Ёжик

            Мама косила - огород восемьдесят соток - мы на краю жили. Мы там сено косили. Ёжик в траве сидел, она его зарубила литовкой. Может, она не заметила - так-то бы она не стала косить. Нечаянно закосила - махнула литовкой и ёжику бок пропорола. Он у нас в огороде жил - старый - ёж или ежиха. А ежата остались.
            Принесла домой. Бабушке Вере отдала: "Ой! - говорит, - мама, жалко ёжика - ежата остались". И опять пошла косить. Маме остаться нельзя было - мама корове косила - с великим трудом отпроситься. А бабушка на общем огороде - общий огород был - старухи работали, копались, помидоры, огурцы садили, свёклу.
           Бабушка никому ничего не сказала, ободрала, выпотрошила, в чугунок его и - в печку, и сварила нам суп: "Айдате, ребятёшки! Суп сварила вам!" А он всё же мясо... Мы наелись, не знаем, что ёжик. Потом она сказала - уж маме. Мама пришла, слышит - не постный суп: "Мама, откуда мясо?" "Ну-ка не болтай!" Поди думает: ребятишки услышат, есть не будут. А мы: вкусно, думаем, чё такое вкусное, что за мясо? Ёжик - он большой был да жирный.
          Один раз я тогда ёжика попробовал. Он, говорят, лечебный, мясо у него, как у барсука. Мы голодные. Жизнь-то плохая была, у нас было почти как в Ленинграде. А в то время в Ленинграде, там совсем плохо жили, там в блокаде сидели. В городе - что ты выйдешь: не  травы ведь, ничего нету. У нас хоть трава была. Это ведь долго было. Крыс ели, кошек. Нравилось, не нравилось - ели.
          У нас одна эвакуированная была. Она откуда-то оттуда - из-под бомбёжки. Ударило её маленько - умом-то она чокнулась, напугалась. Маланья звали её или прозвали её. Она так и умерла. Стёпка у ней остался. Котят ела. Придёт: "Дайте котёночка! Какой он вкусненький! Я из него суп сварю!" Поймает у кого котёнка или кошку, в баню зайдёт, да сварит его.
          А Стёпка у ней, он с ней котят-то не ел. Уйдёт. Потом по миру ходил: у того, да у другого, так и вырос. Стёпка Алёшин - Маланьин. Он постарше меня. У меня счас фотка его есть - старая фотография - на ней еле видать. Такой хулиганистый был.


Рецензии