Туда. Там. Оттуда. Ч. 1

               


                Т  У  Д  А               

 
       Иечку лихорадило. Да и не могло быть иначе: пол-лета со своей макушкой миновали, день рождения близился, а она ещё не выбрала ни дестинацию, ни локацию, как нынче принято выражаться, где она должна была по велению дочери  оказаться в свой день рож, чтобы  дочь избежала необходимости присутствовать на его ресторанном праздновании, на которое обычно приглашалось несколько маминых подруг, которых и подругами-то назвать было слишком возвышенно, поскольку их общение сводилось  в лучшем случае к деньрожденческим встречам, ни к чему не обязывающим, да и только. Тесных контактов, искренней заинтересованности в жизни друг друга у них не наблюдалось, но и совсем порывать отношения не было причин, да и грело, пусть обманчиво, сознание, что есть подруги, поскольку заведение новых в перезрелом возрасте затруднительно, а если такое и случалось, то, как правило, было недолговечным.
 
       Сроки поджимали, а идей всё не было. Незамедлительное осуществление поставленного дочерью условия требовало активного поиска. Как-то раз в вялотекущем обсуждении прозвучало название последней дружественной страны,  не вызвавшее у разборчивой Иечки неприязни или отторжения, но и глубокой симпатии к которой  она не испытывала. Начать с того, что она вообще чуть не стала гражданкой этой страны, тогда ещё не нэзалэжной республики Беларусь.  Красивый молодой офицер, весело отслуживший несколько лет в Венгрии, во избежание отправки для прохождения  дальнейшей службы на далёкий север, решился на отчаянный для мужчины шаг, зная, что женатых  всё-таки воздерживаются от отправления к белым медведям. Видимо, демографический вопрос стоял остро  уже тогда, в году эдак  шестьдесят четвёртом. В ответ на полученное дочерью предложение Иечкина мама  написала неожиданно свалившемуся жениху отказательное письмо, мотивируя его, то бишь, отказ,  тем, что Иечке  на севере будет холодно,  поскольку в ту пору Ия жила на  благодатной Украине.

       Лет десять спустя, когда она, выйдя замуж, обосновалась на шестидесятой параллели, а он, женившись и осевши в солнечном Минске и заочно учась в военной академии, изредка приезжал в холодный северный город-красавец с пронизывающими круглогодичными ветрами и готовыми  обрушиться  свинцовыми тучами, он, теперь уже полковник,  зная о том,  что отвергшая его  любовь живёт в этом городе,  довольно  хмыкал.

       Работая в Интуристе, Ия однажды побывала с группой американцев в Минске, но это пребывание не оставило в Иечкиной довольно цепкой памяти абсолютно ничего, разве что придуманную для него характеристику  – город без лица.
 
       Встреча с первым претендентом на её руку всё-таки состоялась лет десять тому,  и  упоминание о ней содержится  в рассказе автора о приключениях на железной дороге. К тому описанию сейчас хочется добавить ситуацию, схожую с занятным эпизодом моэмского «Театра», когда по приглашению влюблённого графа Джулия приходит к нему посмотреть приобретённую дорогую картину современного художника. Сначала они церемонно пьют кофе в гостиной, затем он ведёт её через анфиладу комнат туда, где висит картина. На пороге комнаты граф с извинениями неожиданно покидает Джулию на некоторое время. Войдя, она с удивлением обнаруживает, что это шикарная спальня, в которой действительно висит злополучная картина. Цель графа становится ясна,  и она уже готова к развитию  отношений, которого она ждала так давно. Понимая, что он покинул её, чтобы облачиться во что-то более подходящее моменту, она тоже собиралась начать раздеваться, когда дверь отворилась  и с невозмутимым видом вошёл граф, немедля приступивший к демонстрации приобретения. А Джулия между тем  про себя хихикала, представляя, как забавна была бы сцена, заберись она к его приходу  под атласное покрывало. Примерно такая же ситуация с таким же концом произошла в снятом Иечкой номере отеля в центре Минска, куда после долгих уговоров ей всё же удалось заманить несостоявшегося  жениха. В обоих случаях дамы стали в уме прикидывать  возраст,  извиняющий кавалеров, а Джулия  к тому же ещё вспомнила о другой направленности графских пристрастий.

       Итак, Беларусь: всё-таки «закордон», не слишком далеко и пока доступна.  Теперь надо найти подходящий санаторий, где будет уютный, красивый номер как год назад в Старой Руссе, где беззаботно и  регулярно кормят  и где можно при желании попроцедуриться.  А главное -- любоваться, восхищаться, наслаждаться, набираться впечатлений, испытывать переживания, в общем, расти.  Изучая карту, Ия наткнулась на явный оксюморон, т.е. несопоставимые слова типа «живой труп», и им оказались «замки Беларуси». Какие в Беларуси замки?  При слове «замок»  представляются замки Луары или Рейна. А тут замки и крепости Беларуси - даже смешно! Дальше больше: узнаёшь, что их там ни много ни мало шестьдесят. То есть некогда было столько, так как большинство не уцелело от времени. Это были средневековые замки и крепости 16 века, затем эпохи Речи Посполитой, принадлежавшие литовским князьям и польским магнатам. Хотя большинство сооружений не сохранилось, но оставшиеся,  великолепно отреставрированные и реконструированные,  поражают воображение. Даже на фотографии.
 
        В конце концов поиск привёл практически к польско-литовской границе, где сегодня очень неспокойно  и  западные СМИ называют Сувалкинский проход самым опасным местом на планете. Окончательный выбор пал на санаторий «Радон»  в лесной глуши,  откуда можно будет кататься  на экскурсии,  удовлетворяя  страсть к познанию  и новизне, например, в Мирском  и Несвижском замках, в Гродно, в Жировичском женском монастыре  и т.д.   В своё время, тридцать лет назад, санаторий начинался как детище нескольких совхозов, и сегодня это государственное учреждение,  волшебное во всех отношениях. Но об этом позже.

       А пока заказаны билеты на самолёт, две ночи в шикарной гостинице Минска, маршрутки  до санатория, где оплачено десятидневное пребывание. Вроде всё предусмотрено. О предстоящем визите извещён полковник, к которому  обращена просьба встретить-проводить туда-сюда-обратно. Чтобы хоть как-то компенсировать несостоявшуюся любовную сцену…

       Накануне отъезда, получив ободряющую эсэмэску о том, что «Минск готов», Ия спокойно заканчивает сборы в дорогу. Но внутренне-волнующееся устройство не знает покоя, и  к десяти часам вечера выдаёт гипертонический криз, с которым удалось справиться лишь с  помощью скорой, так как  привычный арсенал действий оказался  в данном случае неэффективным. Как поётся в известной песне, ввести магнезии сульфат врач был премного рад,  и дело пошло на поправку. А в семь утра подъём, ибо в десять часов отправление рейса. Врач, узнав о предстоящем полёте, отговаривать не стал. Наутро в сопровождении дочери Ия добралась до аэропорта, где всё прошло гладко, хотя посадка получилась довольно жёсткой,   и вновь Ие пришёл на ум любимый вопрос пассажирки, обращённый к пилоту при выходе из самолёта: «Милок, нас сбили  или мы сами сели?»

       Спустя час пятнадцать  в аэропорту Минска Ию встречал полковник с внуком и его машиной. Возбуждённая Иечка трещала всю дорогу до города, успевая при этом глядеть по сторонам, задавая многочисленные вопросы. Гостиница в центре города на улице Интернациональной, ну, там, где она пересекается с Комсомольской, в пяти минутах ходьбы до проспекта Ленина  и семи минутах до главной магистрали -- проспекта Нэзалэжности, то бишь независимости.  И все остальные названия в городе в том же советском духе.

       Полковник за последние десять лет побелел и обзавелся небольшим брюшком  -- жаль, ибо в прошлый приезд он не был в таком интересном положении. По не очень, видимо, благоприятным семейным обстоятельствам, о которых он никогда с Ией не говорил, он не смог провести с ней вечер, но обещал быть завтра утром «как штык из носа» для сопровождения на автовокзал.
 
       Выйдя на ознакомительную-с-городом прогулку и будучи обладательницей синдрома топографического кретинизма, Ия шла по Интернациональной только прямо, пока не упёрлась в великолепный парк, ухоженный до невозможности. Кстати, рассказ Ии об этом путешествии просто кишел словом «ухоженность», которая её, похоже, больше всего и потрясала.  С непривычки.
 
        У города великолепная география: не ведомо, на семи ли он холмах как Рим, только они придают городу особое очарование и загадочность, чего совершенно лишена культурная столица. Чистота и порядок во всём просто ослепительны. Напрасно вы будете с лупой в руках пытаться рассмотреть и найти брошенный окурок, завалявшийся между плиточками, которой выстлан весь город – вы таковой не найдёте. Проверено.

       Наконец Иечка оказывается перед величественным,  вырастающим на холме зданием  Большого театра оперы и балета, к которому поднимаетесь по отороченной полированным розовым гранитом лестнице. Наверху, на площади перед театром, играет красками в вечернем воздухе  цветомузыкальный фонтан,  и немногочисленные гуляющие наслаждаются красотой.

       История Беларуси в общих чертах известна. Территориально страна не очень велика: примерно шестьсот на шестьсот километров. Однако трудно вообразить, что в этой процветающей стране всё создано, выращено, ухожено и т.д. народом численностью меньше семи миллионов Петербурга. Правда, за последние три года, с августа двадцатого произошла  большая утечка населения, но не будем о грустном с самого начала.

        Минуя театр, Ия спускается  к Троицкому предместью – воссозданному живописному старинному кварталу на берегу реки Свислочь. Его уютные улочки и выкрашенные в нежные акварельные тона дома с  черепичными крышами стали своеобразным символом города. Оно очень колоритно, хотя подлинности не ощущается. Змейкой вьющаяся Свислочь,  островок  с храмом посередине, множество неспешно гуляющих, катание на лодках и катамаранах, удобные скамейки, аккуратно подстриженные газоны. А главное ощущение – простор: где бы ни находились, хочется раскинуть руки, мысленно охватывая  всю перспективу. И становится непривычно просторно и вольготно, и душа устремляется в ведомые только ей одной дали…

       На обратном пути  в гостиницу, в  сгущающихся сумерках Иечка топает уже знакомой дорогой  вверх по Интернациональной улице, пересекает проспект Ленина и практически вслух восхищается, любуясь увиденным: дороги, бордюры, велодорожки, скамейки, гранитные урны, кусты, газоны, посаженные деревья -- всё в безукоризненном порядке. Ordnung muss sein -- так и просится на язык эта немецкая пословица.

       Утром более чем скромный завтрак в ресторане, последние сборы, и вот приходит час, а с ним и стук в дверь: полковник ждёт внизу в холле, забыв, видимо, о чемодане. Немногословный как всегда, он ведёт Ию и везёт чемодан  к троллейбусной остановке, что рядом с красавцем-костёлом Девы Марии. Через три остановки они выходят на вокзальной площади с помпезной сталинской архитектурой. Теперь задача в том, чтобы разыскать автостанцию Дружба, с которой отправляются маршрутки, имеющие целью доставку  отдыхающих к входу в санаторий.
 
       Спутник уверенно движется к поставленной цели через подземные переходы по  бесконечным лестницам.  Да, думала Иечка, без такой путеводной звезды она навсегда бы осталась в этом нескончаемом лабиринте! Наконец замаячил свет в конце туннеля,  и они вышли на огромное футбольное поле, на котором то и дело появлялись  разнокалиберные авто. Иечка, которой на нервной почве от этой неопределённости становилось всё хуже, сначала поискала глазами какое-нибудь объявление или на худой конец табличку, но не нашла ни указателей, ни диспетчеров – вообще никого  кроме нескольких человек, маячивших где-то вдалеке. При этом  испепеляющее солнце нещадно палило прямо в Иечкину неприкрытую голову.  Время отправления приближалось, но обещанного телефонным диспетчером белого Мерса в поле зрения не возникало. По жалобному настоянию Ии спутник звонил перевозчику, который без устали требовал какой-то не существующий у Ии код и велел ждать у железной будки, где происходит зарядка авто.
 
       Так они и простояли  там, у будки,  пока время отправления не прошло.  Конечно, Иечка мысленно винила его, но он,  как человек военный,  безропотно выполнял приказ.  А вот если бы он пробежал метров пятьдесят по окружности и добежал до киоска Белпресса  и соседствующего с ним квас-трейлера,  то Иечка бы благополучно села  в белый Мерс  и доехала до пункта назначения за шестьсот рублёв, а не восемь тысяч оных. Увы, всё это она узнает лишь спустя десять дней на обратном пути. А пока на грани инсульта  и истерики она умоляет полковника срочно отправить её как угодно, главное – немедленно.
 
       Вновь они проделывают весь подземно-переходный путь и, наконец,  оказываются  в дверях кассового зала, в  которых стоит Василий,  в доступной форме им объяснивший, что следующий рейс автобуса в три часа дня  (сейчас десять утра), и билетов на него нет, зато есть он  и возможность на нём доехать за два с половиной часа и  восемь тысяч рублей.  Сделав мгновенный выбор между вышеперечисленными альтернативами, Иечка, недолго думая, плюхнулась на сиденье авто и  -- в путь! Немножко обидно было, что полковник не покрыл или хотя бы не предложил материально покрыть её морально-психологические издержки.
 
       В полубессознательном состоянии Ия, наконец, добралась до санатория. Василий, чрезвычайно довольный  прикарманиванием восьми тысяч, даже обещал за обратный путь взять на тыщу меньше. Какое благородство!               


Рецензии
Дорогая Лариса!
Ты описала пока только начало путешествия в Белоруссию. При этом мы имели возможность очень огорчиться твоим гипертоническим кризом, узнать о первом претенденте на твою руку, восхититься ухоженностью дорог, парков и скверов этой страны и посочувствовать твоим денежным расходам (хорошо, что ты в своё время не вышла замуж за этого военного). По поводу ухоженности : как-то Президент Лукашенко побывал в Израиле и похвастался, что у них очень чисто и красиво, что умело подстрижены все деревья и кусты, не то, что в Израиле.
Заметь, что твой рассказ попал на сайт в 9.18. А я в это время уже была далеко от дома.
Удачи. здоровья и добра!
С теплом души, Мы

Рита Аксельруд   03.09.2023 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита! Но хотелось бы комментов и по форме, а не только по сути: она-то для меня менее важна:)

Лариса Шитова   03.09.2023 18:48   Заявить о нарушении
Форма, твой стиль рассказа, дорогая Лариса, уже давно стали для меня привычными!
Так пишешь только ты! Мне нравится! Думаю, даже по моему отзыву ты чувствуешь, что я пытаюсь чуть-чуть тебе подражать! Жду продолжения приключений Иечки!
Здоровья, удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   04.09.2023 08:04   Заявить о нарушении
Шести восклицательных знаков, уже без текста, хватило бы! :)

Лариса Шитова   04.09.2023 09:01   Заявить о нарушении