Африки Западной цивилизация

---
     Цивилизация возникла 16 веков назад в 4-м веке н.э.
     Цивилизация остановилась 5 веков назад в 16-м веке н.э.
---
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям. Согласно его хронологии она существовала с 4-го в. н.э. до 16-го в. н.э.
     Археологические данные показывают, что организованное сельское хозяйство здесь возникло на рубеже 8-9 тысячелетий назад, за 6 тысяч лет до Рождества Христова.
     Территориально Западноафриканская цивилизация расположена к югу от центральной Сахары и омывается с запада и юга Атлантическим океаном. Естественной границей на востоке являются Камерунские горы.
     У Тойнби фигурируют две африканских цивилизации. Одну он располагает на Западе Африки, другую – на Востоке.
---
     Цивилизация Западной Африки располагалась в основном на территориях следующих нынешних государств:
     Бенин; Буркина Фасо; Гамбия; Гана; Гвинея; Гвинея-Бисау; Кабо-Верде; Кот д'Ивуар; Либерия; Мали; Нигер; Нигерия; Сенегал; Сьерра-Леоне; Того.
---
     Основателями этой цивилизации считаются народы вулоф, серер, манде, сонгай, мосси, хауса, фулани. Языком общения основатели цивилизации выбрали нигеро-конго, который сам по себе является языковой мегагруппой, самой крупной в этой цивилизации. Есть и иные языки, тоже состоящие из нескольких наречий, из которых выделяются нило-сахарская и афро-азиатская. Из европейских языков в западноевропейском субрегионе, где существовала эта, скорее теоретическая цивилизация, сохраняются и сейчас французский и английский.
     Религией цивилизации изначально был анимизм, затем христианство и мусульманство.
---
     С появлением здесь европейцев эта субцивилизация стала распадаться на отдельные центры, в которых господствовали смешанные социокульты с преобладанием европейских.
     Европеоидная пандемия, однако, не смогла закрепиться в Западноафриканской цивилизации, поскольку европейский человек не обладал достаточными внутренними ресурсами, чтобы вжиться в окружающий мир этой части Африки. Почти половина вновь приезжих умирали в течение первых пяти лет пребывания в новых условиях.
     Однако аборигены смогли воспринять от европейцев достаточно социокультурных навыков, чтобы перестроиться в новых глобальных условиях открытых торговых путей и предложить миру продукты своей цивилизации, такие, как фрукты, рабы. Постепенно началось деление цивилизации на отдельные самостоятельные политические центры со своими королями и царями.
---
     Тем не менее, многие из общих социокультурных признаков, объединяющих государства в единую внутреннюю цивилизацию, сохраняются ив 21-м веке. К ним относятся языки общения, склонность в сельскохозяйственной экономике, общие культурные признаки в искусстве, в социальной психологии.
     Сохраняются традиции передачи информации в устно-фольклорной форме, с помощью танцев, масок, симфонизированных в сложные церемонии и ритуалы.
===============


Рецензии