Альтернативное резюме

Совершенно не умею отказывать. Особенно женщинам. Такая дурацкая натура. Потом, разумеется, злюсь, но поделать ничего не могу. Все, кто знают, непременно пользуются этим.

Вот и эта просьба застала меня врасплох, не суля ничего хорошего. Звонила бывшая коллега. Лет восемь мы проработали с ней в одной сомнительной организации, побывав поочередно в подчинении друг у друга. Контору два года как разогнали, и мы общались от случая к случаю. Время шло, и случаев становилось все меньше, размывая темы, связывающие нас.

… После обычных в таких случаях расспросов и парочки взаимных реверансов она перешла к сути:

- Я к тебе с одолжением. Выручишь?! Нужно состряпать скромную писульку. Так, легкая формальность. Для тебя, профессионального «эпистолярщика» - пустяк, - затараторила она, не оставляя шанса возразить.

- Какой там «эпистолярщик»? Когда это было? – попытался всунуться я.

- Брось, такое не пропьешь! Мы твои рекламации, как романы, всем отделом зачитывали. А здесь небольшая цыдулина. Резюме на печатную страничку. Накидаешь, не напрягаясь. Я ведь тебя знаю.

- Это для кого? – осознав, что отказаться не сумею, выдохнул я.

- Ясное дело, для меня. Моя кандидатура уже утверждена. Нужно соблюсти их бюрократические требования. Я пришлю образец, а ты не стесняйся, распиши с любовью.

В эту пору начиналась новая глава ее жизни. Возвратив мужа в семью и созрев разделить европейские ценности, она обустраивалась на чужбине.
 
- С любовью у меня напряженка. Хвалебные оды не выходят. Тост на юбилее начну произносить, так занесет, не знаю, как выпутаться, - невнятно пробубнил я.

- А ты как есть, по делу. Все равно читать никто не станет, - заверила она и тут же на почту отослала образец.

Дело было в пятницу. Жаркий летний день катился к закату. Я сидел на старенькой веранде скромной родительской дачи, ожидая прохлады. Над головой резвились ласточки. Гроздья набирающего силу винограда свешивались на перила. За соседским забором девчонки с визгом плюхались в бассейн, и пахло мангалом. Заиндевевший бокал пива ухмыльнулся солнечным зайчиком, давая понять, что только законченный идиот отвечает на звонки в подобных обстоятельствах. Я сдернул салфетку с блюдца. Просвечивающиеся ломтики очищенной воблы, дразнясь, заиграли янтарем.

«Да ну ее! Будет настроение - напишу», - законно подумал я и, сунув в рот кусочек воблы, припал к бокалу.

Однако мысли, не спросясь, сами собой побежали в заданном направлении, заставляя вспомнить те самые времена. И облик коллеги непроизвольно вырисовывался перед глазами, правда, в какой-то ироничной интерпретации, в виде дружеского шаржа. К этому невольно подтолкнуло полученное письмо. Образец присланного резюме напоминал миниатюру Жванецкого. С маниакальной скрупулёзностью кандидатка описывала себя. Все до мелочей. Чего добилась и чем увлечена, в чем участвовала и чем награждена. По пунктам и датам, с эпитетами и гордостью за себя любимую. Еще немного и до предпочтений в сексе дошло бы. В общем, без ста грамм не разобраться. Сказано- сделано. Я плеснул в бокал для вдохновения беленькой и…

Подсознание тут же напомнило едкий запах ее духов. В офисе она обитала в нескольких шагах от меня, и удушающий аромат невольно наводил на мысль об убийстве. Я лицезрел ее затылок во всех ипостасях: от жидкого хвостика до завитого химией барашка. Нас связывали авралы, корпоративы, «шухеры» и «наезды».

Всем коллективом и поодиночке мы помогали в ее постоянных переездах, устраивали маму в больницу, приглядывали за ребенком, утешали сидром в курилке. В общем, хлебнули с ней в прямом и переносном смысле. В те годы она сама воспитывала дочь, лихо втравив нас в свои семейные проблемы.  Замеченный в «кобеляже» муж, подкрепив намерения мордобоем, был отправлен на передержку к собственным родителям, пообещавшим обуздать ретивого. Проходя на наших глазах все стадии осознания и принятия произошедшего, мы повидали ее всякой. И со временем знали как облупленную.

Ноутбук был под рукой, и я машинально кое-что изобразил:

1. Деловые качества.

Коммуникабельна. Легко прибиваюсь к делу, еще быстрее отбиваюсь от рук.

Имею солидный деловой опыт. Трудилась при четырех уголовных, трех налоговых и двух таможенных кодексах. Под руководством бывшего комсомольца, бывшего бандита, бывшего охранника, бывшего мента и будущего депутата. Не сменив при этом ни шефа, ни место работы. Отличаю пятьдесят оттенков серой бухгалтерии. Наощупь определяю подлинность купюр всех валют мира, на зуб серьезность акта налоговой проверки. К работе с документами отношусь ответственно. Где бы не бросила их, неизменно обнаруживаю у бармена ночного клуба.

Пережила три деноминации, дефолт и рейдерский захват. Начинала бизнес с «а вы за охрану консервами возьмете?», доведя его до «там на калькуляторе циферки кончились». К финансам отношусь строго. Казенные деньги- святое, но отдавать смогу частями, исключительно из премиальных.

Победительница нескольких сезонов тимбилдинга на выбывание в номинациях «подстава» и «залет». Взглядом могу побудить коллегу посещать спа-салон, сменить галстук или просто заткнуться.

Умею «считать до трех» и уверена, что для решения многих проблем этого вполне достаточно. Легко нахожу виноватых, изредка виновных. Слежу за котировками на рынке. Во всяком случае, за кабачки с помидорами лишнего точно не переплачиваю.

Умею ценить время, шагов с пятнадцати отличу Cartier от Тissot. По-женски пунктуальна, так что ждите, не расходитесь, можете заказать пиццу.

Обладаю уникальными офтальмологическими способностями не видеть краёв и порой путать берега. Умею выслушать и сделать по-своему. Свято чту закон джунглей, помня про закон подлости. Знаю, к чему мох на деревьях, мех наружу и лох в коллективе.

По плечу, английский разговорный, немецкий со словарем, русский с матерком. Знаю все семь нот и азбуку Морзе. Могу взять в плен и допросить турка, азербайджанца, немца и молдаванина.

Уверенно вожу авто. В любой стране мира жестами объясню, чья дорога была «главной». Поворот налево обозначаю средним пальцем, предъявляемым сигналящим позади. Могу поспорить с навигатором и довести его до слез.

2. О себе

Без ложной скромности и с большим апломбом. Запятнана, но отмолена. Забрызгана, но не заляпана. Воспитываю дочь, собаку и престарелых родителей. Перевоспитываю мужа и его друзей. В свободное время вяжу на спицах и вышиваю крестиком. Варю сыр, правда, чаще получается мыло. Люблю, когда шутит супруг, особенно над свекровью. Занимаюсь спортом, тренируясь по методике домашнего питомца: в ненастье тащу его за собой, в погожий денек сопротивляюсь, удерживая на поводке. По выходным нагрузки удваиваю, сменив пса на мужа. Имею слабость заплывать за буйки. Знаю несколько проходных дворов Стамбула и подворотен Милана. В совершенстве владею плойкой, феном и редким языком, который понимает мой пес и водители-дальнобойщики.

К алкоголю равнодушна, поэтому употребляю все и без лишних уговоров.

3. Слабости

Точно знаю, как должно быть. Умею найти самого последнего козла в коллективе и, влюбившись, раствориться в его проблемах (а, они будут, поверьте).

Полагаясь на ее чувство юмора, я сбросил написанное на электронную почту.

А на утро устыдился вчерашнего порыва (решит ведь, что позавидовал ее устройству в Европе) и, изобразив более удобоваримый и привычный глазу кадровика вариант, отправил вдогонку.

Только Ольга шутку мою, видимо, не оценила и в ответ ни смайлика, ни благодарности не прислала. А затем и вовсе пропала. Я с нетерпением ждал нового года, надеясь с поздравлениями извиниться.

- Надеюсь, ты поняла, что это была шутка? – перешел я к делу сразу после поздравлений.
- Ты о чем? – уточнила она.
- Насчет первого резюме!
- А их было несколько? - искренне удивилась Ольга.
- Конечно. С первым я слегка пошутил, а на утро прислал правильное, - попытался оправдаться я, - Хоть разобралась, что к чему? Какой вариант для тебя, какой работодателю?
- Ну, ты вспомнил. Что получила, то и отправила. У меня что, было время читать? Перевела гуглом и переслала в офис, - она тут же застучала клавиатурой, видимо, сверяя полученные от меня файлы.
- Ты чего молчишь? Тебя на работу хоть приняли? – робко справился я.
- Еще как! Можно сказать, с повышением. Правда, пришлось пройти собеседование с психологом. Любят они эти дела. Интересовались, как отношусь к парнокопытным. Сильно удивлялись, что отдаю предпочтение козлам. Совали различные купюры, требуя определить, какие из них настоящие. Зато теперь доверили контроль! – скороговоркой заверила она.
- Контролируешь закупки?
- Нет посетителей.
- Где?
- Ну, на входе в зоопарк!
- А что же они тебе до этого обещали?
- Уход за животными. Там с козлами что-то им не понравилось. Решили - достойна большего!
- В принципе, они правы. Зачем чужие козлы - когда муж вернулся, - осмелев, пошутил я.

Она ответила недоуменным сопением.


Рецензии
Сергей, получил большое удовольствие читая Жалко, что Ольга не прочла. Вспомнил характеристику, которую со злости написал на третьего механика после переливания топлива. Ещё на рыбопроыслоом флоте Союза.

Михаил Бортников   25.09.2025 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, уж. Интересно, оценили бы юмор претендента, прочти такое резюме в солидной фирме? А ведь иногда так хочется подурачиться именно в столь формальных вопросах.
С благодарностью и уважением, Сергей!

Сергей Светкин   26.09.2025 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.