Глава 17. Над отголосками войны

После подписания контракта о прохождении военной службы, наш герой в течении месяца и до сегодняшнего дня проходил подготовку и слаживание в составе сводной батальонной- тактической группы, убывающей в зону ведения боевых действий, в котором был назначен на должность командира второго отделения отдельного разведывательного взвода. В его группу попали и 4 солдата из прежнего подразделения, все те ребята, которые обсуждали когда-то, что будут делать по окончании войны, приглашая друг друга погостить к себе. Оставшихся четырех он подобрал себе сам из числа наиболее подготовленных военнослужащих формируемого батальона. В таком составе проходили они слаживание разведывательного взвода, однако львиная доля подготовки уделялась действиям разведчиков в составе отделения, как независимой группы. В его подразделении был БТР, с экипажем из трех человек, где он был командиром машины. Два снайпера, вооруженные один снайперской винтовкой Драгунова, второй «Винторезом»- бесшумной снайперской винтовкой. Также был у него пулеметчик с «Печенегом». Три оставшихся разведчика были настоящими спецами своего дела. Один из них- передовой авианаводчик, сокращенно ПАН, занимающийся разведкой целей и наведением на них авиации. Его задачей было выдать летчикам точное целеуказание, так как даже опытный пилот далеко не всегда сможет, двигаясь со скоростью в сотни километров в час, разглядеть с высоты танк или пулеметное гнездо и своевременно атаковать объект штурмовки. Другой был оператором беспилотного летательного аппарата и мастерски управлял портативным дроном, несшим на себе камеру с отличным разрешением и устройство радиоэлектронного подавления. Ну и наконец третий из них был связистом, ведущим радиоприем и передачу как со стационарной радиостанции в БТРе, так и с портативных радиопередающих устройств. Вот такая была разведывательная группа, которую возглавлял наш герой. Она готовилась, чтобы стать отдельным независимым организмом, в задачи которого входило бы скрытное выдвижение к местам непосредственного сосредоточения противника, разведка его позиций, мест нахождения боевой техники и передача координат своим войскам для нанесения огневого поражения из различных видов вооружения, начиная артиллерией и заканчивая авиацией.
Первые две недели подготовки каждый из 9 человек  занимался в составе групп по своим конкретным вопросам, укрепляя знания и профессиональное мастерство по своей специальности. Последние две недели уделялись непосредственной работе и слаживанию в составе своих отделений в условиях, максимально приближенных к боевым. Группе ставилась конкретная задача, после уяснения которой она приступала к ее выполнению. В то время, параллельно с ними, проходили слаживание и все подразделения, сформированного батальона, которые и являлись условными противниками для разведчиков. Так достигалось максимальное приближение тренировок к боевым условиям. Враг был одновременно, как и у общевойсковых подразделений батальона, так и у разведчиков. Каждый хотел достичь своего превосходства над условным противником, от чего тренировки, по мере появления опыта у всех военнослужащих, с каждым днем становились все интереснее и интереснее. Одновременно с этим происходило и становление коллектива, зарождение крепкого товарищества, где каждый зависел от другого, и чтобы успешно выполнить стоящую задачу перед группой, нужно было действовать только сообща, ведь потеря одного- означала провал всех.
Помимо ежедневной подготовки военнослужащие отделения нашего героя вместе жили, ели и делали все бытовые вопросы сообща. К концу месяца занятий его группа превратилась в сжатый, твердый кулак, где каждый отвечал друг за друга и был уверен в своем боевом товарище, как в себе. Ребята были готовы и настроены выполнить любые, поставленные командованием задачи, быстро, точно и качественно, ведь каждый из них понимал почему это было так необходимо. В осмыслении ряда вопросов, несомненно, помог им именно их командир- наш герой. Аккуратно, постепенно, мужчина доносил им все те истины, которые открывал ему ангел, зарождал и укреплял в их сердцах веру, которая стала для него самого путеводным огнем, освещающим своим благодатным светом нелегкий жизненный путь. Тонкими нитями правды, истины, добра и чести он сшивал во единое целое всех военнослужащих своей группы и давал так необходимую сейчас уверенность, что все получится и сложится, что с ним, а значит и со всей его группой Бог, который поможет и спасет.
И вот настал тот час, когда пришло время проститься с частью и с мирной подготовкой в ней и приступить к непосредственному выполнению задач по предназначению, вложить все свои силы в работу огромной мощной машины вооруженных сил Большой страны по приближению дня Победы над подлым неприятельским режимом.
Вся боевая техника батальонной- тактической группы была загружена на эшелон и отправлена вместе с экипажами и водителями в район сосредоточения батальона еще пять дней назад. В свой БТР группа нашего героя загрузила и все основное имущество, необходимое для повседневной боевой работы, а также для жизни и быта в условиях, в том числе, и отрыва от основных сил. Оставшиеся военнослужащие батальона с вооружением и личными вещами вылетала сегодня тремя бортами военно- транспортной авиации.
Утром был ранний подъем, быстрый завтрак и получение оружия, уже загруженного в тару для транспортировки, скорое завершение сборов личного имущества, используемого в повседневной деятельности. В шесть утра военнослужащие убывающего батальона уже начали движение на автотранспорте до аэродрома погрузки, на который прибыли через два часа. Без промедлений перегрузили они имущество на борта самолетов, предназначенные для них.
В этот день наш герой по-новому взглянул на ИЛ-76. Прежде из него он совершал только прыжки с парашютом. Сегодня же десантники битком загружали огромную машину вооружением, имуществом и личными вещами. И то, сколько всего вмещалось в эту величественную, гордо раскинувшую свои белоснежные крылья, машину, сколько тонн необходимого имущества могла за раз поднять она и перевезти в назначенную точку, вызывало чувство гордости и уважения. По завершению загрузки экипаж самолета осмотрел надежность крепления груза в салоне и убедившись, что все в порядке, дал добро на посадку личного состава и взлет. Рампа огромной машины медленно закрылась, словно пасть кита, бороздящего просторы синего океана. Свирепо заревели турбины самолета, и он медленно покатился в сторону взлетно- посадочной полосы. Сколько раз наш герой так же сидел на откидных сиденьях такой же машины, сколько раз отправлялся в ней в бескрайние просторы голубого неба, чтобы на высоте шестиста метров выпрыгнуть из нее и предаться трехсекундному свободному падению до момента раскрытия купола парашюта. Но сегодня это было совершенно другое. За закрывшейся рампой осталась мирная жизнь, жизнь в которой многие люди даже не предавали значение, что где- то далеко каждый день наши парни поднимаются из окопов и идут в атаку на хорошо оборудованные позиции врага, чтобы вновь и вновь отодвигать его все дальше от границ своей Родины. И каждый прожитый ими день там, не сломивший боевой дух, не принесший ранение и позволивший продвинуться вперед хоть бы на метр был уже огромной победой. И именно благодаря им и была возможна сейчас мирная жизнь в стране, где дети продолжали ходить в сады и школы, влюбленные парочки держались за руку и целовались в парке у бьющего ввысь фонтана, и на лавочке у дома все так же сидели старушки в платочках ведя беседу о чем-то обязательно хорошем. А самолеты, уносящие новый батальон воинов на линию боевого соприкосновения, оторвавшись от мирной земли уже набирали высоту.
Полет длился около пяти часов. Товарищи из отделения нашего героя тут же после взлета уснули сидя кто как приловчился. Одни облокотились о фюзеляж, другие положили головы на ящике, стоявшие перед ними, пулеметчик и вовсе взобрался на коробки и разлегся на них. Но все проснулись еще до того, как самолет начал заходить на посадку. Какая-то неведомая сила указывала ребятам, что пришло время собраться, насторожиться и впредь уже не давать себе ни минуты слабости. Двигатели остановились и вновь открылась рампа самолета. Жара и духота хлынула в салон с улицы. Первый раз за все время покидал наш герой борт машины по рампе. Военные принялись выгружать имущество из самолета на бетонные плиты аэродрома. Обстановка тут была суетная. Туда и сюда проносились УАЗ-ики «Буханки», на взлетную полосу то и дело выкатывались и взлетали истребители со штурмовиками.
- Глядите ребята, -сказал ПАН, - вот этих красавцев мы будем наводить с вами на цели, показывать им самые потаенные вражьи местечки. С такими орлами нам все по плечу и нам предначертано стать их зоркими глазами, чтоб смогли метко вонзить они свои острые когти прямо под шкуру врага.
- Наведем, наведем, - отвечал ему один из снайперов, - только пока ты давай варежку то широко не раскрывай, коробку хватай и тащи!
Остальные товарищи из группы засмеялись, это был первый шутливый момент после приземления среди гнетущей обстановки неизвестности.
Пока военнослужащие занимались разгрузкой имущества, командир батальона вернулся с доклада о прибытии батальонной-тактической группы командующему объединенной группировкой войск. По его спешной и торопливой походке было видно, что он уже получил конкретные задачи, которые требовалось выполнять незамедлительно. Он громко отдал приказ о сборе командиров рот и отдельных взводов у бруствера, находившегося неподалеку.  Ребята видели, как комбат отдельно доводит что-то командиру их взвода, а тот отвечает ему.
- Ну все, -говорит один из зорких снайперов, - походу сейчас помчит в атаку первое отделение!
Комбат распустил офицеров и командир взвода нашего героя поспешно прибыл к имуществу, которое разгружали разведчики.
- Командиры отделений прибыть ко мне с блокнотами для записи! -Скомандовал он.
Разведчики быстро выполнили поставленную задачу и выстроились перед ним.
- Командир второго отделения убываете с группой в распоряжение командира 1 армейского корпуса 10 армии. Сейчас за вами подъедет «буханка», грузите туда вещи и она вас докидывает до вертушки, взлет через тридцать минут. БТРу вашему уже дано распоряжение выдвинутся в место назначения. Там его встретите уже сами. Можете приступать к выполнению, я подойду к вам после отдачи указаний.
- Есть! -Ответил наш герой и поспешно направился к своим подчиненным.
- Ну что, командир? -С нетерпением и трепетом в сердце спросил его связист.
- Что, что? Вон УАЗ-ик мчит к нам. Грузимся и через тридцать минут взлетаем- работаем отдельно от наших.
- Дела! – Сказал оператор дрона. -А БТР где? Там вся техника!
- Техника уже мчит в назначенное место, не переживай! -Ответил наш герой. - Ну что, грузимся, да двигаем с Богом!
Группа быстро загрузила вооружение и личные вещи в «буханку». В этот момент к машине подошел командир их разведывательного взвода.
- Становись..., -начал командовать наш герой.
- Отставить! -Скомандовал взводный. – Идите сюда поближе! Значит так! Вам доверили ответственную задачу. Корпусная разведывательная группа, в результате действий противника,  была частично уничтожена. В общем на одном из принципиальных направлений у корпуса пропали глаза и возможность грамотно наводить авиацию и реактивщиков на цели. Вам поставлена задача, как можно быстрее вникнуть в обстановку, сориентироваться по месту и своими действиями обеспечить выполнение первоочередных задач корпуса. Вы самая дружная, слаженная и профессиональная группа, которой я доверяю и в которой уверен на все сто процентов. Ведь все же из вас знают «что самое главное в танке»?
- Так точно, товарищ капитан! – Ответил, широко улыбаясь пулеметчик.
- Так точно! Вот и вам желаю товарищи десантники того же. С честью выполнить свой долг и приумножить славу нашей доблестной гвардейки! Командир отделения!
- Я, товарищ капитан! - ответил наш герой.
- Береги своих орлов! Чтоб всех вернул во взвод живыми и здоровыми!
- Есть товарищ капитан, сделаю!
- Ну все, хватит прощаться, езжайте уже и сделайте так, чтоб все мы вами гордились! С Богом гвардейцы разведчики!
Группа запрыгнула в «буханку» и выдвинулась в сторону вертолета, который был уже запущен и ждал их погрузки. У вертушки стояли врач с медсестрой. Оказалось, машина шла, чтобы забрать раненых военнослужащих и по пути закинуть туда же разведывательную группу. Узнав, что их ждут раненные на той стороне, ребята закинули все свое имущество в вертолет за пару минут и сами прыгнули в него. Бортмеханик убрал лестницу и закрыл за ними дверь. Вертолет покатился по бетонным аэродромным плитам в сторону взлетно- посадочной полосы, на которой приостановился и практически сразу оторвался от земли, взяв курс в сторону границы с Маленькой страной. Пилоты вели железную машину предельно низко, чтобы уменьшить вероятность ее подбития из переносных зенитно- ракетных комплексов. Наш герой наблюдал из окна вертолета проносящиеся внизу зеленые поля с сочной травой, дачные участки, на которых трудились садоводы, петляющие среди холмов проселочные дорожки, пролески и речушки. Все это с небольшой высоты смотрелось необычно, но неописуемо красиво. Но спустя двадцать минут полета беззаботная картина мирной жизни сменилась совершенно другими пейзажами, сообщающими, что граница пройдена и впереди группу нашего мужчины ждет лишь жестокая, беспощадная война. На окраинах пролесков, среди зеленой глади полей начали появляться воронки с вывороченной черной, плодородной землей. Количество их все увеличивалось и увеличивалось. От некоторых пролесков вообще ничего не осталось, кроме раскиданных по округе переломанных кусков стволов деревьев. Они летели дальше и прошедшие здесь боевые действия продолжали все сильнее доносить нашему герои свои отголоски. То тут то там появлялись линии окопов и траншей, так же перекорёженные от взрывов мин и работы артиллерии. По полям были разбросаны сгоревшие танки и боевые машины, уже покрывшиеся ржавчиной. Все до одного дома деревушек были разбиты прицельным огнем артиллерии и от многих из них не осталось уже ничего кроме фундамента. Спустя сорок минут лета снизу под вертолетом показался небольшой поселок городского типа, если, конечно, теперь его можно было так назвать. Практически все пятиэтажные здания в нем были целиком сложены и теперь на их месте возвышались груды кусков бетона. Асфальт дорог был сплошь разворочен воронками минометных прилетов. Деревьев, фонарных столбов и рекламных щитов не осталось и вовсе, лишь какие-то фрагменты, отдаленно напоминающие их, были разбросаны повсеместно. Уцелевшие местами одно- двухэтажные здания были покрыты черной копотью от бушевавшего в них пламени пожара. Ни одной живой души не было видно нигде, лишь разруха, пустота и абсолютная тишина, которая, казалось, была слышна даже в летящем вертолете. Через пятьдесят минут машина зашла на посадку и приземлилась на заросшем травой аэродроме. Она не останавливала винты, ведь вертолет приземлялся здесь лишь на несколько минут. Тут же к вертолету подъехали два военных автобуса с большими надписями на стекле «300». Разведчики моментально выстроились цепочкой и спешно передали друг другу имущество из вертолета. В это время из автобусов уже выгрузили 6 носилок, с замотанными в одеяла тяжело-раненными с подключенными к ним внутривенными системами для инфузии. Прилетевший с нашей группой доктор, осматривал их, наскоро отдавая указания по погрузке. Завершив выгрузку своих вещей, разведчики помогли погрузить носилки с тяжело- раненными в вертолет, где под руководством медсестры закрепили их в стойки. Вслед за тяжелоранеными в вертолет забрались пострадавшие, способные передвигаться сами.
- Давайте друзья, покажите этим фашистам, кто здесь хозяин. Верните должок за нас и за тех пацанов, которые уже никогда не побывают дома! -Сказал разведчикам один, уже в летах, раненый, с отсутствовавшей ниже середины голени левой ногой. - А мы чуть подлечимся и можете ждать нас рядом с собой- не простим мы такое врагу! Храни вас Бог!
- Не переживай отец! Исполним все в лучшем виде! – Ответил ему один из снайперов.
Раненый улыбнулся и одобрительно кивнув разведчику поковылял на костылях к вертолету. Уже через минуту дверь в вертолет захлопнулась и тяжелая винтокрылая машина, чуть приподнявшись от земли двинулась вперед по обратному маршруту. А разведчики провожали ее своими пристальными взглядами. Вертолет уносил вдаль настоящих героев, которые до последнего момента исполняли свой воинский долг и с честью выполнили его. Им не повезло, вражеский снаряд все таки настиг их, заставив прервать героический путь и не встретить Победу на поле боя. А может это было самым большим везением для них и Божья помощь, ведь они вернуться домой, обнимут жен и поцелуют детей, а другие навсегда останутся лежать в холодной, сырой земле.
- Что задумались хлопцы? -Спросил разведчиков водитель. -Грузитесь по-быстрому, докину вас! В штаб первого корпуса вам?
Разведчики загрузились в санитарный автобус и тронулись в направлении штаба.
- Ну что командир, -спросил водитель нашего героя, -как там на большой земле то?
- Там хорошо, как и всегда! Мирная жизнь! Ничего не поменялось! Вы лучше расскажите, как у вас тут обстановка!
- А что у нас? На войне, как на войне! Медицинский отряд у нас специального назначения- ребят наших привозят- спасают доктора, молодцы. Коллектив хороший, трудятся двадцать четыре часа в сутки. Бывает поспокойней, а как наступать начинаем, так работки то прибавляется. Держится вражина, за каждый метр, за каждый куст- не хочет отступать. Но наши конечно ребята не лыком шиты- давят, гнут его- знают свое дело. Вы я погляжу спецы какие-то? Давайте, покажите фашисту, где его место, пусть знает!
- Покажем, обязательно покажем! За этим и приехали- чтоб показать! – Ответил мужчина. 
Автобус вез разведывательную группу через небольшой город. Все что видел наш герой с воздуха, повторялось и здесь. Дома выше трех этажей были выжжены до тла или вовсе сложены ударами артиллерии и реактивных систем. Брошенные на дороге легковые машины превратились в раскатанные танками лепешки. Большинство дорог то тут то там были перегорожены сооруженными из бетона и сгоревшей техники завалами, препятствовавшими в свое время продвижению войск сходу. Если и сохранились тут деревья, то большинство их ветвей было снесено осколками снарядов, отчего возвышались лишь практически голые стволы. Стекол, даже в уцелевших домах не было абсолютно нигде. Разруха и отчуждение царили вокруг. Они проезжали мимо детской площадки. Мина упала прямо в ее центр, образовав метровую воронку в глубину и примерно два метра в ширину. Качельки были вырваны взрывом из земли и валялись поодаль. Жестяная горка оказалась сплошь, как решето, пробита осколками. Детские турники, отделанные пластмассой, - сгорели, оставив лишь металлический каркас и засохшие на земле черные капли стекавшего плавленого пластика.
Автобус остановился у сгоревшего, но не сложенного четырехэтажного здания.
- Приехали ребята, вам сюда- сбоку дома вход в подвал, там и расположен штаб корпуса.
Пока разведчики принялись разгружать имущество, наш герой отправился в расположение штаба. На входе в подвал под козырьком его встретили два, дежурящих в полной боевой экипировке, солдата.
- С какой целью прибыли товарищ младший сержант? -поинтересовался один из них.
И не успел мужчина еще ничего произнести им в ответ, как раздался громкий вой сирены, вмиг через пару зданий от них послышался громкий хлопок, затем другой и в небо взмыли ракеты системы противовоздушной обороны. Один из солдат схватил нашего героя, оглянувшегося на звуки, за бронежилет и стремительно потащил за собой в подвал. В небе раздался громкий взрыв, затем другой, от которых у мужчины заложило уши.
- Опять нас из заморских реактивных систем залпового огня достать хотят! -Прокричал ему второй солдат, вбежавший вслед за ними в подвал. – Только хрен им два! «Панцирек» на страже нашего неба! Все сбивает! Как у Христа за пазухой мы с ним тут сидим.
Больше пусков слышно не было, и наш герой выскочил из подвала, чтобы проверить свою группу.
- Все живы? – Крикнул он товарищам
- Да, командир, все хорошо- далековато их от нас сбили! – Ответил авиа наводчик, продолжая выгружать вещи.
Мужчина вновь направился ко входу в подвал, где уже заняли свой пост солдаты.
- У меня прям дежавю какое-то! – Сказал он с усмешкой, глядя на них.
Оба солдата засмеялись.
- Кто тебе нужен то? -Спросил один из них.
- Мне к начальнику разведки надо попасть.   
- Это можно, пойдем провожу. Наш начальник он, дядька отличный!
Вместе с солдатом наш герой спустился в подвал, в котором был оборудован полноценный бункер с множеством кабинетов. Кругом стояла штабная суета- туда и сюда шныряли офицеры с бумагами, картами и папками, в одном из кабинетов, дверь которого была приоткрыта, проходило заслушивание и седой поджарый полковник, указывая на огромную развешенную карту доводил командному составу замысел. У этой двери и остановился солдат, сопровождавший мужчину.
- …и нам никак нельзя потерять эту, занятую вчера высотку, так как она своим расположением дает нам колоссальный тактический перевес, который может стать переломным моментом в нашем замысле. Так что товарищ командир дивизии, задача надеюсь вам понятна и ясна. Больше никого задерживать не смею. Товарищи офицеры!
Офицеры начали расходиться из комнаты и когда в ней остался один докладчик солдат завел нашего героя в нее.
- Товарищ полковник разрешите войти? Развед группа прибыла в распоряжение командующего первого армейского корпуса. Командир группы -«Ветер».
- А здравствуй, здравствуй! Быстро вы добрались. Вы же с ПАН-ом прибыли?
- Так точно товарищ полковник! У нас еще машина с экипажем в пути, остальные все прибыли.
- Хорошо. Сейчас «Закат» проводит вас в гостевую казарму, ужинайте, располагайтесь, ждите своих. Завтра убудете вместе с УРАЛ-ом с продуктами в развед батальон 35 дивизии, комдив отдельно по вам уже задачу получил. Как у тебя ПАН то толковый?
- Толковый, товарищ полковник! В Арабских странах опыт имел по целеуказанию! Командующим группировкой был лично награжден медалью!
- Это очень хорошо товарищ «Ветер». Основная задача твоей группы сберечь его в выполняемых операциях- аккуратно довести до точки, отработать и вернуться обратно всем вместе без потерь.
- Есть товарищ полковник! Все сделаем! Для этого и прибыли чтоб аккуратно и без потерь!
- Молодцы! Занимайтесь!
- Разрешите идти товарищ полковник?
Наш герой убыл из командного пункта и пошел вместе с группой располагаться на ночевку. Первый в его жизни боевой приказ был получен от начальника разведки армейского корпуса. Короткий, ясный и казалось бы такой простой. Но так только казалось.


Рецензии