Глава 20. На фото сын был третьим справа во втором
После успешно проведенных действий группы разведчиков в тылу противника, войска значительно продвинулись вперед, все дальше отодвигая врага от границ своей Родины. Группа же «Ветровцев», как прозвали ее в корпусе, стала примером героизма и отваги, ей гордились и стремились подражать ее силе и мастерству.
Спустя две недели с тех событий в один из дней в расположение группы разведчиков забежал помощник комбата, со словами:
- «Ветер» через час генерал приезжает награждать отличившихся! Кстати, твой однофамилец! Ваша группа в первых рядах- принарядитесь и через сорок пять минут в здании кинотеатра построение!
Разведчики выполнили все как сказано и в назначенный час прибыли в кинотеатр. Награждаемых, помимо группы «Ветра», было еще человек с двадцать.
- Становись! Равняйсь! Смирно! Товарищ генерал, личный состав 1 армейского корпуса, для награждения построен! – Протараторил командир корпуса.
Генерал начал говорить слова поздравления и благодарности военнослужащим, отличившимся при выполнении боевых задач. Наш герой обомлел. Сердце заколотилось у него в груди. Статный офицер с генеральскими звездами на погонах- был его отцом. Ничего больше не слышал наш герой из благодарственных речей, он лишь видел перед собой родного отца, который учил его, гулял с ним, с кем вместе ловили они рыбу, стоя по среди течения в реке, за него так переживал он при ранении и которому был бескрайне благодарен, за то что стал таким как есть сейчас. Папа, папочка- когда-то называл его наш герой, родного, близкого, любимого. И теперь вот он! Высший офицер, прошедший весь тернистый военный путь от командира взвода до генерала! Неся каждое новое воинское звание с честью, с достоинством, с бесконечной преданностью и верой в свою Родину.
- «Ветер», «Ветер»! - подталкивая его в спину, говорили товарищи. -Тебя вызывают для награждения! Иди скорей.
Наш герой строевым шагом промаршировал к генералу и выполнив воинское приветствие четко доложился:
- Товарищ генерал, «Ветер» для награждения прибыл!
- Так вот кто ты такой «Ветер», - с гордостью и легкой улыбкой произнес генерал, - много слышал о твоей группе!
Генерал достал из бархатной коробочки, лежащей на золотом подносе медаль, выполненную в форме серебряного креста, подвешенного на колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с белой окантовкой, и закрепил ее слева на груди мужчины.
- Орден мужества сынок! Ты действительно достоин его! Спасибо тебе за службу родной! – Еле сдерживая слезы гордости за родного сына, произнес генерал, твердо пожимая руку нашего героя.
- Служу Родине товарищ генерал! -Молодцевато ответил мужчина и встал в строй.
Когда торжественная часть завершилась, генерал попросил у командования корпусом побеседовать с отличившимся «Ветром», которого сразу отвели к нему. Оставшись наедине с сыном отец вновь пожал ему руку и крепко прижал к себе.
- Молодец сынок! Ты стал настоящим мужчиной! Достойным сыном своей страны! Я очень горжусь, что у меня получилось воспитать тебя таким! Это большое счастье для отца- гордится своим сыном, пожалуй, большей удачи в жизни и не может быть! Спасибо, что так порадовал меня! Близка, близка наша Победа и скоро, как и планировали, обнимемся мы с тобой и вместе вернемся домой, к маме и к сестре с братом! Вот закатим веселье тогда на нашей кухоньке!
Сказанное отцом вдруг напомнило нашему герою его недавний сон, увиденный во время выполнения задачи. Он спешно отогнал мысли, навалившиеся на него разом, сказав:
- И тебя пап, поздравляю со столь высоким званием! Очень горжусь тобой! Ты заслужил эти звезды, как никто другой! Как же я рад, что ты жив и здоров и у тебя все хорошо! Как там мама с детьми?
- У них все отлично, переживают за нас конечно, очень ждут! Но с таким героем как ты- ждать остается им совсем недолго! Скоро всех разгромим! Передам им обязательно все про тебя- будут тоже гордится и знать каким ты вырос! Давай прощаться сынок, так уж получается, что разделяет нас всех злодейка война, наверное, для того, чтоб все сплотились сильнее, поняли как важна поддержка ближнего и его плечо рядом. И как необходимы нам те, кто ждут дома, их мир, спокойствие и безмятежная жизнь, за которую мы сейчас так отчаянно бьемся. Понимаю, что трудно советовать тебе что-то, но ты уж береги себя и обязательно возвращайся!
Отец вновь обнял сына и крепко прижал его к себе.
- С Богом пап! Мы всех победим и обязательно приедем домой! – Сказал наш герой отцу, и они вместе вышли из комнаты в зал, где генерала ждало командование корпуса.
- Разрешите идти, товарищ генерал? – Спросил «Ветер».
- Да, занимайся, гвардеец десантник! – Ответил ему генерал.
Всех награжденных военнослужащих с орденами и медалями построили в три шеренги, каждая выше другой, а генерал встал в центре, в окружении ребят. Фотограф скомандовал: «снимаю!». На том фото отец был по центру, а сын третьим справа во втором ряду.
***
Вся группа нашего героя была награждена в тот день государственными наградами. Ребятам было приятно, что их служба и то, что они делают так высоко оценивалось командованием. Придя в свое расположение, они сняли медали с формы и аккуратно уложили их в шедшие с ними коробочки, после чего заботливо, как реликвию, разложили их по своим сумкам. Впереди их ждали не затихающие ни на сутки будни боев и новые задачи, выполнение которых делало Победу все ближе.
Тем временем враг тоже не дремал. Западные и заокеанские страны подталкивали его на решительные действия, которые могли бы заявить всему миру, что он силен и способен еще, подпитываемый ресурсами «партнеров», побеждать. Он скапливал все свои силы и средства, чтобы в решающей битве схлестнуться с Большой страной за интересы, преследуемые своими «партнерами». Но на это планируемое наступление врага, у Большой страны были заготовлены ответные меры, которые бы не просто поломали все его замыслы, но и смогли бы обратить всю подготовку против него самого.
Большая роль в отражении контрнаступления отводилась развед группам и передовым авиа наводчикам, которым своими героическими и решительными действиями предстояло помочь в уничтожении противовоздушной обороны и средств огневого воздействия противника. Каждой группе ставилась задача отдельно от других, дабы избежать выдачу лишней информации в случае рассекречивания и обнаружения какой-то из них.
Командир батальона дал команду в определенный момент прибыть в штаб и нашему герою.
- Заходи «Ветер»! -сказал он. – Ну что, вот и пришло наше время раздавить врага! Сыграть нам для него прощальную мелодию! Подходи к карте. Весь замысел совершенно секретен, но общей информацией для понимания я с тобой поделюсь. Завтра в 3:00 враг начнет вести артиллерийскую подготовку с целью к 5:00 приступить к наступлению. Под его решительными действиями и превосходящими на нашем направлении силами примерно в десять раз- мы начнем паническое отступление вглубь примерно на четыре километра до ранее оборудованных позиций. На них мы остановимся и героически примем бой. Опьяненный своим успехом враг устремится за нами. Тут то и придёт время действия передовых наводчиков, выдающих координаты заветных и принципиальных целей. Задача твоей группы сегодня в 21:30 выдвинуться в этот городок, расположенный в серой зоне. По данным с наших спутников вражеских сил в нём нет. Далее занять два здания- вот это и это, забаррикадироваться в них и ждать момента наступления врага, в ходе продвижения которого вы окажитесь отрезанными от наших войск в тылу противника глубиной до трех километров. Между вашими зданиями для работы тысяча четыреста метров. Задача простая- выдавать цели такие как ПВО, РСЗО, танки, боевые машины и отдельные скопления солдат. Самая главная ваша обязанность- не обнаружить себя. От того, где встанет враг при наступлении и сколько принципиальных целей будет уничтожено, благодаря работе таких же групп, как и ваша, будет напрямую зависеть и наше ответное наступление, после нанесения ему огневого поражения из всех видов вооружений наземного и морского базирования, а также с воздуха. В идеальном раскладе мы размотаем его за сутки, но возможен любой вариант событий. Как-то так все это звучит. Задача, как и всегда, для настоящих героев. Уверен мы все справимся с ее выполнением. Есть ли вопросы «Ветер»?
- Нет товарищ полковник, все предельно ясно! Разрешите приступать к сборам и выполнению? – Спросил наш герой.
- Давай «Ветер»! Вся надежда на тебя и твоих ребят! Слишком много всего поставлено на карту. С Богом друзья!
Командир батальона крепко пожал руку «Ветра» и похлопал его по плечу. Наш герой вышел из штаба и направился к своей группе. Холодный осенний ветер обдувал его лицо, а по серому небу плыли низкие, тяжелые тучи. Он понимал, что, ставя ему задачу, комбат отрывал огромный ломоть от своей буханки командирской нелегкой доли, а непростое и тяжелое решение по их применению было уже давно принято в верхних штабах. Что ж, вот и пришло время для по-настоящему героических действий, действий которыми куется огромная, Великая Победа над проклятым врагом.
Наш герой прибыл в расположение к своим ребятам, своим верным боевым товарищам, каждый раз помогавшим и выручавшим друг друга в любой непростой ситуации. Что скажет он своим отважным и преданным друзьям сегодня, как зажжет костер надежды и веры сейчас?
- Ну что, гвардейцы десантники! -Начал он свою речь. -Задачи поставлены и цели ясны, как говорил наш с вами командир роты в учебке! Замысел у наших войск гениальный и в ходе его обманных действий для противника, неминуемо приведет к его разгрому и полному уничтожению, а вместе с тем и к нашей Великой Победе! Но для его осуществоения нам с вами надо много и самоотверженно, как и всегда, поработать. Давай карту «Катуха»! Вот значит, что, глядите! Ночью выдвигаемся в указанные здания- это и это в составе двух групп. Первая- я, «Тишь», «Катуха»- сюда, «Пан», «Драга», «Енот»- вот сюда. Выбираем в зданиях позиции для ведения максимально эффективной разведки с абсолютной скрытностью. Баррикадируем подходы к себе и ждем наступления врага, которое будет недолгим и последним для него! Выдаем координаты целей на «Топаза»! Чем больше и качественнее информации предоставим, тем быстрее наши пойдут в атаку и прихлопнут нашего, так дорогого нам, врага. «Механ» и «Тридцатка» вы переходите в личное подчинение командира разведывательного батальона и работаете на нашем БТР в составе передового пункта управления. «Беспилот»- уходишь в распоряжение начальника беспилотной летательной авиации корпуса. Ну что братья, вся надежда, как всегда, на разведчиков! «Никто, кроме нас!». И сегодня это не просто слова! Мы- глаза огневого поражения наших войск и давайте встретим завтрашнее утро с честью, как настоящие герои! Поможем перемолоть врага нашим ракетам и бомбам! Собираемся и готовимся друзья мои! Завтра нас ждет славная битва!
В 21:30 две группы были готовы к выдвижению на задачу. Все средства разведки были максимально заряжены и обслужены, подготовлены дополнительные элементы питания. Свои личные вещи они загрузили в БТР, так чтобы они не мешались там при выполнении поставленных «Механу» и «Тридцатке» задач. «Беспилот» поступил также перед тем, как убыл в распоряжение начальника БПЛА.
- Ну что друзья с Богом! -Сказал наш герой. -Господи помоги!
Все ребята повторили за ним эти короткие, но столь значащие теперь для всех слова молитвы. Группы выдвинулись в холодную темноту ночи промозглой осени. Луна и звезды были скрыты сегодня от земного мира низкими, тяжелыми облаками. Разведчики обоих групп вместе быстро добралась до пустующего, разбитого боями городка и лишь в нем разделились, каждая, выдвинувшись в указанном ей направлении. К 22:20 группы достигли указанных домов и занялись их осмотром с выбором позиций для ведения разведки. Группе «Ветра» досталось девятиэтажное здание свечка с единственным входом и одной лестницей наверх. Разведчики выбрали для своего расположения восьмой этаж. Они вскрыли двери в две квартиры этого этажа, две другие были взломаны уже до них. У дальних от окон стен разведчики составили элементы мебели таким образом, чтобы можно было вести наблюдение от самого потолка, максимально приблизив угол обзора к своему зданию, но в то же время оставаться невидимыми для врага. В итоге со всех четырех сторон здания окружающая местность просматривалась идеально, давая возможность эффективно работать.
- «Ветер», «Ветер», я «Пан» прием!- Раздалось в радиоэфире. – Мой объект не пригоден для задачи, занял 32/2- оптимален. До тебя 1180 метров.
- Принял тебя «Пан», продолжай работу. -Ответил «Ветер».
Далее разведчики снесли всю оставшуюся мебель, не нужную для работы, вниз и забаррикадировали лестничный проход между третьим и четвертым этажом. К моменту, когда вся подготовка была завершена на часах было уже 2:40. Группа расположились в комнате, окна которой выходили на сторону расположения врага. Разведка не ошиблась и ровно в три часа ночи со стороны дислокации противника раздались звуки зловещей канонады артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня. Над разведчиками засвистели снаряды, мины, ракеты.
- Неприятненько, командир, под таким вражеским огоньком то сидеть! -С улыбкой заметил «Тишь».
- Есть такое дело! Хорошо, что не по нам с тобой это все летит! А вот бедные парни наши сейчас прикуривают там от вражеских подарков. С Божьей помощью справимся! Победили тогда- победим и сейчас!
Два часа просидели разведчики под шквальным огнем противника. К пяти часам он стал затихать, а в начале шестого раздался рокот тяжелой боевой техники, идущей в атаку. По городу поползли иностранные танки, вперемешку со знакомой техникой, солдаты в пешем порядке продвигались за ними. Наш герой внимательно следил за всем происходящим, определяя основные маршруты движения нескончаемого потока вражеской техники. Вот первые машины прошли и дом, занятый группой «Ветра», и устремились вперед.
- «Тишь» наблюдайте с «Катухой» за приближающимися войсками, особенно за техникой, интересующей нас, я в другую квартиру посмотреть, что сейчас происходит там.
С противоположной стороны на окраине городка в боевые порядки перестраивалась техника и личный состав противника. До момента запланированного отступления наших войск на заранее оборудованные позиции не предполагалось никаких решительных действий со стороны наших сил. Враг должен был поверить, что войска при виде всей мощи его армии, оставляют свои позиции и в панике бегут прочь. Как волк, идущий по кровавому следу раненой добычи, вожделея впиться острыми зубами в ее теплую плоть, погнался бы враг за нашими войсками. Опьяненный запахом победы и своего успеха, бросился бы он вдогонку противнику, но не суждено было ему сегодня оторвать кусок этой плоти от наших войск. Рванув беспорядочно вперед, потеряв контроль над боевыми порядками, он бы уперся в хорошо подготовленные позиции, где под шквальным огнем уже наших сил был бы зажат в тиски и разгромлен.
- Так, хорошо, что собрались тут в кучку! – Сказал наш герой сам себе, глядя на три танка, уперевшиеся один в другой в проулке.
Он быстро снял их координаты и еще не успел передать это в эфир, как напротив дома «Пана» по развертывающимся позициям противника одна за другой прилетели две ФАБ-500, уничтожившие как минимум четыре единицы техники.
- Молодец «Пан» быстро работаешь, соображаешь куда лупить. -Вновь сам себе сказал «Ветер» и выдал в эфир свои координаты.
Прошло три минуты и танки, так и не сдвинувшись с проулка, разлетелись на части от реактивного залпа. Попеременно выдавали группы свои координаты в эфир, то тут то там слышались разрывы, ломающие красивые ряды боевого порядка противника перед атакой. Вдали слева и с права от групп «Ветра» так же работали и другие отправленные с такими же задачами разведчики и от этой слаженности и меткости попадания своих войск по вскрытым координатам на душе было тепло и радостно.
И вот вся эта орда, впечатляющая и ужасающая своим масштабом двинула в наступление. Несметные полчища танков, боевых машин, бронеавтомобилей- все это устремилось вперед на районы расположения наших войск.
- «Ветер», давай к нам, ПВО-шники подтягиваются! – сказал, вбежавший в комнату, «Катуха».
Вместе они перебежали в первую комнату. Действительно враг, как и было задумано, стягивал системы своей противовоздушной обороны для борьбы с нашей авиацией и огневым поражением от ракет.
В видимости нашего героя оказались две установки ПВО. Одна на колесной базе расположилась и подготовилась к работе у разрушенного фонтана, вторая, на гусеничном ходу, среди домов была видна лишь отчасти, однако наблюдательный «Тишь» успел подметить ее при движении. Наш герой выдал координаты обеих в эфир и примерно через три минуты прилетели планирующие бомбы, мощными взрывами разнесшие установки на мелкие части. Вслед за наведениями нашего героя, последовало множество разрывов в городской черте- наводчики заработали по спрятавшимся в городской черте установкам ПВО. С линии боевого соприкосновения войск начали доноситься взрывы, стрельба танков и бесконечный треск пулеметов и автоматов. По всей видимости наши войска начали исполнение своего трюка- спасаются бегством, заманивая противника на добитие испуганной жертвы.
Так и есть. Вот показались в городе резервы противника, которые он перемещал вслед идущим на прорыв войскам. Вместе с резервами смещались вперед и реактивные системы залпового огня врага, которые были сейчас одним из единственных действенных средств, во власти которого было подпортить карты манёвров, спланированных нашим командованием. За этим то и были посланы группы передовых наводчиков, способные своим присутствием далеко впереди от своих войск видеть все происходящее, быть глазами реактивной артиллерии и верным партнером авиабомб. Так или иначе, но львиная доля установок ПВО разом пала среди бетонных джунглей городка, так и не успев толком вступить в бой. А враг, гонимый жаждой крови своей жертвы, продолжал преследовать бегущие наши войска, не подозревая какие перспективы открывались сейчас перед его противником.
Второй эшелон с резервами неприятеля стягивался в город, наполняя его словно рой ос. Но зоркие глаза разведчиков с высоты выискивали РСЗО врага, движущиеся по улицам города, в готовности занять позиции для пуска ракет. И ожидание не оказалось напрасным. Как и было спланированно командованием через три километра панического бегства, наши войска достигли оборудованных позиций, с глубоко эшелонированной обороной, где и планировалось встретить проклятого врага. А он, ослеплённый кровавой жаждой и своим величием все гнался за бегущим противником. Когда до позиций оставалось метров шестьсот- началась кровавая бойня. Наши войска ударили по врагу изо всех, подготовленных заранее средств. Взрывы, свист летящих мин и ракет, дым, комья грязи, оторванные при детонации боекомплекта башни танков и боевых машин, кровь, куски человеческой плоти. Голодный волк перехотел есть. Он утопал в собственной крови, перемешанной с грязью и огнем.
В этот то момент и поступил сигнал на приведение реактивных систем залпового огня противника, его артиллерии к бою. Перед взором разведчиков вновь вырисовывалась картина маслом. Вот в город прилетел один залп реактивной системы, затем другой, по указанным разведчиками целям посыпались планирующие авиабомбы. ПВО врага была практически полностью выведена из строя и наши ракеты долетали четко до предназначенной им цели, а самолеты могли заходить ближе к противнику.
Наш герой тоже высмотрел, разворачивающуюся для нанесения удара реактивную установку и моментально передал ее координаты наверх. Не успев произвести свой разрушительный залп по нашим войскам- через две минуты она была стерта с лица земли залпом «Града». Но так не могло продолжаться вечно. Увы, но враг был совсем не глуп и начал понимать, что является причиной столь грандиозного провала сначала ПВО, а теперь и его огневой мощи в городе. Противник смекнул, что в зданиях у неприятеля есть всевидящие глаза, под пристальным взглядом которых он обречен на провал. Вот в одну из высоток на удалении метров пятиста от героя прошел пуск РПГ, затем второй. Этаж окутало едким черным дымом, начался пожар.
- Ну что друзья, похоже раскусил противник наш ловкий план! Жаль для него уже столь поздно. -Сказал товарищам «Ветер». – Продолжаем работать, еще есть минометы и боевые машины- уничтожим по максимуму.
- «Ветер», «Ветер» прием, я «Пан»- моя позиция засвечена, перемещаюсь на крайний этаж.
Нашему герою было видно, как примерно взвод противника ворвался в подъезд дома, где находились товарищи его группы. Увы, он ничем не мог помочь им сейчас, единственная помощь его заключалась в том, чтобы уничтожить как можно больше целей, передав их на поражение. Он успел выполнить еще три целенаведения. Одним были уничтожены два танка, следующим взвод пехоты с БТРом и последним иностранная гаубица с расчетом. В здании, где засел «Пан» были слышны автоматные очереди и работа пулемета- товарищи вели бой с врагом. «Ветер» заметил, выдвигающуюся в их сторону БМП с группой солдат и начал выводить координаты, как вдруг в соседнюю комнату в их квартире влетел выстрел из РПГ. Ребят откинуло взрывной волной, «Катуха» повалился на нашего героя. Раздался второй взрыв в комнате- выстрел влетел в их окно. Острый звон в ушах «Ветра» заглушил все. «Катуха» лежал на нем без движения. Комнату заволакивал черный дым, начинался пожар. Наш герой повторял «Катуха», «Катуха», сам не слыша себя, а лишь шевеля сухими черными от гари губами. Вся спина связиста была пробита осколками взорвавшегося выстрела, пульс у него уже не прощупывался. В другом углу комнаты лежал мертвый «Тишь». Дым и гарь не позволяли дышать нашему герою, он дотянулся до автомата и пополз наружу из квартиры. Выбравшись на лестничную площадку, он заметил, что слух хоть и слабо, но возвращается к нему, хоть и на одно ухо. Внизу раздавались крики и стук- враг пытался разбирать баррикаду из мебели, которую устроили разведчики. Наш герой поднялся на пролет выше и выбрался по лестнице на крышу здания. Он сел, облокотившись спиной на вентиляционную шахту, и дослал патрон в патронник. У него было три обоймы- 90 патронов и он не сдастся проклятому врагу в плен. Он доведет свою битву до конца и отомстит за своих парней.
- «Ветер», «Ветер» я «Пан» прием! – послышался хриплый голос по радиостанции.
- На приеме «Пан»! -ответил ему наш герой.
- «Енота» и «Драги» больше нет с нами. Они сражались героически. По патронам я пуст. Здание кишит врагом. Вызываю огонь на себя. С Богом братишка!
Рация замолчала. По черной от сажи щеке «Ветра» скатилась слеза, оставляя за собой чистый белый след.
- С Богом братишка! – ответил наш герой своему другу в радиоэфир.
«Пан» передал в верхний штаб свое последнее целеуказание. К такому решению нельзя подготовится. Его можно предвидеть, думать, что возможно…, когда-то. И вот настал момент «Пана» принять решение. И он сделал это не раздумывая. Он героически зажал тангенту радиостанции и произнеся свои координаты добавил короткую фразу «вызываю огонь на себя». Раздался мощнейший взрыв, и девятиэтажная свечка медленно опустилась на землю, превращаясь в руины и оставляя от себя лишь бетонную пыль, клубом устремляющуюся в серое небо. «Пан» принял героическую смерть. Его последним выбором стала вечная жизнь и смерть двадцати врагов, а не бесчестное пленение и отсрочка на какие-то часы мучительной смерти в руках безбожного противника.
- Спи спокойно брат! Теперь ты будешь жить в раю! Упокой Господи душу раба твоего! – Произнес ветер глядя на сложившееся здание.
С лестничного пролета доносились крики, прогремел взрыв- видимо подорвали баррикаду из мебели. Так и было- враг прорывался на крышу. Наш герой выдернул чеку из гранаты и закинул ее в проем двери на крышу. На лестнице прогремел взрыв, послышались стоны. Озлобленный враг рванул к нашему герою. «Ветер» встретил их автоматной очередью, сразу положив двоих. Перестрелка продолжалась минуты три, после чего за вентиляционную шахту, где укрывался наш герой прилетела вражеская граната. «Ветер» навзничь упал на крышу. Вновь взрыв и последовавшая за ним острая боль в левом плече, дополнившаяся ощущением теплоты, разливающейся по левой руке- из раны побежала кровь, обагряя форму на предплечье. Наш герой, собрав последние силы в кулак, вновь изготовился к бою. Очередь, другая и вот еще один враг остался навек лежать на лестнице девятиэтажки. Но это были последние выстрелы- все обоймы были пусты. «Ветер» выдернул кольцо из гранаты и плотно сжал ее в руке вместе с чекой. Он поднялся на ноги и поднес окровавленный кулак с гранатой к груди. Наш герой вышел из-за вентиляционной шахты. Навстречу мужчине двигался солдат с нацеленным прямо ему в грудь пистолетом. Враг был ранен в бедро и кровь уже пропитала его левую штанину. Они стояли в двух метрах друг от друга- враг, держащий его на мушке, и он с взведенной гранатой у груди. Слева от врага стоял бес Джо. Глаза его яростно горели ненавистью и шерсть на теле вздымалась дыбом.
- Ну что, Москаляка, отвоевался? Пришло время тебе сдохнуть! – Ненавистно прокричал враг «Ветра».
- Вот и свиделись мы с тобой дружочек! Никто не увидит твоей смерти, никто даже не узнает, где ты лежишь и как погиб. Стоит ли тебе умирать? Выбрасывай свою гранату и пошли со мной- выбирай жизнь! Тебя ждут дома родные и девушка примеряет свадебное платье, а ты хочешь умереть на крыше разбитой девятиэтажки под серым осеннем небом? Умереть прямо сейчас?
Наш герой вспомнил сестру с братом и любимую маму, родную квартирку в уже не новом доме, весенний двор перед домом с цветущими яблонями, вспомнил милую улыбку своей белокурой девушки и то, как прижималась она к его груди с просьбой возвратиться к ней. Это все было так близко, манило его к себе и заставляло чувствовать себя счастливым. Но ему было знакомо слово честь и примеров исполнения своего долга и предназначения даже за сегодняшний день- было с избытком. Наш герой гордо поднял голову вверх и посмотрев в горящие глаза беса отрицательно покачал головой.
- Глупец! -Прокричал Бес. – Бестолковый мальчишка! Убей его! Стреляй!
Раздался пистолетный выстрел. В груди нашего героя остро запекло. Он опустился на одно колено. Теплота стала разливаться теперь и под тельняшкой. «Ветер» не мог встретить смерть стоя на колене перед врагом. Он собрал последние силы, уже покидавшие его и поднялся на обе ноги. Лицо Джо вдруг резко изменилось, горящий ненавистный взгляд сменился ужасом и смирением бедной овечки. Из-за спины нашего героя стремительным взмахом опустился огненный меч, вмиг снесший рогатую голову с волосатых плеч беса. Враг в ужасе бежал прочь на лестницу. «Ветер» бросил взгляд вниз с крыши здания- по улицам, по проулкам города бежал в панике отступающий враг, бросая все на своем пути, кидая оружие, технику, не оставляя себе даже мысли о возможном спасении. Ноги нашего героя подкосились, и он упал на бок на холодную мокрую крышу. Над ним стоял его ангел, облаченный в золотые доспехи, с раскинутыми за спиной огромными белоснежными крыльями, крепко сжимающий в руке пылающий огнем величественный меч. А серые тучи разверзлись и чрез них полился с небес ослепительный солнечный свет, заполняющий грешную землю и обнажающий людское падение. Сквозь свет спускалось вниз несметное небесное воинство, чтобы раз и навсегда повергнуть врага и все темные силы, на сторону которых он встал.
Наш герой крепко прижимал гранату к груди, не отпуская чеки.
Свидетельство о публикации №223090300703