21 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 20 самолёто-вылетов на разведку и поиск подводных лодок и мин противника, 5 — на прикрытие отряда прибывших английских кораблей (1 крейсер, 3 эсминца, 3 минных заградителя).
1 большой и 2 малых охотника совместно с норвежскими кораблями (1 корвет и 3 тральщика) охраняли на переходе из Киркенеса в Линахамари норвежский транспорт «Идефьорд», а 4 эсминца, 2 тральщика, 6 больших и 2 малых охотника и 4 торпедных катера — переход туда же из Кольского залива транспорта «Киров». Последнему навстречу вышли ещё 1 большой и 2 малых охотника.
У мыса Летинский 1 большой охотник безуспешно атаковал немецкую подводную лодку и совместно с другим большим охотником продолжил её поиск.
Дозор у главной базы несли 1 тральщик и 1 катер-тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея флота обстреливала противника.
Авиация Балтийского флота из-за сплошной низкой облачности ограничилась 8 самолёто-вылетами на разведку.
В 14 часов 20 минут подводная лодка К-52 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) восточнее банки Штольпе 3-торпедным залпом безуспешно атаковала 1 транспорт (6.000 тонн), шедший в охранении 1 сторожевого катера.
В 19 часов 22 минуты подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.) северо-восточнее маяка Риксхэфт 3-торпедным залпом безуспешно атаковала 8.000-тонный транспорт из состава конвоя (3 транспорта, 3 сторожевых корабля и 4 сторожевых катера).
На рассвете группа капитан-лейтенанта Ефименко П.П. из 3 торпедных катеров у маяка Хела атаковала конвой противника (1 транспорт, 1 эсминец, 2 сторожевых корабля и 2 быстроходные десантные баржи). При этом ТК-135 ( старший лейтенант Аксенов А.Н.) в устье реки Висла потопил (повредил) 1 транспорт, но и сам был поврежден. ТК-141 (лейтенант Короткевич Н.А.) взял на буксир повреждённый, потерявший ход ТК-135 и привёл его в базу.
Траление мин на театре осуществляли 44 катера-тральщика и 4 речных тральщика.
межбазовые переходы и перевозки выполняли 77 кораблей, катеров и судов.
В районе Пиллау продолжались тренировки по посадке и высадке десанта на бронекатера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.               

Продолжение следует...
 


Рецензии