Неправильные буквы

В одном городе в новенькой многоэтажке на восьмом этаже жила-была девочка Лиза вместе с папой, мамой и старшей сестрой Катей. У неё были длинные волосы цвета карамели, большие серо-карие глаза, рот бантиком и курносый нос.
Училась девочка в четвёртом классе и совсем не дружила с русским языком: то букву какую-нибудь пропустит, то запятую не там поставит, а то вместо одной буквы напишет другую.
- А, - в так случаях всегда махала она рукой, - и так сойдёт.
И вот однажды... когда она в очередной раз сделала ошибку,  выполняя домашнее задание, написанные буквы в тетрадке пошли рябью, а потом... стали выпрыгивать прямо на стол.
Ахнула Лиза, выронила из рук ручку, попятилась от стола.
- Ой. Ой, - воскликнула она. - Катя! Катя! - закричала.
- Что случилось? - старшая сестра встала с дивана. Она была на голову выше Лизы, с длинными ярко-красными волосами и тёмными, как ночь глазами. - Ой, - закрыла рот ладонью увидев на столе ожившие маленькие буквы. Они топтались на ножках-спичках и хлопали большими глазами пуговками, размахивая тоненькими ручками. Их тела были в виде кривых непонятных букв, так что можно было легко отличить одну от другой.
- Ой, ой, - передразнила девушку кривая буква, похожая то ли на "н", то ли на "т".
- Кто вы? Или вернее что? - спросила Катя, надевая очки, чтобы лучше рассмотреть возмутителей спокойствия.
- Мы неправильные буквы, - жалобно всхлипнула буква то ли "м", то ли "ш".
- Неправильные? - удивилась Лиза и переглянулась с сестрой.
- Конечно, - вздохнула буква похожая чуть-чуть на "у" и капельку на "з". - Все буквы, как буквы, а мы, - и развела руками, - неправильные.
- Да, - поддакнула ей косая буква "к", похожая на "п" с длинным носом. - Нас даже прочитать невозможно, - жались друг к другу буквы.
- Как это невозможно, - фыркнула Лиза. - Сейчас я прочитаю.
Буквы разбежались и встали ножками на те места, которые занимали  в тетрадке. И затаили дыхание. Лиза прищурила глаза.
- Кажется тут написано... Точно... Поза жуёт... - закусила она губу. - Как это поза может жевать? - удивилась.
- Конечно, - потрепала её по голове Катя. - В учебнике написано "коза", а у тебя "поза".
- Ой, и правда, - захихикала Лиза и хотела было исправить "п" на "к", нарисовав неправильной букве кривой нос, похожий на изогнутый хобот слона, но как это сделать, если одни буквы написаны в тетрадке, а другие недовольно идут рябью и трясутся от страха. - Как же исправить ошибку?
- Не знаю, - пожала плечами Катя, - надо вначале буквы как-то вернуть обратно в тетрадку.
- Надо-то надо, да вот только как? Буковки, - обратилась Лиза к неправильным буквам, - возвращайтесь обратно в тетрадку. Я обещаю, что впредь буду внимательной- превнимательной.
- Мы сами не можем, - насупилась буква похожая то ли на "а", то ли на "о" с хвостиком.
- А как же быть? - растерялась Лиза. - Не можете же вы вот так остаться?
- Вам надо отправиться в сказочную страну Грамматику и там отыскать королеву Орфографию. Только она сможет нас вернуть обратно в тетрадку. Но путь к ней неблизкий. Да и препятствий будет много. - с важным видом произнесла буква то ли "м", то ли "ш".
- Придётся идти, - робко  согласилась Лиза. - Иначе, как я завтра пойду в школу с невыполненным домашним заданием?
- Я пойду с тобой, - сжала её плечо сестра.
- Мы тоже пойдём с вами, - загалдели неправильные буквы. - Авось, на что-нибудь и сгодимся. Мы хотим, наконец, стать правильными.
Лиза подставила ладошку и пять неправильных букв забрались на неё, а потом перебрались девочке на плечи.
- А как мы попадём в волшебную страну Грамматику? - поинтересовалась Катя.
- Проще простого, - хмыкнула буква похожая то ли на "у", то ли на "з". - Надо только открыть учебник русского языка.
- Так просто? - удивилась Лиза. - Может и путь к королеве Орфографии будет лёгким? Раз, и мы уже у неё.
- Увы, - покачала головой вредная буква то ли "м", то ли "ш", - путь к королеве не будет лёгким.
Катя и Лиза оглядели себя. Девочки были в домашней одежде, которая состояла из трикотажных шортиков и белых футболок. У Кати на футболке красовались розочки, собранные в алое сердечко, а у Лизы был нарисован милый коричневый котёнок. На ногах пушистые тапочки. Девочки переглянулись. Переодеваться не было времени. Они вздохнули и взялись за руки. Катя открыла учебник. Ничего не произошло. Лиза пролистнула титульный лист.
И вдруг всё закрутилось, завертелось. Девочки стали маленькие-маленькие, размером с буквы. Когда всё перестало кружиться перед глазами, Лиза огляделась по сторонам:
- Где это мы? - удивилась она.
Воздух вокруг них был беловатый, похожий на туман. И всё пространство пронизывали  горизонтальные сиреневые полоски. А на полосках гордо красовались какие-то закорючки.
- Это прописи, - догадалась Катя. - Смотри, какие смешные, - указала она рукой на кривые палочки и косые то ли квадратики, то ли треугольники с непонятным куцым хвостиком.
- Первое задание, - вдруг неизвестно откуда раздался приятный женский голос.
- И? - развела руками Катя, когда тишина затянулась. - Какое задание?
Неправильные буквы задумались.
- А я поняла! - радостно воскликнула Лиза. - Нам надо палочки выпрямить и букву "а" закруглить.
- Ты уверена? - переспросила её сестра. - Что это буква "а"?
- Конечно. Это же мои прописи. Я так букву "а" писала, когда торопилась поскорее выполнить домашнее задание.
Девочки вздрогнули, когда перед ними возникла чернильница-непроливайка с фиолетовыми чернилами и две самые простые перьевые ручки.
- Ух, ты! - восхитилась Катя. - Какой раритет.
- И что с этим делать? - дёрнула её за руку Лиза.
- Надо обмакнуть перо в чернила и писать. Только делать это надо очень осторожно и аккуратно, чтобы кляксу не поставить.
- Откуда ты знаешь? - пискнула какая-то из букв.
- Я в кино видела, - ответила старшая сестра.
Девочки взяли перьевые ручки, обмакнули перья в чернила и принялись медленно и старательно выводить палочки и кружочки.
Через некоторое время уставшие, вспотевшие, но довольные, девочки смогли полюбоваться на плоды своего труда.
- Надо же, - восхищённо воскликнула Лиза, - как красиво получилось.
- Да, - похлопала её по плечу Катя. - Здорово.
- Первое задание пройдено, - раздался всё тот же женский голос.
А буква то ли "а", то ли "о" с хвостиком замерцала, как снег под яркими лучами солнца и превратилась в правильную букву "а".
- Ура, - захлопали в ладоши неправильные буквы.
- Может вы и нас попробуете правильно написать? - предложила кривая буква похожая то ли на "у", то ли на "з".
- Мы бы попробовали, - опустила глаза Лиза, - но я и сама не знаю, какие вы буквы на самом деле.
- Ой, ой, - затряслась буква похожая то ли на "м", то ли на "ш". - Неужели мы так и останемся неправильными?
Девочки ничего не успели ответить. Потому что поднялся сильный ветер. Он сметал всё на своём пути. Сёстры схватились за руки. Неправильные буквы-путешественницы зацепились за одежду девочек. А одна буковка уцепилась за длинные волосы Кати.
Ветер поднимал их всё выше и выше. Вокруг появились белые облака. На одно такое облако их и выбросил ветер, а сам расхохотавшись поспешил дальше.
Облако оказалось таким мягким, что  девочки и буквы тут же провалились в него: Катя по пояс, а Лиза по грудь.
- Помогите! - запищала буква похожая то ли
на "к", то ли на "п". - Меня затягивает в облако, как в болото, - барахталась она, сильно размахивая тоненькими ручками.
Катя и Лиза тоже принялись, что было силы барахтаться, чтобы дотянуться до несчастной буквы, но только сильнее увязли в облаке.
- Стой, - произнесла Катя, жестом останавливая сестру. - Не шевелись. Чем больше мы двигаемся, тем больше увязаем в этом облаке.
- Что же делать? - всхлипнула буква то ли "н", то ли "т".
- Не знаю, - вздохнула Лиза. Она провела рукой по облаку. - Мягкое и не липкое.
- И пахнет ванилью, - поддакнула Катя. - Что ты делаешь! - воскликнула она, увидев, как сестра зачерпнула горсть облака.
- Хочу попробовать, - ответила девочка.
- Остановись! - попыталась её вразумить Катя, но Лиза уже отправила "воздушную массу" в рот.
- Ммм, - простонала она, зажмурив глаза от удовольствия. - Это так вкусно! Попробуй! - снова зачерпнула горсть облака и отправила его в рот. 
- Как воздушная сладкая вата, только не липкая.
- Лиза, Лиза, - покачала головой Катя. - Разве ты не знаешь, что нельзя в рот тащить...
- Всякую гадость, - передразнила её младшая сестра. - Но это, - расставила руки в стороны, - не гадость. Это вкусность.
- И что дальше? - нахмурилась Катя. - Собираешься съесть всё облако, чтобы спасти попавшую в беду букву? - она указательным пальцем подцепила частичку облака и осторожно лизнула, причмокнув. Облако, действительно, оказалось вкусным, как сладкая вата, но совершенно не липким.
- Увы, - вздохнула девочка. - Боюсь, моих сил не хватит. Да и если облако съесть, разве мы не упадём?
- Упадём, - согласилась Катя, - только не понятно куда. А вы что скажете? - обратилась она к буквам, которые упали рядом с Лизой и сейчас с тревогой в больших глазах-пуговках смотрели на тонущую подружку.
- Эх, - тихонько всхлипнула то ли "м", то ли "ш", - была бы у нас палка.
- Палка-выручалка, - кивнула Лиза и посетовала. - Страна волшебная, а волшебства нет.
И тут откуда ни возьмись перед девочкой возник чистый лист бумаги и карандаш, на одном конце которого была стёрка.
"Стоит только пожелать
И желанье написать,
Раз, два, три, произнести...
И что хочешь обрести" - прозвенел тоненький голосок, звонкий, как первый школьный звонок.
- Ух-ты! Волшебство! Настоящее! - обрадовалась Катя. - Давай, сестрёнка, скорее пожелай, чтобы мы все перенеслись куда-нибудь в другое место. Подальше от этого облака.
- А куда? - замялась Лиза.
- Не знаю, - растерялась старшая сестра.
- Что же делать? - чуть ли не плакала Лиза.
- Помогите, - напомнила о себе буква попавшая в беду.
- До того, как появился волшебный листок и карандаш, - робко произнесла буква "а", - мы говорили о палке, чтобы с её помощью
вытащить несчастную букву, - и запнулась. Она не знала, что за буква попала в беду то ли "к", то ли "п".
- Может стоит написать на листе слово "палка"? - предложила Катя.
- Хорошая идея! - воскликнула Лиза, а буквы согласно захлопали в ладошки.
"Стоит только ошибиться,
Чудо может не случиться,
Но желание одно
Вам на всех, друзья, дано", - снова о себе напомнил звонкий голосок.
- Ох, - Лиза прикусила нижнюю губу. Спина взмокла. Ей стало страшно, вдруг она ошибку сделает. Что тогда?
- Смелее, - поддержала её Катя.
- Мы верим в тебя, - поддакнули неправильные буквы и правильная буква "а".
- Была не была, - судорожно выдохнула Лиза. Она осторожно взяла в руку карандаш, который как и лист бумаги висел перед  ней в воздухе, и быстро написала слово "палка". - Ну, вот, готово, - проговорила она и хотела перечить написанное, - калка, калпа, палпа... - и покраснела. Она стёрла обе буквы то ли
"к", то ли "п" и вместо первой аккуратно написала букву "п", а вместо второй "к". - Вот теперь, - девочка довольно улыбнулась, -  точно написано "палка".
Стоило ей произнести слово "палка", как буквы золотом вспыхнули на листе, а потом карандаш и лист столкнулись, взорвались золотым фейерверком, а вместо них появилась длинная, сучковатая палка. Самая обыкновенная.
- Да! - обрадовались девочки.
- Получилось! - кричали неправильные буквы и правильная буква "а".
Лиза взяла палку так, чтобы один конец оказался у места, где утопала в облаке несчастная буква.
- Хватайся, - произнесла она. - Да, покрепче.
- Ох, ох, - причитала бедная буква, цепляясь тоненькими ручками за большой сучок.
Все боялись лишний раз сделать вдох, пока буковка карабкалась и ползла, цепляясь за палку, к Лизе.
- Уф, - Катя выдохнула с облегчением, когда буква оказалась рядом с Лизой.
- Смотрите, - буква "а" первая заметила
изменения, что произошли с буквой попавшей в беду. Все пристально посмотрели на "бедняжку", а она бедняжкой совсем не была, превратившись в красивую и правильную букву "к".
- Вот так да! - удивилась Катя. - Молодец, Лиза!
- Спасибо, Лиза - смущённо произнесла буква "к", - что вернула мне мой истинный облик. Так приятно быть самой собой.
Лиза счастливо улыбнулась.
- А что теперь? - спросила буква "а", когда пыл радости немного спал. - Как мы из этого облака выберемся?
- А может быть мы здесь останемся навсегда? - пропищала то ли "м", то ли "ш".
- Я домой, в тетрадку хочу, - шмыгнула носом то ли "у", то ли "з".
- А может быть нам надо провалиться в облако? - предположила Катя.
- Как провалиться? - испугалась Лиза. - Мы же упадём!
- А если нет? - нахмурилась старшая сестра. - Это же волшебная страна. Здесь всё сказочное. Даже облако сладкое, как
сладкая вата. Будем прыгать и вертеться, авось провалимся через облако.
- Я боюсь потеряться, - заканючила буква "к".
- И я боюсь потеряться, - пропищала то ли "н", то ли "т".
- А давайте все за палку схватимся, - задумчиво растянула Лиза. - Всё-таки она волшебная.
- Можно попробовать, - согласилась с ней сестра.
Лиза схватилась за сучок на одном конце палки, Катя за сучок на противоположном конце, буквы обхватили оставшиеся сучки. И тут выяснилось, что сучков на палке ровно столько, сколько наших героев.
- И что дальше? - тихо спросила Лиза. - Прыгаем?
- На счёт три, - ответила ей сестра. - Раз. Два. Три.
И только она произнесла "три", как ладони девочек и ладошки букв будто приклеились к поверхности палки, которая стала тяжелеть, грузно проваливаясь сквозь облако, утягивпя всех "гостей" сказочной страны за собой куда-то вниз.
- А! - визжала Лиза.
- А! - вторила ей Катя.
- А! - кричали буквы.
Они словно по тоннелю проскочили с верхнего края облака до нижнего, а потом палка исчезла, будто её и не было никогда, и девочки, вместе с буквами, словно град в летний день, полетели вниз.
- Мы разобьёмся! - запаниковала буква "к".
- А я всегда мечтала прыгнуть с парашютом, - вдруг призналась Катя.
- Сбылась мечта, - нервно хихикнула Лиза.
- Только парашюта не хватает, - произнесла Катя.
Стоило ей произнести это, как за её спиной возник парашют. Катю дёрнуло вверх и теперь она уже не летела камнем вниз, а медленно планировала. Следом за ней парашют появился и у Лизы, а потом и у каждой буквы. Теперь они были похожи на зависшие в небе грибы.
- Уф, - облегчённо выдохнула буква "к".
- Уф, - выдохнули и другие буквы.
- Волшебство да и только, - радовалась Катя.
Они спускались вниз и спускались. Пролетали мимо облаков, самых
причудливых форм и разных размеров. А под ногами земля так и не появилась. Зато снова налетел порывистый ветер. Верёвки парашютов перепутались. Ветер словно играл то нападая, то отступая. Парашюты стало сносить в сторону, закручивая юлой по своей оси, с каждым витком поднимая выше.
- Я вижу землю! - вдруг закричала буква то ли "у", то ли "з".
- Где? - одновременно спросили сёстры, глядя себе под ноги.
- Там! - буква то ли "у", то ли "з" подняла указательный палец вверх.
Девочки задрали головы и обомлели. Действительно сверху была земля. И она стремительно приближалась. Оказалось, что они не поднимаются вверх, а стремительно камнем падают вниз. Или летят, словно каравеллы, на раздутых парусах, то есть парашютах.
Вот только пейзаж, который предстал перед взором был странный: розовая трава пригибала тонкие травинки под игривым дуновением ветра, синяя листва на изогнутых веточках высоких деревьев
недовольно шелестела, оранжевая вода небольшого озерца ярко блестела под лучами солнца, прозрачного едва беловатого цвета.
- Где мы? - выдохнула Лиза. - Здесь всё неправильно!
Стоило ей это произнести, как воздух вокруг них стал вязким. Они будто застряли в желе, которое так любили сёстры, прозрачном и дрожащем, как холодец.
- Что-то мне это не нравится, - произнесла Катя осторожно расстёгивая крепления парашюта. - А! - закричала она, когда пространство вокруг неё вспыхнуло бронзовыми искорками. В глазах потемнело, а в следующее мгновение, она уже стояла на розовой траве.
- Что ты сделала? - глаза Лизы округлились от удивления.
- Расстегнула крепление парашюта, - пояснила сестра.
- Ладно, - закусила нижнюю губу Лиза, последовав совету сестры. Вокруг неё тоже запрыгали бронзовые искорки, а потом она очутилась рядом с Катей на розовой травке.
- Ай! - пискнула буква "а".
- Ой! - вторила буква то ли "у", то ли "з".
- Ох, - была напугана буква "к".
- Ух! - восторженно воскликнула то ли "н", то ли "т".
- Ах, - последней плюхнулась на розовую травку то ли "м", то ли "ш".
- Все целы? - спросила Катя.
- Да, - нестройным хором ответили буквы вместе с Лизой.
- И куда дальше? - почесала в затылке буква "а".
- Не знаю, - пожала плечами Катя.
- И я, - грустно вздохнула Лиза.
- Не нравится мне это место, - добавила Катя. - Трава розовая, листья на деревьях синие, вода - оранжевая...
- Будто кто-то разукрашивал картину и перепутал цвета. - согласилась с ней Лиза.
- А ты права, - кивнула старшая сестра.
- Жаль, что мы не можем ничего исправить в этом странном мире, - пискнула буква "а".
- Почему же, - неожиданно прозвучал загадочный чуть шипящий голос. - Достаточно только вписать правильные
прилагательные в текст.
И в воздухе появился лист с заданием, а также уже знакомые перьевая ручка и непроливайка-чернильница. Лиза пробежала глазами текст и покраснела. Это было задание по русскому языку, кажется за третий класс. Очень простое: нужно было в текст вместо точек вставить подходящие по смыслу прилагательные. А у неё в тот день было плохое настроение. Да и погода за окном не располагала к веселью, так как второй день шёл мелкий дождик. И Лизе захотелось немного пошалить. Она вставила в текст прилагательные, такие чтобы было нескучно, а возможно и сказочно. Девочка и не думала, что её шутка для кого-то окажется реальностью.
- Я всё исправлю! - была решительно настроена Лиза.
Девочка старательно выводила буквы, беззвучно шевеля губами.
Все затаив дыхание ждали. Лизу никто не подгонял, понимая, как важно сделать задание без ошибок. И только лёгкий тёплый ветерок норовил подтолкнуть Лизу под руку,
чтобы поставить кляксу на листе с заданием.
- Готово! - наконец выдохнула девочка, победно сверкнув глазами.
- Читай скорее, - пропищала буква "а".
- Летний день, - озвучила заголовок Лиза. - Высоко в небе светит яркое, жёлтое солнце, - стоило ей это произнести, как солнце стало жёлтого цвета. - Весело щебечут птички, - и действительно в небе появились птички и радостно защебетали, приветствуя новый день. - Тёплый ветерок что-то шепчет в листьях деревьев, цвет которых от изумрудного до болотного, - и листья на деревьях стали окрашиваться в различные оттенки тёмно-зелёного, будто кто-то проводил по ним кисточкой, прорисовывая каждый даже самый маленький листочек.
- Невероятно! - улыбнулась Катя.
- Голубое озеро озорно сверкает под лучами солнца. Его вода чистая и прозрачная, - прочитала Лиза и всплеснула
руками, когда вода в озере заискрилась нежно-голубым свечением и изменила свой ядовито-оранжевый цвет на голубой. Чистый и прозрачный. - Трава сочного, зелёного цвета
тянется к свету, - долина вспыхнула неоновым светом и розовая трава стала насыщенно-зелёная.
Лист с заданием, перьевая ручка и чернильница-непроливайка растворились в воздухе, будто их и не было никогда.
- Ты молодец! - воскликнула Катя, обнимая сестру.
- А, - вдруг простонала буква то ли "у", то ли "з". Её охватила зеленоватая дымка.
- Что с ней? - испугалась Лиза.
- Исцеление, - с важным видом заметила буква "к".
И, действительно, дымка вскоре развеялась, являя правильную букву "з".
- Ура! - обрадовались правильные и неправильные буквы.
- Да! - захлопали в ладоши девочки.
Когда волна радости стала утихать, Катя вздохнула и произнесла:
- Приключения - это хорошо, но я бы не отказалась от большого бутерброда с колбасой, сыром и кетчупом.
- А ещё майонезом,  листиком салата, несколькими кружочками свежего помидора
и солёного огурца, - кивнула Лиза.
- Слона бы съела, - заметила Катя.
- Слона не надо, - подразнила её сестра. - Он не только большой, но и грязный.
Девочки переглянулись и засмеялись, когда у них одновременно недовольно забурчали животы.
- Может здесь есть что-нибудь съедобное? - оглянулась Катя. - Земляника, например.
Но напрасно девочки и буквы обошли всю полянку. Земляники не было.
Уставшие девочки разлеглись на мягкой зелёной травке и приуныли. Есть хотелось всё сильнее. Впрочем и пить тоже.
- А я слышала, - произнесла Катя, - что заблудившиеся в лесу люди ели кору, чтобы выжить.
- Кору? - удивилась младшая сестра.
- Да, - кивнула Катя. - Кора деревьев имеет несколько слоев. Первый самый грубый слой не пригоден в пищу для человека. Для нас подходит следующий слой. Он называется луб. По нему круглый год в некоторых деревьях протекает сок.
- А кора какого дерева самая подходящая для еды? - поинтересовалась Лиза.
- Берёзы, - ответила Катя.
- Но здесь нет берёз, - нахмурилась буква "а".
- Ну, - протянула Катя, - тогда надо поискать тополь, ель, клён, иву или сосну. Кору этих деревьев тоже можно есть.
- Здесь только дубы, - развела тоненькими ручками буква "к".
- Незадача, - вздохнула Катя.
- А может быть попробуем поймать рыбу в озере? - не сдавалась Лиза.
- Чем? Голыми руками? - не согласилась старшая сестра. - Что же , - снова вздохнула, - придётся нам идти дальше голодными.
- Нет, - закапризничала Лиза.
- Может быть там, - Катя неопределённо махнула рукой, - есть деревня или город, где есть столовая.
- Да у нас даже денег нет, - грустно пролепетала Лиза, еле сдерживая слёзы. - У нас даже обуви нет. Тапочки потерялись, пока мы падали.
- Ничего, - подбодрила её сестра, - что-нибудь придумаем.
Катя поднялась на ноги, одёрнула одежу и протянула руку Лизе. Девочка нахмурилась,
но вложила свою ладонь в ладонь сестры.
- А куда пойдём? - спросила младшая старшую.
- Куда глаза глядят.
- Мои глаза глядят туда, - махнула вправо Лиза, в сторону высокого дуба.
- А мои туда, - пропищала буква "а", указывая на озеро.
- А мои туда, - вклинилась буква "з", ткнув пальчиком в небо.
- А вообще ничего не вижу, - пробурчала буква то ли "н", то ли "т", зажмурив глаза.
- Нет, - рассмеялась Катя. - Так дело не пойдёт.  Мы все должны идти и смотреть в одну сторону. Давайте, пойдём вон по той тропинке.
- Где? Где тропинка? - удивились Лиза и буквы.
- Да вот же она, - Катя указала пальцем в сторону самого большого дуба, перед которым действительно была вытоптанная тропинка.
- А куда она ведёт? - заинтересовано спросила Лиза и первая побежала к дубу. Катя и буквы последовали за ней. - Никуда
она не ведёт, - задумчиво протянула девочка, обойдя дерево.
- Как это никуда? - опешила Катя. - Действительно, - ахнула, когда увидела, что тропинка ведёт прямо в дерево.
- А может быть, - робко предложила буква "а", - дерево - это и есть секретный вход.
- Всё может быть, - кивнула Катя, - всё-таки мы в волшебной стране. Предлагаю, хорошенько осмотреть дерево. Дверь может быть где угодно: и в стволе, и под корявым корнем в виде люка.
- Хорошая идея, - во спряли духом буквы.
Но сколько бы они не искали, сколько бы не присматривались ни дверцы, ни люка, ни щели отыскать не могли.
- Уф, - устало оперлась ладонью о ствол дуба буква "к". В месте соприкосновения по коре дерева поползли золотистые змейки. Они расползались и расползались, пока не очертили узкую дверь с высокой аркой.
- Точно! - радостно воскликнула Лиза. - Ключ! - Ключ? - раздосадовано повторила за ней Катя.
- Ключ, что открывает дверь! - пояснила
младшая сестра. - Слово "ключ" начинается на букву "к".
Тем временем возникшая дверь замерцала и заскрипев открылась, внутрь дерева.
За ней оказался город. Да. Да. Самый настоящий город. С невысокими  вычурными домиками-грибами, с блестящими памятниками причудливых форм. И с людьми, которые были одеты в одинаковые серебристые костюмы.
- Вы уверены, что нам нужно туда? - икнула буква "з".
- Думаю, да, - заворожённо произнесла Катя.
- Но ты не уверена? - схватила её за руку сестра.
- Мы в волшебной стране, - пожала плечами та, - тут ни в чём нельзя быть уверенной.
- Ты права, - протянула девочка.
- Идём? - обернулась Катя.
- Идём, - вздохнула Лиза.
Девочки и буквы взялись за руки. Первой шагнула в дверной проём Катя. Сделала шаг и вот она уже с другой стороны. В городе. Но самое удивительное, что её брючки и футболка превратилась в серебристый
комбинезон, такой же, как и у других жителей города. А на босых ногах появились высокие ботинки на шнурках и рифлёной подошве.
- Ух, - восхитилась Лиза, когда и её одежда на глазах начала превращаться в серебристый комбинезон, а на ногах из ничего создались ботинки, точь-в-точь, как у сестры.
Лиза и Катя обернулись, проверить, как там буквы и потеряли дар речи.
- А вы кто? - опешила Лиза, рассматривая четырёх мальчиков и одну девочку. Они тоже были в серебристых комбинезонах и высоких ботинках на шнуровке. - И где буквы? - забеспокоилась.
- Вообще-то, - хмыкнул худощавый брюнет, - буквы это мы.
- Вы? - одновременно ахнули Лиза и Катя.
- Да, - кивнула блондинка с длинной косой, - я буква "а".
- Я, - улыбнулся худощавый брюнет, - буква "з".
- Я, - подмигнул рыжий парнишка, - "к".
- Я, - вздохнул черноволосый, - то ли "н", то ли "т".
- А я, - поправил очки на носу русоволосый мальчик, - то ли "м", то ли "ш".
- Интересно, - постучала указательным пальчиком по губам Катя. - Получается, что гласная "а" превратилась в девочку, а согласные буквы в мальчиков.
- Бинго, - хлопнул в ладоши мальчик-буква "К".
- Предлагаю придумать себе имена, - звонким голосом произнесла бывшая буква "А". Чур я буду Алёной.
- А я Кириллом, - воодушевился рыжий парнишка.
- Тогда я буду Зевсом, - скрестил руки на груди худощавый брюнет.
- А как быть нам? - нахмурился черноволосый мальчик-буква то ли "н", то ли "т".
- Да, - поддержал его русоволосый, - как быть нам?
- Ну, - протянула Алёна. - Ты, - указала на первого, - можешь быть Безымянным, а ты, - указала пальчиком на второго, - Неизвестным.
- Мне не нравится, - обиделся черноволосый.
- И мне, - фыркнул русоволосый.
- А может быть Нит и Мэш? - предложила Лиза.
- Н-и-т, - улыбнулся мальчик-буква то ли "н", то ли "т".
- М-э-ш, - задумчиво повторил мальчик-буква то ли "м", то ли "ш". - Мне нравится.
- С именами определились, - теребила косу Алёна. - А что дальше?
- Прогуляемся по городу? - выдвинул предположение Зевс.
- На пустой желудок, - констатировала Лиза.
- Внимание! Внимание! - вдруг раздалось откуда-то слева. - Через пять минут в нашем кафе начнутся командные соревнования для любителей отгадывать кроссворды. Команда победителей получит бесплатный комплексный обед. Торопитесь. Торопитесь. Торопитесь.
- Слышали! - заблестели глаза Кати. - Это наш шанс!
- Бежим! - Мэш схватил Катю за руку, Зевс Алину, а Нит и Кирилл подхватили Лизу под руки. Такой дружной компанией они побежали в сторону небольшого кафе, украшенного воздушными шарами и
разноцветными гирляндами из бумаги в виде флажков.
- Внимание! Внимание! - зычным голосом продолжал выкрикивать мужчина средних лет, который стоял перед входной дверью в кафе. - Через пять минут начнутся командные соревнования для любителей отгадывать кроссворды. Команда победителей получит бесплатный комплексный обед. Торопитесь. Торопитесь. Торопитесь.
- Мы будем участвовать! - визжали рядом с ним четыре девочки.
- И наша команда, - вторили им пять молодых мужчин.
- И наша семья, - пищала малышка на руках высокого светловолосого мужчины, к которому прижималась полноватая женщина.
- И мы! - выкрикнул Мэш.
- И нас не забудьте, - пробасил кто-то сбоку.
- Время вышло! - наконец произнёс сотрудник кафе. - Сегодня у нас много желающих. Есть хорошо всем известные команды и никому неизвестные новички.
Но задание для всех команд будет одинаковым. Всё просто. Какая команда первая разгадает весь кроссворд, та и победит. Задания появятся, как только я посчитаю до трёх. Готовы?
- Да! - раздалось со всех сторон.
- Да! - кричали Катя, Лиза, Кирилл, Алёна, Зевс, Мэш и Нит.
- Тогда. Один, - начал отсчёт сотрудник кафе, - два, три. Поехали!
Повсюду замерцали серебряные искры, являя каждой группе участников листок с кроссвордом и карандаш.
- Начнём, - взяла инициативу в свои руки Катя. - Первое слово по горизонтали. Смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа. Восемь букв.
- Я знаю, - потёр руки в предвкушении победы Мэш. - Это марципан.
- Подходит, - кивнула Катя и старательно вывела слово.
- Первое слово по вертикали, - подхватила эстафету Лиза. - Четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы. Четыре буквы, первая
"м".
- Марс, - выпалил Мэш, деловито поправив очки на переносице.
- Молодец, - хлопнул его по плечу Зевс.
- Подходит, - кивнула Лиза, вписывая в клеточки слово.
- Четвёртое слово по вертикали, - прочитал Кирилл. - Рим наоборот. Последняя - "р".
- Мир! - воскликнули все одновременно.
- Подходит, - усмехнулся Зевс.
- Пятое слово по вертикали, - пискляво произнесла Алёна. - Техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации. Что это?  Четвёртая буква "и".
- Ма-ши-на, - по слогам протянул Мэш.
- Голова! - похвалил его Кирилл.
- Второе слово по горизонтали, - вклинилась Катя, - Женское имя, которое в переводе на русский язык означает «морской».
- Знаю, - закусил губу Мэш. - Марина.
- Точно, - улыбнулась ему Катя.
- Второе слово по вертикали, - нетерпеливо произнесла Лиза, прикусив кончик карандаша. -  Установление  стиля в какой-
либо сфере жизни или культуры. Первая буква "м".
- Это просто, - хмыкнул Мэш, засунув руки в карманы. - Мода.
- Верно, - согласилась с ним Лиза.
- Не расслабляемся, - подбодрил всех Нит. - Осталось два слова.
- Шестое слово по вертикали, - прочитала Алёна. - Полые трубки из теста различной длины и диаметра, из которых итальянцы готовят пасту.
- Спагетти? - облизнулась Катя.
- Не подходит, - нахмурилась Алёна. - Вторая буква "а".
- Макароны, - уверенно ответил Мэш.
- Последнее слово, - затараторил Зевс, оглядываясь на команды соперников. - Третье слово по горизонтали. Искусственное сооружение, возведенное через реку. Вторая буква "о".
- Мост, - снова первым был  Мэш.
- Мы закончили! - запрыгала от радости Лиза.
Кроссворд вспыхнул серебром и исчез. Карандаш тоже растворился в воздухе. Вместо них появилась неоново-розовая
надпись "победа".
- Да! - ликовала Катя.
- Мэш, ты молодчина! - хвалили друга Кирилл, Нит, Зевс и Алёна.
- Внимание! - раздался голос сотрудника кафе. - У нас есть победители. Они первыми разгадали кроссворд и выиграли бесплатный комплексный обед. Все остальные участники получают скидку дня десять процентов.
Спустя пятнадцать минут победители сидели за самым лучшим столиком кафе у большого панорамного окна и уплетали макароны с сыром, который белыми нитями тянулся за вилкой.
- Вы заметили, - прищурив глаза сказала Лиза, - что все слова в кроссворде были на букву "м"?
- А ещё, - добавила Катя, - Мэш знал все ответы.
- Так получилось, - скромно пожал плечами парень.
- Я знаю, почему именно Мэш знал правильные ответы, - загадочно улыбнулась Лиза.
- Он умный? - предположила Алёна.
- Почему? - растерялся Мэш.
- Потому что ты, - посмотрела ему в глаза Лиза. - Буква "м".
- Я? Правда? - прослезился Мэш. И тут же прижал ладонь к солнечном сплетению, чувствуя, как тепло разливается по телу. - Я буква "м", - произнёс он гордо.
- Если Мэш оказался буквой "м", то может быть я тогда буква "н"? - Нит с надеждой посмотрел на Лизу. Ему не хотелось оставаться единственной неправильной и непонятной буквой.
- Э, нет, - возразила ему Катя. - Мы гадать не будем.
- Не волнуйся, - поспешила утешить его Лиза, - Уверена, скоро и ты станешь правильной буквой.
- Ну, - игриво пошевелил Кирилл бровями, - вообще-то мы сейчас мальчики, а не буквы.
- И девочка, - исправила его Алёна. - Вам бы только шутки шутить.
- А почему нет? - развёл руками Зевс.
- Да потому что, - назидательно сказала Алёна, - что каждое новое задание труднее
предыдущего.
- Что тут удивительного, - пожал плечами Зевс. - Это испытание и для Кати с Лизой, и для нас, букв.
- Кто здесь про испытания говорит? - около столика появился сотрудник кафе. - Неужели хотите принять участие в танцевальном конкурсе?
- Мы... э... - хотела возразить ему Катя.
- Да, - не слушал её мужчина, - наш городок из-за этого конкурса за последние несколько лет стал очень популярным. Все хотят выиграть, чтобы получить возможность попасть на приём к королеве Орфо, замок которой находится на самой высокой вершине самой высокой горы и окружён волшебным садом.
- Орфо? - наклонилась к Кате Лиза. - Уж не Орфография ли?
- Верно, - кивнул мужчина, услышав шёпот девочки, - королева Орфография, но мы все, любя, зовём её королевой Орфо.
- А где проходит этот танцевальный конкурс? - заёрзал на стуле Нит. - И главное когда?
- Так как раз сегодня,  - усмехнулся мужчина. - Поэтому в городе столько приезжих. А когда, - нахмурился, бросив взгляд на наручные часы, - через два часа на центральной площади.
- А как пройти к этой площади? - задала вопрос Алёна.
- Очень просто, - принялся собирать на поднос пустые тарелки мужчина, - как выйдете из кафе идите куда хотите. В нашем городе все дороги ведут к центральной площади.
- Как-то слишком просто, - не удержался от замечания Кирилл.
- И слишком подозрительно, - поддакнул Мэш.
- Просто? - усмехнулся работник кафе. - В нашем городе всем руководит магия. Если вам суждено попасть на главную площадь и принять участие в конкурсе танцев, то куда бы вы не повернули, всегда на неё сможете выйти.
- А если нет? - дрогнувшим голосом поинтересовалась Лиза.
- То никогда на площадь не попадёте, - озвучил очевидное мужчина. - Удачи! - бросил напоследок и, подхватив тяжёлый поднос с пустыми тарелками, скрылся из вида.
- Что будем делать? - заволновалась Алёна.
- Конечно же отправимся на конкурс! - воскликнула Лиза. - Это наш единственный шанс попасть к королеве Орфо.
- Ты права, - все закивали, соглашаясь с ней.
- Я тут вот о чём подумала, - произнесла Катя.
- О чём? - подался вперёд Мэш.
- Если в конкурсе примет участие кто-то один из нас, то выиграв, он один и попадёт к королеве, - ответила Катя. - Нам нужен танец, в котором мы все могли бы принять участие.
- А есть такие танцы? - озадаченно вздохнул Кирилл.
- Есть! - выпалил Нит.
- Назови, хотя бы один, - отмахнулся от него Зевс.
- Например, танок, - улыбнулся парень.
- Что ещё за танок такой? - нахмурился Мэш.
- Я о таком не слышала, - поддакнула Катя.
- И я, - кивнула Лиза.
- Это такой жанр древних русских народных массовых обрядовых танцев, с песней и элементами игры. Своеобразный
вид хоровода, когда ходят широкими рядами, взявшись под руки, иногда попарно. Например, игра ручеёк - это разновидность танока.
- Но нас семеро, - заметила Алёна, - кому-то не хватит пары.
- Я буду солистом, если так можно сказать, - продолжил Нит. - Буду танцевать в центре, а вы вокруг меня водить хоровод и петь песню. Это не танок в чистом виде, но очень близко.
- А какую песню надо петь? - любопытство снедало Лизу.
- Любую, но желательно весёлую, - ответил Нит.
- А давайте сами сочиним эту песню, пока будем добираться до главной площади, - предложил Мэш.
- Отличная идея, - поддержала его Катя.
Друзья покинули кафе.
- Куда пойдём? - хмыкнул Нит, когда они очутились на улице.
- Направо, - предложила Лиза.
- Ну, направо, так направо, - никто не стал с ней спорить.
Катя, Зевс и Алёна шли первыми, за ними Мэш, Нит, Лиза и Кирилл. Они громко обсуждали, что и как будут делать, когда будут выступать, а также пытались сочинить песню о своих приключениях.
Друзья были так увлечены, что ничего не замечали вокруг себя, а когда последняя строчка песни была придумана, дымка, что окружала их, развеялась. Оказалось, что они стоят на круглой сцене, которая находилась на главной площади, в самом её центре. Вокруг было много людей в серебристых комбинезонах с приветливыми улыбками на губах.
- А вот и последние участники нашего танцевального конкурса, - прозвучал энергичный мужской голос. - Давайте, встретим их громкими аплодисментами!
Со всех сторон раздались приветственные хлопки.
- Эх, - тихо вздохнула Лиза, - нам бы костюмы какие-нибудь русские народные хороводные. В этих серебристых комбинезонах мы сливаемся с безликой толпой.
Стоило ей это произнести, как сцена по кругу вспыхнула серебристым пламенем. Друзья не успели испугаться, как огонь исчез, а их одежда преобразилась. Теперь девочки были одеты в белые блузки с пышными рукавами, поверх которых алели сарафаны до пола с вычурной вышивкой по подолу, а ноги были обуты в туфельки на низком каблучке. Парни тоже преобразились. На них были белые рубашки с вышивкой на косой стойке горловины. Тёмные брюки и высокие мягкие чёрные сапожки завершали образ.
- Совсем другое дело, - улыбнулась Катя и первая запела. Её поддержали все остальные, взявшись за руки, замыкая круг хоровода. Нит оказался в центре, выделывая удивительные кренделя ногами под бойкий мотив:
"Люди и буквы жить в мире должны,
Буквы и люди друг другу нужны.
Без человека от букв проку нет.
Ну, а без букв недалёк человек.
Правильно надо читать и писать,
Буквы помогут по жизни шагать:
Можно смеяться, а можно грустить,
Стоит лишь слово из букв нам сложить".
Песня закончилась и площадь взорвалась аплодисментами. И в это момент Нит засветился ярким белым светом. По его телу прокатилась горячая волна.
- Я буква "т", - выдохнул он, радостно улыбаясь друзьям.
- Да! - бросились его все обнимать.
- Это были наши последние участники, - напомнил о себе ведущий конкурса.
- Ох, - крякнула от удивления Алёна, когда то там, то тут  на площади стали появляться круглые сцены, на которых ожидали своего вердикта другие участники танцевального соревнования
- Итак, - нагнетал волнение невидимый ведущий. - Победила команда, которая порадовала нас великолепным танцем, под названием танок.
- Ура! - первым закричал Кирилл. - Мы победили!
- Да! - запрыгали, обнявшись, Катя и Лиза.
- Класс! - толкнулись плечами Нит и Мэш.
- Ух! - поднял большой палец вверх Зевс.
А потом всё исчезло, утонув в темноте, чёрной и непроглядной, чтобы вновь порадовать взор яркими, солнечными цветами благоухающего волшебного сада.
Здесь воздух был чистый и прозрачный, трава мягкая, а деревья высокие. Повсюду росли цветы, но вместо бутонов были буквы, вместо листьев на деревьях шумели восклицательные и вопросительные знаки, вместо рыбок в фонтане плескались запятые, а точки, словно кузнечики, прыгали по брусчатой дорожке.
- Необычно, - восхищённо открыла рот Лиза.
- Ещё бы, - согласилась с ней Катя.
Друзья стояли перед высоким дворцом, который был выполнен из тетрадных листов в широкую и мелкую линию.
Вдруг арочные двери широко распахнулись и появилась она - королева Орфография. Невысокого роста, в белом платье, на котором красовались не бриллианты и жемчуга, а правила русского языка.
- Здравствуйте, победители конкурса, - её голос был глубокий и звонкий. - Рада приветствовать вас. Знаю, всё знаю, - остановила она Кирилла, который открыл рот, чтобы первым заговорить. - Вы проделали долгий путь, - улыбнулась она. - Одни, чтобы исправить свои ошибки, другие, чтобы обрести себя. Вы были смелыми, добрыми и честными в своих стремлениях, поэтому я возвращаю буквы обратно в тетрадь, а вас девочки перенесу домой, - она щёлкнула пальцами и пространство рядом с ней исказилось. Появилась плёнка напоминающая зеркало, насыщенного ртутного цвета, но матовая.
- Что это? - ахнула Алёна и схватила за руку Мэша.
- Как только вы шагнёте в портал, - пояснила королева, - то сразу вернётесь каждый на своё место. Естественно, приняв первоначальный облик.
- Спасибо, - поклонился ей Кирилл. Он обнял Лизу, затем Катю, подмигнул друзьям-буквам и шагнул в портал, исчезая.
Его примеру последовали и остальные. Друзьям было грустно расставаться. Алёна горько плакала, возвращаясь в тетрадку и превращаясь в красивую, правильную букву "а". Всхлипывали и Лиза с Катей. Они привязались к неугомонным, весёлым и остроумным буквам.
Очутившись в своей комнате, Лиза первым делом подбежала к столу и заглянула в тетрадку, где все буквы были ровными и правильными.
- Не грусти, - на её плечо легла рука Кати, - обычно, когда заканчивается одна сказка, начинается другая.
- Правда? - провела пальчиком по написанным буквам девочка.
- Правда, - непонятно откуда раздался тихий шёпот королевы Орфографии.
27 августа 2023.


Рецензии