Кадуан де Габриак. Фамилия, которой не было

16 декабрь 2016 г.  ·

1.

Политика эта ваша корявая и тд. меня совсем не раздражает, а весело злит.

 но -
вот что меня действительно давит и печалит: 
- Почему, ну почему они все такие?

Злая фея их, что ли, прокляла всех, когда они были ещё невинными абитуриентами.

2.

Луков некий.
Статья "Черубина де Габриак — русско-французская поэтесса-миф в свете мистификации как актуальной модели прошлого".

Пишет Луков: 
"Поражало само имя поэтессы. Де Габриак — это что-то французское, хотя ни такого дворянского рода, ни даже такого слова у французов нет".

Ниже:
"В 2003 г. известный педагог-журналист, в прошлом один из руководителей Центрального телевидения Стелла Ивановна Жданова опубликовала своего рода уникальное журналистского расследование этого литературного феномена, свой «опыт версионного анализа» — «Истина в маске». Начав читать книгу С. И. Ждановой, повествующей о загадочной Черубине, уже невозможно оторваться. Кто сказал, что беспредельно захватить читателя могут только детективы?".

Значит, Луков читал книгу педагога Ждановой, и там, стало быть, сказано то же самое: "нет такого дворянского рода".

... Нет, мол. И суда нет. К сожалению.

3.

Эрнест де Кадуан маркиз де Габриак,
(черти вы),
был секретарём посольства короля Франции в России, в 1819 - 1823 годах.
Его,
(болваны, поняли?)
 упоминает в переписке Пушкин
(  знаете, такой был дворянский род, Пушкины? или тоже не было?).

Жена этого маркиза - Екатерина Александровна, урождённая 
(пентюхи вы луковые),
урождённая Давыдова, дочь Александра Львовича Давыдова, известнейшего в российских литературных круга персонажа, про которого тот же ваш,
(охломоны ленивые),
 Пушкин, писал: "русский Фальстаф".

Их сын, Жозеф Жюль де Кадуан маркиз де Габриак в 1866 - 1871 годах - первый секретарь, а затем исполняющий обязанности посла Французской Империи в России,
- известнейший дипломат, оказавшийся в средоточии важнейший событий.

А родоначальник,
(пни вы берёзовые),
этого рода, лангедокский рыцарь Гийом де Кадойон (или Кадоэн), в 1270 году сопровождал короля Луи Святого во втором Крестовом походе, а в 1279ом упоминается как сеньор замка Пьеррфор, в окрестностях Жеводана. 

То именно, что в 1900х древняя фамилия Кадуан де Габриак,
(лошадки вы мохноногие),
была весьма чтима во Франции,
И В РОССИИ БЫЛА НА СЛУХУ, БЫЛА ШИРОКО ИЗВЕСТНА своим соприкосновением с русской литературой, - ИМЕННО ЭТО и породило ощущение достоверности знаменитой поэтической мистификации под именем Черубина де Габриак.

4.

... Потому что поэты и литераторы Маковский, Гумилёв, Анненский и Вяч. Иванов, - никогда бы не уверились в том, что существует такая поэтесса, если бы за её фамилия не пульсировала подлинной исторической энергией.

Это были образованные люди, Гумилёв, Иванов, Волошин и др.

А не образованщики и диссертационные писари, нынешнего айпадно-айфонного 21го века.

5.

·
Суть в том
(грустно, если это только моё открытие, - уж могли бы и без меня догадаться), что имя Черубина де Габриак было не просто придумано, а - изощрённо продумано.

И творец псевдонима, - и образа заодно, - Макс Волошин, проявил тут практически шпионские способности.
 
Черубину восславил знаменитый журнал "Аполлон".
Все восторженные статьи про неё публиковались - там.

Спонсор "Аполлона" - Константин Капитонович Ушков, миллионер, владелец обширных поместий и химических заводов.
Он - сын крестьянина, выбившегося в 1ю гильдию, но ощущал себя аристократом
(и, действительно, получил отличное воспитание).
Муж одной из его дочерей - Александр Наумов, самарский губернский предводитель дворянства, из старинного рода
(  --- недолгий министр земледелия, смещённый, по слухам, волей Распутина ---).

 Ушков, помимо прочего, владел землями и заводом в селе Рождествено, тогдашнего Сызранского уезда, на Самарской Луке.
Эти земли купил (или он, или его отец, не помню) - у графа Левашова князя Вяземского (одна персона с двумя титулами).
А графы Левашовы унаследовали эти земли от графа Владимира Орлова.
Другие наследники графа Орлова, по майорату,
- так сказать, удельные князья Самарской Луки, -
 - это графы Орловы-Давыдовы.
Ушков с ними соседствовал по имению и эту семью хорошо знал.

Первый граф Орлов-Давыдов - Владимир Петрович.
Его отец, Пётр Львович Давыдов - брат Александра Львовича, родной дядя маркизы Екатерины де Габриак.

 Жена Александра Львовича Давыдова - знаменитая светская львица, Агле Давидофф, урождённая принцесса де Граммон.
Во втором браке её муж - легендарный наполеоновский генерал (и королевский министр иностранных дел) - граф Орас де Себастиани де ля Порта.

С Аглаей де Граммон Пушкин то ли переспал, то ли очень хотел переспать.

Волошин, который глубоко вникал в пушкиниану, несомненно знал также и историю этой семьи, Давыдов-Граммон.
Оттуда и выхватил он фамилию де Габриак.


Рецензии