сторону Москвы),склады,пакгаузы и прочие атрибуты ж/д.Название станции,понятное дело,от фамилии Голицына,но не "поручика",а графа,его имение тут рядом в Вяземах.Все тут ему принадлежало,но теперь это западный оборонительный рубеж столицы
   Пограничники едут в сторону Можайки,там их училище,а нам на другую сторону ж/д сторону,где  на маленькой площади разворотный круг автобусов.Нам ехать до Калиница(вот оказывается где Коля Вчерашнев живет,но он нам точно не друг-жмот еще тот!).Всунулись в раздолбанный Лиаз и по корявой бетонке(сейчас тут шикарная кольцевая) поехали к Витькиному дому.Он у  самого КПП таманцев.Витька говорит,что имеет пропуск в часть,там военторговский магазин получше,чем в поселке.Батя ему устроил,но мать туда ни шагу,видеть его не желает.Но обычная для нас история родителей.
  Мать у Витьки приятная женщина,встретила,накормила вкусным обедом.Но нам пацанам скорее на улицу.Квак добыл из заначки десятку(видимо батины презенты) и мы решили конечно взять винца и погулять по окрестностям.Может и в часть пролезем.Но Витька категорически против-Заметут и будут разборки,мать тогда даст перца!
    Я хотел бы побывать или повидать конников из 11 ОКП "Госкино"немало про них наслышан,Этот полк был сформирован  после съемок "Войны и мира" Сергеем Бондарчуком,да там и стал постоянным участником последующих съемок в кино.НО служат там как и в обычной части,по тому же распорядку(кроме участия в киносъемках конечно).Вот бы куда попасть служить,но туда берут или детей артистов или ребят из национальных окраин,где с детства умеют обращаться с лошадьми.
  Однако в поселковом магазине нас ждала удивительная встреча.Вдруг в дверь ввалились немецкие солдаты со шмайсерами и ,грохоча сапожищами,надвинулись к прилавку и заорали-Матка!Водка!Бистро,Шнель! Я опешил!Что происходит,где мы?
   Но Квак заржал как конь!Не ссы Валерьян!Это же киношники,съемка идет!Они часто за спиртным в нам прибегают,и не такое видали!Познакомились в "фашистами",мне даже подарили настоящий немецкий солдатский ремень в обмен на мой со звездой.Там на пряжке готический шрифт выбит-Готт мит унц!(С нами бог!)Не помог вам суки ваш Готт в 45-ом!
   Кавалеристов мы так и не увидели,вино выпили,потом Квак проводил меня на электричку.Парень он оказался вполне нормальный,это в училище зачем-то напускает на себя маску дурачка....
   А ремень тот сослужил мне плохую службу(что значит фашист!).Уже на неделе меня прихватили при входе в метро менты и потащили в свою комнату.Прямо допрос устроили-Откуда немецкий ремень,знаешь ли ,что за символика на пряжке?Чуть в предатели Родины не попал"Еле отговорился,рассказал им что и как,ну они даже посмеялись.НО ремень забрали,а чтобы штаны не падали,всучили кусок какого-то провода.Не так красиво,как майн гот,но зато безопасно,и штаны не хуже держит!


Рецензии