Глава 16. Душа- Богу, сердце- женщине, долг- Отече

За неделю до убытия мужчины в зону боевых действий его навестила и любимая. Они провели весь день вместе, наслаждаясь каждой минуткой, каждым мгновением, отведенным их нежным чувствам. Вместе они вспоминали все моменты своей жизни. Как познакомились, как росли и взрослели, как зарождалось и преумножалось в них прекрасное чувство любви. И вот они уже взрослые, им открыты все двери и все возможности в их руках. И как было бы хорошо, если не было бы ни в их жизни, ни в жизни их страны врагов, стремящихся всеми силами поставить их на колени, сломить веру, затоптать память о том, какими силами создавалось все то, благодаря- чему их безграничная любовь в мире добра и света сегодня могла быть возможна. Но враги были, и было их несметное множество. И чтобы смогла любовь мужчины и столь прекрасной белокурой девушки и дальше расти в мире исполненном чистоты и счастья, чтобы их будущие детишки имели возможность пробежаться босиком по утренней росе на сочной зеленой траве бескрайнего родного поля, сегодня было необходимо отложить на завтра спокойную мирную жизнь и дать отпор всем тем, кто хотел забрать у них все.
- Знаешь, мы как-то разговаривали с товарищами о том, что будем делать, когда победим и возвратимся к обычной мирной жизни. -Рассказывал своей девушки наш герой. – Так вот я тебе скажу, что мы тогда сможем попутешествовать по всем просторам нашей Большой страны и нас с тобой везде будут ждать мои друзья! Куда они нас уже только не позвали! И в деревню, в настоящую баню, где прям из бочонка можно зачерпнуть целую кружку домашнего кваса и поесть только отваренных краснеющих раков. И на побережье моря. Там вообще классно будет. Вечерами на набережной у них играют и поют музыканты. Солнце будет уходить за морской горизонт, а мы с тобой сидеть обнявшись, любоваться закатом и наслаждаться романтической музыкой. А еще звали на ночной костер у реки, где будем ловить огромного сома и пить сваренный прямо на огне чай с речной мелиссой.
- Как же это все мило любимый! -Отвечала девушка, держа нашего героя за руку и нежно прижимаясь к нему. -Скорей бы все было так, как ты говоришь. Да мне и все равно где мы с тобой будем- у костра, на море или в деревне! Лишь бы только ты был рядом и обнимал меня! Береги себя! Обещай, что вернешься ко мне живым и здоровым и мы сделаем все, что ты сейчас рассказал!
- Я обязательно вернусь к тебе живым и здоровым, можешь в этом даже не сомневаться! Теперь я как никогда уверен в этом и знаю, что именно так и будет. Ведь у меня есть то, к чему я обязан вернуться и все то, для чего стоит жить! У меня есть ты, та единственная без которой я не представляю свою жизнь и при первой же встрече с тобой было понятно, что ты моя судьба! У меня есть родители, которые сделали все, чтоб я стал тем, кем являюсь сейчас и я в неоплатном долгу перед ними за это! У меня есть сестра и брат, с которыми мы неделимое целое! Наконец у меня есть моя любимая и бескрайняя Родина, которую я уже успел повидать от края и до края. И я обязан вновь прикоснуться к колосьям зрелой пшеницы на бескрайнем просторе полей, утопающих в лучах теплого вечернего солнца. Окунуться в ледяной кристально чистой воде горной реки, стремительно несущей средь скал свой поток к морю. Завороженно наблюдать бирюзовые переливы северного сияния в небе над заснеженными просторами севера. И конечно же посидеть во время заката на морском берегу, слушая шум легкой, набегающей волны. И я обязан испытать, прочувствовать все это вновь! Вновь, но уже вместе с тобой! Любимая… ты выйдешь за меня?
Девушка улыбнулась. На ее глазах навернулись слезы. Это были слезы счастья, соединенного с безграничной любовью и верой в скорейшее наступление мира и спокойствия, торжества правды и справедливости. Она была сильная и не хотела, чтобы мужчина видел ее слезы. Девушка сильнее прижалась к груди нашего героя.
- Конечно же выйду, любовь моя!

***

- И вновь здравствуй друг мой! Давно уже мы с тобой не виделись, не находишь? – Сквозь сон услышал наш герой столь знакомый и близкий голос ангела.
Мужчина открыл глаза и присел на кровать. Он, как и прежде находился в белоснежной комнате с одним окном, открывавшим вид на рай.
- Здравствуй ангел! Да действительно давно не радовал ты меня своим посещением. Я соскучился по тебе! Спасибо, что предоставил возможность вновь встретиться и побеседовать с тобой.
- Вот и настал тот долгожданный тобой день, когда ты отправляешься защищать свою Родину, свою Большую страну. И поверь, ты, как никто другой, готов к этой битве. У тебя есть и вера в себя, и вера в Бога! Ты знаешь зачем идешь вперед и какая цель пере тобой на горизонте. И никому и никогда не сломить твоих убеждений, а это многого стоит.
-Да, ангел! С момента первой нашей с тобой встречи я действительно многое осознал и переосмыслил. На многое ты сумел открыть мне глаза. И действительно- никогда прежде я не был так уверен в себе и в том, что все сложится так как надо!
- И это очень правильно друг мой, так как о большем, чем обретение веры, пожалуй и не о чем мечтать. А я в свою очередь, коль ты позволишь мне, хочу подвести черту под прочтением нами с тобой кодекса чести и изучить его заключительные истины.
- Конечно ангел, я, как всегда, с радостью выслушаю тебя.
- «Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания». – Прочел ангел.
- Это конечно же бесспорная истина! Когда в результате своей неопытности, доверчивости, да все равно по каким еще другим причинам получаешь весьма ощутимый и болезненный удар, то волей- неволей повторять свою ошибку ты уже никогда не захочешь. Ты сделаешь правильные выводы и, как говорится, обжегшись на молоке будешь впредь дуть и на воду. – Наш герой остановил свою речь и призадумался. -Но, пожалуй, вторая часть постулата – «главное средство самовоспитания» говорит не о поверхностном смысле и первой. Ведь если призадуматься, то осознание своей ошибки приходит только тогда, когда судьба дает тебе понять, что ты поступил неправильно, ударяя по лбу. Скорее всего автор пытается убедить нас обратить внимание на наши неправильные поступки, за которые мы не несем какой- либо ответственности. Только когда человек способен признаться самому себе, что совершенное им – ошибка, несправедливость, подлость, которая не должна впредь повториться и в целом иметь место в его жизни, когда в нем появляется истинное раскаяние в содеянном, только тогда это будет являться источником его самовоспитания, духовного роста. И имеется ввиду тут конечно же не само осознание ошибки, а обретение искреннего раскаяния в ней.
- Ты действительно сильно вырос в своем духовном становлении, друг мой. Мне наблюдать твое столь благодатное взросление. Видишь, как может меняться смысл фраз, если их поддавать осмыслению. Именно такую мысль я и хотел донести тебе. Признаться себе в своей ошибке и искренне раскаяться в ней- вот что является подвигом для человека, тем порогом через собственную гордость и самолюбие, через который необходимо переступить в обретении истины. Так что ты абсолютно прав и даже не о чем нам с тобой в этом вопросе подискутировать. В таком случае еще один интересный постулат, который мне бы хотелось тебе представить, а звучит он так: «Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все». Попробуешь порассуждать над таким утверждением?
- Я однозначно встану на сторону того «кто ничего не боится» чем «кого боятся все». Но если призадуматься, то даже самый бесстрашный и смелый человек боится в случае опасности, ведь смелость не есть отсутствие страха, а означает умение сконцентрироваться на опасности и с помощью этого быть способным противостоять ей. Смелый не тот, кто ничего не боится, не боятся только глупцы, а тот, кто никогда не покажет своего страха и способен смело взглянуть ему в глаза. Проще рассмотреть это высказывание применительно к сегодняшней ситуации. Смелый человек будет вызывать уважение у сослуживцев. Видя отвагу и уверенность в себе своего товарища, в сердцах даже самых слабых загорится огонек веры в себя. И этот костер будет разгораться среди боевых товарищей, пока не превратиться во всесожигающее пламя, единое смелое подразделение, готовое выполнить любую поставленную задачу. Другое дело, когда подчиненные просто выполняют приказ своего командира, которого они боятся, чье присутствие рядом уже порождает страх в их сердцах. Тут уже не будет ни слаженности, ни смелости, лишь страх перед задачей, попираемый еще большим страхом перед тем, кто ее ставит. Такое подразделение обречено на крах, а командир на провал. А по сему мы и получаем результат на лицо- тот, кто ничего не боится, кто способен перебороть свои страхи и посеять в сердцах других уверенность, несоизмеримо могущественнее того, кого просто боятся, пусть даже и все вокруг.
- С тобой теперь и не поспорить, друг мой. В твоей служебной характеристике командир роты может с чистым сердцем написать: «ясно видит основную проблему вопроса и находит оптимальные и эффективные пути ее решения». -Ангел улыбнулся. – Самое главное держать себя достойно и никогда не дать подчиненным усомниться в тебе. Смелость и отвага всегда живут в сердце человека, который уповает на волю Бога. Он знает, что с ним Бог и все небесное воинство, а кого тогда еще может человек бояться? Только с верой обретается настоящая сила духа, рождается героизм. А что ждет тех, кто в Маленькой стране выгоняет священников и монахов из храмов и монастырей, избивает их и сжигает те самые церкви? Какая учесть уготована тем, кто выбрал поклонение дьяволу, предав отцов и матерей, историю своего народа? Риторический вопрос конечно, так как своими глазами ты видел место, уже отведенное им. И не будет им никакой помощи. Дьявол- обманет, а Бог уже не поможет. Поражение ждет их и горькие слезы, все равно любящих своих сыновей, матерей. Тебе, как командиру пока еще и малого звена, важно помнить, что подчинённые смотрят на того, кто ведет их за собой и если он уважаем среди них и пользуется заслуженным авторитетом, то и они всеми своими силами будут следовать его примеру. Проявляя отвагу и смелость, такой командир поднимет и с уверенностью поведет за собой свое подразделение, породив в душах подчиненных несломимую силу. Ну что ж, так или иначе, а мы подошли с тобой к последней заповеди кодекса чести. Она проста и неоспорима: «Душа- Богу, сердце- женщине, долг- Отечеству, честь- никому».
- Это известная истина, ее я ни раз слышал, но не задумывался откуда она.
- «Душа- Богу, сердце- женщине, долг- Отечеству» с этим для тебя, я уверен, и так все понятно. Все это сполна и так присутствует в твоей жизни. Я бы еще раз вспомнил про честь и почему именно ей отводится столь большое значение в жизни офицера и воинства в целом. Военный обязан быть честным, хранить свою незапятнанную репутацию, где бы он ни находился: на поле боя, в компании сослуживцев, среди обычных людей и даже там, где его никто не видит. Но по истине честь военнослужащего должна проявляться в бою, во время выполнения им боевой задачи, где она в первую очередь выражается через личное мужество, стойкость, храбрость, самообладание, готовность к самопожертвованию. Так сложилось, что во имя успеха в бою, ваши офицеры переступали, казалось бы, непреодолимые преграды, увлекая за собой своим примером и всех воинов. И чем труднее была поставленная задача, тем тверже было стремление офицера выполнить приказ любой ценой, ведь на кону всего стояла честь. Честь личная, честь полка, честь армии, честь своей Родины. Не даром существует определение: «выполнение поставленной задачи- дело чести». Это вызвано особым статусом офицера, который не имеет права отказаться или уклонится от порученного ему дела, потому как он- государев человек, не принадлежащий сам себе. И это действительно сложно осознать, как так человек сам себе не принадлежит? Однако здесь тоже скрыто особое проявление чести, своего рода привилегия- если не мы, то кто? Да, не каждому по плечу столь высокие требования, вот почему офицер это не просто профессия как будь то учитель или врач. Офицер- костяк армии- щит Отечества, а щит не может быть с изъяном. А по сему именно от офицеров общество ждет подвига и готовности самопожертвования, понимая, что они не имеют права отказаться или спрятаться за спину другого, потому как- честь имеют.
- Я думаю, ангел, что если человек придерживается в своей жизни таких принципов, где Душа- Богу, сердце- женщине, а долг- Отечеству, то он уже живет по чести. Ему все по плечам и в судьбе его все сложится удачно, так как Бог- поможет, женщина- поддержит, а Отечество- защитит. И именно эта уверенность обычного человека в его защите Отечеством, будет обеспечена верой в честь воинства, честь о которой поведал мне ты. И пока люди верят в своих защитников, не хулят их в разговорах, а всячески поддерживают в их нелегком ратном труде- будет стоять наша великая славная Родина, хранимая Богом и сплочённая людьми, живущими по чести.
- Ты абсолютно прав мой дорогой друг! -Сказал ангел, положив свою руку на плечо мужчине. -Тем временем пришло время нам с тобой проститься. Напоследок я пожелаю тебе пронести достойно и сохранить в каждом своем поступке, на протяжении всей своей жизни, честь. Будь смел и твердо иди вперед, ни останавливаясь перед трудностями. Помни, что с тобой Бог и ты будь всегда вместе с ним.
Ангел дотронулся ладонью до головы нашего героя. И вновь благодатное тепло разлилось по всему его телу вмиг ставшему невесомым. Мысли наполнились светом и непередаваемым счастьем, любовь заполнила все пространство его души. Он вновь погружался в сон, осознавая то прекрасное чувство, что проснется он уже настоящим сыном своей Родины, истинным защитником своей Большой страны, вселяющим в сердца людей веру в правду, силу и скорую Победу своего Отечества.


Рецензии