Как провожают пароходы

     Сторож Александр Сергеевич рано утром сдал дежурство сменщику Паше и пошёл на песчаный карьер купаться.
     Было прелестное летнее утро. Александр Сергеевич в голубых трусах, белой майке и резиновых тапочках шёл по обочине дороги, свистал «Как провожают пароходы» и помахивал пустой пластиковой бутылкой. Он ощущал себя молодым и поджарым.
     На железнодорожном переезде опустился шлагбаум, замигал фонарь и тревожно зазвенел звонок. Из-за леса вылетела электричка и стала быстро приближаться.
     Александр Сергеевич гибким кошачьим движением поднырнул под шлагбаум и перебежал рельсы перед самой электричкой.
     Электричка взвыла и пронеслась. Путевой обходчик, стоявший на веранде своего домика крякнул и сказал:
     - Ну, ты, дядя… молодец! – и сплюнул.
     Александр Сергеевич отошёл подальше и крикнул:
     - Пошёл в задницу, мазутная рожа!
     Путевой обходчик, раскрыв рот, смотрел ему вслед.
     Придя на карьер, Александр Сергеевич разделся, оглядел пустынные в этот ранний час берега и снял трусы. Под трусами ничего не было.
     Вода в карьере была чистой и тёплой-претёплой. Она пахла детством, тем счастьем, каким пахнет вода в мальчишеской носоглотке, когда, нырнув, наберёшь её носом по самые лобные пазухи.
     Солнце поднялось над верхушками сосен и светило ему в глаза.
     Александр Сергеевич зажмурился и поплыл «по-морскому», как говорят дети, или «брассом», как говорят пловцы.
     Плыть без трусов было необыкновенно приятно – Александр Сергеевич совершенно слился с природой.
     Он негромко запел:

                Как провожают пароходы –
                Совсем не так, как поезда-а…

     Он доплыл до того берега, передохнул и поплыл наискосок к другому берегу. Потом поперёк, к третьему. И, наконец, приплыл на свой берег. Получились как бы два треугольника, соединённых вершинами. «Метров триста! – самодовольно подумал Александр Сергеевич. – А то и четыреста.»
     Он вышел из воды обнажённый как Тарзан и от полноты чувств пропел:

                Морские медленные волны –
                Не то, что рельсы в два ряда-а!..

     Он с улыбкой посмотрел под кустик и не увидел своих вещей. Он повертел головой вокруг, хотя и знал, что вещи должны были быть именно здесь, под кустом дикой груши.
     - Не может быть! – сказал Александр Сергеевич.
     Несколько раз во время своего заплыва он шутливо думал:
     «А как там вещички?» - и смотрел на берег. И всегда видел свою стопочку одежды с голубыми трусами наверху.
     - Не может быть! – опять повторил Александр Сергеевич.
     Ведь не может же такого быть, что ты только представил, а оно уже случилось.
     Поэтому сначала он решил, что это игра его воображения и ещё раз заглянул под колючий кустик. Но вскоре ему пришлось признать, что это факт – кто-то украл его трусы, майку и тапочки, оставив только пустую бутылку из-под кваса «Тарас». В неё он набирал воду, а потом мыл ею ноги от песка.
     Конечно, эта комическая ситуация многократно изображалась в литературе, например, в «Мастере и Маргарите», в «12-ти стульях» и даже, кажется, у Чехова.
     Но это совсем не успокаивало Александра Сергеевича. После обычных в таких случаях бесплодных ругательств, он выдрал из воды два пучка очерета, вроде тех, что на базаре продают бабки перед Троицей, прикрыл себя ими сзади и спереди, и полез наверх по крутому песчаному склону.
     Никем не замеченный, он вышел на дорогу и побрёл по обочине,как отец Федор. Только тот прижимал кулак к груди, а Александр Сергеевич держал в кулаке веник.
     Сначала Александр Сергеевич убегал от каждой проезжавшей машины в кусты. Но потом перестал бегать к далёкой лесопосадке и пошёл так.
     Он шёл и держал свои веники спереди и сзади, напоминая собою какую-то тюзовскую лошадку.
     Машины молча ехали мимо.
     Александр Сергеевич скосил глаза на одну машину. Водитель тоже скосил на него глаза. Секунду они смотрели друг на друга скошенными глазами, потом машина умчалась вперед.
     Наконец, Александр Сергеевич добрался до будки железнодорожника и встал под окном, как нищий на картинах русских художников-передвижников.

­


Рецензии