Забытый Первооткрыватель

5 сентября 2017

В одной из своих записных книжек
князь Пётр Андреевич Вяземский
черкнул вскользь:

 "Длинный, многословный рассказчик имел обыкновение поминутно вставлять в свою речь "короче сказать".

" - Да попробуй хоть раз сказать длиннее, - прервал его однажды НН. - Авось выйдет короче".

Как жаль, и более того, - как же это несправедливо, в историческом смысле, - то, что князь Вяземский не сохранил имени этого Длинного Рассказчика.
Ведь это же -  великий человек: если он не достоин памяти потомков, то - кто достоин-то?

В его честь надо было бы назвать не меньше трёх улиц в райцентрах, и памятник где-нибудь на краю Москвы был бы вполне уместен.

Естественно, этот неведомый гений не был понят современниками, они высмеивали изобретателя, но - сейчас-то?
Его воздействие сейчас, два века спустя, - неизмеримо огромно: этот персонаж из записной книжки - ведь это истинный созидатель современного русского языка, или, точнее, постмиллениумного пострусско-постсоветского постъязыка.

Творец, по рангу разве что чуть ниже Пушкина, где-то на одном уровне с Крыловым, и уж конечно, по нынешней значимости своей превосходит он всех тех надменных вычурных антикварных снобов, вроде князя Вяземского, барона Дельвига или там графа Хвостова.

Без его изобретения мои русскоязыкие современники - вседовлеющее их большинство, по крайней мере, - не смогли бы трёх предложений подряд выговорить.

Это - Неведомый Первооткрыватель лингвистического инструмента,
прочно связующего, интенционально выстраивающего и мелодически интонирующего любой дискурс любого русскояза:

- КАРОЧЕ.


Рецензии