Неуязвимая Маша. Глава 5

— И что мне делать теперь? — Маша нахмурилась. — Ведь вообще любые действия, так или иначе, несут как хорошее, так и плохое, не могу же я, имея такие возможности, не предпринимать вообще ничего? А ведь если ты почернеешь, все мною сделанное исчезнет, выходит, зря старалась.


— Учись, думай, — посоветовал Чудо, — но, не зря же, с самого каменного века, ещё ни одному человеку не удалось долго загадывать желания.


— Тогда, вот желание сегодняшнего дня, пусть все забудут о роботе и думают, что они сами все и сделали, — будущая героиня вздохнула, — все мои предыдущие попытки исправить вред, не имели успеха. Тогда лентяи опять станут трудолюбивыми. А эмигрантов, на кольцо я знаю, не посадили, а депортировали. Да, согласна, не заработали, с другой стороны, зачем нам здесь люди, способные на подобное, мстительные и злые? Другой вопрос, почему стали такими, не от хорошей жизни, но это я исправлять права не имею. Попробуем подойти к проблеме с какой-то другой стороны. Ты-то ничего посоветовать не можешь?


— Полагаешь, я сам знаю? — питомец поморщился. — По всему, самый безопасный способ, ограничиваться мелкими делами и помогать тем, кто вправду нуждается. Как ты вначале делала. Строительные дела робот давно закончил, ищи старушек и стариков, инвалидов, помогай с огородами и простеньким ремонтом. Можешь защищать маленьких детишек от старших, ловить мелких преступников. Глобальное, это хорошо, но видишь, что получается, против законов равновесия и кармических не пойдёшь.


— Проклятье, все одно, как если бы великий Супермен нанялся в службу «муж на час», — Маша покачала головой, — моих возможностей хватило бы, чтобы целую планету спасти, а ошейник из правил не позволяет. И зачем вообще нужен ты со всеми этими желаниями, коли все бесполезно?


— Думаю, догадаешься, со временем, почти все к этому выводу приходят, а кто нет, проигрывают ещё быстрее, — малыш подмигнул, — а пока, напряги фантазию и вперёд. Пока есть варианты, не потеряла надежду на успех.


Более полезным советчиком мог оказаться Электронное Чудо, вот кто умел просчитать любые вероятности, но и он не обрадовал, к сожалению ничем.


— Я проанализировал вообще все возможные варианты, — заявил он, — и все одно заканчивается одинаково. Где-то и когда-то, но чьи-то интересы непременно страдают. Потому как невозможно угодить всем. Поймала преступника, посадило, а государству его корми и содержи, плюс, семья злодея несчастна. К тому же, при аресте возможны повреждения пойманного, разрушения, случайные жертвы, заложники пойманные и прочее. Вмешалась в некий военный конфликт, но большой вопрос на чьей стороне выступать, и кто прав? Как правило, войны развязывают чтобы заработать денег, завладеть чьими-то ресурсами, свергнуть некое правительство и все в том же духе, если рассматривать историю, то единственный случай, когда реально шла борьба добра и зла, это Вторая Мировая Война, потому как фашисты хотели ряд народов уничтожить, а остальных превратить в рабов. Во всех остальных случаях, просто дележ. И тут наступает конфликт интересов. С одной стороны, каждый народ желает свободы, которой ещё и не существует, с другой, более крупные государства и империи имеют больше возможностей, они сильнее. Взять хоть СССР и нынешние бывшие его части. Большинство таких новых государств живут плохо, периодически, воюют друг с другом. Конфликт интересов, так сказать. У завоевателей своя правда, у завоевываемых - совершенно другая. Можно вспомнить конкистадоров, убивших кучу невинных индейцев, и погубивших несколько цивилизаций, или действия Америки в Сирии, Ираке, Ливане и в прочих местах, когда идёт просто грабеж, но тут ты не имеешь права лезть. Можно, заняться экологией, дроны легко соберут мусор, если придумать микроскопических, даже пластик в океане, очистят воздух от смога, но, тогда резко изменим судьбу планеты. Люди обязаны сами одуматься. Что касаемо наложенных на тебя ограничений, помни, являешься человеком, а значит, слаба, склонна к гордыне, властолюбию и прочему, успеешь таких дров наломать, что никто не исправит. Говоря проще, в этой реальности для тебя вообще хороших перспектив нет.


— В этой реальности? — переспросила Маша.


— Именно, — подтвердил собеседник, — прежними темпами ты потеряешь котёнка в среднем, за полгода. Ограничиваясь мелкими делами, через год.


— Не поняла, вот совсем, — девочка нахмурилась, — что плохого в помощи бабушкам и вскапывание огорода?


— Практически, ничего, но, ты же не делаешь то, что могла бы, — пояснил ии, — а за это наказывают даже строже. Но, кара уменьшается из-за того, что добрые поступки есть и последствия минимальны. Говоря проще, не сто процентов или пятьдесят греховности, а десять. Ты просто не замечала, потому как действуешь лишь пару недель, и пятно увеличивается на какие-то миллиметры.


— Получается, чтобы я не делала и даже коли не стану делать вообще ничего, результат закономерен и одинаков, вопрос лишь во времени, когда все проделанное окажется бесполезным и даже не вспомню о том, что было? — Маша прикусила нижнюю губу. — Тогда в чем прикол с иной реальностью, спрашивается? Неужели там будут иные правила какие-то.


— Миры различны, например, если в каком-то нет людей и обитатели остальные более склонны к благодарности и не превращаются в наглых иждивенцев, которые уже просто не знают, чего хотят, то... — начал Электронное Чудо, — вреда вообще не будет в принципе. Просто станешь поддерживать имеющийся статус кво.


— Чего-то вроде мира «Винни Пуха»? — уточнила девочка. — Вечного рая с пушистиками, которые и так не сказать, чтобы сильно перерабатывали, без врагов каких-то.


— Примерно, — подтвердил искусственный интеллект, — наверняка, и так к бывают. Разумеется, накажут за то, что оставила родной мир без помощи, но если у кота останется хоть малая частичка белого на теле, а потом, по названной причине, перестанешь вредить, то сохранишь и достижения, и исполнителя желаний навсегда.


— Родителей жалко, — Маша покачала головой, — Понимаешь, им-то я смогу оставить своего двойника из нанороботов, даже разницы не заметят никакой, а как сама без родителей, даже в лучшем из миров, а забрать, разве они будут там счастливы?


— Но, с другой стороны, не бросишь их, а оставишь в надежных руках, и, так-то, в любом случае, рано или поздно, умрут, и воскресить не сумеешь, — напомнил компьютер, — так что лучше, пережить трагедию или расставание? Представь, что переехала из деревни в город, а телефона нет, ни сотового, ни стационарного, от слова «совсем». Зато, работы столько, что подумать о прошлом некогда. Потому как, хоть в той реальности может быть и немного проблем, как таковых, но полно обитателей, кому-то, когда-то, обязательно потребуется помощь.


— А не задумано ли вообще в принципе все действо с волшебным котёнком, чтобы уговаривать волонтеров брать под крыло измерение с невинными волшебными созданиями? — спросила воительница.


— С высокой долей вероятности, — подтвердил Электронное Чудо, — мало кто согласится оставить дом, близких и будущее, ради кого-то, а вот когда уже привык добро творить, да ещё рискуешь потерять своё могущество, все становится проще. Но, это лишь версия.


— И затягивать нельзя, а то слишком много шкуры почернеет и не хватит наказать меня, — Маша сжала кулаки, — ладно, если сегодня вместо себя пошлю везде двойников, и проведу время с родителями, сильно накажут за подобное, ведь прошу так мало и вреда никакого, и дело не в лени.


— Не знаю, — компьютер помигал лампочками, — очень тонкий вопрос, возможно, отберут миллиметры, но и они окажутся фатальными. Тогда как жертвенность, когда откажешься от последнего, наоборот, заставит черноту чуть-чуть отступить.


— Как же все сложно! — девочка топнула ногой. – А ведь я даже не взрослая, всего лишь ребенок, с обычной героикой бы разобраться, здесь же, настоящая головоломка, чуть ошибешься и все усилия пропадут даром, обидно, однако, так старалась.
Но, прежде чем отправляться искать себе подходящий мир, стоило попрощаться с родным и это было совсем не весело, мягко говоря. Сложно даже для пожившего человека, с опытом, много потерявшего, а для столь юного создания и подавно. Конечно, у Маши появлялись мысли плюнуть на все, в конце концов, не так много и достигла, чтобы такие жертвы приносить, тем более, неизвестно, что получится и выйдет ли защитить иной мир, не пожалеет ли о том, что сунулась, куда не надо. Тем более, все это может быть ловушкой, призванной погубить душу или тело, или и то, и другое разом. Котенок способен превратиться в мерзкое чудовище и атаковать. И никак это не проверишь, разве пожелать, чтобы сказал всю правду, но малыш способен и обмануть, или отказаться, или сказать лишь часть истины, или исказит так, что лишь больше запутает. И главное, совета спросить больше не у кого, а искусственный интеллект самим питомцем и создан, вполне способен поддержать своего истинного хозяина, потому как иначе его самого могут немного ликвидировать. 


А когда не знаешь, что делать, лучше заняться логичным, например, пройтись по дачному поселку, словно прощаясь, пообщаться со знакомыми, друзьями, с Лешей. Коли надумает уйти, никогда не узнает, могла ли их дружба перерасти в нечто романтическое или так и осталось просто приятным воспоминанием из детства? Ещё не хочется бросать тех, кому помогала. Двойник из нанороботов справиться, да не хуже основной личности, но в его действиях не будет души, а это всегда чувствуется. Окажется меньше симпатии и дружбы, и больше службы. Такой маленький социальный работник и муж на час, которому, к тому же, не нужны угощения и вкусняшки от слова «совсем». А та же старушка – соседка не нуждается в обычном помощнике, ей требуется ещё и живое участие, вроде внучки, поскольку настоящую видит крайне редко. И родители, как им жить с роботом вместо дочери? Да, она станет учиться лучше всех, интеллект не человеческий, помогать во всем, н трудно, заботиться, но главное не умеет.

Маме и папе не нужен эталон, а именно обычный ребенок, со всеми достоинствами и недостатками. Главное, чтобы не эгоист, не подлец. А чем сама Маша будет лучше тех, кто бросает маму с папой в деревне и бежит в город, строить новую жизнь, не думая о последствиях. Была у семьи нашей девочки одна знакомая, которая так поступила со своей матерью, в городе ухитрилась родить ещё от кого-то, заработала все, что только можно, в том числе, и не отказывая нужным людям в определенных услугах, вышла замуж, уведя мужчину из другой семьи, а на старости лет построила себе дом в сельской местности и поселилась в нем доживать. При этом оставленная мать сошла с ума от одиночества и умерла, отнюдь не благословляя дочки. И стоило уезжать из деревни и брать столько тяжких грехов на душу, чтобы туда же и вернуться, в конце концов? Тут почти тоже самое, предпочесть привлекательную карьеру супергероини, да мама и папа не останутся совсем уж одни, однако…
Как нарочно, стоило отойти от дома, как сразу начались проблемы. Прибежала какая-то знакомая женщина из поселка, оказалось, её папу старенького скорая помощь забирает, она едет с ним, а деток оставить не на кого, просила посидеть, пока муж не вернется из города за ними. А кому ещё доверить, как не самой известной ответственной Маше, что всех выручает? И ведь не откажешь.

Следующие три часа пришлось успокаивать и развлекать двух пятилетних малышей – близнецов, пока за ними отец не прибыл. Двоякие ощущения, с одной стороны, заботиться о ком-то здорово, с другой, можно поиграть с детками, поскольку у самой таких никогда не будет, коли не откажется от долга, разумеется. А это просто немыслимо, мягко говоря. Освободилась, а надо ещё спешить к старой соседке, наверняка, заждалась, на это дело затратила ещё часть дня. То ещё прощание, что называется. Но, хоть после чуть-чуть повезло, встретился Алеша. Наша героиня ему обрадовалась, не передать как, а мальчик ещё больше, предложил к нему зайти, попить чаю.


Как Маша могла сказать «нет» ухажеру? Первый и последний мальчик, что испытывает к ней какие-то чувства. А достанется роботу, которому он даром не нужен, разве как прикрытие, имитировать нормальную человеческую жизнь. Но, заслуживает ли воздыхатель такого суррогата, спрашивается? Думаю, если бы его спросили, точно отказался от подобной судьбы. Да, у него будет все, о чем только можно мечтать, кроме любви. И даже дети окажутся фальшивыми из тех
же нанороботов слепленные. И как все это подстроить, чтобы никто и никогда истинны не узнал, спрашивается? Меж тем, ухажер повел показывать свою комнату. Ничего особенного она собой не представляла, разумеется, но девочка обратила внимание на несколько полок с дисками с мультиками и кино. Компьютеры на дачу мало кто возит, максимум, планшет или ноутбук, а вот видеомагнитофон, прокручивающие диски, вполне, к тому же, он уже никому особо не нужен, даже если украдут, беда невелика.

И интернет куда менее стабильная вещь, чем хотелось, ловит далеко не всегда и не везде, а дитятко как-то занимать надо, когда не гуляет. Не спит и не помогает по дому. Почему бы и не поставить ему мультиков?
Почему Маша заинтересовалась? Будучи ребенком, надеялась именно там найти ответы на все свои вопросы, или хоть на часть из них. И не разочаровалась, на глаза сразу попалась «Тиана – повелительница времени». Достаточно старый мультик, не испорченный повесточкой, но, главное, рассказывал о девушке, что умела путешествовать во времени туда-сюда с помощью темпорального амулета. Так вышло, что её волшебный предмет испортился, и потому никак не получалось вернуться домой, к родителям. Тоже отправилась мир спасать и потеряла все. Очень похожая ситуация, с одним лишь отличием. Тиана имела все шансы, в конце, возвратиться и никто бы даже не узнал, что отсутствовала, в принципе. Кроме самой героини. Наша героиня попросила друга поставить ей этот мультфильм, мол, нет ничего приятнее, чем смотреть вместе. Алеша предпочел бы «Черепашек ниндзя», «Людей Х» или «Пиратов темной воды», но кто спорит с возлюбленной? Дама сказала, остается лишь выполнить. Конечно, сериал оказался довольно примитивным, с до боли знакомыми и набившими оскомину ситуациями.


Почему-то сценаристы чаще ленятся, утверждая, что дети хотят видеть знакомые ситуации. То есть, одинаковые персонажи, как злодеи, так и герои, переходят из сериала в сериал, отличаются лишь способности и имена главных героев, да более или менее бредовость происходящего на экране. Выручает разве наличие чувства юмора у иных создателей, смягчается впечатление от того, что, каждый раз жуешь одну и ту же жвачку, но чуть и иным вкусом. Тут оно присутствовало, к счастью, что делало мультфильм смотрибельным. Наша героиня, даже прослезилась в некоторых местах. Нет, не нашла сразу всех ответов, подобное редко случается, к сожалению, но некоторые зачатки идеи, определенной, появились. Особенно, в первой серии первого сезона. Но, насколько это реалистично и применимо в принципе? Потому как законы реального мира могут серьезно отличаться. Котенок может, как отказать, так и просто послать куда подальше, осмеяв. Или таких дел натворит, что потом никакая магия не позволит исправить. Игры со временем считаются опаснейшими и непредсказуемые. Известный эффект бабочки, когда одним неловким движением, можно полностью изменить будущее.


Мало ли, кому-то придет в голову мысль вернуться во времена Адама и Евы, и не позволить им тронуть яблока, избежав многих проблем. Этот мир прекрасно обойдется и без грехопадения, и без человечества в принципе. Да пример Тианы любого заставил задуматься, которая потерялась. А представьте, что она чувствовала бы, являясь настоящим человеком? Маленький ребенок, оказавшийся в весьма жестоких временах, когда могли легко прикончить её, выдать замуж за кого-то и местных, или даже скушать? У нашей героини от подобных мыслей отсутствующие волосы дыбом вставали, представляла себя и поняла, что точно померла со страху, особенно, без неуязвимости. А её бы точно постарались сжечь на костре, утопить или того хуже, замуровать в стене, с испугу, приняв за некоего демона. А ведьмой вполне можно считать и сейчас, ведь пользуется услугами кота-приживала и не чурается магии.   


Рецензии
УДАЧИ! УДАЧИ! И ТОЛЬКО УДАЧИ, МАШЕНЬКЕ! С УВАЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ ДОБРА И СВЕТА

Виктория Коптелова   20.03.2024 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Ей пригодится непременно:—))) с уважением

Александр Михельман   20.03.2024 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.