Часть I. Начало семьи Кеши и его жены Аллы
«ИЗМЫШЛЕНИЯ ПРОСТОГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА»
Часть I «Начало семьи Кеши и его жены Аллы»
Предыстория
Кеша шестидесяти четырёх лет от роду, взялся за эту работу по одной простой причине: на протяжении жизни взгляды человека меняются и если в начале он озабочен собственной судьбой, то прожив большую часть, начинает задумываться об её истоках. А вот узнать об этом оказывается, что уже и не у кого!
Поэтому возникло желание рассказать о том, что осталось в памяти и то, о чём не успел расспросить родителей. А если признаться, то в молодости и не возникало желания поговорить с карандашом в руке, когда родители ещё были живы. Потребность записать то, что осело в памяти как явления значительные возникла не сразу*. При этом всегда хотелось дать свою оценку происшедших событий.
(* 25 декабря 1991 года, в 19 часов 35 минут в Кремле был спущен флаг Советского Союза: первый и последний президент СССР Горбачёв объявил о прекращении своих полномочий, а 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. В тот же день Кеша начал и до сих пор не дописал свой первый рассказ «Сказ про то, как козёл…». Завершался 1991 год, год козла. А было Кеше 36 лет…)
Мнение Кешино предвзятое и не является истиной, ну, а сами «Измышления» спустя многие годы будут свидетельством очевидца и современника. Ибо история – это не наука. История – это мнение конкретного человека, пишущего чаще всего в угоду собственного самомнения, самолюбования, неведомой потребности или по чьему-то заказу, чаще власти предержащей.
Сколько людей, обществ или стран, столько и историй. Больше того, сегодня очевидно желание исказить историю, очернить её и показать, как «плохо» мы жили в «плохой» стране! Поэтому цель Кешкиных «Измышлений» попытаться рассказать о прошедших временах, прожитых в несуществующей уже 30 лет стране и первых годах новой России после 1991 года.
Ну, а дела семейные происходят не в пустоте и потому «Измышления» рассказаны в неразрывной связи со страной, пережившей череду потрясений. Больше того, получилось так, что семья, как и страна в итоге этих потрясений распалась и оказалась в разных новообразованиях – в государствах, возникших на осколках бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
Ну и, пожалуй, главной причиной стало желание высказаться о днях прошедших, настоящих и будущих. Желание это не возникло на пустом месте. Но сначала была просто Летопись. Это позже она преобразовалась в «Измышления простого советского человека» ...
§1.1 История Кешиной семьи: когда, где и как ...
Кеша, автор сего опуса, сын Виктора Михайловича и Раисы Михайловны, родился 26 марта 1955 года в городе Остров Псковской области Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в составе Союза Советских Социалистических Республик (СССР), ныне Российская Федерация или Россия.
Алла (Кешина жена), дочь Александра Викентьевича и Полины Михайловны, родилась 16 марта 1952 года в городе Столбцы Минской области Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) в составе СССР, ныне Республика Беларусь.
Случилось это субботним вечером 17 декабря 1977 года.
В автобусе №109 «Калининград-Нивенское». Кеша возвращался домой последним рейсом в 23.20, а это значит, что автобус был заполнен молодёжью. Подойдя к раскрытой задней двери автобуса, а это был автобус из Львова. Старенький бело–синий пузатенький ЛАЗ с воздухозаборником наверху сзади, но элегантный, уютный и тёплый с большими мягкими диванами!
В проёме двери Кеша увидел красивый девичий профиль с мило уложённой копной тёмных волос. За ним у окна другой девичий профиль, но иного порядка красоты. И хотя все места были заняты, Кеша уместился посередине (ребята любезно раздвинулись), как раз сзади двух понравившихся девушек.
И как выяснилось позже, девушки возвращались с танцев в Доме культуры моряков. Одной из них была Лариса, сидящая у окна, другую звали Алла… Первое, что очевидно, в возрасте двадцати двух лет от роду всякие симпатичные девушки вызывают нескрываемый интерес и появляется желание поговорить...
Второе, что не очевидно. Одна была симпатичной, а другая красивой. Это-то и заинтересовало: девушки, объявившие себя подругами, оказались совершенно разными. И в поведении, и в суждениях, и по внешности, да и речь была разной. Почему-то захотелось разобраться в причинах этого, хотя мимолётность этой встречи была тоже очевидна.
И хотя бесподобная реплика «Поздравляю, ты уже в транспорте начинаешь знакомиться!» из фильма «Москва слезам не верит» прозвучит только через два года (о советских фильмах будет отдельный большой разговор), знакомства в автобусе в те времена считались несерьёзными.
И потому получасовая болтовня ни к чему не обязывала. Вроде как договорились о новой встрече, и даже встретить Новый 1978 год вместе, впрочем, в это мало кто поверил. В Нивенском девушки вышли, а Кеша поехал до конечной остановки «II Южный», где автобус разворачивался и шёл обратно в Калининград.
Новая встреча с девушками произошла спустя почти месяц, в ГДО* в Северном, в январе 1978 года. И вновь удивила разница в облике девушек и выбор был окончательно сделан в пользу Аллы.
(* Гарнизонный дом офицеров, а вот Кеша с Аллой в своём гарнизоне не застали красивое название ДОС – дом офицерского состава. В детстве Кеша никак не мог понять почему взрослые говорят неправильно, вместо дом – дос!)
Собственно, тогда и началось знакомство. А Лариса нашла свою половину на Кешиной с Аллой свадьбе, её мужем стал Кешин сослуживец Александр. Отсчёт их совместной жизни начался уже на своей свадьбе, которая состоялась спустя два года, в день открытия в Москве ХХ Олимпийских игр 1980 года.
И, хотя «на вкус и цвет товарищей нет», само время подтвердило правильность выбора: девичий максимализм к своей внешности у Ларисы не только не угас, а даже с возрастом приобрёл своеобразный оттенок. Впрочем, не всегда правда является уместной… Хотя, в 2020 году Саша и Лариса будут отмечать 40-летие своей свадьбы, и у них всё в порядке: две дочери, две внучки, значит и у них выбор был правильным!
Когда было сделано предложение? Ответ может быть простым: в течении весны 1978 года. На самом деле ответ не совсем простой, если учесть, что оба только начали самостоятельную жизнь. И рассказать обо всём одним или двумя предложениями не получится.
Уже после месяца свиданий и всё более частых встреч, выяснилось, что обоих связывает одинаковое событие происшедшие с ними накануне. В 1977-м году оба развелись и обрели вдруг свободу, имея каждый собственную квартиру. Казалось уже имея неудачный опыт женитьбы, можно и повременить, однако отношения тем не менее стали стремительно развиваться.
И всё же после встречи в январе на танцах возникли вопросы, ответы на которые могли дать только полковые холостяки – все сведения о возможных невестах и вообще о женской половине гарнизона «хранились» в офицерском гарнизонном общежитии.
Но оказалось, что сведений об Алле оказалось крайне мало. Больше того, «разведка» доносила, что у неё возможно есть ребёнок и даже уточнялось, мол симпатичная девчушка. Чтобы не говорили всякого о советской жизни, чаще это просто выдумки! В Союзе существовали строгие нравственные ограничения в отношениях между девочкой и мальчиком, девушкой и парнем, женщиной и мужчиной!
При этом отношение к женщинам было очень уважительным, особенно к беременным, матерям, бабушкам. Необоснованно, например, подставить девушку или женщину считалось делом неприличным и гадким. А уж о близости между женщиной и мужчиной или не говорили вообще или говорили обычно иносказательно.
В этом смысле «напроситься на чай» подразумевало вполне конкретное действо, однако для Кеши важно было установить другое. Перефразируя героя ещё не появившегося тогда фильма «Москва слезам не верит»: «Ну, ребёнка-то никакого и нет!» – вдруг осознал Кеша, когда переступил порог Аллиного жилища. И убедился не столько в отсутствии ребёнка, сколько в том, что квартира была прекрасно обустроена и уютна!
Это была большая комната с двумя окнами на всю стену с тюлевыми занавесками и шторами. Слева секция на всю стену с книгами, посудой и телевизором «Горизонт» посередине, рядом ламповая радиола и несколько пакетов с грампластинками – дисками.
Справа диван, на стене ковёр. Слева от входа платяной шкаф и справа печка. Посередине стоял круглый стол, застеленный неброской скатертью. На нём стопками тетради, книги и вазочка с искусственными цветами.
Комнату предваряла кухня, совмещённая с прихожей: рукомойник с зеркальцем, дровяная плита, стол-тумба со шкафчиком, пара табурет и вешалка на входе. По прихожей-кухне можно было определить, что не только ребёнка, но и мужика здесь давно не бывало!
Сначала по воскресеньям (в субботу Алла была занята в школе), а позже и по будням вечерами сидели за столом, смотрели телевизор, обедали или пили чай с пирожными. Иногда и только появившеюся «Сибирскую», в посуде, стоящей на салфетках поверх скатерти. Просто жизнь простая, полная мира, любви и нежности, без тяжелых забот и проблем…
Однако бытие Кешино в этом доме продолжалось быть скрытным. Впрочем, в один будний день дошло до нелепости от этого желания не подставлять девушку своими частыми посещениями. Алле днём привезли уголь* и Кеша, тайный гость, не удосужился помочь ей перенести уголь в сарай.
(* По Постановлению N 246 Совмина СССР от 10 февраля 1948 г. «…предоставлять сельским учителям бесплатно… квартиры с отоплением и освещением…, обеспечение… и … с доставкой топлива на дом не позднее 1 сентября в размере годовой потребности…». Постановление утратило силу с развалом страны.)
Стало очевидно, что такие случайные, но частые встречи требуют какого-то разрешения и Кеша переехал к Алле. Как-то уже весной, а она выдалась чудесной и тёплой, утром собираясь на службу вышел к сараю где помимо треклятого угля стоял велосипед.
Одолженный у начальника, чтобы не опаздывать на работу, ведь от дома Аллы до места Кешиной службы – ТЭЧ* авиаполка было не менее четырёх километров! Путь к велосипеду преградило осиное гнездо. Суть не в том, как Кеша добирался на службу или опоздал ли он на неё, а в том, что ближайшим днём, отпросившись с работы, они были в Багратионовске. В том, что на границе с Польшей, где и подали заявление на бракосочетание. А осиное гнездо стало поводом… Свадьба была назначена на пятницу 16 июня 1978 года.
(* Технико-эксплуатационная часть авиационного полка, где Кеша служил старшим техником в группе регламентных работ по самолётному радиотехническому оборудованию.)
§1.2 Государственная запись торжества бракосочетания
Запись бракосочетания совершалась 16 июня 1978 года в отделе ЗАГС города Багратионовск Калининградской области. Расположен в 37 км к югу от Калининграда, в 2 км от границы с Польшей. Из Нивенского сначала поехали Кеша с Аллой в ЗАГС, это 21 км, а потом вернулись в Нивенское, забрали гостей и в ресторан в Калининград – 16 км.
При регистрации брака свидетелями были: Наталья – подруга, работала в Нивенской школе вместе с Аллой и Йонас, муж Кешиной сестры (из Литвы). Регистрация состоялась в 15 часов, а в 17 часов началось торжество в ресторане.
А что венчание? Венчание есть важное решение в жизни человека. Бракосочетание в церкви считается таинством, брак становится священным и не подлежит разводу. Но сегодня для богатых делают исключение: до трёх раз. В советские времена о венчании мало что было известно, разве что только из фильмов, где эта церемония подносилась торжественно и красиво...
Вера в Бога никогда не отвергалась как в Кешином семействе, так и в Аллином. Но и не являлась открытой: отцы семейств занимали государственные должности, а в советской (атеистической) стране религия была отделена от государства. Однако, в тайне от отцов дети были крещены, и Бог если не прославлялся, то и не отвергался, но являлся всем в жизни повседневно. В том числе и отцами, являвшими коммунистами по сути, а не на бумаге.
Да и родной русский язык тому подтверждение: нормальный русский человек всегда благодарит (или Благо Дарит), говоря: СпасиБо<г>, или всегда в обороте у всех русских людей по любому случаю восклицание: Слава Богу!
И если Алла после развала СССР стала открыто верить (стараться) в Бога и следовать (стараться) канонам православия, то Кеша долгое время считал (убеждённо) себя русским православным атеистом. А в последнее время с появлением иной истории стал причислять себя (убеждённо) к Православию в большей степени до романовскому (до раскольническому) периоду истории страны.
Но об этом ещё будет рассказ. Как, например, Кеша, будучи коммунистом крестил экран радиолокатора в кабине перед заступлением самолёта на боевое дежурство. Разговоры о венчании возникали и, наверное, будут ещё возникать, но сам факт совместного жития более 40 лет говорит о том, что выбор 1977 года был правильным.
§1.3 Свадьба: когда, где и как проходило торжество
Поскольку само понятие «свадьба» было для обоих событием уже один раз пройденным, то отношение к свадьбе и её организации в этот раз было другим. Чтобы понять почему другим и будет рассказ ниже.
У Аллы свадьбы не было и вовсе. Если Кеша был третьим, самым младшим в семье, то Алла – первенцем, да девицей. Один из страхов родителей за детей, это боязнь, что их девочку не возьмут замуж и она останется «старой девой». Да и девице шёл 22-й год, по меркам того времени возраст весьма «зрелый».
И когда подвернулся «подходящий вариант» сомнения невесты не учитывали самой поспешностью. У жениха заканчивался отпуск, и чтобы расписаться в один день потребовалось письменное согласие родителей с обеих сторон! Времени на свадьбу просто не оставалось, были организованы домашние посиделки с самыми близкими родственниками.
А на утро молодожёны улетели за дальний свет – в Забайкалье, под Читу. Свадьбу было решено провести в следующий отпуск, но уже через полгода стало очевидным, что в этом надобность отпала: назревал развод.
В Кешином случае всё было похоже по поспешности и необдуманности. Кеша был последним в семье, который оставался неженатым и в этом смысле отцу требовалось исполнить последнюю волю матери – определить младшенького, то есть женить.
Тем более, что мать была знакома с будущей невестой, приезжавшей на свадьбу старшей дочери в качестве свидетельницы. Это было весомым доводом для отца, когда он узнал о Кешином желании жениться и на ком.
И загорелся организацией свадьбы больше чем сам жених, взяв все заботы и расходы на себя. И всё произошло в один год: весной женился, осенью развёлся. Даже не пожив толком с молодой женой, – два летних месяца провёл на переучивании на новую авиационную технику в Савастлейке, что не близко. Особенности столь стремительного взлёта, недолгого полёта и посадки расписаны в «Кешкиных рассказах, год 1977».
После того, когда был определён день бракосочетания, стали думать об организации свадьбы. Все расходы Кеша с Аллой взяли на себя. Сегодня всех людей «от мала до велика» интересуют деньги и только деньги, в молодость Кеши с Аллой было иначе. И всё же, чтобы было понятно нельзя не коснуться их доходов.
В звании лейтенанта на должности старшего техника Кеша получал «чистыми» 200 рублей, а Алла, работая учителем начальных классов 120 рублей. В пересчёте* на современный российский рубль это, соответственно, 64 000 и 38 400. Много это или мало? Смотря какими запросами руководствоваться.
(* Сначала Кеша взял за основу некий пересчёт на июнь 2017 года, но когда стал разбираться, оказалось, что не всё так просто! Об этом и особенностях пересчётов советского рубля см. книгу IV «Быт(ь) или не быт(ь) ...)
Тогда Кеша с Аллой посчитали, что справятся сами без посторонней помощи и у них получилось. С Кешиной стороны на свадьбу были приглашены отец с Ниной Григорьевной (о второй жене отца будет отдельный рассказ), старшая сестра Нона с мужем Йонасом и своим первенцем дочкой Раей из Вильнюса и брат Валера с женой Галей из Каунаса. Со стороны Аллы только отец и мать из Столбцов. Брат Сергей, бывший курсантом Рыльского гражданского авиаучилища, приехать не мог.
Надо было решать вопрос о размещении гостей и тут не обойтись без описания Кешиного жилища, коль об Аллином уже было сказано. Здесь надо объяснить, что Калининградская область (бывшая Восточная Пруссия) до 1968 года, когда был подписан мирный договор с ФРГ, не строилась: международный статус был не определён. Массовое строительство только-только начиналось и большинство людей жили в довоенных немецких домах.
В таком доме Кеша и получил свою первую квартиру. Это был четырёх квартирный дом с двумя подъездами с торцов. Сейчас бы это назвали коттедж с мансардой. В мансарде и была Кешина двухкомнатная квартира с небольшой кухонькой, коридором и подсобкой, из которой был выход на чердак. На чердаке по современным понятиям можно было бы сделать ещё две полноценные комнаты, то есть пентхаус.
Немцы всегда отличались умением вершить чудеса технической мысли, собственно, с них и началась научно-технический революция (и наше, кстати, советское образование). Тем интересней бывший немецкий военно-испытательный аэродром Йесау (Jesau) с прилегающими зданиями обеспечения полётов и жилыми домами для технического состава 1933-1935 годов постройки.
Аэродром с 2002 года в запустении, разворовывается и тихо умирает. Этому можно было бы посвятить целую повесть, а здесь интересна лестница, ведущая на второй этаж. Это чудо немецкого деревянного зодчества. Соотношения размеров ступеней, ширины пролёта, высоты потолка и радиус изгиба заворота ступенек вверх позволял внести неразобранный шкаф, при этом не задев стенок!
Обещались приехать на свадьбу все, а это вместе с молодыми десять человек. Надо только обязательно отметить что и Аллино и Кешино жильё было с печным отоплением, с холодной водой, привозным баллонным газом. У Аллы ещё и уборная на улице. Утром в пятницу 16 июня 1978 года все гости, как и обещали прибыли в Нивенское, кто на такси, кто на автобусе.
И каждый занялся своим делом: Алла своим внешним видом и отбыла в парикмахерскую; родители налаживали знакомство в Аллином доме, Нона занималась своим первенцем, а Валера с Галей и Йонасом отправились в Калининград за подарком молодым. Вместе с ними поехал и Кеша.
Свадьба планировалась на два дня. В первый день был заказан стол на 25 человек в ресторане «Атлантика» в Калининграде. Надо сказать, что это был лучший ресторан в городе.
На второй день торжества проводились у Аллы дома. А поскольку гости на то время были ещё молодыми, то, естественно, все работали. Значит уже вечером в субботу они должны были уехать с тем, чтобы, отдохнув в воскресенье, в понедельник выйти на работу.
И Кеша поехал в город, чтобы всем купить билеты на обратный путь в Каунас, в Вильнюс и в Минск. Благо все города находились на одном направлении и удалось купить всем билеты в одном поезде и одном вагоне!
Идея же с подарком принадлежала Кеше. Каждому времени присущ свой знак, свои изыски. Если сегодня молодёжь перестала пить (что хорошо!), то молодёжи 70-х хотелось пить красиво и под хорошую высококачественную музыку.
Для полного счастья не хватало музыкального центра, бара и шейкера! В калининградском «Уюте» Кеше попался на глаза чудный бар с холодильником, стоимостью 190 рублей. Гости согласились с пожеланием, скинулись и к обеду бар-холодильник стоял во II-м Южном.
В мае следующего года была сделана первая совместная (дорогая! 280 руб.) покупка – проигрыватель «Мелодия-103М-стерео». Переделанный он и сегодня играет в Столбцах те пластинки! Шейкер для коктейля, смеситель для «ерша» по-русски, просто не продавали тогда, но и он теперь стоит не используемый на кухне в Столбцах.
После обеда на двух машинах молодые отправились в ЗАГС, это в другую сторону от Калининграда, гости – в Калининград. Первый недочёт подготовки к свадьбе, это отсутствие фотографа. Фотографом была подруга Наташа со своим фотоаппаратом без вспышки, поэтому фотографии в ЗАГСе никакие, но есть. А вот в ресторане ни одного фото, зато второй день в Нивенском запечатлён.
На обратном пути из Багратионовска заехали за родителями Аллы и к пяти часам прибыли в ресторан «Атлантика». Помимо родственников в ресторане были Кешин начальник Иван Николаевич с женой Нелей, инженер полка с женой, и, естественно, друг Саша. Будущий муж подруги Ларисы.
Из школы её директор Людмила Павловна с мужем, подруга-учительница Алла («старая дева»), библиотекарь Людмила (муж слёг в госпиталь), подруги Наташа и, естественно, Лариса. Из 25-ти приглашённых человек один заболел, трое были приглашены на другую свадьбу... Итого 21 человек, включая жениха и невесту. Стол был накрыт вдоль окна во всю стену, играл вокально-инструментальный ансамбль. Свадьба пела и плясала…
Вторым недочётом организации свадьбы стало отсутствие автобуса, чтобы развести гостей по домам. А ведь могли бы заказать в полку, да не подумали. Поэтому уже в пол-одиннадцатого засуетились, чтобы не опоздать на последний автобус в 23.20, отказавшись от мороженного и кофе с пирожными.
Кстати, сегодняшней дурости с огромными свадебными несьедаемыми тортами тогда ещё не было. Как и модной нынче привычки забирать несъеденное со стола*. Тогда это бы показалось дикостью, хотя отец перед уходом зашёл к администрации и забрал деньги за неподанное сладкое, кофе и отсутствия четырёх гостей.
(* Как не вспомнить фильм Э. Рязанова «Вокзал для двоих» (1982 год), где официантка Вера, доставая тарелки из сумки говорит: «Сегодня свадьба была… Это не объедки, это остатки… Это большая разница…». Спустя 40 лет в наше время говорят: «Нечего стесняться, за всё заплачено, это уже моё…» и складывает остатки в свою сумку и с этим официант согласен. См. книгу IV.)
Гости всей гурьбой отправились на вокзал, а на столах оставались «горы» несъеденного и недопитого гостями, потому как по белорусскому обычаю «стол должен ломиться от угощений». Свадьба удалась на славу.
Как это обычно и бывало, автобус был битком, но это никого не смутило, дело привычное. В Нивенском вышли Нона с Йонасом, Аллины родители и молодожёны. В Северном вышел Саша, а до конца ехали отец с женой, да Валера с Галей, которые заночевали у Кеши, а отца с женой пригласил на постой Иван Николаевич, Кешин начальник.
В Нивенском сложилось не всё благополучно. Соседка, у которой была оставлена для пригляда двухгодовалая Рая, дверь не отпирала. Видно рассчитываться с ней надо было после, а не до. Благо достаточно было разбить небольшое оконце, чтобы изнутри открыть дверь. С девочкой было всё нормально, она и соседка мирно спали. Нона, Йонас и Рая отправились ночевать к Аллиной подруге, её родители расположились на кухне, а молодожёны в комнате. День, наконец, закончился.
С утра стекло было вставлено и начался второй день свадьбы. Были практически все вчерашние приглашённые. Свадьба пела и плясала… а вечером на дизель-электропоезде всем табором уехали на вокзал, к поезду «Калининград-Москва», делающий остановки в Каунасе, Вильнюсе и Минске.
Третий свадебный недочёт был в том, что отправленных в одном вагоне гостей Кеша с Аллой не снабдили едой и выпивкой, но вроде как они не растерялись и всё приобрели в вагоне-ресторане. Торжество благополучно завершилось.
§1.4 Наставления и пожелание родителей
Никто никого специально не наставлял. Если на словах родители говорят одно, а перед глазами их ребёнка каждый день совершенно другая картина, тогда такие слова ничего не стоят. Наставление родителей очень важно, его роль неоценима. Понимаем мы это только спустя годы.
Самое главное наставление – это пример жизни родителей. Именно поэтому каждый, кто взял на себя ответственную и серьёзную роль быть родителем, должен очень хорошо продумать, как и что говорить своим детям, какой пример им подавать.
Мудрые родители понимают, что молодость критична и может принять в штыки готовые рецепты жизни. Старшие стараются подвести к нужным выводам своих наследников, поощряя за успехи, за благородные поступки, ориентируя на лучшие примеры, обращаясь за советом к собственным детям, проявляя к ним внимание, интерес, уважение и доверие. Сегодня, увы, мироустройство и общество даёт другие примеры для подражания…
В одном из первых писем после свадьбы Кешин отец писал: «... живите, радуйтесь и не теряйте друг друга. Это главное, а остальное является приложением: какие-то трудности, недостатки…». Пожалуй, единственное рукописное письмо-пожелание!
§1.5 Кешины с Аллой родовые корни
Каждый человек что добрый конь о четырех ногах: ему жизнь заложили четыре рода и им суждено определить будущее ребёнка. Такое вот Кешкино представление о родословной всякого человека, а не некое «дерево родословное» как короля или князя какого-то наследного...
Родина отца Аллы Александра Викентьевича – деревня Головенчицы, а Вишневец, родина мамы Аллы Полины Михайловны. Обе деревни входят в Столбцовский район Минской области Белоруссии и находятся недалеко от Столбцов. В этом городе началась семья Аллы, где она и родилась.
Остров Псковской области России, место где родился Кеша. Село Алёховщина Лодейнопольского района Ленинградской области России, родина Кешиной мамы Раисы Михайловны. Вернее, хутор в лесу на речке, где была сооружена мельница. Название речки, как и самого хутора не сохранились. В 1913 году в ближайшей деревне Гайгово для первенца семьи – старшей сестре Вале был построен двухэтажный дом. Эта деревня и считается родиной мамы.
Лальск Архангельской области России, рядом с которым находится деревня Алёшево Лальского района, родина Кешиного отца, Виктора Михайловича. Лальск до революции входил в Вятскую губернию. Это Кешины с Аллой корни. Это есть сращивание четырёх родов, четырёх истоков. Они стали началом, первоосновой для дочери Русланы.
Вся её суть человечья и духовная есть тесная взаимосвязь русского и белорусского миров, славянского образа с примесью французского (много людей Наполеоновской армии осталось в Белоруссии после войны 1812 года).
Хочет дочь этого или не хочет, но Руслана есть продолжение всех этих корней и каким оно будет – цветущим или чахнущим, зависит только от неё самой. Первооснова, перемены в судьбах и становление наших предков неразрывно связаны с историей родного края.
Знание этой истории, её верное толкование и понимание связи с предками делает потомка более образованным и совершенным духовно. Впрочем, правда у всех и каждого своя и Кеша честно признал, что до сих пор не научился эти правды различать.
Сегодня стало привычным высказывать разные толкования одного события, чаще не разобравшись переврать, причём порой бесцельно. Так вот задав себе вопрос «Зачем?» и найдя на него ответ, можно понять «Почему?» люди это делают!
Славянское общинное (коллективное) представление сути человеческой имеет разительные отличия от «образов и подобий» современного западного мира, где размыты различия между правдой и ложью, справедливым и несправедливым, правом и бесправием.
Когда непонятно, что настоящее, а что выдумка. Нет правил и обязанностей. Всё превращается в издевательство над логикой и смыслом.
Называется всё это западным индивидуалистским менталитетом*, который уже более 30 лет неуклонно навязывается нам, живущим на осколках Советской русской цивилизации. И надо подчеркнуть, весьма успешно!
Смотри, например, список примеров общепринятой вопиющей безграмотности, приведённый в «Словаре теряемых смыслов» (книга Пятая).
(* Для справки: менталитет в переводе есть «склад ума, мироощущение, мировосприятие, определяющееся народно-национальными обычаями, образом жизни, мышлением, нравственностью».
То есть, по сути, менталитет есть МИРОВОЗЗРЕНИЕ всякого человека. А надо ли было подменять слово? НЕТ! потому как при подмене теряется суть. Или проще – склад, как место хранения мыслей желательно правильных…)
И если старшее поколение имеющее противоядие в виде советского образования и воспитания, способно сравнить то что было с тем, что стало, сделать выводы, то молодым сделать это очень и очень сложно, когда всё в мире перепутали и запутали, прикрываясь «инновациями» нового XXI века.
Пусть эти Измышления хоть чуть-чуть помогут разобраться в этом хаосе – надуманном беспорядке…
В своих родовых корнях Кеша рассмотрел только третий член геометрической прогрессии 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256 (семь поколений) …
Помнит ли сегодня Денис такой ряд? Внук вместе с дедом исписывали доску по несколько раз, высчитывая очередную степень через сложение. Было внуку всего пять и у него превосходно получался устный счёт…
§1.6 Какие цели и задачи ставились перед написанием Летописи
Прошло полтора года со дня начала занятия настоящей Летописью и скоро возникло желание в корне поменять исходные задумки. Началось с того, что изменилось содержание. Что-то добавилось, а что-то исчезло.
Летопись была разбита на семь самостоятельных частей, каждая со своим списком глав. А эта глава появилась, когда была закончена часть II-я по роду Кеши, шло завершение повествования III-ей части о роде Аллы и начата IV часть, собственно, про семью Кеши.
Оказалось, что недостаточно простого перечисления событий и дат, захотелось добавить некоторые особенности, чтобы лучше передать ощущения того времени.
Показать, как и почему, то или иное событие могло повлиять на судьбу того же летописца как в положительных, так и в отрицательных изменениях. И порой требовалось дополнительное описание, что значительно увеличивало объёмы глав.
Так появились дополнительные «Кешкины рассказы» по годам 1963, 1973, 1975, 1997. Например, начало семейной жизни Кеши с Аллой в 1978 году предваряли события, о которых не рассказать нельзя.
Так пришлось отвлечься, чтобы дописать «Кешкины рассказы, год 1977-й», который Кеша не мог никак дописать, начав его в далёком 2009-м году. Настолько была тема неподъёмной. А вот насколько он получился, этот рассказ, судить тому, кто его прочитает (у него ограничение 18+).
Ещё не дойдя до событий, которые изменили жизнь семьи, например, развал и уничтожение Советского Союза, как стало очевидным необходимость объяснить отношение летописца к самой истории и то, как эту историю понимает он сам.
Поэтому параллельно с Летописью стала пополняться главами Приложение «Очерки об иной истории или записки простого советского человека».
Особое внимание было уделено пополнению «Словаря теряемых смыслов». Теперь, когда продолжение Летописи стало обязательным ежедневным занятием, без Словаря не обходится написание ни одной новой главы. При чём стало ещё больше внимания уделяться использованию нерусских слов.
Каждый день Словарь пополняется новыми «ненужными» словами и примерами. И каждый день усиливается убеждение в том, что они не столько поганят родную речь, сколько сознательно замарывают красоту и богатство русского языка.
Удивительно, но уже третий раз менялось название Словаря! И каждый раз вроде как достаточно обосновано. Но всякий раз находились новые доказательства того, что нужно другое название.
Поэтому все эти обоснования оставлены как предисловие к каждому новому названию Словаря. И это название «Словарь теряемых смыслов» не окончательное.
Современные молодые люди главной причиной частых воспоминаний о бывшей стране считают «ностальгию по детству». Мол всякое детство даже в самой «плохой» стране всегда было прекрасным и обычно вызывает приятные воспоминания. А в СССР всё было плохо! Или почти всё!
Такое понимание зачем-то образуется многочисленными «комментами» большего отряда блогеров, не живших, собственно, в стране под названием Советский Союз.
Например, очень популярному белорусскому блогеру Максиму Мировичу (сведения о нём скупы, вроде как зовут его Максим Александрович Никитко-Мирович, родился 14 мая 1985 или 1986 года, образование неизвестно) в 1991 году исполнилось 6 или 5 лет.
Но его современники верят всему, что «комментирует» Мирович, при этом советуют, что «…его нужно и важно читать тем, кто не совсем в курсе… по Советскому Союзу… Он хорошо промывает косточки многочисленным мифам об СССР, разбирая по пунктам, и приводя аргументы и исторические факты… Тех, кто никогда не жил в то время, полезно просвещать». Это написал некий Лёха М.
Вот в основном из-за таких неверных суждений, а порой вранья и явилось желание самому поведать как Кеша провёл детство, чему учился, стал тем, кем стал, почему? Чем и в чём та жизнь в корне отличается от современной и пр., и пр., и пр.
Поэтому главной целью Летописи стало не просто перечисление каких-то событий, а рассказ о том каким был Советский Союз с конца 50-х годов и в последние годы его существования на примере Кешиной семьи, родителей, ближайших родственников и друзей. Отсюда и несколько серьёзных задач, требующих тщательного разрешения.
Первая задача, это рассказать коим образом строилась жизнь советских людей. (перечитывая спустя месяцы, Кеша начал понимать, что поставил перед собой неподъёмную задачу!)
Во-вторых, объяснить, как удалось подменой смыслов привить миллионам людей лживые ценности, по сути изменив мировоззрение и развернуть их на достижение ложных целей.
В-третьих, эти задачи решались написанием не только «Семейной летописи», но и приложением к ней «Очерков об иной истории или записки простого советского человека», «Словаря теряемых смыслов» и «Кешкиных рассказов». А вот как решены эти задачи и предстоит оценить, рискнувшему прочитать ниже прилагаемые оставшиеся части Летописи и Приложений.
Очень хочется подчеркнуть, что столь серьёзно Кеша подходил к словообразованию и составлению предложений только когда занимался собственной диссертацией в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Николая Егоровича Жуковского в 1994-1995 годах, в ту самую смуту.
23 июля-20 ноября 2020 года, Столбцы
Свидетельство о публикации №223090300723