Глава 18. Первое испытание боем. Зарождение веры в

Утром развед группа выдвинулась на своем БТР за УРАЛ-ом с продовольствием в разведывательный батальон назначенной им дивизии. Путь до нее по просёлочным дорогам занимал минут двадцать. Каждый из ребят во время него думал о чем-то своем. Пулемётчик со связистом сидели на броне и задумчиво поглядывали в даль. Экипаж вел машину вперед, остальные сидели в отделении десанта. Но все они сегодня молчали. Может от неопределенности того, что ждало их впереди. А может просто хотели насладиться тишиной, которую теперь навряд ли услышат скоро.
- Ребята глядите «Грады»! – Крикнул пулеметчик в люк машины.
Вмиг заинтересованные десантники повылезали на броню. На поле стояло два расчета наведенных «Градов». Когда БТР практически поравнялся с ними они открыли свой реактивный огонь по неприятелю, стоявшему далеко впереди. Как величественно и грозно уходили одна за другой ракеты их залпа, оставляя в воздухе дымную дорожку, словно луч, указывающий в сторону, где врага ожидали сегодня осадки в виде «града».
- Не хотел бы я оказаться в непогоду под «градом», с улыбкой произнес «Беспилот».
- А мы стараемся делать все, чтоб у врага не было хорошей погоды- то град на них пошлем, то ураган, то смерч, торнадо еще можем к ним направить! – Поддержал его наводчик «Тридцатка».
Группа дружно засмеялась. Всем ребятам было приятно, что позади них остается реактивная артиллерия, которая в трудную минуту сможет прикрыть, обеспечивая выполнения в том числе и задач, доверенных именно им. Тем временем БТР заехал в небольшой поселок городского типа. Водитель УРАЛ-а указал механику- водителю направление движения до расположения разведывательного батальона и машина свернула в проулок. Проехав еще квартал, наш герой заметил пулеметчика в оборудованной из осколков бетона и бомботары позиции.
- Братское сердце, -сказал мужчина, -подскажи, где тут разведчики квартируются?
- Знамо где! А кто такие, что надо?
- На усиление им прибыли- развед группа с «Паном», мой позывной «Ветер».
Пулеметчик достал радиостанцию, зажал тангенту и произнес:
- «Топаз», «Топаз» я «Око» прибыл «Ветер» на замену «Гранита». Как принял? Прием!
- Принял тебя «Око». Паркуй их, «Ветра» и ПАН-а ко мне.
Пулеметчик вышел из своей огневой позиции и объяснил «Штурвалу» куда ехать и где поставить БТР. Затем указал нашему герою с «Паном» на вход в подвальное помещение который он и охранял, и объяснил куда двигаться дальше. Но не успели они зайти во внутрь, как на входе их встретил моложавый подполковник.
- Так, -сказал он, - гвардейцы десантники значит прибыли мне на усиление! Шик просто! Пойдемте за мной!
Командир разведывательного батальона завел их в одно из помещений. Здесь горел яркий свет. На стене висела большая подробная рабочая карта, вся в синем и красном карандаше и линере от постоянно меняющейся обстановки, а также два огромных экрана, разделенных на сектора и транслировавших работу беспилотников по разведке и обстановку с установленных на определенных направлениях камер. На столах стояли три ноутбука, за которыми работали разведчики.
- Это наш штаб- прошу любить и жаловать! Здесь мы координируем всю нашу боевую работу, обобщаем данные о действиях противника и вырабатываем предложения комдиву в решение на применение своих сил и средств, а также сил и средств старшего начальника, ну я в большей степени про огневое поражение конечно говорю. Теперь давайте с вами знакомиться, рассказывай, командир, кто такие будите!?
- Товарищ полковник, докладываю, развед группа прибыла для выполнения задач в составе- экипажа БТР, снайперской пары, пулеметчика и трех разведчиков- специалистов- ПАН, связист, оператор БПЛА. На вооружении группы БТР-82-АМ с 30-мм автоматической пушкой 2А72, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТМ, снайперская винтовка Драгунова, бесшумная снайперская винтовка ВСС, пулемет ПКП, АК-12 6 штук, 3 спутниковые портативные станции, 5 АЗАРТ, 1 БЕЛОЗЕР, 5 спутниковых навигаторов, лазерный целеуказатель, электронный дальномер, прибор ночного видения, коптер с возможностью РЭБ, комплект радиомаяков для обозначения своих позиций и портативные камеры наблюдения.
- Ну неплохо, неплохо вы укомплектованы! Это хорошо! Ну а ты ПАН? Как у тебя навыки в целенаведении?
- Товарищ полковник- опыт имеется и достаточный. В Арабских странах вел успешную боевую работу по целенаведению, справлюсь и здесь.
- Самое главное- вера в себя и свои силы, а она, как я погляжу, у вас присутствует. Что ж раскачиваться некогда, надеюсь, что группа ваша слаженная и подготовленная! Самый лучший опыт приходит во время практики. Получением его вы займетесь сразу. Не буду делать интриги и секретов- прошлая группа была хороша, но и враг, к сожалению, у нас не «Ванька». Против нас воюют не воины Маленькой страны, а безжалостные отмороженные наемники со всего мира, которые сейчас объединились целью уничтожить вас, нас и нашу страну. Группа была обнаружена и раскрыта. Поверьте моему опыту, к разведчикам, а особенно к авиа наводчикам отношение у них трепетное. Двоих из группы взяли в плен, остальные погибли в ходе попытки отхода. Взяли снайпера и ПАН-а. Снайпера пытали и выкладывали видео в интернет. Голову ПАН-а скинули на наши позиции с квадрокоптера с запиской «он слишком много видел, передайте его маме». Это я к тому, чтоб вы понимали, как обстоят дела и почему мы цепляемся за каждый метр, продвигаясь вперед- мы отомстим за каждого нашего парня и в конечном итоге добьемся, чтоб никто и никогда больше не подкрался к границе нашей Родины. А тем, кто еще на что- то надеется- пусть наша скорая Победа приоткроет глазенки.
Комбат взял со стола кружку с горячим, крепко заваренным чаем, по запаху- с бергамотом, и скомандовал одному военному, сидящему за ноутбуком:
- «Волк» завари ребятам чайка! Пусть попьют с дорожки, ждет их сегодня нелегкая ночка.
Он посмотрел на нашего героя и подмигнул ему, обнадеживающе кивнув головой.
- Начнете сегодня опыт тутошний получать! Идите сюда к карте, введу вас в обстановку.
В это время «Волк» передал нашему герою и «Пану» по металлической кружке, с выбитой на каждой черной летучей мышью.
- Значит смотрите! Вот тут заканчиваются наши позиции, вот этот участок никем не занят. Тут позиции врага по этой окраине проселки. Здание котельной. Оно практически у неприятеля, но тот туда не суется- у нас как на ладони оно- сразу накроем. На крыше здания надстройки какие-то непонятные сохранились. Задача у вас будет следующая: днем осмотреться и сориентироваться из наших окопов как да что. В 01:30 скрытно выдвинуться до здания котельной, войти, подняться по обстановке повыше и вести разведку используя ночник. О целях и возможных действиях противника- доклад мне немедленно. Задача максимально вытянуть инфы. Больше ознакомительный для вас выход, с целью сплотиться в боевой обстановке и действовать используя все ваши средства наблюдения. Не позже 5:00 вернуться в исходный район. Связь держим через спутник, связиста отправишь сюда к нам- разберется по каналам и частотам и навигаторы пусть возьмет- карты под зальём. Командир, по применяемым силам и средствам действуешь на свое усмотрение. Задача ясна?
- Так точно товарищ полковник! На какие средства огневого поражения можем рассчитывать и в какие сроки?
- Средства огневого поражения! – Усмехнулся комбат. -А ты «Ветер» не промах, я посмотрю! В нашем распоряжении имеется миномет, может начать работу в течении десяти минут по наведению, артиллерийские самоходные орудия- в течении пятнадцати минут, ну и может подключиться авиация, задач конкретных на сегодня не ставим, если птица в воздухе работает, то в зависимости от оставшихся средств поражения и подлетного времени. В общем можем давить из всего, что есть- цели достойные и координаты нужны.
- Вопросов больше не имею! Действую по своему усмотрению с задачей вытянуть максимум за три часа! Разрешите заниматься?
- Давай! Приятно работать! – Вновь усмехнулся комбат. – Размещаетесь в этом подвале- справ в конце по коридору комната свободная, там располагайтесь!
Наш герой и «Пан» вышли из штаба и отправились к машине, чтобы поставить задачи товарищам и забрать вещи из БТР. К тому времени «Механ» уже загнал БТР задом на первый этаж здания бывшего магазина, так, что его вообще не было видно с воздуха. Все ждали возвращения командира с нетерпением.
- Ну что гвардейцы разведчики! Пришло время потрудиться и нам! Доказать, что десантники не лыком шиты. – Сказал наш герой.
- Ну наконец-то «Ветер»! Красава- уже договорился, работенку нам нашел! – Весело, с азартом в глазах, заверещал снайпер «Тишь».
- А как ты думал! Некогда теперь треники просиживать будет! Лучшее- детям! -Ответил наш герой с усмешкой. – Вещи берем- разгружаемся, здесь теперь ППД у нас! Технику, средства разведки- все на зарядку, пока не знаю, что брать будем.
Группа разгрузила имущество и расположилась в указанной комнате. Там было все необходимое и даже больше, учитывая, что условия были боевыми. Железные кровати, на которые только стоило расстелить спальные мешки, свет и целых две розетки, в которые первым делом влетели удлинители-пилоты для зарядки всего и сразу. Когда все было перебазировано в комнату и подготовлено к выполнению задачи «Ветер» взял с собой «Пана», «Беспилота» и «Тишь», чтобы осмотреться из самых передовых окопов. Они скрытно добрались до них и равномерно распределились по окопу, переговариваясь через «АЗАРТ».
- Вот наша коробочка справа. -Сказал «Ветер». –«Пан» стрельни дальность.
- Один восемьсот тридцать два по прямой. – ответил ему голос из радиостанции.
- «Тишь» на заметку сложенный барак у пролеска. «Беспилот» давай со стороны леса зайди, осмотри коробочку- входы, лестницы, что есть, потом барак. На отходе путь выдвижения пробей.
- Делаю.
Наш герой наблюдал как поодаль из окопа вылетел дрон и ушел вдоль линии траншеи в сторону лесополосы и скрылся вдали. Вдруг на той стороне поля раздались хлопки, за которыми вмиг последовал свист мин над нашими окопами, которые перелетели позиции, где находилась группа и взорвались метрах в ста от них. Холодок пробежал по спине нашего героя. Впервые он слышал этот раздирающий рассудок свист прямо над собой. Вмиг он осознал, что необходимо гнать прочь все мысли о сомнении и страхе, и стоит поддержать товарищей, придать им уверенности в себе.
- Все целы? Танк никто не запачкал? -Спросил «Ветер» с усмешкой.
- Танк в норме «Ветер»! – Так же задорно отозвался «Тишь».
- Хорошо, продолжаем работать! Как у тебя «Беспилот»? – Спросил наш герой.
- Работаю, все хорошо! Почти на месте!
Прошло еще минуты с четыре радио тишины.
- «Ветер» иду на барак. У коробки начинается, дав зоны РЭБ противника, тяжело работать.
- Принял, аккуратнее!
- «Ветер» птичка почти в клетке, можно свертываться! – сказал «Беспилот» спустя еще пять минут.
- «Циркуляр», на исходный рубеж! -Скомандовал наш герой.
Через несколько минут участники разведки собрались на выходе из линии окопов.
- Командир, нормально отработал- хорошо поснимал, в целом без проблем! -Сказал «Беспилот».
- Отлично, тогда выдвигаемся домой, там все и обсудим. -Сказал «Ветер».
По прибытию в свою комнату ребята расселись, кто на кровати, кто на табуреты, а «Беспилот» поспешно стал подключать жесткий диск с дрона к ноутбуку.
- Ну чего там? -Спросил связист. – Как сходили?
- Все отлично «Катуха», тебя не хватало! Гостинцы даже передавали тебе вражины, но мы их словить не успели! – Задорно ответил «Пан».
- Все, готово! -Сказал «Беспилот».  -Можем смотреть.
Все обступили ноутбук. Вот дрон взлетает из окопа и идет вдоль него, показывая поле. Доходит до пролеска и летит уже вперед над ним, повернув камеру на интересующую группу котельную. Почти поравнявшись с ней, выходит из пролеска и направляется непосредственно к зданию. Подлетает к нему сзади. И делает облет по кругу, снимая все очень близко. Окон у котельной нет, представляет она из себя здание, разделенное пополам- одна часть двухэтажная, вторая, очевидно техническая, без разбивки по этажам. На крыше имеется надстройка, примерно в два с половиной метра высотой. Входа в здание два- дверь с торцевой стороны двухэтажной половины, железные большие ворота с технической стороны. На крыше закрытая откидная крышка-дверь- вероятно на нее ведет лестница.  Камера направляется в сторону врага, окопы идут на удалении от здания метрах в двухстах. Какой- либо активности там не наблюдается. Дрон возвращается в обратную сторону. Подлетает к сложенному бараку. Крыша в центре провалена и разрушена огнем. С обоих сторон по одному- два рабочих окна. Заход только через окна с противоположной стороны. Дрон выдвигается обратно. На поле есть отдельные канавки и неровности, даже небольшая ложбинка с тонким ручейком. Вот и лицо «Беспилота», сидящего в окопе и машущего всем рукой, передавая привет.
- Отличная работа дружище! -Хвалит его наш герой. – Исходя из разведанной обстановки предлагаю следующее. Выдвинуться двумя группами, первая- я, «Катуха» и «Пан» в направлении «котельная», вторая – «Енот» и «Тишь» в направлении «барак». «Енот» с пулеметом занимает левую сторону барака, «Тишь» с бесшумной снайперкой- правую. Выдвигаетесь в 01:30, мы через 10 минут после вас. Идем скрытно, используя складки местности. Вы занимаете позиции, ведете наблюдение. «Тишь» спутник один твой. Мы заходим через боковую дверь, по обстановке работаем с задачей попасть на крышу пристройки мне и «Пану». «Катуха» с собой «Белозер» берешь на всякий, спутник и камеры две- попробуем чего-нибудь придумать может. «Пан» ты всю приблуду свою берешь. «Беспилот» ты с окопа в готовности работать по команде, при необходимости. По времени туда сориентируемся сколько займет, обратно быстрее будет, его откинем от установленного на прибытие и будем выдвигаться обратно. Когда пройдем барак через десять минут вторая группа снимается. При рассекречивании работаем по команде и обстоятельствам. Думаю так.
- Эх, все лавры вам достанутся! -С грустью вздохнул второй снайпер «Драга».
- Всем подготовится и отдохнуть, ночь будет тяжелой! В 01:00 выдвигаемся из расположения. – Сказал «Ветер».
Все начали сбор по своим вопросам. Снаряжали обоймы для автоматов, пулеметчик заботливо складывал ленты в короб. Снайпер проверял подсветку сетки оптики и ночной прицел. Связист настраивал все средства связи и зарядки портативных камер. Пан аккуратно складывал в рюкзак приборы разведки и наблюдения. Уснуть, конечно же, перед выходом никто не смог. В артериях и венах разведчиков уже начинала закипать кровь, подпитываемая адреналином и опасностью выполнения предстоящей задачи. В каждом из них была абсолютная уверенность в себе и в своем товарище, и от этого еще сильнее манил их час выхода за пределы края своего окопа, минута, когда они останутся наедине с врагом, которого предстоит перехитрить, обмануть и незамеченными удалится в наступающий рассвет.
Наш герой в 22:00 доложил комбату о принятом решении выполнения поставленной задачи, которое его вполне устроило и даже порадовало. Особенно по душе «Топазу» пришлись портативные камеры. Но «Ветер» не стал его сильно обнадеживать по поводу их и сказал просто, что для начала надо попробовать на практике.
- Хорошо, сказал комбат, связь со мной через спутник. По возможности минимизируйте все радиопереговоры без особой необходимости во время выполнения задачи. Желаю вам всем удачи! Не геройствуйте, сейчас вам поставлена больше ознакомительная задача. Всех вернуть обратно! С Богом!
В 01:00 назначенная для выполнения задачи группа в полной экипировке и готовности стояла у выхода из подвала штаба. Все были довольны, заряды энергии и бодрости проносились в воздухе среди них.
- Вперёд! -Скомандовал «Ветер».
 Непроглядная темнота окутывала все вокруг. Луна только начинала расти в эту ночь, да и то была спрятана где- то глубоко в облаках. Тишина царила в воздухе. Ни один выстрел или далекий звук прилета мины не нарушал ее сегодня.  Первыми за линию окопов, как и было спланировано выдвинулись «Тишь» и «Енот». Они тут же растворились в темноте ночи, вмиг поглотившей их. Только чуть слышное удаляющееся похрустывание сырой от росы травы под ногами разведчиков указывало на их присутствии там. Сердце нашего героя неимоверно стучало под бронежилетом. В этот миг абсолютной тишины ему самому казалось, что его стук слышен стоящим рядом товарищам. Прошло десять минут. «Ветер» перекрестился и сказал вслух: «Господи, помоги!».
- Выдвигаемся! «Катуха» ведущий, «Пан» замыкаешь.
Друг за другом разведчики покинули окоп и скрытно выдвинулись в направлении котельной. Перебежками с короткими остановками на ориентирование по обстановке они уверенно и быстро продвигались вперед. В очередную остановку, когда до барака оставалось метров двести пятьдесят, «Пан» глядя в ночник сказал:
- Командир вторая группа стоит на месте, без движения прямо у барака.
- Запросить их «Ветер»? – Спросил «Катуха».
- Нет, максимально тихо движемся в их направлении, по месту разберемся что к чему.
Разведчики продолжили подкрадываться уже к своим товарищам. Не дойдя метров двадцать до них, послышался шёпот «Тиши»:
- Стойте, «Енот» на мине! Уже заканчиваю обезвреживание, минуты четыре еще. Аккуратнее передвигайтесь.
- Хорошо, завершай неспеша, по готовности три щелчка тангентой в радиоэфир сделай. Группа аккуратно выдвигаемся дальше!
Медленно разведчики пошли дальше в направлении котельной. Тишина по прежнему висела в ночи и только аккуратные шаги солдат нарушали ее. Когда группа достигла здания в радиоэфире прошли три нажатия на тангенту- у «Тиши» с «Енотом» все хорошо, они заняли свои огневые позиции в бараке и наблюдают за обстановкой.
 «Не напрасно снайпер «Тишь» в свое время так увлекался взрывным делом, -подумал наш герой, -все говорил, что пригодится- диверсии в тылу врага готовить, а вот оно как вышло то, вместо подрыва взял и обезвредил мину. Не было бы его сейчас с ними и все- провал операции и еще не известно была бы вообще жива вторая группа». Эти мысли только подбадривали нашего героя. Он видел, что все складывается так, как должно быть и истинно верил в свой успех и успех своей группы.
Дверь в котельную была закрыта на навесной замок, что было вполне ожидаемо.
- «Топаз», «Топаз» я «Ветер» надо пару «конфет» положить. – Попросил наш герой по спутниковой связи.
- Принял тебя «Ветер», делаю.
«Катуха» изготовился, пристроив отмычку к навесному замку и занеся над ней кувалду. Через три минуты за спиной группы послышался хлопок, затем другой и над головами разведчиков засвистели летящие мины. С их разрывами «Катуха» нанес два удара по отмычке, со вторым из которых замок сломался. Группа быстро вошла в здание котельной. Мешкать было нельзя. Лестница вела на второй этаж. «Ветер» указал жестом «Пану» оставаться у нее. Сам с «Катухой» направился, изготовившись для ведения боя из автомата, на проверку первого этажа и помещения котельной. Быстро разобравшись с этим, и не выявив ничего подозрительного, в полном составе группа поднялась на второй этаж. Убедившись в отсутствии угроз и там, разведчики поднялись по железной лестнице на крышу, откидная дверь на которую, по счастливой случайности, не была закрыта. Оставалось лишь взобраться на крышу пристройки.
- «Пан» полезай первым! -Скомандовал наш герой.
Два разведчика подсадили своего товарища, чтоб тот взобрался на крышу. Затем связист помог залезть и нашему герою.
- «Катуха» настраивай спутник с ППД. В готовности войти в связь и передавать координаты.
Оба десантника улеглись на крыше и начали вести разведку. Через прибор ночного видения с высоты третьего этажа позиции врага, собственно, как и сам поселок, в котором он базировался, были как на ладони. Перед окопами шла проселочная дорога сразу за которой начиналась насыпь с сделанными в ней бойницами. За ней очевидно была траншея. Только в нескольких из всей линии бойниц виднелись лица солдат. Враг, пользуясь ночным затишьем спал. За окопами шли домики, в основе своей одноэтажные, сквозь них, в глубине поселка отчетливо просматривалось, по-видимому, административное кирпичное двухэтажное здание с хорошей асфальтовой дорогой перед ним. Одиночные солдаты изредка бродили по поселку, вероятнее всего с целью патрулирования.
- Два часа двадцать четыре минуты, - сказал наш герой, поглядев на светящиеся фосфором стрелки наручных часов, - сорок минут добирались! В принципе так и планировали. Давай пока темно камеру примостим. «Катуха» подай камеру сюда!
Связист вынул из рюкзака камеру и дополнительный зарядный блок, протянул их наверх «Ветру». «Пан» продолжал наблюдение, наш герой же принялся прилаживать камеру на угол здания. После установки и подключения дополнительного блока питания, он заложил ее подручным материалом и мхом, содранным с крыши тем самым замаскировав аппаратуру.
- «Катуха» зайди во внутрь здания, проверь как видно картинку! – Сказал «Ветер».
Связист сполз по лестнице во внутрь здания. Прошло несколько минут, прежде чем он появился из люка на крыше вновь.
- Командир темно, ничего не видно, но вроде как неба много- попробуй чуть под опустить камеру! – сказал он.
Наш герой вновь подполз к камере и посмотрел на нее спереди. Действительно объектив был слишком задран кверху. Он подправил его и вновь улегся рядом с «Паном».
- Ничего особенного командир не вижу, что могло бы сойти за цель. Окопы, дома. Солдат мало ночью, скоплений нет- скука в общем.
- Мы никуда не спешим! Отходить в пол пятого примерно будем. Полежим, понаблюдаем. Камеру поставили- уже дело большое сделали, может что-то с нее и подтянем потом.
Разведчики лежали на крыше и наблюдали за обстановкой в каких-то двухстах метрах от них находился враг. Кто- то спал там прямо в окопе, не выдерживая ежедневных будней и бросив себя и товарищей, надеющихся, что за местностью наблюдают и их сон сторожат, на произвол судьбы. А кто- то и бдел, всматривался в темноту и вслушивался в каждый хруст на поле перед собой. И если бы были у врага сейчас средства ночного наблюдения, и он бы ими активно пользовался, то возможно разведчиков уже бы и заметили, и открыли бы по глазам наступающей дивизии прицельный огонь из всего имеющегося арсенала, а уже через каких-то четыре минуты по ним бы начал работать и миномет. Но этого не происходило сегодня. Была тишина и спокойствие и только лягухи нарушали его, своим надрывным рокотом где- то в канаве неподалеку. В 4:20 наш герой вновь посмотрел на часы и хотел уже дать команду на свертывание, как «Пан» сказал:
- Командир, как-то подозрительно народ стал появляться. Странно для четырех утра то. А вот и миномет тащат между домами, вот и второй. Готовимся работать командир!
- «Катуха» не спишь? -Спросил наш герой.
-Нет командир, все слышу! Выходить на связь?
- Давай на «Топаза» предупреди, что попробуем лазером навести, пусть готовит МСТ-у с управляемым снарядом.
- Командир наблюдал три миномета точно. Один в прямой видимости расположился- наведем лазером, второй за домом встал- там квадрат работы десять на десять метров- минометам координаты по навигатору дадим. Третий скрылся между домами отсюда не разобрать. В общем координаты для работы миномета даю.
«Пан» накрылся с головой одеялом, взятым с собой и под ним включил навигатор, быстро привязался к местности и выдал координаты первого миномета. «Катуха» передал их «Топазу». «Пан» снова взялся за ночник.
- Развернулись командир и ждут они, суета какая-то у здания администрации, народ повыходил, поджидают что ли кого-то… да похоже встречают кого-то.
- «Катуха» дай команду отставить, пусть только по команде от нас работать начинают. – Сказал наш герой.
- Довел «Ветер», «Топаз» передал, что у них готовы и минометы к работе и МСТ-а. -Ответил «Катуха».
- Спроси, что по авиации у нас на сейчас, есть ли кто в небе? И с чем? -Вновь обратился наш герой к связисту.
- Птичка есть командир в воздухе, ФАБ-500 прицеплен. -Поспешно доложил «Катуха».
- «Пан» давай координаты здания этого! -Сказал «Ветер».
Пан вновь нырнул под одеяло для работы с навигатором и через несколько секунд выдал координаты.
- «Катуха» сообщи координаты, цель 3 назови, по ней работать ФАБ-ом будем, только при ее подтверждении.
- Командир миномет заряжают, сейчас подарки пойдут, что делаем? – Суетно спросил «Пан».
- «Катуха» предупреди «Топаза», пока ждем. Что по зданию?
- Человек пятнадцать- двадцать собралось, ждут… Командир подъезжает три крузака- шишки похоже местные, выходят.
Раздалось четыре хлопка и в воздухе за спиной разведчиков засвистели мины.
- Ждем «Катуха», доведи что пусть птица заходит на работу по третьей цели. - вновь выпалил «Ветер».
- Командир все входят в здание! Минометы заряжают! Хотят, чтоб никто не высовывался пока граждане фашисты совещаются.
- «Ветер» подлетное время самолета две минуты. -протараторил «Катуха».
- «Пан» свети миномет! – Выпалил наш герой.
- Готов к работе! – Рапортует наводчик.
- «Катуха» давай команду огонь по всем ранее определенным целям!
Тут же послышались минометные хлопки за спиной группы и громкий выстрел самоходки. А уху уже доносился гул подходящего к точке сброса бомбы самолета. Вмиг последовала яркая вспышка и подсвеченный миномет вместе со своим расчетом исчез из вида, вслед за этим прямо за домом, где предположительно стоял второй миномет, разорвалось четыре мины, наверняка отправившие к праотцам и второй расчет. И вот наконец мощное зарево взрыва ФАБ-500 озарило округу, стерев с лица земли здание администрации вместе с минимум двадцатью врагами.
- «Катуха» подтверди поражение всех целей! Мы возвращаемся! Снимаемся братики, да побыстрее! Нас ждут дома! – Сказал довольный проделанной работой «Ветер».
На часах было уже 5:05 и начинало светать. У группы на крыше здания оставалась камера и им не хотелось, чтобы их местоположение для сегодняшнего целенаведения стало известно противнику. Группа спешно закрыла люк на крышу, спустилась по лестнице и короткими перебежками, прикрываясь в том числе и самим зданием котельной, выдвинулась по обратному маршруту. За их спиной, на фоне забрезжившего рассвета клубился столб черного дыма от взрыва, разнесшего административное здание, ФАБ-а. А сердце вновь неумолимо билось в груди, соединяя в себе и сохранившееся до сих пор чувство опасности от пребывания в непосредственной близости к врагу и новое, которое как сегодняшний рассвет забрезжило где- то глубоко в груди. В душе начинала зарождаться вера в Победу над врагом, понимание его слабости и обречения на проигрыш. Сегодня случилась маленькая победа для Большой страны, но огромная для группы разведчиков, которые первый раз испытали себя в бою, доказали себе, что они могут и будут идти только вперед. Они поверили в себя, в свои способности и возможности и в помощь неведомой силы, предначертавшей им сегодня столь легко пройти по острому лезвию бритвы.
Дождавшись, когда первая группа отошла метров на сто далее барака, снялась со своей позиции и вторая, устремившись вдогонку «Ветра». В 5:27 последний разведчик из группы запрыгнул в свой окоп. Ребята обнялись и пожали друг другу руки. Лица разведчиков всей группы светились от счастья. Тут же их встретил «Беспилот», который так и не дождался сегодня своего выхода, а точнее вылета.
- Ну вы им и задали жару! Как там? Чего разнесли? -Начал расспрашивать он.
- Иди сюда дружище, лучше давай обнимемся с тобой, еще наговоримся! – Сказал наш герой, протягивая ему руку. – Всем спасибо товарищи разведчики! Выдвигаемся домой.
У входа в штаб разведывательного батальона группу поджидал комбат.
- Ну что гвардейцы десантники, где вы прячете ту удачу, что сегодня неслась впереди вас? Поздравляю вас с успешным выполнением задачи! -Сказал «Топаз» пожимая всем разведчикам прибывшей группы руки. – За первый выход и так отработать… мастера, конечно. Я вообще то ставил задачу выйти, осмотреться, а не наносить врагу критический урон. Погляжу вы его совсем не любите!
Все весело, искренне от души рассмеялись.
- Всем отдыхать сегодня! Разойдись товарищи десантники! «Ветер» и «Пан» зайдите ко мне в штаб на пару слов. – Сказал комбат.
В Штабе комбат вновь попросил помощника заварить чая десантникам, а сам обратился к «Пану»:
- Навел все четко, молодец! И по координатам, и по указанию! Знаете кто в гости приезжал к врагу? Командарм сам пожаловал в штаб к ним еще с парой офицеров в высоких чинах, а вот кого они сопровождали- вопрос. До разведываем пока, думается мне, что кураторы их из западных стран решили себя проявить, да в свете планируемого врагом наступления передний край посмотреть. Так или иначе, а посмотрели они его, благодаря вам, так сказать, углубившись в вопрос целиком, но уже не полностью, а по частям.
- Товарищ полковник мы камеру еще установили, пока правда не знаем, что и как транслировать будет она- темно было и не особо видно, но посмотрим, что можно будет из этого выжать.
- Обязательно посмотрите! Начальник разведки корпуса вам тоже слова благодарности передает! Говорит, что пока есть такие защитники у Родины- границы ее на замке! Отдыхайте гвардейцы- десантники! Впереди нас ждут большие дела и еще большая Победа!
И действительно все было так, как сказал комбат. Впереди их всех ждала Великая Победа, но лишь одному Богу было известно какой ценой она достанется народу и воинам Большой и прекрасной страны.


Рецензии