Встретили по одежке, проводили тоже плохо

   
    Мода, как известно, дама капризная, а потому с непредсказуемым характером.
    Если б еще сто лет назад кто предрек, что мы почти поголовно влезем в рабочие штаны (читай джинсы) и начнем носить их и в мир, и в пир, и в добрые люди, над ним бы посмеялись.
    Но ведь ходим же, да еще как! Невзирая на возраст и социальное положение, мужчины и женщины, полные и худые, старые и молодые, богатые и те, кто нуждается.
    Почему? А потому, что удобно!
    И то правда, модельеры разработали десятки фасонов этих штанов на все случаи жизни.
    Значит, модно должно быть то, что красиво и удобно. Так ведь?
    Не считайте меня старым брюзгой, я просто хочу разобраться. Что удобного в рванной одежде, которая нынче стала писком моды?
    Спросите тех, кто сегодня гордо шастает в лохмотьях, с чего вдруг неряшливость в почете. Ведь подавляющее большинство понятия не имеют.
    
    Все началось в шестидесятых годах прошлого века, когда на Западе возникло неформальное движение бунтарски настроенной молодежи – хиппи.
    Первоначально хиппи пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных их лозунгов: «Занимайтесь любовью, а не войной».
    В то время мир еще не отошел от шока, вызванного Карибским кризисом. Только-только завершилась война Франции против Алжира, унесшая сотни тысяч жизней. В самом разгаре была вьетнамская бойня, в ходе которой янки использовали ковровые бомбардировки, напалм, газы, различные дефолианты… 
    На этом фоне слова «Занимайтесь любовью, а не войной» воспринимались как призыв к действию.
    Волна антивоенного движения захлестнула десятки стран. Молодые люди отказывались от службы в армии, уезжали из дома, чтобы их не могли призвать.

    Характерной чертой образа жизни хиппи было путешествие автостопом и увлечение восточными практиками.
    Многие бросили учебу, работу, демонстрируя таким образом протест против пуританской морали протестанской церкви. 
    Понятно, что когда живешь на чьи-то пожертвования или подворовывая, то сильно не разгуляешься. Поэтому представители данной субкультуры вынуждены были одеваться в секонд-хендах или довольствоваться тем, что стибрили. Вот почему их одежда выглядела поношенной.
    Поскольку движение хиппи (от английского слова hippie – модный чел или прикольный тип) было массовым и оставило свой заметный след в истории, то у нового поколения молодежи возникло желание выглядеть как хиппи. Они хотели таким образом продемонстрировать свой бунтарский нрав.
   Впрочем, быть хиппи и выглядеть как хиппи это, согласитесь, не одно и то же.
   
   Против кого или чего бунтуют нынешние оборванцы, многие из которых представляют не только средний класс, но и сливки общества?
   Спросите любого из них, почему он так одевается, и девяносто девять из ста ответят, что мода такая.
   Согласитесь, когда сквозь прорехи в одежде выглядывает исподнее – это дурной вкус.
    Но ушлые гуру моды умеют держать нос по ветру. Они тут же подсуетились и растиражировали бомжеватый вид в одежде на потребу тем, кто без царя в голове.
    И вот уже миллионы людей бродят по планете в стиле «а-ля Гаврош», руководствуясь лишь стадным инстинктом – раз сказали, что это модно, значит так оно и есть.
    О какой индивидуальности может идти речь, если большинство сегодня руководствуется принципом «Чтобы было все как у людей!»
    Вот и кромсают пацанчики и девульки свои майки, штаны, рубахи и куртки, если на покупку лохмотьев в фирменных магазинах денег не хватает.
    Дело не в том, что это не нравится мне, а в том, что это нравится им.
    Несомненно, когда-нибудь и это поветрие пройдет. Только вот осадочек останется. Вульгарный вкус он плохо пахнет!
    
     И заметьте, как легко сегодня мы поддаемся инстинкту толпы, прикрываясь выражением «ТАК МОДНО».
     Между тем, психологи убеждены, инстинкт толпы, есть ни что иное, как потеря способности к критическому мышлению.
    
     Модно вдруг стало делать татуировки. Нынче парень или девушка без татушек выглядят белой вороной.
     Самые «прогрессивные» уже не довольствуются рисунками на руках, разрисовывая череп, веки, шею, грудь, спину, ноги, зубы и даже интимные части тела.
     При этом клиенты просят, чтобы мастера не жалели красок.
     Имеющий глаза, да увидит!
     Оглянитесь вокруг себя и, уверен, вы непременно заметите закамуфлированных в серо-буро-малиновые цвета людей. Нет, это не маскхалаты, это - отличительная черта человека неразумного.
    
     Любопытства ради, загляните в Интернет и прочитайте интересные факты об истории татуажа.
     Женщины японских аборигенов айну наносили татуировки на лицо для обозначения их семейного положения.
     По узорам на губах, щеках и веках можно было понять замужем ли женщина и сколько у нее детей. Изображение на лице было признаком выносливости и плодовитости.
     Женщины племени майя наносили татуировку на лицо, что считалось признаком низкого социального положения.
     Эскимосские девушки разрисовывали свои лица, чтобы показать – наступила половая зрелость.
     Во времена правления династии Бурбонов во Франции преступников клеймили, выжигая на их теле лилию. Цветок на фоне мантии королей служил символом позора.
     А наши дурехи накалывают себе лилии на плечи, руки, грудь, попу, «чтобы быть похожими на миледи де Винтер», героиню романа Александра Дюма «Три мушкетера».
     Но ведь миледи была злодейка-обольстительница, шпионка кардинала Ришелье! И даже она по понятным причинам скрывала знак позора под платьем.
     А современные барышни специально обнажаются, чтобы продемонстрировать… свою глупость.
    
     Справедливости ради, надо заметить, что татуировки видоизменились, стали идти в ногу со временем.
     Раньше набивали, как правило, свое имя, год рождения, «Не забуду мать родную» и «Век воли не видать».
     А теперь - цитаты Конфуция, причем иероглифами, штрих-коды, по которым можно узнать всю твою родословную, адрес, номер факса или банковского счета, кардиограмму… Я уже не говорю о разного рода заговорах, приворотах, символах удачи, любви и прочее.
     Вот почему некоторые люди напоминают ходячую рекламу хохломской росписи.
     Прогресс налицо. Я бы даже сказал на лице.
     Сегодня сплошь и рядом можно увидеть кумиров молодежи, части тела которых сильно испачканы (иначе и не скажешь) чернилами.
     Полагаю, что многие посетители тату-салонов понятия не имеют, что вводят им под кожу.
     Для информации сообщаю. К наиболее популярным красителям, входящим в состав чернил для татуировки относятся такие соединения, как диоксид титана, сульфат бария, оксид железа, сульфат ртути, селенид кадмия.
     Дикие племена, которые еще обитают в дельте Амазонки, используют для боевой раскраски тела натуральные красители. А мы, «цивилизованные», добровольно загоняем себе под кожу элементы таблицы Менделеева.
     Про моду на пирсинг, когда девчушки и пацаны, женщины и мужчины, бабушки и дедушки прокалывают себе уши, губы, язык, пупок я уже не говорю.
     В мире много диковинных обычаев.
     А если вскоре объявят, что мальчикам, при достижении ими совершеннолетия, надо непременно спиливать острые зубы, как это делают жители индонезийского острова Бали? Клыки, считают балийцы, ассоциируются с похотью, жадностью и прочими грехами.
     Или, к примеру, у народности падаунг в Мьянме девочкам, начиная с пятилетнего возраста, проводят операцию вытягивания шеи с помощью металлических обручей.
     Постепенно количество обручей увеличивают. У взрослой женщины их насчитывается уже два десятка, вес которых достигает пяти-шести килограммов.  По мнению тамошних жителей - это красота необыкновенная.
     Почему им можно, а нашим дамам нельзя?
     Чем, скажем, русские женщины хуже баб народности падаунг или теток японских аборигенов айна, что татуировали свои лица.
    
     А давайте сразу сделаем так, чтобы было три в одном! Всем нашим, кто с татушками на морде, сточим клыки, вытянем шеи и оденем их в лохмотья. Тогда точно конкурентам нос утрем.
     Когда еще мировые законодатели моды до этого додумаются, а у нас уже полстраны будет шастать в непотребном виде.

     Конечно, каждый может изгаляться над собой, как пожелает. Кто бы спорил!
     Однако, возникает вопрос. Почему для посещения приличного ресторана требуется соблюдать дресс-код, а, скажем, в редакциях иных программ на ТВ встречаются люди, которых не в любой кабак пустят? Вид у них неподобающий!
     Они и гостей для своих передач подбирают себе под стать. Один только Моргенштерн, не к ночи будь он помянут, чего стоит!
    
     Я вовсе не ратую за то, чтобы все ходили в смокингах, манишках, бабочках и лакированных штиблетах. Современная мода дает широкий выбор для каждого, независимо от размеров его кошелька. Но почему непременно нужно ориентироваться на безвкусицу, при этом еще и тиражировать ее!
     Тут дело не во вкусе, а в отсутствии оного.
     Не зря же именно в наши дни появилась поговорка: «Встретили по одежке, проводили тоже плохо».
    А в заключение позвольте один старый анекдот в тему.
                Джону очень нравилась Мэри.
                Он сделал девушке предложение
                и та согласилась стать его женой.
                Посадил молодой муж
                возлюбленную на своего мустанга
                и повез к себе на ранчо.
                Едут они едут, вдруг Мэри
                прижалась к Джону и говорит:
                - Дорогой, ты такой милый,
                такой добрый. Я не хочу от тебя
                ничего скрывать, чтобы между нами
                не было никаких секретов. До тебя
                я любила Билла и выколола его
                портрет у себя на левой груди.
                Джон подумал и  сказал:
                -Хорошо, что ты сама мне
                призналась в этом. Ладно, что
                было – забуду, если станешь мне
                верной женой!
                Дорога дальняя. Все время
                молчать невозможно. Мэри вновь
                прижалась к мужу и решила
                открыть ему еще одну свою
                тайну.
                -Радость моя, не злись,
                пожалуйста! Раз уж мы
                договорились ничего не скрывать
                друг от друга, то хочу
                поведать тебе еще кое-что. До
                Билла я любила Чарли и
                выколола его портрет у себя на
                правой груди.
                Джон крякнул с досады,
                почесал репу и сказал:
                - Хорошо, что ты сама мне
                призналась в этом. Ладно, что
                было – забуду, если станешь мне
                верной женой!
                Едут дальше. Вдруг Джон
                прыснул от смеха.
                -Что с тобой, любимый? –
                заволновалась Мэри.
                - Да я представил, как
                с годами вытянутся их рожи!               


Рецензии