Дедушка-пацифист

Мой дед, в доме которого я вырос по причине временного отсутствия на горизонте моих родителей, был ровесником века. Он родился в 1900 году, прошел две войны и успел поносить военную форму целых трех государств. Так получилось не по его вине, а скорее - в силу исторических событий и передвижения границ. В 1918 году почти мальчишкой он надел немецкую форму, точнее – форму балтийского ландесвера (Google в помощь тому, кто не знает, что такое балтийский ландесвер). С 1922 по 1940 он носил форму армии независимой Латвии, а с1942 по 1948 – форму офицера советской армии. Кстати, между 1940 и 1942 ему также довелось поносить гулаговскую тюремную робу, но это – не военная форма, так что она не считается...

При всём вышеописанном жизненном опыте дедушка очень не любил, когда я играл  оловянными солдатиками или в войну с друзьями. Позже, когда я подрос и стал интересоваться деталями военной формы и вооружения различных армий времен его молодости, а также фалеристикой, дедушка на вопросы отвечал достаточно неохотно, часто сопровождая ответ фразой: «Поменьше бы ты интересовался военной формой, погонами, орденами и прочей дрянью! Чего в этом хорошего? Да и не нужно оно никому!»

Особенно он не любил, когда мы с ребятами играли в войну. Не любил, но терпел... до одного события, которое опишу ниже...

А в войну мы - дети шестидесятых и начала семидесятых годов ХХ века играли часто. Иногда – в индейцев и ковбоев, но чаще всего – в партизан и карателей. Вопрос о том, в каких партизан (красных или не красных) и в каких карателей (немецких или советских) как-то оставался открытым, и это - понятно: дело было на балтийском побережьи тогдашнего СССР, и наши деды воевали в разных армиях и в разных партизанах. Так что в нашем кругу нередко задавался вопрос: «Твой дед во время войны за кого воевал?» А ответ, каким бы он ни был, не влиял на наши взаимоотношения. Точнее, это повлияло потом, через несколько лет, но не во времена нашего детства. Однако, в любом случае, красных звёзд мы в игре не носили и нацистской символики – тоже...

Так или иначе, в тот жаркий июльский день мы играли в партизан и карателей на футбольной поляне и в прилегающем к ней участке соснового леса, а дедушка в это время расположился в складном брезентовом кресле как раз между поляной и краем леса возле старого пруда. Надев наушники, подсоединённые к старенькому радиоприёмнику «Spidola» он, как обычно в это время суток, слушал «вражеские голоса» на английском, русском, немецком, польском или латышском (дедушка в той или иной мере владел этими пятью языками). Однако, кое-что из наших криков до его слуха, очевидно, доходило. И вот настал момент, когда несколько «карателей» взяли в плен «партизана» и повели на допрос и расстрел. Бедолаге связали верёвкой руки за спиной и как раз, когда его проводили мимо дедушки, один из конвоиров грубо подтолкнул его в спину прикладом и прикрикнул: «Шагай быстрее, мразь партизанская!»

И вот тут терпение дедушки лопнуло. Он резво вскочил со складного кресла, поставив на землю «Спидолу», преградил путь конвоировавшим «партизана» и громким командным голосом приказал: «А ну все построились! В одну шеренгу! Быстро!»

Все услышали команду дедушки и действительно построились в одну шеренгу – десяток мальчиков и две девочки.

«А теперь - сдать оружие!» - Приказал дедушка.

«Только партизанам или...?» - Задал уточняющий вопрос долговязый Эдгар.

«ВСЕМ!!!» - Неожиданно резко рявкнул дедушка.

Мы покорно покидали в одну кучу наше оружие: винтовки, автоматы, пистолеты и кинжалы – всё грубо вырезанное незадолго до этого из тонких досок.

Дедушка по очереди переломал всё это на наших глазах - частью об колено, а частью - наступив ботинком под углом в сорок пять градусов, после чего обратился к нам со словами: «Больше, чтобы я не видел и не слышал этих изуверских игр в смертоубийство! Играйте в нормальные, человеческие игры!» И указав на бесформенную кучу того, что минуту назад было нашим оружием, добавил: «А из этой дряни вечером можете разжечь хороший костёр».

Костёр мы, конечно, разожгли и несколько разнообразили наши игры. Хотя... если бы я сказал, что мы  с тех пор больше не играли в войну, это было бы неправдой... Играли. Но не так часто, как раньше, и не в присутствии моего дедушки.

Виктория / 1 сентября 2023


Рецензии