Коллективная радость

Иногда, когда на катке случаются окна в час и больше между тренировками, мы собираемся все вместе с детьми и идем в лес играть в мяч. Всего нас набирается человек восемь, становимся в круг и играем, задорно бросая мячик друг другу. Эти игры нравятся всем, каждый хочет поймать свой счастливый пас. У нас нет сетки, просто бросаем мячик друг другу. Честно, я уже забыл о том что такое коллективная радость. Она обычно очень приятна и всегда поднимает настроение. Вообще коллективные игры в нашей жизни скорее всего большая редкость. Не хватает на это времени вечно, все заняты работой, и тут вдруг такой счастливый час.

Тихо признаюсь, в детстве я этого мяча больше боялся чем играл в него, любые коллективные игры вызывали отторжение, коммуникации со сверстниками всегда были большой проблемой. Но сегодня, в свои 45 лет, момент ловли мяча и его подачи, приносит большую радость и заряд энергии. Заряд прежде всего от коллективного действия в котором ты участник. Это так здорово, поймать мяч, кажется так все элементарно, но как же здорово.

Дети всегда охотно бегут в лес играть в съедобное не съедобное. Арина вообще очень любит в футбол погонять. Даже в мальчиковой компании если представляется такая возможность.

Дома в моем родном городе, в гостях у брата, мы после вкусного застолья и соответствующего разогрева идем на поляну у болота играть в футбол. Футболом это конечно сложно назвать. Обычно кто-то стоит на воротах, а кто-то пробивает. Мы с братом часто пропускаем, Макс пробивает. Футбольная школа как никак. Это коллективное действие тоже вызывает кучу эмоций и приносит особое удовольствие. Все таки не только ели пили, а и кости размяли.

Вот у нас сейчас лед сливают целую неделю и нет занятий на катке. И я отмечаю внутри себя как соскучился по всем нашим, таким разным и своеобразным родителям : Васей, Сашей, Оксаной, Таней, Наташей, Мишей..  Соскучился за тренерами, за льдами и эмоциями. Соскучился за редким и таким нужным общением на катке. Тем, чего в жизни так мало и чего теперь не хватает.

А теперь несколько слов о серьезном. Я долго не мог понять, почему получив даже ранение, все равно подлечившись бойцы спешат вернуться в ВСУ. Зачастую в гражданской жизни они не имеют той значимости которую обретают в жизни военной. В мужском коллективе все объединены одной общей целью борьбы с врагом. Общее дело, общие коллективные ценности, совместная радость. Возвращаясь в гражданскую жизнь к женам, они как правило не задерживаются, спешат вернуться обратно, только бы не  быть комиссованными. Обычная, бухающая и прожигающая свою жизнь личность, попадая в ВСУ становится необычайно значимой боевой единицей, открывая в своей жизни новый особенный виток, в сравнении с которым все становится мало значимым. Такие люди живут только войной. 

   


Рецензии